информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Портрет посетителяСтрашный баг в WindowsСетевые кракеры и правда о деле Левина
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Очередное исследование 19 миллиардов... 
 Оптимизация ввода-вывода как инструмент... 
 Зловреды выбирают Lisp и Delphi 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / hacking
Имя Пароль
если вы видите этот текст, отключите в настройках форума использование JavaScript
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap

Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
А можно ли узнать? 18.05.03 04:28  Число просмотров: 1422
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
> На вэб-сервер пришел запрос "GET /blabla.pl HTTP......"
> Что дальше делает сервер?
> Обработал расширение, запустил перл (к примеру) с
> параметрами в виде содержимого скрипта? Я прав (хотя бы в
> общем)?
Смотря какой сервер. На юниксах вообще не принято иметь расширение (ну по крайней мере необязательно, чтоб система тебя поняла). Юзер имеет права на файл. И если у юзера, под которым запущен сервак есть право на исполнение файла (когда сервак уже понял что это cgi), он будет исполняться, а как - это уже не забота сервака (в общем случае, потому как cgi можно написать хоть на C хоть на шелле, но насколько я помню некоторые моды апача обрабатывают cgi не производя потомков).

> Также интересует другой вопрос. Для чего путь к тому же
> перлу прописывается внутри скрипта еще раз, ведь сервер
> обработал уже расширение запрашиваемого файла в
> соответствии со своими настройками?
А для *.mcgi что запускать по твоему надо? Для юниха скрипт это обычный исполняемый файл и узнается он во-первых по праву на запуск для данного юзера (без него ничего не получится) а во вторых по сигнатуре #! в начале файла. Если такая сигнатура встречена, далее идет путь к интерпретатору этого скрипта, который и запускается системой для обработки скрипта.

> А если вместо пути к перлу прописать путь к башу?
> Получается что на каждом хостинге потенциально открыт
> халявный шел?
Ну для начала следует сказать, что далеко не любой хостинг вообще предоставляет cgi. Во-вторых права на запуск легко настраиваются и если шелл и дается то или изначально (по ssh например без всяких извратов) или по криворукости админов. В-третьих, хотя я и не знаком лично с этой технологией, но серьезные хостеры вообще дают хостящемуся виртуальную машину и делай внутри нее что хочешь, корневой каталог у любого твоего процесса не будет пересекаться ни с другими машинами ни с собственно системой.

> В принципе, это только мысли под пиво :-)
> Перла дома нет, проверить не на чем, качать долго, не
> охото, выходные...
> Хотелось бы услышать развернутый ответ кого-нибудь из
> професионалов.
Если я чего не так сказал, надеюсь проффесионалы меня поправят :-)

ЗЫ: Не стреляйте в пианиста - он играет как может :-)
<hacking>
А можно ли узнать? 18.05.03 03:30  
Автор: zlo Статус: Незарегистрированный пользователь
<"чистая" ссылка>
На вэб-сервер пришел запрос "GET /blabla.pl HTTP......"
Что дальше делает сервер?
Обработал расширение, запустил перл (к примеру) с параметрами в виде содержимого скрипта? Я прав (хотя бы в общем)?
Также интересует другой вопрос. Для чего путь к тому же перлу прописывается внутри скрипта еще раз, ведь сервер обработал уже расширение запрашиваемого файла в соответствии со своими настройками?
А если вместо пути к перлу прописать путь к башу? Получается что на каждом хостинге потенциально открыт халявный шел?
В принципе, это только мысли под пиво :-)
Перла дома нет, проверить не на чем, качать долго, не охото, выходные...
Хотелось бы услышать развернутый ответ кого-нибудь из професионалов.
А можно ли узнать? 18.05.03 04:28  
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
> На вэб-сервер пришел запрос "GET /blabla.pl HTTP......"
> Что дальше делает сервер?
> Обработал расширение, запустил перл (к примеру) с
> параметрами в виде содержимого скрипта? Я прав (хотя бы в
> общем)?
Смотря какой сервер. На юниксах вообще не принято иметь расширение (ну по крайней мере необязательно, чтоб система тебя поняла). Юзер имеет права на файл. И если у юзера, под которым запущен сервак есть право на исполнение файла (когда сервак уже понял что это cgi), он будет исполняться, а как - это уже не забота сервака (в общем случае, потому как cgi можно написать хоть на C хоть на шелле, но насколько я помню некоторые моды апача обрабатывают cgi не производя потомков).

> Также интересует другой вопрос. Для чего путь к тому же
> перлу прописывается внутри скрипта еще раз, ведь сервер
> обработал уже расширение запрашиваемого файла в
> соответствии со своими настройками?
А для *.mcgi что запускать по твоему надо? Для юниха скрипт это обычный исполняемый файл и узнается он во-первых по праву на запуск для данного юзера (без него ничего не получится) а во вторых по сигнатуре #! в начале файла. Если такая сигнатура встречена, далее идет путь к интерпретатору этого скрипта, который и запускается системой для обработки скрипта.

> А если вместо пути к перлу прописать путь к башу?
> Получается что на каждом хостинге потенциально открыт
> халявный шел?
Ну для начала следует сказать, что далеко не любой хостинг вообще предоставляет cgi. Во-вторых права на запуск легко настраиваются и если шелл и дается то или изначально (по ssh например без всяких извратов) или по криворукости админов. В-третьих, хотя я и не знаком лично с этой технологией, но серьезные хостеры вообще дают хостящемуся виртуальную машину и делай внутри нее что хочешь, корневой каталог у любого твоего процесса не будет пересекаться ни с другими машинами ни с собственно системой.

> В принципе, это только мысли под пиво :-)
> Перла дома нет, проверить не на чем, качать долго, не
> охото, выходные...
> Хотелось бы услышать развернутый ответ кого-нибудь из
> професионалов.
Если я чего не так сказал, надеюсь проффесионалы меня поправят :-)

ЗЫ: Не стреляйте в пианиста - он играет как может :-)
1

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2001-2025 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach