информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Spanning Tree Protocol: недокументированное применениеВсе любят медСтрашный баг в Windows
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Бэкдор в xz/liblzma, предназначенный... 
 Три миллиона электронных замков... 
 Doom на газонокосилках 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / hardware
Имя Пароль
ФОРУМ
если вы видите этот текст, отключите в настройках форума использование JavaScript
регистрация





Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Здоровье и СВЧ 01.07.03 08:38  Число просмотров: 2219
Автор: YuraN <Юрий Н.> Статус: Member
<"чистая" ссылка>
Приведу пример из собственной практики. В советские времена работал я на одном ПЯ, что делал не скажу но СВЧ у нас было море разлеванное. Получал своё молочко за вредность (флюсы, припои ит.д.) по обычным нормативам, а вот когда приходило время проверять аппаратуру и сдавать её дядям в погонах опускались мы глыбоко пид землю и начинали её тестировать, гонять и доводить. Так в те промежутки я получал тройную норму за вредность. Но и это ещё не всё. Проводилось всё это безобразие в зале размером ~50х30 в стенах его (со всех! сторон) за фальш панелями находились поглощающие СВЧ элементы. Так вот при включении на полную даже одной установки (мощность до 1.5кВт, частоты до~3ГГц) из зала в обязательном порядке весь персонал удалялся. И это не предел. Ниже на этаж или если в метрах то на 40-50, была ещё парочка залов гораздо более замороченных в смысле экранирования, так оттуда персонал к нам наверх переводили, полностью этаж очищали вплоть до охраны. Так-то.
Кто-то скажет, так ведь 1.5кВт. Но ведь и расстояния не 0.5-1 метр.
А кошку в активной зоне локатора не зажарит а разорвёт в клочья, сам видел, весёлые парни эти РЛСники :). Да и кактус в в ЭЛТ ждёт та-же участь, пришлось как-то очищать одну установку в которую пробралась сволочная мышка а воздух возьми и откачали, бо-о-ольшая мышка получилась, но тонкая и вся на стенках :)).
<hardware>
Ксерокс и здоровье. 27.06.03 11:23   [NKritsky, Sandy]
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
Отредактировано 27.06.03 11:53  Количество правок: 3
<"чистая" ссылка>
Докатилась до меня информация, что недавно в средствах массовой информации былы опубликованы данные исследований, судя по которым множительно-копировальные аппараты наносят большой вред здоровью человека посредством электромагнитного излучения, электростатического поля и "вредных" выбросов в атмосферу озона, азота и пр. Эти аппараты рекомендуется устанавливать в подвальных помещениях и не подпускать к ним детей и женщин (особенно беременных).
Сразу вспоминается бум с компьютерами, когда они стали доступными и получили массовое распространение. В то время еще выползли фирмы, производящие защитные экраны из стекла для мониторов. Год-два назад все говорили о вреде мобильных телефонов, от них даже раковая опухль в мозгу может появиться. Недавно по телевозору видел рекламу маленького устройства размером с таблетку, которая крепится к тыльной части мобильного телефона и подавляет вредное излучение.
Озон, который синтезируется при воздействии на кислород электричества или ультрафиолетового излучениея, в малых дозах полезен организму человека. В больших же дозах может вызвать ожег дыхательных путей, так как является более активным окислителем.
У меня есть много знакомых, которые более половины того времени, когда они не спят, проводят за компьютером в течение последнего десятка-полутра лет, а так же активно пользуются мобильным телефоном. И что самое удивительное - они до сих пор живы и на здоровье даже не жалуются.

Отсюда возникают вопросы: Есть ли среди посетителей форума и их знакомых люди активно использующие оргтехнику, компьютеры и мобильную связь? Какие у Вас жалобы на здоровье? Есть ли среди посетителей форума специалисты (знакомые специалисты), которые могут перечислить все вредные для здоровья факторы, которые возникают при работе человека с монжительно-копировальным аппаратом и степень опасности этих факторов (фактор, на что влияет, предельно допустимая норма, среднее значение для среднего аппарата, последствия)? И что Вы сами думаете по этому поводу?

Я думаю, что вся эта шумиха может быть очередной сенсацией, высасаной из пальца для средств массовой информации, или скоро появятся в продаже приборчики, которые надо разместить радом с аппаратом, чтобы ликвидировать его вредное воздействие. В новые модели аппаратов это устройство будет интегрировано и цена на новые модели будет ощутимо выше. Сам на свое здоровье не жалуюсь, не смотря на то, сижу за компьютером в среднем по шесть часов в день в течение последних пятнадцати лет. Однако простудными заболеваниями стал болеть немного реже, бльной зуб (кариес) и радикулит к последствиям вредного воздействия оргтехники и мобильной связи не отношу.
Являясь человеком образованным в облаяти фундаметальных наук и любящим физику считаю, что магнитное поле может воздействовать на намагниченные тела (притяжение или отталкивание и человек таковым не является), проводник, по которому протекает электрический ток (притяжение или отталкивание и человек таковым не является), ферромагнетики (только притяжение и человек таковым не является) и движущийся в магнитном поле проводник электричества так, что он пересекает линии магнитного поля (возникает электрический ток, но сопротивление человека слишком велико, скорости слишком малы и магнитное поле работаюшей оргтехники тоже очень мало). Что касается электростатическиго поля, то от одежды, сделанной из синтетического волокна, оно намного больше и расстояние до тканей человека намного меньше. Про радиацию монитора я умолчу, так как ее нет. А возникает она только при распаде радиоактивных изотопов или в ускорителе злементарных частиц. При производстве мониторов не применяют уран, полутоний и другие радиоактивные материалы.
Выглядываю в окно и сташно становится: плотный поток машин на улице выбрасывает в атмосферу столько предельных, не предельных, циклических и ароматических углеводородов, окислов углерода, азота, серы, тяжелых металлов. Над улицами висит смог, к вечеру может разболеться голова, если подольше постоять рядом с автодорогой. Вот если умру от рака легких не дожив до возраста средней продолжительности жизни - все знакомые сделают для себя выводы: "Он много времени проводил за компьютером и чаще, чем другие ксерил бумажки"!
Ксерокс и здоровье! 30.06.03 12:50  
Автор: Fighter <Vladimir> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
Из того, что ты перечислил самое опасное - конечно же азот (в переводе с латыни - безжизненный). Его и так в атмосфере 78 (или 77?)%, а тут еще сволочные ксероксы добавляют! :)) А кроме шуток - избыток озона действительно вреден, т.к. газ зело агрессивный, даже серебро в его присутствии начинает рассыпаться в бурый порошок (оксид серебра). Так что с ним лучше не шутить. А по поводу всего остального - мониторы действительно излучают в широком диапазоне: от низкочастотного ЭМИ до синхротронного излучения (это когда разогнанные электроны тормозятся об люминофор, стекло и тд.). Системник излучает гораздо меньше (даже меньше чем телек на расстоянии пары метров): порядка 0,01 мкТЛ и ниже.
Добавлю и я свои пять копеек. 28.06.03 03:24  
Автор: Ktirf <Æ Rusakov> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
Знакомых специалистов нет, но будучи в недавнем прошлом биофизиком, могу перечислить следующие неприятности, исходящие от (в первую очередь компьютерной) техники. О телефонах тоже напишу.
Вы будете смеяться, но на первое место я поставлю то же самое, что упомянул JINN - потенциальное количество проблем со здоровьем из-за (бес)порядка жизни человека, "подсевшего" на компьютеры, превышает большинство других известных рисков (имхо, и не только мое). Если все же забить на этот фактор, остается следующее.
Зрение. С этим все достаточно ясно. Если день за днем заниматься исключительно тем, что смотреть в книги, на чертежи и прочая, и при этом не предпринимать специальных мер по поддержанию зрения на уровне, зрение будет садиться. У кого быстрее, у кого медленнее, но будет. Если заменить книги, чертежи и прочая на экран монитора/телевизора (к слову, неважно на каком расстоянии он будет), то нагрузка на глаза только возрастает. Да, LCD/TFT мониторы легче для глаз, чем CRT, за счет меньшего (но не отсутствующего) мерцания. Однако за глазками следить надо. Кстати, тем, кто заикался про то, что у глаза период обновления изображения на сетчатке 0.1 секунды, а частоты мониторов на порядок больше, советую вспомнить, что это соображение работает только если у вас глаз и монитор имеют общую синхронизацию, что пока остается недостижимым :) Так что чем выше частота кадров, тем лучше.
Слух. Не забываем про то, что почти вся наша техника шумит во время работы. Подобные звуки называют "шумовым загрязнением", и они тоже влияют. Мало кто может полностью расслабиться при вращающемся CD-ROM в компе. К счастью, этот момент к ноутбукам и музцентрам не относится :) А вот ксероксы я бы лично ставил в звукоизолированной комнате: когда я пытаюсь сосредоточиться, а где-то в коридоре начинают копировать стастраничный документ... Ну понятно. Итого - дополнительное утомление почти всегда. Да, это я не вспоминаю про деятелей, которые пытаются спастись, надевая наушники с музыкой. Если только медитативное что-нибудь...
Мы писали, мы писали... Если я долго (несколько часов) и очень активно печатаю, у меня сводит пальцы. Тем более на маленькой клавиатуре. А на своих старых мобильниках (кому интересно - Philips Ozeo и Siemens ME45, хотя это почти не роляет) мне достаточно понабирать SMS в течение нескольких минут, чтобы пальчикам стало плохо. Конечно, слава богу, что компьютерные клавиатуры не механические, но к болячкам машинисток со стажем все же стоит прислушаться...
Ну и наконец интересующий всех вопрос про излучения и поля. Страшный зверь, которого не видно, "а он есть" (с)
Вынужден разочаровать DPP: человек не является ни электрически, ни магнитно нейтральным. Если кратко - даже в нашей крови слишком много железа (и слава Богу :), чтобы можно было утверждать о какой-то нейтральности. Я уже не говорю о совершенно немыслимом количестве ионов в клетках. Микротоки и микрополя внутри человека есть и подчас не такие уж микро- (кто не верит, обращает внимание на то, что при снятии ЭКГ, ЭЭГ и т.п. дополнительная энергия через электроды не прокачивается). Так что с электромагнитной точки зрения мы очень даже восприимчивы. Другой вопрос, что э/м излучение от окружающей нас аппаратуры достаточно мало, чтобы мы могли на это забить.
Хотя и тут не все гладко. К сожалению, хотя стандарты предписывают, чтобы поля от бытовой техники не превышали безопасного минимума (и производители в основном даже соблюдают эти нормы), существует еще так называемая проблема малых концентраций. Это тот же самый вопрос, который эксплуатирует гомеопатия: никто в мире на сегодня не может дать однозначного ответа, может ли микровоздействие породить макрореакцию. Поэтому невозможно точно сказать, не будет ли монитор, который стоит перед моими глазами, причиной моей гибели от рака через два года.
С мобильными телефонами ситуация немного хуже. Старые телефоны делались без соблюдения норм на электромагнитное излучение (или эти нормы были мягче, что тоже может быть), поэтому опасные количества полученного электромагнитного облучения накапливаются постепенно в пределах нескольких лет. Дальше все зависит от организма. К счастью, насколько я знаю, это относится только к старым и аналоговым стандартам. CDMA, конечно, рулит, но проблема малых концентраций все равно остается и CDMA от нее не застрахован.

Ну и в заключение. Все вышесказанное НИ В КОЕЙ МЕРЕ не оправдывает:
1) установку кактусов на или рядом с техникой. Из эстетических соображений - ради Бога, но не притягивают кактусы электромагнитное излучение, и напряженность поля не перераспределяют :)
2) наклеивание всяческих липучек на телефон/монитор, так же как и вставление специальных антенн. Специальные антенны могут изменить угловое распределение интенсивности волны и за счет этого поднять чувствительность телефона, но спасти таким образом вас от малых концентраций излучения они не смогут, а на макроуровне телефоны и сами по себе безопасны. Наклейки же - это вообще шарлатанство.
3) Использование электромагнитного экранирования в корпусах компьютеров. По той же причине - на макроуровне все и так тихо, а на микроуровне все равно никто ни хрена не знает. Но сидеть, упираясь затылком в зад работающего монитора и пропускать электропровода у себя под сидением не стоит.

Фух, пожалуй хватит :) Наверное, я что-то все-таки забыл :) Резюме всему: за здоровьем надо следить больше, но прибегать к сомнительным устройствам смысла не имеет. Лучше почаще выезжать на природу и активно отдыхать. :)
:) а биофизики то оказывается ещё есть! 29.06.03 13:00  
Автор: Konstantin <Konstantin Leontiev> Статус: Member
<"чистая" ссылка>
Я вот тоже биофизик :). Сейчас заочный аспирант и научный сотрудник на кафедре биофизики биофака МГУ.

Со своей стороны могу лишь добавить, что полностью согласен с Ktirf.

Хотя моя специализация молекулярная динамика, я всё же кое-что помню из общих курсов и могу кратко рассказать.

Простой пример который позволит всем понять что любое живое существо весьма активно взаимодействует с электрическими и магнитными полями.

Вы знаете наверное про ЯМР (NMR) - Ядерно-Магнитный Резонанс. Это метод исследования состава и структуры вещества основанный на взаимодействии магнитного поля с атомами вещества обладающими магнитными моментами (спинами). Таких химических элементов в природе достаточно много - примером является ВОДОРОД и КИСЛОРОД. К набору этих элементов относятся почто все редкоземелные металлы и железо. Как известно Mo, Fe, Va, Mn и прочие хим. элементы взаимодействующие с электромагнитным полем зачастую располагаются в активных центрах различных белков и зачастую координированы непредельными углеводородами и азотсодержащими соединениями которые весьма реакционноспособны. Классическим примером являются порфирины Гемоглобин и Хлорофилл. В частности вещества обладающие распределёнными пи-электронными системами активно поглащают соответствующие электромагнитные волны (длинна полгощаемой волны зависит от "размера" пи-электронной системы). Соответсвенно "накачка" энергией может идти через множество различных типов взаимодействий.

ЯМР-спектроскопия получила широкое применение в биологии и медицине. В частности на её основе были спроектированы и широко используются ЯМР (ОМР) томографы. Эти аппараты позволяют получать как ститичекие картины устройства биологического объекта, так и динамические (эти аппараты ещё более сложны чем для статического сканирования). В частности с помошью динамических аппаратом можно исследовать даже мозговую активность выявляя зоны коры мозга ответственные за те или иные виды высшей нервной дяетельности.

Это один из примеров взаимодейсвия живых объектв с электромагнитными полями.

Другой - это радиация. Парадокс состоит в том что те дозы поглащённой радиации которые вызывают летальный исход у человека обладают энергией порядка нескольких каллорий. Т.е будучи преобразованными в тепло они могут нагреть чайную ложку воды всего на несколько градусов.

Теория радиоционного воздействия объясняет этот парадокс - живые организмы это сложные триггерные системы (тригерами являются наборы сопряжённых химичесих реакций) которые ведут себя далеко не линейно. И малое отклонение одного из параметров системы приводит к её резкому переключению в другое состояние. Кроме того при радиационном воздействии возникают цепные реакции (как горение гремучего газа) которые многократно усиливают эффективность поглощённой дозы.

Вот пара примеров позволяющих понять как сложен и гетерогенен любой биологический объект и как многосторонне он может откликаться на те или иные внешние воздействия.

В заключении скажу, что мы выживаем в такой агрессивной среде только благодоря тому, что наш организм обладает многократной избыточностью и активными средствами подавления негативных внешних эффектов. Так вот эти системы самоконтроля организма надо поддерживать в "боевом состоянии". В частности одним из средств является занятия спортом.
а еще и физики 30.06.03 00:42  
Автор: Korsh <Мельников Михаил> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
> Вы знаете наверное про ЯМР (NMR) - Ядерно-Магнитный
> Резонанс. Это метод исследования состава и структуры
> вещества основанный на взаимодействии магнитного поля с
> атомами вещества обладающими магнитными моментами
> (спинами). Таких химических элементов в природе достаточно
> много - примером является ВОДОРОД и КИСЛОРОД. К набору этих
> элементов относятся почто все редкоземелные металлы и
> железо. Как известно Mo, Fe, Va, Mn и прочие хим. элементы
> взаимодействующие с электромагнитным полем зачастую
> располагаются в активных центрах различных белков и
> зачастую координированы непредельными углеводородами и
> азотсодержащими соединениями которые весьма
> реакционноспособны. Классическим примером являются
> порфирины Гемоглобин и Хлорофилл. В частности вещества
> обладающие распределёнными пи-электронными системами
> активно поглащают соответствующие электромагнитные волны
> (длинна полгощаемой волны зависит от "размера"
> пи-электронной системы). Соответсвенно "накачка" энергией
> может идти через множество различных типов взаимодействий.
Проверено на ряде лабораторных работ по атомной и ядерной физике.
3,4 курс физфака ДВГУ

> Теория радиоционного воздействия объясняет этот парадокс -
> живые организмы это сложные триггерные системы (тригерами
> являются наборы сопряжённых химичесих реакций) которые
> ведут себя далеко не линейно. И малое отклонение одного из
> параметров системы приводит к её резкому переключению в
> другое состояние. Кроме того при радиационном воздействии
> возникают цепные реакции (как горение гремучего газа)
> которые многократно усиливают эффективность поглощённой
> дозы.
Все верно, даже небольшой плотности потом бета-излучения может натворить бед, т.к. прежде всего (даже будучи мало энергетичным) это излучение оболадает высокоионизирующем действием, вот это как раз пагубно. Один такой электрон может ионизировав один атом структуры ДНК, вызвать распад молекулы или её активацию, в лучшем случае молекула погибнет (как живой объект), в худшем на свет появяться ненормальные клетки с какими-либо отклонениями (различный образования)
> Вот пара примеров позволяющих понять как сложен и
> гетерогенен любой биологический объект и как многосторонне
> он может откликаться на те или иные внешние воздействия.
Качаем реферат по ОБЖ (для общего образования) или открываем учебник по ядерной физике, например, Мухин К.Н. "Экспериментальная ядерная физика" Книги 1,2. М.-Энергоатомиздат
и читаем разделы: взаимодействие ЭМП и вещества (особенно белкового)
хм. 02.07.03 01:09  
Автор: Konstantin <Konstantin Leontiev> Статус: Member
Отредактировано 02.07.03 01:09  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
> Проверено на ряде лабораторных работ по атомной и ядерной
> физике.
> 3,4 курс физфака ДВГУ

И что?

> > Теория радиоционного воздействия объясняет этот
> парадокс -
> > живые организмы это сложные триггерные системы
> (тригерами
> > являются наборы сопряжённых химичесих реакций) которые
> > ведут себя далеко не линейно. И малое отклонение
> одного из
> > параметров системы приводит к её резкому переключению
> в
> > другое состояние. Кроме того при радиационном
> воздействии
> > возникают цепные реакции (как горение гремучего газа)
> > которые многократно усиливают эффективность
> поглощённой
> > дозы.
> Все верно, даже небольшой плотности потом бета-излучения
> может натворить бед, т.к. прежде всего (даже будучи мало
> энергетичным) это излучение оболадает высокоионизирующем
> действием, вот это как раз пагубно. Один такой электрон
> может ионизировав один атом структуры ДНК, вызвать распад
> молекулы или её активацию, в лучшем случае молекула
> погибнет (как живой объект), в худшем на свет появяться
> ненормальные клетки с какими-либо отклонениями (различный
> образования)

Я не стал явно употреблять термин ионизирующая ИМХО не всем это понятно, однако наибольшим физиологическим воздействием обладает гамма-излучение (не состоящее само по себе из электронов - это очень высоко частотное электромагнитное излучение с длинной волны порядка десятых долей ангстрема (в то время как УФ это 280-400нм)) оно поглащается в основном молекулами кислорода, вызывая его ионизацию и образование его "активных" форм (супероксид анион радикал, синглетный кислород и гидроксид анион радикал и прочие свободно радикальные формы). Эти формы кислорода очередь очень активно учавствуют в реакциях со всем окружающим органическим веществом вызывая реакции перекисного окисления. Но если вывод белковых глобул из строя легко устраним, то образование различных повреждений ДНК устранить сложнее (несмотря на систему репарации). И самая большая проблема состоит в том, что активная часть ДНК (где активно идёт транскрипция) занимает больший удельный объём в ядре клетки и соответственно вероятность её повреждения выше. Следовательно наиболее подвержены действию ИР активные гены, т.е те гены которые учавствуют в синтезе белков. Это и приводит в итоге к нарушению работы клеток и их гибели или апоптозе в конечном счёте.

> > Вот пара примеров позволяющих понять как сложен и
> > гетерогенен любой биологический объект и как
> многосторонне
> > он может откликаться на те или иные внешние
> воздействия.
> Качаем реферат по ОБЖ (для общего образования) или
> открываем учебник по ядерной физике, например, Мухин К.Н.
> "Экспериментальная ядерная физика" Книги 1,2.
> М.-Энергоатомиздат
> и читаем разделы: взаимодействие ЭМП и вещества (особенно
> белкового)

Задача не дать участникам форума ссылку на литературу а дать краткий поясняющий суть вопроса ответ.
хм. 02.07.03 07:02  
Автор: Korsh <Мельников Михаил> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
> > Проверено на ряде лабораторных работ по атомной и
> ядерной
> > физике.
> > 3,4 курс физфака ДВГУ
>
> И что?
Так к сведению
> Задача не дать участникам форума ссылку на литературу а
> дать краткий поясняющий суть вопроса ответ.
В моем ответи твой содержиться
"Эти системы самоконтроля организма надо поддерживать в "боевом состоянии". В частности одним из средств является занятия спортом." - Respect!!! 29.06.03 18:39  
Автор: Ktirf <Æ Rusakov> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
А если серьезно, то ты не прав 27.06.03 17:04  
Автор: Yurii <Юрий> Статус: Elderman
Отредактировано 27.06.03 17:34  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
Концентрация озона рядом с работающим копиром достаточно сильная. Я конечно не врач, но сомневаюсь, чтоб вдыхание этой смеси было полезно для здоровья. Опять же высокочастотное излучения вряд ли положительно влияет на человеческий организм.
А насчет того, что никто на здоровье не жалуется, так почти каждый из нас дышит угарным газом на кухне и тоже от малых доз никто еще не умер. Но говорить, что это полезно тоже было бы ошибкой.
ИМХО все зависит от концентраций, времени облучения и т.д., но в любом случае это вред.
А если серьезно, то ты не прав 27.06.03 18:08  
Автор: Killer{R} <Dmitry> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
> Концентрация озона рядом с работающим копиром достаточно
> сильная. Я конечно не врач, но сомневаюсь, чтоб вдыхание
> этой смеси было полезно для здоровья.
Озон это не смесь а всего лишь молекула состоящая из 3х атомов кислорода, которая очень химически активна и потому неустойчива. В кровь оно попасть не может никак. Максимум как тут говорили - ожог (если ОЧЕНЬ большая концентрация) или там астматикам может быть вредно. Кроме того повышенная концентрация кислорода в крови тоже не есть рулез, хотя иногда и полезно.
Опять же
> высокочастотное излучения вряд ли положительно влияет на
> человеческий организм.
ээ.. уроень оного от мобилы минимум раз в 100 выше чем от компа. А что касатется магнитных полей - а давайте подумаем в какой путатице проводов мы живем. каждый дом - этож натуральный электромагнит внутри которого все сидят. И по проводам постоянно бегают всякие ВЧ сигналы от переключений.
> А насчет того, что никто на здоровье не жалуется, так почти
> каждый из нас дышит угарным газом на кухне и тоже от малых
> доз никто еще не умер. Но говорить, что это полезно тоже
> было бы ошибкой.
> ИМХО все зависит от концентраций, времени облучения и т.д.,
> но в любом случае это вред.
жизнь воще вредная штука. от нее умирают.
А если серьезно, то ты не прав 27.06.03 18:48  
Автор: Yurii <Юрий> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
> Озон это не смесь а всего лишь молекула

Имелась в виду смесь азона, азота и воздуха.

> Максимум как тут говорили - ожог (если ОЧЕНЬ большая концентрация)

У некоторых горло дерет...

>> Опять же высокочастотное излучения вряд ли положительно влияет
>> на человеческий организм.

> ээ.. уроень оного от мобилы минимум раз в 100 выше чем от компа.

А наступишь на мину - оторвет яйца. Но это не значит, что высокочастотное излучения - дар божий, потому что яйца целы.

> А что касатется магнитных полей - а давайте подумаем
> в какой путатице проводов мы живем. каждый дом - этож
> натуральный электромагнит внутри которого все сидят.

Я не знаю как часто они бегают, но мы то с тобой по 8 часов в день в монитор всяко смотрим.

> жизнь воще вредная штука. от нее умирают.

Трудно спорить с оптимистом :))
А если серьезно, то ты не прав 27.06.03 19:09  
Автор: Killer{R} <Dmitry> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
> > Озон это не смесь а всего лишь молекула
>
> Имелась в виду смесь азона, азота и воздуха.
нормальный воздух на 4/5 состоит из азота.Ж) свежесть воздуха после грозы объясняется как раз повышенным содержанием озона

> > Максимум как тут говорили - ожог (если ОЧЕНЬ большая
> концентрация)
>
> У некоторых горло дерет...
нуу.. дер горла это такая штука.. у некоторых горло и нос от тополиного пуха дерет. и еще от фиг знает чего...
> >> Опять же высокочастотное излучения вряд ли
> положительно влияет
> >> на человеческий организм.
>
> > ээ.. уроень оного от мобилы минимум раз в 100 выше
> чем от компа.
>
> А наступишь на мину - оторвет яйца. Но это не значит, что
> высокочастотное излучения - дар божий, потому что яйца
> целы.
конечно не дар. мало того оно вредно, проводились исследования. подтвержилось. но население Земли все растет и растет несмотря на море ВЧ излучений (тут надо вспомнить еще всяки радиостанции, РЛС и прочее.. Чтото не помню чтоб работникам радиостанций молоко за вредность давали. А уровень излучения возле радиопередатчика намнооого выше чем от компа и сотового телефона вместе взятых. (под луч РЛС вообще попадать честно говоря не рекомендуется. особенно мощных - можно поджариться Ж))

> > А что касатется магнитных полей - а давайте подумаем
> > в какой путатице проводов мы живем. каждый дом - этож
> > натуральный электромагнит внутри которого все сидят.
> Я не знаю как часто они бегают, но мы то с тобой по 8 часов
> в день в монитор всяко смотрим.
ну если боишься - купи ЖК Ж)
> > жизнь воще вредная штука. от нее умирают.
>
> Трудно спорить с оптимистом :))
волков боятся - в лес не ходить Ж)
А если серьезно, то ты не прав 29.06.03 10:45  
Автор: Yurii <Юрий> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
>> Имелась в виду смесь азона, азота и воздуха.
> нормальный воздух на 4/5 состоит из азота.Ж)

Никто и не спорит.

> свежесть воздуха после грозы объясняется
> как раз повышенным содержанием озона

Но там концентрация в десятки раз меньше,
чем рядом с работающим копиром.
Ведь даже переизбыток кислорода вреден,
ты и сам говорил.

> но население Земли все растет и растет несмотря
> на море ВЧ излучений

Угу, как тараканы, их травят, а они плодятся. :))
Насчет ЖК 28.06.03 00:58  
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
> ну если боишься - купи ЖК Ж)
Насколько я понимаю, вред от обычного монитора - в его малой инерционности. Чтоб при следующем проходе луч мог засветить точку каким либо другим цветом, точка должна успеть перестать излучать. То бишь от мерцания перенапрягаются глаза (особенно при кадровой ниже VESA-вского порога в 72 Гц), а постоянное перенапряжение в том числе и мышц хрусталика приводит к близорукости. А ЖК светится постоянно, с определенной частотой меняется только его цвет и то довольно плавно для глаза. А все потому, что принцип другой - меняется спектр поглощения, а свечение постоянное.
нее.. тут народ жесткой радиации боится Ж) 28.06.03 04:03  
Автор: Killer{R} <Dmitry> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
Частота излучения от моника кстати - 100-200кГц максимум. остальное - фигня полная.
А, все забыли или не верят про ионизирующее излучение ;-) 28.06.03 10:48  
Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
Отредактировано 28.06.03 10:51  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
> Частота излучения от моника кстати - 100-200кГц максимум.
> остальное - фигня полная.

В эту фигню стоит добавить рентгеновское излучение. возникающее от торможения эмиссионных электронов в люминофоре\стекле.

А физики по правилу буравчика вам даже подскажут, в какую сторону оно идёт ;-)
Нет там рентгеновского... 30.06.03 10:40  
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
> В эту фигню стоит добавить рентгеновское излучение.
> возникающее от торможения эмиссионных электронов в
> люминофоре\стекле.
>
> А физики по правилу буравчика вам даже подскажут, в какую
> сторону оно идёт ;-)

излучения никакого, поскольку оно возникает при торможении электронов, разогнаных до энергии более 1 килоэлектрона вольт. Энергия же электронов в ЭЛТ раз в 8-10 меньше. А 16-25 киловольт прикладывается ко второму аноду и используется в системе развертки. Если же будет хоть маленький ток утечки электронов не второй анод, то высоковольтный преобразователь сгорит сразу (напряжение-то огромное и мощность не малая получиться). Распространяться оно будет не по буравчику, а во все стороны от анода (как если бы анод нагрелся до свечения, и этот свет виден был под любым углом).
Я настаиваю… 30.06.03 13:28  
Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
> излучения никакого, поскольку оно возникает при торможении
> электронов, разогнаных до энергии более 1 килоэлектрона
> вольт. Энергия же электронов в ЭЛТ раз в 8-10 меньше. А
> 16-25 киловольт прикладывается ко второму аноду и
> используется в системе развертки. Если же будет хоть
Неа. Для отклонения и фокусировки электронов используются магнитные поля. А 16-25 киловольт ускоряющее напряжение. X-Ray форева ;-)
Да не отклонения луча, а развертки изображения. 30.06.03 14:06  
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
Отредактировано 30.06.03 14:09  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
Это напряжение не на маску подается, а на внутреннюю поверхность кинескопа после электронной пушки, до маски. Электроны в маску летят. Вырываются и ускоряются они первым анодом напряжением чуть больше 100 вольт. На старых черно-белых телевизорах 16 киловольт на второй анод подавалось. При маленькой диагонали трубка длиная была. Теперь на большинстве цветных 25 киловольт, трубка укороченую конструкцию имеет. Понизте это высоковольтное напряжение в несколько раз и изображение со спичечный коробок будет и более ярким. Магнитным полем такую развертку не получить. Может какие-нибудь электроны на второй анод и попадут. Но если бы они все, что из пушки вылетают, разгонялись бы до 25 килоэлектронвольт и тормозились бы, то никакого изображения мы бы не видели, а после просмотра телевизора в течение дня к ночи все бы волосы вылезли и лучевая болезнь была бы обеспечена.
Рентгеновсеое излучение обладает огромной проникающей способностью. Возмите фотобумагу или фотопленку. Не распечатывая ее положите на ДЕНЬ(!) перед работающим телевизором/ЭЛТмонитором. Отдайте в проявку. Сделайте выводы. Если не жалко тех рублей, что эта пленка стоит. Про воздействие рентгеновских лучей на фотоэмульсию, нанесенную на пленку/бумагу, запечатанную в светонепроницаемую упаковку, можно прочитать в школьном курсе физики.
Чувствительная плёнка будет темнеть, только не быстро… 30.06.03 21:32  
Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
Ладно. http://www.ehelper.ru/whplpan.shtml — цитирую:

Почему плазменные панели лучше?
Во-первых, плазменные панели гораздо безопаснее кинескопных телевизоров. Они не создают вредных магнитных и электрических полей, так как в них отсутствуют устройства развертки и высоковольтный источник анодного напряжения кинескопа. Плазменная панель не оказывает вредного влияния на человека и домашних животных и не притягивает пыль к поверхности экрана (большой плюс с точки зрения домохозяек!). Кроме того, что очень важно, они не имеют рентгеновского и какого-либо иного паразитного излучения.
1  |  2 >>  »  




Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


  Copyright © 2001-2024 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach