> Хотя.. 1.79 такое же "левое" значение как и 1.77. Или > неправильно работает датчик или программа, которой ты > меряешь Vcc. > http://processorfinder.intel.com/scripts/default.asp > Processor - P3 > Core Speed - 1.0GHz > Нету там ни одного с похожими значениями. Есть 1.7 и 1.75.
Вот именно, должно быть 1.75. Конечно, 0.02 и 0.04 не такой большой прирост, но боюсь это только начало - что-то только начало дохнуть, год нормально работало.
> Попробуй глянуть напругу "родными" утилитами от АСУС-а или > чем-нибудь типа MotherBoard Monitor.
Тык это мне БИОС выдал при перезагрузке (первый раз), а теперь и при включении, что типа аппаратный мониторинг обнаружил проблемы - посмотрите в сетапе, а там красным цветом напряжение ядра процессора.
> Тогда разбирай комп, качай с Интела даташит на сокет 370 и > меряй Vcc прямо на ножках проца. К сожалению, у П3 > корпусировка FCPGA, так что прийдётся подбираться с > обратной стороны мамки. Если там всё в норме - не обращай > внимания, если нет..
Сейчас за цифровым тестером сбегаю.
> Осмотри кондёры, которые расположены в районе сокета - нет > ли вздувшихся, потёкших.
Кондеры - все нормальные.
> Если часто перетыкали принтера, могли угробить сам разъём-(
Нет - купили, поставили, не трогали более полгода, пока сбоить не начал.
> А ещё когда-то только ABIT "лоханулся" с некачественными > кондёрами.. А потом за ним последовали: GigaByte, ASUS, > Chaintech, Acorp, PcPartner..
Гребаный ASUS (с изменениями и дополнениями).29.07.03 16:22 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman Отредактировано 01.08.03 12:10 Количество правок: 1
Похоже все не так. В БИОСе действительно 1.77 красным светиться, но не нравится мониторингу что-то другое. На другой машине в сетап/хардваре_монитор заглянул - там 1.79 и все нормально.
Одно из отличий там температура процессора около 48 градусов после нескольких часов работы, а у меня 52 градуса при включении с утра. Температура платы около 30. Может у нее порог 50 градусов на процессор зашит (непонятно почему так мало - хотябы 65) и поменять его нельзя. Как охладить, чтобы проверить, что температура не нравится, пока незнаю. Потрогал рукой радиатор - градусов 35.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Плата ASUS TILS2, процессор PIII-1000, Б.П. PowerMan. Напряжение на процессоре стало расти. Еще недавно 1.77В, сейсас 1.79В. Если так пойдет - пару недель и погорит навиг. В сетапе ничено не сделать, кроме как отключить отслеживание. Куда паяльником тыкать - незнаю, но смог бы. Гарантия (1 год) недавно кончилась (уж месяц прошел).
Когда-то АСУСы нормальное железо делали. Сейчас беда совсем. У многих плат отваливается питание от PS/2 кнопок и мышки. У одной принтерный порт отвалился - причем "непропай". Подоткнешь резъем посильнее и держишь его - работает, рука устает - печать отваливается. Шнурки менял. Вычислил даже какой пин не контачит. Посмотрел на плату - все нормально, ничего плохого не видно. По гарантии поменял, но было это месяца три назад. Писюки все (с этими платами) одновременно закуплены были.
Что с напряжением делать-то?
А кинь, плз, точную модель мамки.01.08.03 19:55 Автор: JINN <Sergey> Статус: Elderman
> Похоже все не так. В БИОСе действительно 1.77 красным > светиться, но не нравится мониторингу что-то другое. На > другой машине в сетап/хардваре_монитор заглянул - там 1.79 > и все нормально. > Одно из отличий там температура процессора около 48 > градусов после нескольких часов работы, а у меня 52 градуса > при включении с утра. Температура платы около 30. Может у > нее порог 50 градусов на процессор зашит (непонятно почему > так мало - хотябы 65) и поменять его нельзя. Как охладить, > чтобы проверить, что температура не нравится, пока незнаю. > Потрогал рукой радиатор - градусов 35. > Плата ASUS TILS2, процессор PIII-1000, Б.П. PowerMan. Речь идёт о TUSL2, TUSL2-С или TUSL2-M? Интересно глянуть на биос для неё: что там такое "зашито". По идее оно и отключаться должно.
А насчёт "рёва" мамки: была когда-то гигабайтовская мать(6Omm7E), для неё есть биос-ы как AMI, так и AWARD. Так вот с авардовским, она по старту пк начинала именно реветь и выдавала: "Check System Health!" Заходим туда - всё в порядке, за одним исключением: Current CPU Temperature - 80-81 градус!!!
При этом сам датчик был расположен внутри сокета, т.е. мерял он не T-проца, а неизвестно что, точнее - тепмературу ПОД процессором. C AMI-шными биосами такой проблемы не было, но тогда мать не понимала винты > 32Gb.
Закончилось тем, что залили AWARD-овский, установили CPU Temperature Select в Disabled и она уже года полтора у техников на стенде работает-)
Кидаю...05.08.03 11:13 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman Отредактировано 05.08.03 11:16 Количество правок: 3
> Речь идёт о TUSL2, TUSL2-С или TUSL2-M? Интересно глянуть > на биос для неё: что там такое "зашито". По идее оно и > отключаться должно.
TULS2-C Revision 1007.A
Отключил напряжение - орать перестала. Температура проц/плата на других аналогичных системах 37/35, а здесь более 50 у процессора, напряжение ядра 1.776 (у других) по показаниям мониторинга (программы) в процессе работы. А вот выставить заданное напряжение не дает. А дома выставляй любые частоты и напряжения - прям оверклокерский вариант (EPOX-8KHAL+). Интересно, где у нее трэсхолд на напряжение храниться и, если он "испротился", то как его сбросить в нормальное значение. У других-то плат небольшое превышение имеет место быть, но не орут.
> А насчёт "рёва" мамки: была когда-то гигабайтовская > мать(6Omm7E), для неё есть биос-ы как AMI, так и AWARD. Так > вот с авардовским, она по старту пк начинала именно реветь > и выдавала: "Check System Health!" Заходим туда - всё в > порядке, за одним исключением: Current CPU Temperature - > 80-81 градус!!! > При этом сам датчик был расположен внутри сокета, т.е. > мерял он не T-проца, а неизвестно что, точнее - тепмературу > ПОД процессором. C AMI-шными биосами такой проблемы не > было, но тогда мать не понимала винты > 32Gb.
В предположении того, что утечки тепла нет (с одной стороны плата, с другой процессор, по краям - сокет, теплопроводностью платы можно принебречь т.е. охлаждением воздуха со стороны платы), температура воздуха под процессором будет равна или на градус ниже (за счет утечки тепла) температуре самого процессора.
> Закончилось тем, что залили AWARD-овский, установили CPU > Temperature Select в Disabled и она уже года полтора у > техников на стенде работает-)
> Когда-то АСУСы нормальное железо делали. А ты все время покупаешь матери белой сборки?
У нас все идет с тайваня, китая и южной кореи, им похрен что настоящие матери АСУС когда-то были хорошими...
Гребаный ASUS30.07.03 09:48 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
> У нас все идет с тайваня, китая и южной кореи, им похрен > что настоящие матери АСУС когда-то были хорошими...
Написано, что сделано на Тайване. Уроды! У меня был когда-то давно АСУС, пентиумный еще, вещь хорошая была, но сейчас и других, более хороших марок много, дома-то EPOX стоит. Как же на АСУСе не держат свою раскрученную марку. У Нас даже с "левой" водкой борются.
И не только он-)29.07.03 23:05 Автор: JINN <Sergey> Статус: Elderman Отредактировано 29.07.03 23:13 Количество правок: 1
> Плата ASUS TILS2, процессор PIII-1000, Б.П. PowerMan. > Напряжение на процессоре стало расти. Еще недавно 1.77В, > сейсас 1.79В. Если так пойдет - пару недель и погорит Хотя.. 1.79 такое же "левое" значение как и 1.77. Или неправильно работает датчик или программа, которой ты меряешь Vcc.
http://processorfinder.intel.com/scripts/default.asp Processor - P3
Core Speed - 1.0GHz
Нету там ни одного с похожими значениями. Есть 1.7 и 1.75.
Попробуй глянуть напругу "родными" утилитами от АСУС-а или чем-нибудь типа MotherBoard Monitor.
> навиг. В сетапе ничено не сделать, кроме как отключить > отслеживание. Куда паяльником тыкать - незнаю, но смог бы. > Гарантия (1 год) недавно кончилась (уж месяц прошел). Тогда разбирай комп, качай с Интела даташит на сокет 370 и меряй Vcc прямо на ножках проца. К сожалению, у П3 корпусировка FCPGA, так что прийдётся подбираться с обратной стороны мамки. Если там всё в норме - не обращай внимания, если нет..
Осмотри кондёры, которые расположены в районе сокета - нет ли вздувшихся, потёкших.
> Когда-то АСУСы нормальное железо делали. Сейчас беда > совсем. У многих плат отваливается питание от PS/2 кнопок и > мышки. У одной принтерный порт отвалился - причем > "непропай". Подоткнешь резъем посильнее и держишь его - > работает, рука устает - печать отваливается. Шнурки менял. > Вычислил даже какой пин не контачит. Посмотрел на плату - > все нормально, ничего плохого не видно. По гарантии Если часто перетыкали принтера, могли угробить сам разъём-(
> поменял, но было это месяца три назад. Писюки все (с этими > платами) одновременно закуплены были. > Что с напряжением делать-то? А ещё когда-то только ABIT "лоханулся" с некачественными кондёрами.. А потом за ним последовали: GigaByte, ASUS, Chaintech, Acorp, PcPartner..
И не только он-)30.07.03 10:03 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
> Хотя.. 1.79 такое же "левое" значение как и 1.77. Или > неправильно работает датчик или программа, которой ты > меряешь Vcc. > http://processorfinder.intel.com/scripts/default.asp > Processor - P3 > Core Speed - 1.0GHz > Нету там ни одного с похожими значениями. Есть 1.7 и 1.75.
Вот именно, должно быть 1.75. Конечно, 0.02 и 0.04 не такой большой прирост, но боюсь это только начало - что-то только начало дохнуть, год нормально работало.
> Попробуй глянуть напругу "родными" утилитами от АСУС-а или > чем-нибудь типа MotherBoard Monitor.
Тык это мне БИОС выдал при перезагрузке (первый раз), а теперь и при включении, что типа аппаратный мониторинг обнаружил проблемы - посмотрите в сетапе, а там красным цветом напряжение ядра процессора.
> Тогда разбирай комп, качай с Интела даташит на сокет 370 и > меряй Vcc прямо на ножках проца. К сожалению, у П3 > корпусировка FCPGA, так что прийдётся подбираться с > обратной стороны мамки. Если там всё в норме - не обращай > внимания, если нет..
Сейчас за цифровым тестером сбегаю.
> Осмотри кондёры, которые расположены в районе сокета - нет > ли вздувшихся, потёкших.
Кондеры - все нормальные.
> Если часто перетыкали принтера, могли угробить сам разъём-(
Нет - купили, поставили, не трогали более полгода, пока сбоить не начал.
> А ещё когда-то только ABIT "лоханулся" с некачественными > кондёрами.. А потом за ним последовали: GigaByte, ASUS, > Chaintech, Acorp, PcPartner..
Слышал что-то про это.
А может датчик шалит? Померять пробовал?29.07.03 20:58 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
К пинам процессора не подобраться - все разбирать надо - время жалко.
Подлез к стабилизатору:
После транзисторов до дросселя ~1.72 (наверное цифровик пульсации не любит).
После дросселя возле кондюков (впаяны три штуки и есть еще четыре пустых места) ~1.76 (точнее 1.765).
Не знаю насколько точно тестер откалиброван, но в общем совпадает.
На плате не понятно даже кто дергает эти транзисторы. Паять, скорее всего, не получиться. Послежу несколько дней - если расти не будет - фиг с ним. Может и напряжение упадет, когда жара утихнет.