Один умный чел мне недавно сказал что в СМАРТе хранится ВСЯ информация о харде, что он имел в виду подсловом ВСЯ?
Так же о работе PC2000 и PC3000 - что они делают, для чего предназначены и т.д.
Да и еще что то он там говорил, что некоторые контакты при перемычках используются конкретно для чтения биоса харда.
Может кто нить разъяснит? или хоть линк даст?
Заранее спасибо.
Может кто нибудь знает более точно...29.05.03 23:35 Автор: JINN <Sergey> Статус: Elderman Отредактировано 29.05.03 23:37 Количество правок: 1
> Один умный чел мне недавно сказал что в СМАРТе хранится ВСЯ > информация о харде, что он имел в виду подсловом ВСЯ? Что он имел ввиду под словом "ВСЯ", он один и знает-) К примеру, информация о свободном месте на винте и количестве файлов/каталогов, а также их размерах там уж явно не хранится.
"S.M.A.R.T. (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technolodgy) - "технология самотестирования разработанная производителями HDD для обеспечения более высокой степени надежности хранения информации. Суть S.M.A.R.T. технологии заключается в том, что сам винчестер отслеживает состояние своей работоспособности и способен заранее предупредить пользователя о своем предаварийном состоянии."
Так что сам понимаешь - в ТЕХНОЛОГИИ хранить информацию не очень получится-;)
> Так же о работе PC2000 и PC3000 - что они делают, для чего > предназначены и т.д. > Да и еще что то он там говорил, что некоторые контакты при > перемычках используются конкретно для чтения биоса харда. О каких именно "контактах при перемычках" идёт речь? Естественно, данные винт может сообщать только через контакты, к которым подключаются IDE/SCSI шлейфы.
> Может кто нить разъяснит? или хоть линк даст? > Заранее спасибо.
Возле IDE/SCSI разъема имеются контакты для установки перемычек (мастер, слейв и т.д.) но если ты мог заметить никогда не используются все контакты, хотя бы 2 или 3 свободные. Это контакты для чтения БИОСА харда, читается это по принципу Rx, Tx, GND. Для каждого харда соответственно своя распиновка, читается это дело через ком порт, только COM работает на 232 значении (значение чего я и сам не знаю это Он мне сказал) а винт на 432. И для подключения необходимо собирать устройство сопряжения. Вот в принципе и все что он мне сказал.
Вот я и спрашиваю: Может кто нить знает более точно?.....
Так что _именно_ тебя интересует?05.06.03 22:33 Автор: JINN <Sergey> Статус: Elderman
S.M.A.R.T. или схема подключения винта к ком-порту? Возможно ли второе? Да, возможно. Но уже практически неактуально.
> Возле IDE/SCSI разъема имеются контакты для установки > перемычек (мастер, слейв и т.д.) но если ты мог заметить > никогда не используются все контакты, хотя бы 2 или 3 > свободные. Это контакты для чтения БИОСА харда, читается > это по принципу Rx, Tx, GND. Для каждого харда > соответственно своя распиновка, читается это дело через ком В общих чертах правильно.
> порт, только COM работает на 232 значении (значение чего я > и сам не знаю это Он мне сказал) а винт на 432. И для И ЭТО всё сказал «Один умный чел»?? Так и сказал?? Что COM-порт работает на 232-ом значении? Поинтересуйся у него «на значении» чего работает COM-порт?
Насчёт джамперов: возьмём к примеру Seagate U6 St340810A (40Gb) (имеет восемь контактов).
Расположение
7531
8642
Возможные варианты:
1. Master or single drive. (джампер на 7-8)
2. Drive is а slave (все открыты)
3. Master with a non-ATA-compatible slave. (джампер на 7-8 и 5-6)
4. Enable cable select (джампер на 5-6)
5. Limit capacity to 32Gb. (джампер на 1-2)
Из «Комплект поставки PC-3000»:
http://www.acelab.ru/products/pc/pc3000.html Адаптер "РС-KALOK" - 1 шт.
Адаптер "РС-CONNER" - 1 шт.
Переходник "PC-QUANTUM" - 1 шт.
Переходник «PC-TEAC» - 1 шт.
Кабель «COM» (9pin), для подключения адаптеров "РС-KALOK" и "РС-CONNER" к СОМ-порту управляющего компьютера - 1 шт.
Кабель «HDD» (9 pin), для подключения адаптеров "РС-KALOK" и "РС-CONNER" к технологическому разьему накопителей или к переходникам «PC-QUANTUM», «PC-SEAGATE» и «PC-TEAC» - 1 шт.
Все эти адаптеры нужны только для старых и тех самых «non-ATA-compatible» винтов. Да, старые Conner-ы, Kalok-и, Quantum-ы, Seagate-ы, Teac-и и ещё WDC именно так и пытались "лечить”. У новых – ничего подобного нет и в помине – все операции производятся через IDE разъём (в соответствии всё с тем же АТА стандартом).
> подключения необходимо собирать устройство сопряжения. Вот > в принципе и все что он мне сказал. В ОЧЕНЬ ОБЩИХ чертах - правильно сказал. Примерно как «Если взять кабель с проводами и соединить 2 компа, то можно обмениваться данными»-)
> Вот я и спрашиваю: Может кто нить знает более точно?..... Стандарт знает-)