Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Присоветуйте Киску, плз 12.11.03 16:49
Автор: whiletrue <Роман> Статус: Elderman Отредактировано 12.11.03 16:51 Количество правок: 1
|
Хочу выпускать в инет из локалки ~30 компов. IP-один. Собираюсь поставить Киску, как файрвол, разрешить на ней только http и почту наружу для одного компа с одним интрефейсом под Фрей, на котором будет прокси и почтарь. Что-то примерно так... Щас примерно так и работает, но вместо Киски Фревый комп с ipfw+natd.
Какую мне Киску выбрать для этого? Подешевше, но надежную. Какие читать доки к ней? Или там фсе просто? С Кисками дело никогда не имел. Вообще оправдано ли на нее переходить?
|
 |  |
То есть в моем случае нужен Cisco 800? 13.11.03 12:43
Автор: whiletrue <Роман> Статус: Elderman
|
|
 |  |  |
Тебе видней... ;) 13.11.03 16:59
Автор: Den <Денис Т.> Статус: The Elderman
|
|
 |
Присоветуйте Киску, плз 13.11.03 09:45
Автор: NKritsky <Nickolay A. Kritsky> Статус: Elderman
|
Киску дорого брать под такое. Возьми какой-нибудь железный роутер+NAT - их сейчас много, а стоят по сравнению с киской копейки (десятки баксов)
|
 |  |
Мне вилку начальству надо сказать 13.11.03 10:24
|
> Киску дорого брать под такое. Возьми какой-нибудь железный > роутер+NAT - их сейчас много, а стоят по сравнению с киской > копейки (десятки баксов)
Киска - это круто, может то-то, стоит столько
Другой раутер - это не очень круто, не может того-то, стоит столько
Фря - это тоже неплохо, но на ней не очень безопасно...
ну и т.д.
Почему отсоветываешь Киску? Если начальство будет готово заплатить, че бы и не купить.
|
 |  |  |
Мне вилку начальству надо сказать 13.11.03 10:59
Автор: RazDolBai Статус: Member
|
соотношение цена-качество всё-таки в пользу Киски
озвучивай цены в районе 800-1000 уёв
> Киска - это круто, может то-то, стоит столько > Другой раутер - это не очень круто, не может того-то, стоит > столько
а вот с эти не согласен полностью.
> Фря - это тоже неплохо, но на ней не очень безопасно... > ну и т.д.
если "разведутся" - то неплохо, только вот с фрей ИМХО попроще будет
> Почему отсоветываешь Киску? Если начальство будет готово > заплатить, че бы и не купить.
|
 |  |  |
Мне вилку начальству надо сказать 13.11.03 10:44
|
> Киска - это круто, может то-то, стоит столько Киска в зависимости от модели и комплектации может дохрена чего. СтОит дохрена.
> Другой раутер - это не очень круто, не может того-то, стоит > столько Я видел в работе что-то под названием "Баррикада" - 1 WAN порт, 6 LAN портов (LAN порты работают как свитч, на WAN идет роутинг), может NAT, пробросы через NAT, кэширующий DNS, фильтрация исходящих запросов (по сравнениюс ipfw - довольно примитивная, но для лфиса из 20 компов вполне достаточная). Управление через Веб-интерфейс. Может в принципе работать как DHCP сервер.
> Фря - это тоже неплохо, но на ней не очень безопасно... > ну и т.д. >
В общем вилка такая:
киска просто с нормальной поддержкой NAT:
покупка: начиная по-моему от $800
первоначальный setup - $100
обслуживание - ??? зависит от того готов ли ты сам её админить
железка
покупка: $50
первоначальный setup: может сделать сисадмин имеющий опыт работы с пакет-фильтрами на фре или линухе - то-есть может быть и ты :)
обслуживание: справишься и ты
iP133MMX+64MB RAM+HDD 2G+2xPCI Intel100 Network adapters:
покупка: около $100
первоначальный setup: зависит от города, но может сделаешь и ты. Времени на него понадобится довольно много по сравнению с железкой.
обслуживание: можешь справиться и ты, возможно понадобится тратить побольше времени чем на обслуживание железки. Если настройки фрюхи простые, то можно её не трогать очень долго.
PS: цены могут быть абсолютно неврены. Проверь их в своем городе сам.
> Почему отсоветываешь Киску? Если начальство будет готово > заплатить, че бы и не купить. Не надо так думать. Это плохая привычка.
Если начальству некуда деньги девать - пусть лучше новую кофеварку купит.
|
 |  |  |  |
Тогда вопросы 13.11.03 11:20
|
> > Киска - это круто, может то-то, стоит столько > Киска в зависимости от модели и комплектации может дохрена > чего. СтОит дохрена. > > Другой раутер - это не очень круто, не может того-то, > стоит > > столько > Я видел в работе что-то под названием "Баррикада" - 1 WAN > порт, 6 LAN портов (LAN порты работают как свитч, на WAN > идет роутинг), может NAT, пробросы через NAT, кэширующий > DNS, фильтрация исходящих запросов (по сравнениюс ipfw - > довольно примитивная, но для лфиса из 20 компов вполне > достаточная).
А входящие? А как вообще с безопасностью она?
> Управление через Веб-интерфейс. Может в > принципе работать как DHCP сервер. > > Фря - это тоже неплохо, но на ней не очень > безопасно... > > ну и т.д. > > > > В общем вилка такая: > киска просто с нормальной поддержкой NAT: > покупка: начиная по-моему от $800 > первоначальный setup - $100 > обслуживание - ??? зависит от того готов ли ты сам её > админить
Насколько там сложно разобраться? На курсы обязательно ходить? А преимущества за такие деньги какие? Или просто чтобы пальцы кидать...
> железка > покупка: $50 > первоначальный setup: может сделать сисадмин имеющий опыт > работы с пакет-фильтрами на фре или линухе - то-есть может > быть и ты :) > обслуживание: справишься и ты
Да я боюсь, что нихрена он нормально не будет фильтровать за $50, а нормальный будет сравним по цене с Киской.
> iP133MMX+64MB RAM+HDD 2G+2xPCI Intel100 Network adapters: > покупка: около $100 > первоначальный setup: зависит от города, но может сделаешь > и ты. Времени на него понадобится довольно много по > сравнению с железкой. > обслуживание: можешь справиться и ты, возможно понадобится > тратить побольше времени чем на обслуживание железки. Если > настройки фрюхи простые, то можно её не трогать очень > долго.
Да щас на Фре и работает.
> PS: цены могут быть абсолютно неврены. Проверь их в своем > городе сам. > > > Почему отсоветываешь Киску? Если начальство будет > готово > > заплатить, че бы и не купить. > Не надо так думать. Это плохая привычка. > Если начальству некуда деньги девать - пусть лучше новую > кофеварку купит.
Речь идет про усиление безопасности. Поэтому я и думаю о железках вместо Фри. Но не просто о железках (для упрощения жизни), а о "хороших" железках, "чтобы потом небыло мучительно больно" и не пришлось бы позже тратиться на более лучшее. Да и в дальнейшем видится расширение офиса - там уже не 30 компов будет...
Если без курсов по Кискам разобраться невозможно, то буду крутить боссов и на курсы.
|
 |  |  |  |  |
Тогда вопросы 13.11.03 13:02
|
> > Я видел в работе что-то под названием "Баррикада" - 1 > WAN > > порт, 6 LAN портов (LAN порты работают как свитч, на > WAN > > идет роутинг), может NAT, пробросы через NAT, > кэширующий > > DNS, фильтрация исходящих запросов (по сравнениюс ipfw > - > > довольно примитивная, но для лфиса из 20 компов вполне > > достаточная). > > А входящие? А как вообще с безопасностью она?
Входящих нету по дефолту, если надо то можно задавать пробросы. В зависимости от железки - с ацлями.
> > Насколько там сложно разобраться? На курсы обязательно > ходить? А преимущества за такие деньги какие? Или просто > чтобы пальцы кидать...
см ниже
> > железка > > покупка: $50 > > первоначальный setup: может сделать сисадмин имеющий > опыт > > работы с пакет-фильтрами на фре или линухе - то-есть > может > > быть и ты :) > > обслуживание: справишься и ты > > Да я боюсь, что нихрена он нормально не будет фильтровать > за $50, а нормальный будет сравним по цене с Киской.
Фильтровать он будет вполне нормально. Циски (если говорить о 800-х) славны не крутой фильтрацией траффика, а большим количеством поддерживаемых сетевых интерфейсов и технологий (VPNs, routing protocols, etc). Если же ты навесишь на 8хх киску штук этак 50 ACLs то она наверное сдохнет (пусть кошковеды поправят).
> > iP133MMX+64MB RAM+HDD 2G+2xPCI Intel100 Network > adapters: > > покупка: около $100 > > первоначальный setup: зависит от города, но может > сделаешь > > и ты. Времени на него понадобится довольно много по > > сравнению с железкой. > > обслуживание: можешь справиться и ты, возможно > понадобится > > тратить побольше времени чем на обслуживание железки. > Если > > настройки фрюхи простые, то можно её не трогать очень > > долго. > > Да щас на Фре и работает. >
> Речь идет про усиление безопасности. Поэтому я и думаю о > железках вместо Фри. Но не просто о железках (для упрощения > жизни), а о "хороших" железках, "чтобы потом небыло > мучительно больно" и не пришлось бы позже тратиться на > более лучшее. Да и в дальнейшем видится расширение офиса - > там уже не 30 компов будет...
Если планируется расширение офиса и усложнение сетевых подключений и политик безопасности - железку лучше не брать. Что касаемо конкретно безопасности - ИМХО лучше опытный админ на фрюхе чем неопытный на киске.
> Если без курсов по Кискам разобраться невозможно, то буду > крутить боссов и на курсы. Можно разобраться и без курсов, но
1) грабли
2) время
3) если киска нужна для безопасности... - не знаю
|
 |  |  |  |  |  |
Ну ты прям усиленно отговариваешь! 13.11.03 13:33
Автор: whiletrue <Роман> Статус: Elderman Отредактировано 13.11.03 13:37 Количество правок: 1
|
> Если планируется расширение офиса и усложнение сетевых > подключений и политик безопасности - железку лучше не > брать. Что касаемо конкретно безопасности - ИМХО лучше > опытный админ на фрюхе чем неопытный на киске. > > > Если без курсов по Кискам разобраться невозможно, то > буду > > крутить боссов и на курсы. > Можно разобраться и без курсов, но > 1) грабли > 2) время > 3) если киска нужна для безопасности... - не знаю
Я понимаю твои слова так: Лучше лишний раз пересмотрить файрвол на Фре и не браться за железку...
Но ведь люди и в офисах Киски пользуют - не только супер-пупер провайдеры. Или я ошибаюсь? Какую выгоду они этим обычно преследуют? Почему не ставят Фрю всегда в таких случаях?
|
 |  |  |  |  |  |  |
Ну ты прям усиленно отговариваешь! 13.11.03 13:46
|
> Я понимаю твои слова так: Лучше лишний раз пересмотрить > файрвол на Фре и не браться за железку... > > Но ведь люди и в офисах Киски пользуют - не только > супер-пупер провайдеры. Или я ошибаюсь? Какую выгоду они > этим обычно преследуют? Почему не ставят Фрю всегда в таких > случаях? Я использовал циску только в тех случаях когда провайдер давал не UTP подключение а какое-нибудь другое. Например - кабельный модем на выделенке имел в попе синхронный последовательный порт. Как я его во фрюху воткну? Приходилось ставить циску 805 в качестве "переходника". Недешовый переходничок оказался. :) Или ISDN - сейчас в принципе можно найти PCI ISDN адаптер поддерживаемый фрей за реальные деньги. А раньше такого не было - приходилось киски брать.
Железку покупают тогда когда без неё нельзя обойтись, или можно, но дешевле/надёжней купить. Я пока не вижу чем для тебя циска надёжней фрюхи. Не говоря уже о дешевизне. Ты скажи какие у тебя претензии к фрибсд (только лучше в отдельном топике в networking) - может поможем. А если циска только для понтов нужна - то покупай, НОобязательнопоставь между ней и сеткой свой фаервол на линухе, бсде или что ты там знаешь/любишь.
|
 |  |  |  |  |  |  |  |
10x. Не буду @#$ней страдать. 13.11.03 14:24
|
> > Я понимаю твои слова так: Лучше лишний раз > пересмотрить > > файрвол на Фре и не браться за железку... > > > > Но ведь люди и в офисах Киски пользуют - не только > > супер-пупер провайдеры. Или я ошибаюсь? Какую выгоду > они > > этим обычно преследуют? Почему не ставят Фрю всегда в > таких > > случаях? > Я использовал циску только в тех случаях когда провайдер > давал не UTP подключение а какое-нибудь другое. Например - > кабельный модем на выделенке имел в попе синхронный > последовательный порт. Как я его во фрюху воткну? > Приходилось ставить циску 805 в качестве "переходника". > Недешовый переходничок оказался. :) Или ISDN - сейчас в > принципе можно найти PCI ISDN адаптер поддерживаемый фрей > за реальные деньги. А раньше такого не было - приходилось > киски брать. > Железку покупают тогда когда без неё нельзя обойтись, или > можно, но дешевле/надёжней купить. Я пока не вижу чем для > тебя циска надёжней фрюхи. Не говоря уже о дешевизне. Ты > скажи какие у тебя претензии к фрибсд
Да притензий особых нет - все работает, фильтрует...
> (только лучше в > отдельном топике в networking) - может поможем. А если > циска только для понтов нужна - то покупай, НО >обязательнопоставь между ней и сеткой свой фаервол на
> линухе, бсде или что ты там знаешь/любишь.
:)))
|
|
|