Процес загрузки 98й винды выглядит так:
1)надпись Starting windows 98: колонки молчат
2)загрузка драйвера в autoexec: -колонки начинают шипеть, если включить громкость побольше, слышны наводки от девайсов
3)Загрузка винды: колонки опять становяться тихими. Звук работает ок
Подозреваю что дело в инициализации и включении или изменении уровня чуствительности разных входов микшера.
ЗЫ звуковуха -ESS maestro 1
Короче, на винте две OS — Win2k и Win98... Выход звуковой карты воткнут в усилитель и далее на колонки... Дык вот, когда работает Win2k, в колонках, когда усилитель «вывернут» достаточно громко, прослушивается отчётливый фон при активности мыши. При работе Win98 вообще никогда никакого фона. Конфигурация микшера что в той, что в другой OS одинаковая (т.е. вариант «у тебя линейный вход\микрофон в микшере включен и фонит» отпадает).
С чем это связано? Неужто с инструкцией HLT ядра и простоем процессора?
Заранее всем спасибо, вопрос из чистого любопытства.
Почему «шумит» NT? ;-)28.03.03 11:14 Автор: Жека Статус: Незарегистрированный пользователь
по ходу дела у тебя AC'97 стоит
у меня 2 почти одинаковые ABIT платы стоят, на обоих AC'97, у меня просто нет слов. а на других нормально и дрова тут не причём. попробуй надыбать у кого-нить старенький SB Pro! если найдёшь PCI или SB 128 pci. если она себя хороше ведёт значит покупай SB Live Player 5.1. всю жизнь меня благодарить будешь. у меня стоит такая карта и колонки AIWA SC-C77 им больше 5 лет, так эта карта из них 5,1 выдирает, а с твоим муз центром будет вабче просто песня.
Да, AC97. Но ведь под Win9x не шумит! Т.е дело не в бобине... ;-)28.03.03 17:26 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman Отредактировано 28.03.03 17:27 Количество правок: 1
Q: Что такое WDM- и VXD- драйвера? Чем они отличаются и какие лучше?
A: WDM-драйвера (сокр. Windows Driver Model- модель драйвера Windows) -
новый стандарт драйверов. Они могут функционировать в разных
операционных системах Microsoft, т.е. одни и те же драйвера можно
ставить на Win98SE, WinMe,W2k,WinXP, что должно облегчить разработчикам
жизнь. К достоинствам следует отнести улучшенную работу с DirectSound,
полностью 32-битный код, что должно обеспечивать более стабильную
работу. Единственный официально поддерживаемый тип драйверов для
Windows 2000/XP. Однако, на самом деле возможны глюки под Win98SE,
хотя WDM-драйвера иногда и там полезны. Например, WDM-драйвера для
старых звуковых карт фирмы Creative (SB16, SB32, SB64) из комплекта
поставки W2k поддерживают частоту дискретизации 48кГц, что делает их
незаменимыми для просмотра видеофильмов.
К недостаткам следует отнести отсутствие эмуляции звука в приложениях
DOS.
VXD, Virtual x Driver (x должно обозначать неизвестное устройство).
Это стандарт для Win95 и Win98. 16-битный код со всеми вытекающими: по
определению менее стабильны, но в силу бОльшего опыта разработчиков и
длинной истории разработки (достаточно посмотреть на номера версий)
обычно оказываются довольно стабильными и поддерживают больше
возможностей, чем WDM-драйвера. В целом являются вымирающим видом в
связи с прекращением линейки Win9x. Из всего сказанного выше следует,
что для Win98 обычно лучше VXD-драйвера, а для W2k/XP WDM-драйвера
являются единственным выбором.
Может. Однако, скорей всего дело в инструкции HLT при простое процессора в NT. Снижается энергопотребление, а потом обратно прыгает при прерывании. Вот и шумит. Надо под Win9x поюзать CPUIdle, посмотреть что будет...30.03.03 09:56 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman Отредактировано 30.03.03 10:05 Количество правок: 1
Следуя такой логике если загрузить процессор на 100% {while(true);} то HLT не будет выполнятся (этот процесс имеет наименьший приоритет) и шум должен пропасть.30.03.03 13:05 Автор: Killer{R} <Dmitry> Статус: Elderman Отредактировано 30.03.03 13:08 Количество правок: 1
А еще можешь поставить экпериментальному процессу REALTIME приоритет для уверенности (правда ресетится придется скорей всего)
Кроме того ДОС hlt не юзает (это я про нижние постинги)
Да я уже понял ;-) Поставил CPUIdle, под Win9x тишина. Значит драйвера. Однако, Magic какой-то... Платформа влияет на помехи ;-)31.03.03 06:11 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
может просто повезло, что в 9х не шумит. у меня у соседа на ABIT SE6, что на 98, что на ХП шумит как резаный, у меня на SA6R та же фирма тоже шумит. может просто у твоей мамы кривые дрова к звуку, порой дровишки для НТ или напиши что за мамка я спрошу у своих. если есть аська то лучше там меня ищи 1324996, а то мне влом сюды лезть
возможно, не всякий микшер показывает ВСЕ каналы управления11.03.03 10:56 Автор: ukv Статус: Незарегистрированный пользователь
У меня дома довольно старая платка - AWE32. Наводок от мыша не наблюдал, но заметил, что общий уровень фоновых шумов на ней определяется главным образом положением регулятора дополнительного усиления (там он называется Gain1 и Gain2). А возможность управлять этим регулятором есть не во всех микшерах.
Оптимальная с точки зрения шумов конфигурация такая: Digital/Midi каналы - на максимум (или один на максимум, один чуть меньше), Gain1/2 - на МИНИМУМ (это озачает не отсутствие звука, а отсутствие дополнительного усиления). Общим регулятором громкости - подобрать уровень звука по вкусу.
Драйвера... Такую же фишку наблюдал и у себя - тока не в НТ а в чистом ДОСе с ДОСовскими драйверами.09.03.03 18:06 Автор: Killer{R} <Dmitry> Статус: Elderman
Процес загрузки 98й винды выглядит так:
1)надпись Starting windows 98: колонки молчат
2)загрузка драйвера в autoexec: -колонки начинают шипеть, если включить громкость побольше, слышны наводки от девайсов
3)Загрузка винды: колонки опять становяться тихими. Звук работает ок
Подозреваю что дело в инициализации и включении или изменении уровня чуствительности разных входов микшера.
ЗЫ звуковуха -ESS maestro 1