Вряд ли он размагнитился. Некоторые корпуса подразумевают установку прямо рядом с блоком питания и учитывая поля, которые создает "шпендель" самого винта - он хорошо защищен от внешних и внутренних магнитных полей. Тем более "статичных". Если положить простой магнит рядом с дискетой, то ей ничего не будет -требуется "переменное" магнитное поле. А уж винт размагнитить надо постараться...
Скорее это удар. Если гарантии нет и предыдущий ответ не поможет - просто попробуй трахнуть по нему молотком :-) (правда можно попробовать еще провести всякие экперементы при наличии второго таково же винта, типа замены контроллера и т.п.) Посмотри постинг про "героическую битву винчестера" в хуморе....
Если уж зашел вопрос на такую тему, то у меня еще один вопрос имеется.
Говорят есть такое hardware, которое крепится к винчестеру, и в нужный момент на него подается сигнал, и оно создает магнитное поле настолько сильное, что диски размагничиваются и информация уничтожается.
Уважаемые, никто не игрался с такой штукой?
Действительно ли она промагничивает корпус винчестера?
И можно ли потом этот винчестер отформатировать (не умирает ли он навсегда)?
А что касается исходного вопроса, то я эксперименты с динамиком и винчестером не ставил - винчестер жалко, но думаю, что магнитное поле динамика слишком мало, чтобы размагнитить пластины (в динамике оно еще и замкнуто). Но постоянным магнитным полем перемагнитить намагниченый предмет можно, необходимо только одно условие - чтобы оно было силнее коэрцетивной силы. Переменное затухающее магнитное поле используется для размагничивания, т.е. чтобы небыло остаточного намагничивания.
есть сие чудный девайс.19.02.03 12:17 Автор: Wud <Леха> Статус: Member
> Говорят есть такое hardware, которое крепится к винчестеру, > и в нужный момент на него подается сигнал, и оно создает > магнитное поле настолько сильное, что диски > размагничиваются и информация уничтожается. Есть ряд фирм, предлагающих данный девайс. Покопай в инете фирмы Конфидент, Анна, ряд забугорных фирм. Первые две находятся у меня в Питере.
Как правило в разновидностях:
1. отдельная коробка, куда нужно запихать подопытного кролика:
2. девайс, который стоит рядом с компом
3. девайс, который встраивается в 2 отсека 5,25 и в него соответственно винт.
Импульс действительно серьезный. Причем холодный старт не применим...
он должен подготовится(грубо говоря его нужно все время держать включенным - это касается первых двух типов).
А вообще у меня есть сильное желание провести эксперимент и после этого отвезти его в SoftJoys... на предмет невозможности подъема инфы... только после этого я бы смог утверждать, что инфа действительно затирается.
> Уважаемые, никто не игрался с такой штукой? Как ты понял, я нет.
> Действительно ли она промагничивает корпус винчестера? угу
> И можно ли потом этот винчестер отформатировать (не умирает > ли он навсегда)? Нет... он становится трупиком(как же ты восстановишь синхроимпульсы, корректирующие движение головы).
Hdd+speaker13.02.03 17:25 Автор: Step <Step Alex> Статус: Member
Вряд ли он размагнитился. Некоторые корпуса подразумевают установку прямо рядом с блоком питания и учитывая поля, которые создает "шпендель" самого винта - он хорошо защищен от внешних и внутренних магнитных полей. Тем более "статичных". Если положить простой магнит рядом с дискетой, то ей ничего не будет -требуется "переменное" магнитное поле. А уж винт размагнитить надо постараться...
Скорее это удар. Если гарантии нет и предыдущий ответ не поможет - просто попробуй трахнуть по нему молотком :-) (правда можно попробовать еще провести всякие экперементы при наличии второго таково же винта, типа замены контроллера и т.п.) Посмотри постинг про "героическую битву винчестера" в хуморе....
> i pereehali mu na novoe mesto , i trasli moi komputer pri > perevozke, i upal-taki moi HDD na PC-SPEAKER, i prolejal > tak 2 dna......i ymer. HDD прямо на магните лежал или просто на спикере?
> mojno li vosstanovit' razmagnichennui vint? Может проблема не в намагниченности, а в ударе?
Какие сообщения об ошибках выдаются?
Винт детектится БИОС-ом? (проверь шлейфы IDE и питания, переключи на другой IDE-порт, поиграй с джамперами Master-Slave)
Если детектится - загрузись с дискеты и глянь - что с винтом.