Но насколько я помню курс физики, любой металл экранирует электромагнитное излучение, а диамагнетики (Al к ним относится) еще и магнитное поле.
Хотя могу и ошибиться.
Э нет... Пропускать он будет _магнитные_ поля, а _электромагнитные_ экранирует всё равно...10.02.03 10:10 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
Но насколько я помню курс физики, любой металл экранирует электромагнитное излучение, а диамагнетики (Al к ним относится) еще и магнитное поле.
Хотя могу и ошибиться.
Все правильно.11.02.03 10:00 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
Только ферромагнетик может достойно защитить от магнитного поля.
Диамагнетик может его только слишком незначительно ослабить, замкнув магнитные линии на себя. Как, впрочем, и парамагнетик тоже может только слишком незначительно ослабить магнитное поле.
А еще прелесть алюминиевого корпуса в том, что он лучше тепло проводит.
> Но насколько я помню курс физики, любой металл экранирует > электромагнитное излучение, а диамагнетики (Al к ним > относится) еще и магнитное поле. > Хотя могу и ошибиться.
Все правильно.13.02.03 17:09 Автор: Fighter <Vladimir> Статус: Elderman
> Только ферромагнетик может достойно защитить от магнитного > поля. > Диамагнетик может его только слишком незначительно > ослабить, замкнув магнитные линии на себя. Как, впрочем, и > парамагнетик тоже может только слишком незначительно > ослабить магнитное поле. > Парамагнетики никогда на себя магнитные линии не замыкают, они наооборот выталкивают его из своего объема. А сверхпроводники (самые диамагнетики) даже плавают над магнитом (еффект имени Кого-то).
> А еще прелесть алюминиевого корпуса в том, что он лучше > тепло проводит. Сомнительное достоинство :) Тепло изнутри отводят радиаторы и вентилятор. Заслуга корпуса тут исчезающе мала, ИМХО.
> > Но насколько я помню курс физики, любой металл > экранирует > > электромагнитное излучение, а диамагнетики (Al к ним > > относится) еще и магнитное поле. Плохо помните :) Все как раз наоборот. Электромагнитное излучение ни один металл не экранирует.
Хм...12.02.03 11:05 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman Отредактировано 12.02.03 11:08 Количество правок: 1
> Сомнительное достоинство :) Тепло изнутри отводят радиаторы > и вентилятор. Заслуга корпуса тут исчезающе мала, ИМХО.
Ну это действительно маленький побочный эффект. Но он будет!
> Плохо помните :) Все как раз наоборот. Электромагнитное > излучение ни один металл не экранирует.
Как раз алюминий чаще всего и используется для экранирования СВЧ.
А кто-нибудь видел в продаже деревянные корпуса, лакированные, полированные, желательно из красных пород дерева. Я бы купил. Раньше, помнится телевизоры у нас такие делали.
Лажанулся я :(12.02.03 21:08 Автор: Ktirf <Æ Rusakov> Статус: Elderman
> > Сомнительное достоинство :) Тепло изнутри отводят > радиаторы > > и вентилятор. Заслуга корпуса тут исчезающе мала, > ИМХО. > > Ну это действительно маленький побочный эффект. Но он > будет! :)
> Как раз алюминий чаще всего и используется для > экранирования СВЧ. СВЧ - да, все правильно, Urix про скин-эффект очень кстати напомнил. Но общего решения для низких и высоких частот, увы, нету. Да и как было справедливо замечено в другом месте нитки, электромагнитное излучение от корпуса не слишком велико.
Свет тоже волна Ж;-)11.02.03 20:56 Автор: Killer{R} <Dmitry> Статус: Elderman
А что гадать, ты сам попробуй... Помести магнит в алюминиевую коробку, и посмотри снаружи будет ли пропускать. Хотя компьютеры очень мало дают магнитного поля11.02.03 09:14 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
А если учесть, что магнитное поле комплектующих ничтожно мало, по сравнению с электромагнитным излучением, то замечательная штука получается.
В прочем электромагнитное излучение тоже очень мало. Разработчики с ним стараются бороться. В основном энергия в тепло уходит.
Недостаток только один - алюминий мягче, т.е. при тех же размерах и толщине жесткость маловата будет. Если уронить - помяться может. Вот если бы из титана...