Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Электрикам: вопрос по концу света в Америке :-) 21.08.03 23:38
Автор: Test Статус: Незарегистрированный пользователь
|
Всем здравствуйте,
может кто-нибудь знает историю по прошлому концу света в Америке - аварии конца 60х годов, кажется? Еще лучше, если кто-то знает ссылку на описание той истории.
Мне, помнится, кто-то говорил, что тогда произошла интереснейшая бяка, и линии электропередач сработали то ли как антенны, то ли как колебательные контуры - и в результате отключение какого-то потребителя привело к броскам напряжения у соседедей, срабатыванию защит и отключению практически всех ЛЭП, и соответственно производителей и потребителей.
А кто-то возражал, что дело было в сдвиге частоты, то есть когда два генератора на общей линии начали выдавать ток разной частоты, в ЛЭП возникли резонансные явления, попеременное падение - удвоение напряжения.
На мой взгляд, это почти одно и то же, но хотелось бы узнать подробнее.
А нынешняя авария и похожа, и не похожа на прежнюю. Потребители отключались отнюдь не одновременно, если журналисты не ошиблись, последовательные отключения разных участков сети растянулись аж на полчаса.
Так что причина, возможно, другая. Вина якобы компьютерного вируса - это, конечно, бред, но вот несовершенство компьютерных программ управления сетью - вполне возможно. Надеюсь, результаты американских расследований опубликуют и на русском, но если кто увидит на английском серьезные статьи инженеров - киньте плиз сюда ссылку, а то читать на английском я еще смогу, а вот найти самому - вряд ли.
Тестер
P.S. В каких еще конференциях/форумах можно спросить/почитать инфу на эту тему?
|
 |
Электрикам: вопрос по концу света в Америке :-) 22.08.03 05:42
Автор: Zef <Alloo Zef> Статус: Elderman
|
|
В прошлый раз, насколько я знаю, причина была в рассинхронихации генераторов, а нынче - "эффект домино", когда при перегрузке, отключение 1-го, "самого нервного" источника приводит к росту нагрузки на каждого из оставшихся и они валятся один-за-другим.
|
|
|