> А вообще, мне кажется запасайся всякими утилитами из > Resource Kit и Support Tools для диагностики WINS, а также > весьма полезным документом "Troubleshooting WINS".
H-node нормально :)
вот ипконфиг клиента.
Настройка IP для Windows 98
Главный компьютер . . . . . . . . . : ARZAMASTSEVA
Есть сеть TCP/IP Адреса машинам розаются по DHCP. Адресация 192.168.
Ситуация только с Win98, Win2k работает нормально.
У клиента прописан шлюз и распознавание WINS через DHCP. Установлены портоколы TCP/IP только.
Проблема: при попытке пинговать компьютер по имени мы оттормаживаемся пару минут, потом пингуем нормально. При попытке пингануть по адресу - все нормально. Пингуем статический адрес (PDC).
Помогите разобраться..
Ну дык и чем все закончилось???22.10.03 18:32 Автор: Den <Денис Т.> Статус: The Elderman
Если в ipconfig тип узла широковещательный (0x2), а у тебя для пула тип узла гибридный (0x8), то скорее всего адрес получен не от DHCP сервера, а выбран самостоятельно виндой по широковещательному запросу.
Что прописано в параметрах WINS протокола TCP/IP на DC?
Выложи пожалуйста все настройки пула, которые ты устанавливал.
Там где H-node - там тоже проблемы?16.10.03 16:13 Автор: ZloyShaman <ZloyShaman> Статус: Elderman
А вообще, мне кажется запасайся всякими утилитами из Resource Kit и Support Tools для диагностики WINS, а также весьма полезным документом "Troubleshooting WINS".
Там где H-node - там тоже проблемы?16.10.03 17:07 Автор: Бага Статус: Незарегистрированный пользователь
> А вообще, мне кажется запасайся всякими утилитами из > Resource Kit и Support Tools для диагностики WINS, а также > весьма полезным документом "Troubleshooting WINS".
H-node нормально :)
вот ипконфиг клиента.
Настройка IP для Windows 98
Главный компьютер . . . . . . . . . : ARZAMASTSEVA
А ты можешь сказать, почему у тебя некоторые узлы имеют режим не H-node, если на DHCP у тебя прописан H-node?16.10.03 17:40 Автор: ZloyShaman <ZloyShaman> Статус: Elderman
> Ситуация только с Win98, Win2k работает нормально. Проверь тип узла. Тип узла желателен быть H-node (кажеться значение 0x8). По умолчанию H-узел работает как P-узел, т.е. для разрешения IP адреса по имени использует сервер имен (WINS). При невозможности разрешить IP через сервер имен H-узел срабатывает как B-узел, т.е. посылает широковещательный запрос.
> У клиента прописан шлюз и распознавание WINS через DHCP. Почему шлюз дается не через DHCP?
> Проблема: при попытке пинговать компьютер по имени мы > оттормаживаемся пару минут, потом пингуем нормально. При > попытке пингануть по адресу - все нормально. Пингуем > статический адрес (PDC). Сколько WINS серверов в сетке?
WINS и DHCP стоят на PDC?
Адрес PDC исключен из пула DHCP?
Пара вопросов16.10.03 17:09 Автор: Бага Статус: Незарегистрированный пользователь
> > Ситуация только с Win98, Win2k работает нормально. > Проверь тип узла. Тип узла желателен быть H-node (кажеться > значение 0x8). По умолчанию H-узел работает как P-узел, > т.е. для разрешения IP адреса по имени использует сервер > имен (WINS). При невозможности разрешить IP через сервер > имен H-узел срабатывает как B-узел, т.е. посылает > широковещательный запрос. > 0х8
> > У клиента прописан шлюз и распознавание WINS через > DHCP. > Почему шлюз дается не через DHCP?
Через него, просто пробовал ручками.
> > Проблема: при попытке пинговать компьютер по имени мы > > оттормаживаемся пару минут, потом пингуем нормально. > При > > попытке пингануть по адресу - все нормально. Пингуем > > статический адрес (PDC). > Сколько WINS серверов в сетке? 1
> WINS и DHCP стоят на PDC? да
> Адрес PDC исключен из пула DHCP? да
Находятся ли клиенты с 98-ыми в том же сегменте сети, что и WINS-сервер?
Наличествуют ли верные записи на WINS-сервере? (проверял?)
Сколько WINS-серверов? Если их несколько, настроена ли (правильно?) репликация?
Действительно ли клиент получает правильную настройку WINS (результаты ipconfig)?
в таком случае предлагаю сначала убедиться, что проблема вообще в WINS. Я так понимаю, у тебя DNS-сервер тоже присутствует? 98-ые ведь настроены на работу с DNS? Может они пытаются сначала разрешить имя через DNS, а сервер почему-то не даёт им этого сделать (из-за этого тормоза), а потом уже пытаются через WINS.
Это в качестве примера.
Upd: я так и не увидел, на чём у тебя WINS.
так . Updated15.10.03 19:37 Автор: Бага Статус: Незарегистрированный пользователь
> в таком случае предлагаю сначала убедиться, что проблема > вообще в WINS. Я так понимаю, у тебя DNS-сервер тоже > присутствует? 98-ые ведь настроены на работу с DNS? Может > они пытаются сначала разрешить имя через DNS, а сервер > почему-то не даёт им этого сделать (из-за этого тормоза), а > потом уже пытаются через WINS. > Это в качестве примера. > > Upd: я так и не увидел, на чём у тебя WINS. NT 4.0 server sp6