В общем, тема это достаточно закрытая...05.08.03 09:39 Число просмотров: 3580 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman Отредактировано 05.08.03 09:49 Количество правок: 1
> Понятно, а девайсы которые ее сбрасывают через > последовательный порт, тоже каждое под свой тип ККМа? > Или есть стандартизация в этом вопросе? Стандартизация есть конечно. Есть такая московская контора — ГМЭК (http://www.gmek-kkm.ru). Эта во всех отношениях непрятная контора занимается стандартизацией и контролем ККМ. И вот, есть понятиепаспортаККМ, это стандарт, в котором прописано, какие комплектующие должны стоять внутри этой ККМ. В том числе и фискальные платы...
А производители ККМ обычно не делятся информацией об устройстве фискалки с физ. лицами. И с большим трудом делятся ею с сервисцентрами. Фискалки поддерживают некий протокол обмена низкого уровня... Чаще всего он разный для разных типов фискалок... Кассовые программы умеют работать с фискалкой. Команды типа «начать чек», «пробить позицию», «завершить чек», «сторнировать», «закрыть кассовый день»... А команды тестирования\очистки используются особыми сервис-программами производителя ККМ\фискалки, которые «просто так» в Сети не валяются ;-) Я видел несколько таких прог для POS-фискалки FIS520, что-ли... Ды вот по названию прог я ничего в Сети не нашёл ;-)
Знакомишься с механиком ближайшей и желательно беднейшей конторы по обслуживанию ККМ. За пЫво договариваешься с ним, он тебе сбросит фискалку, поскольку производители ККМ распространяют по центрам обслуживания служебные инструкции и утилиты для работы с fiscal memory.
Я в своё время имел дело с компьютерными кассовыми терминалами (POS). Это были обычные IBM-совместимые тачки, правда со специфичным оборудованием — денежный ящик, сканеры штрих-кодов, дисплей покупателя, и, наконец, контроллер фискальной памяти на шине ISA. Эдакий девайс, залитый эпоксидкой... Ушлые ребята написали для этой платы драйвер защищённого режима, исполняемый файл назывался EMM386.EXE ;-) Он прозрачно эмулировала работу этой фискалки и вёл журнал транзакций. В конце рабочего дня поднимался журнал, «ненужное» оттуда выкидовалось, а «нужное» записывалось в фискалку. Все были довольны ;-)
А если каждый день надо дневную выручку уменьшать?05.08.03 09:02 Автор: netres Статус: Незарегистрированный пользователь
Понятно, а девайсы которые ее сбрасывают через последовательный порт, тоже каждое под свой тип ККМа ? Или есть стандартизация в этом вопросе?
В общем, тема это достаточно закрытая...05.08.03 09:39 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman Отредактировано 05.08.03 09:49 Количество правок: 1
> Понятно, а девайсы которые ее сбрасывают через > последовательный порт, тоже каждое под свой тип ККМа? > Или есть стандартизация в этом вопросе? Стандартизация есть конечно. Есть такая московская контора — ГМЭК (http://www.gmek-kkm.ru). Эта во всех отношениях непрятная контора занимается стандартизацией и контролем ККМ. И вот, есть понятиепаспортаККМ, это стандарт, в котором прописано, какие комплектующие должны стоять внутри этой ККМ. В том числе и фискальные платы...
А производители ККМ обычно не делятся информацией об устройстве фискалки с физ. лицами. И с большим трудом делятся ею с сервисцентрами. Фискалки поддерживают некий протокол обмена низкого уровня... Чаще всего он разный для разных типов фискалок... Кассовые программы умеют работать с фискалкой. Команды типа «начать чек», «пробить позицию», «завершить чек», «сторнировать», «закрыть кассовый день»... А команды тестирования\очистки используются особыми сервис-программами производителя ККМ\фискалки, которые «просто так» в Сети не валяются ;-) Я видел несколько таких прог для POS-фискалки FIS520, что-ли... Ды вот по названию прог я ничего в Сети не нашёл ;-)
В общем, тема это достаточно закрытая...06.08.03 08:45 Автор: netres Статус: Незарегистрированный пользователь
> Стандартизация есть конечно. Есть такая московская контора > — ГМЭК (http://www.gmek-kkm.ru). Эта во всех отношениях > непрятная контора занимается стандартизацией и контролем > ККМ. И вот, есть понятиепаспортаККМ, это стандарт, в > котором прописано, какие комплектующие должны стоять внутри > этой ККМ. В том числе и фискальные платы... > > А производители ККМ обычно не делятся информацией об > устройстве фискалки с физ. лицами. И с большим трудом > делятся ею с сервисцентрами. Фискалки поддерживают некий > протокол обмена низкого уровня... Чаще всего он разный для > разных типов фискалок... Кассовые программы умеют работать > с фискалкой. Команды типа «начать чек», «пробить позицию», > «завершить чек», «сторнировать», «закрыть кассовый день»... > А команды тестирования\очистки используются особыми > сервис-программами производителя ККМ\фискалки, которые > «просто так» в Сети не валяются ;-) Я видел несколько таких > прог для POS-фискалки FIS520, что-ли... Ды вот по названию > прог я ничего в Сети не нашёл ;-)