На самом деле загадка вполне серьезная (поэтому не в хуморе). И даже не содержит никаких ошибок ни в условии, ни в решении. Просто в свое время она мне очень понравилась.
Ну значит так собрались три мужука на рыбалку. Но один из них оказался на мели и сказал своим типа скупитесь, а я с получки верну.
Ну один купил 5 бутылок, другой 3 и поехали.
Мужик оказался человеком слова и с получки выделил 8 грн своим друзьям в качестве возврата долга.
Вопрос: как следует разделить эти 8 грн?
И ещё одна. Токо ответ есть, нуно док-во07.06.03 15:19 Автор: Stuff <Павел> Статус: Member
> Можно придумать сколько угодно базисов, в которых это > справедливо. Любое доказательство содержит математические ошибки. Весь вопрос в трудности их нахождения.
А при стандартных {0, 1, +}...08.06.03 11:29 Автор: Stuff <Павел> Статус: Member
> Любое доказательство содержит математические ошибки. Весь > вопрос в трудности их нахождения. Да, ты прав. Мне показывали док-во, правда давно, я его уже не помню; там ошибка заключалась в том, что происходило деление на 0.
А при стандартных {0, 1, +}...07.06.03 22:16 Автор: whiletrue <Роман> Статус: Elderman
> > Можно придумать сколько угодно базисов, в которых это > > справедливо. > Любое доказательство содержит математические ошибки. Весь > вопрос в трудности их нахождения.
Дело не в поле {0, 1, +}, а в определении операции *. Которая, может задаваться, к примеру, таблицей Кэли... Задача не столько скучная, сколько тривиальная.
Другое дело если на эту операцию наложены определенные ограничения...
Ну да08.06.03 19:50 Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
> Дело не в поле {0, 1, +}, а в определении операции *. > Которая, может задаваться, к примеру, таблицей Кэли... > Задача не столько скучная, сколько тривиальная. > > Другое дело если на эту операцию наложены определенные > ограничения... Можно переопределять не только операцию *, но и операцию = и символы 2 и 5 :-)
Я к тому, что я неоднократно видел доказательства в рамках обычной арифметики, в которых в определенный момент допускается небольшая ошибка, которая в конечном итоге приводит к такому результату.
Простейший пример, который тут уже упоминался: 2*2*0/0 = 5*0/0
Сокращение нулей (!!!! :-))) ) приводит к искомому результату. Причем нули это необязательно именно 0. Это может быть любое выражение которое равно 0 (чаще всего туда пытаются подставить выражения как можно сложнее, чтоб запутать)
Ну да10.06.03 07:35 Автор: Stuff <Павел> Статус: Member
> Простейший пример, который тут уже упоминался: 2*2*0/0 = > 5*0/0 > Сокращение нулей (!!!! :-))) ) приводит к искомому > результату. Причем нули это необязательно именно 0. Это > может быть любое выражение которое равно 0 (чаще всего туда > пытаются подставить выражения как можно сложнее, чтоб > запутать)
А тут ещё моно заменть цифры на буквы, тож док-во получается
Вопрос чуть некоректен...06.06.03 14:10 Автор: ASJinx Статус: Незарегистрированный пользователь
Решение элементарное, только вопрос надо было задавать не
> Вопрос: как следует разделить эти 8 грн? а кому сколько достанется грн в итоге.
Главное разобраться кто кому должен :)
еще одна:)))02.06.03 21:01 Автор: Nadine Статус: Незарегистрированный пользователь
> тож вполне серьезна.... > Полторы курицы за полтора дня несут полтора яйца. > Сколько яиц снесут две курицы за два дня? Типа нам нужно чтоб была реальная работа, а не теория. А по полкурицы не бывает в природе :-)
Типа отгадка02.06.03 21:15 Автор: NKritsky <Nickolay A. Kritsky> Статус: Elderman Отредактировано 02.06.03 21:32 Количество правок: 1