Я имел дело с этим косяком FireBall'ов. Сперва сделай BackUp, а потом уже мучай его, потому что процесс умирания развивается лавинообразно. Помогает охлаждение этой микросхемы + вентилятор, но умрёт она всё равно.
Удачи.
и вообще, издает подозрительные звуки иногда (полчаса в периодк 2-3 суток)
это начало конца? и сколько вообще винты живут?
Он, наверное делает т.н. recalibration. От модели винта зависит. Раньше он издавал такие звуки у тебя?06.07.03 20:56 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
Некоторые модели винтов делают эту процедуру (подстройку головок по поверхность, при этом сканируются цилиндры определённым образом) довольно часто. Вот у меня дома древний FUJITSU MPB3043ATU делает это примерно раз в 15 минут, а на работе на серваке крутющий SCSI IBM 15000 RPM делает это раз в 5 минут примерно, причём довольно громко ;-) Смысл этой процедуры в том, что параметры поверхности могут меняться во время раюоты (тепловое расширение и т.д.). Ну вот и подстраивается он, бедный.
Другое дело, если раньше он никогда так себя не вёл. Это могут быть признаки подкрадывающейся реинкарнации ;-)
Он, наверное делает т.н. recalibration. От модели винта зависит. Раньше он издавал такие звуки у тебя?06.07.03 21:37 Автор: hex.sex <Computer-Hitler> Статус: Elderman
> Другое дело, если раньше он никогда так себя не вёл. в том то и дело. не вел
> Это могут быть признаки подкрадывающейся реинкарнации ;-) не смешно :-) проверить это как нибудь возможно?
Quantum fireballp AS 20.5
куплен в начале 2001 года
На нём есть микросхема TDA5247? Если да, то срочно делай backup, реинкарнация близка...07.07.03 09:11 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
> не смешно :-) проверить это как нибудь возможно? > Quantum fireballp AS 20.5 > куплен в начале 2001 года Есть тулза mhdd. У него есть даже специальная команда проверки Quantum'ов на этот глюк (cb, по-моему).
где взять?07.07.03 14:02 Автор: hex.sex <Computer-Hitler> Статус: Elderman
Я имел дело с этим косяком FireBall'ов. Сперва сделай BackUp, а потом уже мучай его, потому что процесс умирания развивается лавинообразно. Помогает охлаждение этой микросхемы + вентилятор, но умрёт она всё равно.
Удачи.
А вот чтоб не горела электроника надо юзать нормальные блоки питания07.07.03 09:33 Автор: Killer{R} <Dmitry> Статус: Elderman
> Quantum fireballp AS 20.5 > куплен в начале 2001 года Насчет проверить не знаю, но мне известны три Quantum Fireball, если не ошибаюсь, этой же модели, которые, проработав два или три года, умирали с похожей симптоматикой. Так что чаще делайте backup и покупайте новый диск... :(