[WinNT] RIP Listening и всё такое...02.06.03 08:48 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman Отредактировано 02.06.03 08:55 Количество правок: 1
Hi, добрый All...
Итак, имеем начиная с NT4 системную сетевую компоненту клиент RIP listener...
1) Как я понимаю он слушает сеть по протоколу RIP и обновляет таблицы маршрутизации в соответствии с тем что услышит ;-) А какой софт генерит эту информацию для него?
2) Вообще, возможно ли на предприятии вести некую глобальную базу шлюзов, маршрутов на этих шлюзах и маршрутах для других машин в сети, чтобы это работало через RIP? Или не через RIP? ;-)
3) «Выслушанные» изменения маршрутов сохраняются после перезагрузки машины?
Заранее всем спасибо.
[WinNT] RIP Listening и всё такое...02.06.03 10:33 Автор: Мерлин Статус: Незарегистрированный пользователь
> 2) Вообще, возможно ли на предприятии вести некую > глобальную базу шлюзов, маршрутов на этих шлюзах и > маршрутах для других машин в сети, чтобы это работало через > RIP? Или не через RIP? ;-) Извините, сбилось... Так вот главный вопрос в чем, для каких целей это нужно? Просто собрать карту сети можно, это не вопрос. А вот менять эту информацию... для этого надо знать пароли на всех маршрутизаторах, которые есть в сети...
> 3) «Выслушанные» изменения маршрутов сохраняются после > перезагрузки машины? На каждой машине есть динамические маршруты и статические.
Динамические естественно не храняться, а статические хр...
Пиши конкретнее что интересует...
[WinNT] Да нету у меня специально маршрутизаторов.02.06.03 12:44 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman Отредактировано 02.06.03 12:48 Количество правок: 1
> > 2) Вообще, возможно ли на предприятии вести некую > > глобальную базу шлюзов, маршрутов на этих шлюзах и > > маршрутах для других машин в сети, чтобы это работало > через > > RIP? Или не через RIP? ;-) > Извините, сбилось... Так вот главный вопрос в чем, для > каких целей это нужно? Просто собрать карту сети можно, это > не вопрос. А вот менять эту информацию... для этого надо > знать пароли на всех маршрутизаторах, которые есть в > сети... Subj.
Есть NT40 Wks, которые используются таким макаром. Вся маршрутизация настроена с использованием route -p add. Идея какая — чтобы когда IP-адреса шлюзов или чего-нибудь ещё поменяются, не ходить по клиентским машинам и не перенастраивать «шлюх по умолчанию» или route не перебивать заново... Я понимаю, что можно настроить какой-нибудь скрипт автозагрузочный, где бы исполнялись route, но вот раз есть RIP, хотелось бы его и использовать.
[WinNT] Да нету у меня специально маршрутизаторов.02.06.03 14:00 Автор: NKritsky <Nickolay A. Kritsky> Статус: Elderman
> Subj. > Есть NT40 Wks, которые используются таким макаром. Вся > маршрутизация настроена с использованием route -p add. Идея > какая — чтобы когда IP-адреса шлюзов или чего-нибудь ещё > поменяются, не ходить по клиентским машинам и не > перенастраивать «шлюх по умолчанию» или route не перебивать > заново... Я понимаю, что можно настроить какой-нибудь > скрипт автозагрузочный, где бы исполнялись route, но вот > раз есть RIP, хотелось бы его и использовать. Я решил эту проблему без RIP'ов . Мой способ:
в каждой подсетке имеется один дефолтный роутер. Он не является роутером физически - просто бсдшная машина, с одним интерфейсом. На ней может крутиться ещё что-нибудь: мыло, кэш, фтп, веб - в общем обычный набор. Просто весь траффик наружу идет через неё. Таким образом, все изменения в таблице роутинга происходят только на ней, и клиентские машины даже не знают, что у нас, например, упал основной канал в инет и мы идем тууда по бэкапному. Так сложилось исторически, и меня эта схема вполне устраивает, т.к. сетка крайне гетерогенная, и настраивать RIP на разных платформах может оказаться геморроем.
[WinNT] RIP Listening и всё такое...02.06.03 10:29 Автор: Мерлин Статус: Незарегистрированный пользователь
> 1) Как я понимаю он слушает сеть по протоколу RIP и > обновляет таблицы маршрутизации в соответствии с тем что > услышит ;-) А какой софт генерит эту информацию для него? Для маршрутизации используется не только RIP, а еще такие протоколы как SNMP, BGP, и другие, а вообще вся инфа для маршрутов зраниться в базах MIB.
> 2) Вообще, возможно ли на предприятии вести некую > глобальную базу шлюзов, маршрутов на этих шлюзах и > маршрутах для других машин в сети, чтобы это работало через > RIP? Или не через RIP? ;-) Возможно, но главны
> 3) «Выслушанные» изменения маршрутов сохраняются после > перезагрузки машины? > > Заранее всем спасибо.
[WinNT] Тема довольно обширная02.06.03 09:26 Автор: ZloyShaman <ZloyShaman> Статус: Elderman