Мужики! Тут кто-то постил ссылку на руссификацию РХ, а пост зачем-то удалил. Запостите ещё раз, плзз.17.10.03 11:40 Число просмотров: 2020 Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman
Вот хочется поизучать, поюзать linux, понять как там что крутится и т.п.
Какой бы Вы посоветовали дистрибутив для начала. Задумывается этот процесс дома на втором компе, который будет соединен локалкой с машиной под управлением WinXP - хочется посмотреть взаимодействие linux'а с другими компами в сетке. Сам комп под linux - P3 c 512 Мб RAM, винт 30 Гб.
В общем, какие будут предложения?
[Unix] Как правильно сказали уже и еще28.10.03 13:47 Автор: mentat[bugtraq.ru] <Александр> Статус: Elderman
лучше тот который стоит у знакомого Гуру, причем из 2=х гуру выбирай того который ближе и охотнее подсказывает а не того который круче.
и еще хотел бы добавить, что существует дистрибутив Black Cat сделаный на основе Ред Хат нашими разработчиками , изначально удобен новичкам тем, что уже руссифицирован, маны на русском и в дистрибутив сразу включена ICQ что довольно удобно :)
[Unix] Как правильно сказали уже и еще28.10.03 14:02 Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman
> и еще хотел бы добавить, что существует дистрибутив Black > Cat сделаный на основе Ред Хат нашими разработчиками , > изначально удобен новичкам тем, что уже руссифицирован, > маны на русском и в дистрибутив сразу включена ICQ что > довольно удобно :)
Уже не существует =(. Развалилась команда несколько лет назад. И, если я не ошибаюсь, то часть разработчиков ушла, как раз, в ASP Linux.
[Unix] Как правильно сказали уже и еще28.10.03 15:51 Автор: vaborg <Israel Vaborg> Статус: Elderman
> > и еще хотел бы добавить, что существует дистрибутив > Black > > Cat сделаный на основе Ред Хат нашими разработчиками , > > изначально удобен новичкам тем, что уже > руссифицирован, > > маны на русском и в дистрибутив сразу включена ICQ что > > довольно удобно :) > > Уже не существует =(. Развалилась команда несколько лет > назад. И, если я не ошибаюсь, то часть разработчиков ушла, > как раз, в ASP Linux.
Ну почему же слить его можно до сих пор :)
А основные разработчики действительно в ASPLinux ушли :)
[Unix] Собственно, некоторые пакеты даже в современном ASPLinux несут на себе печать BlackCat29.10.03 18:31 Автор: Ktirf <Æ Rusakov> Статус: Elderman
> Вот хочется поизучать, поюзать linux, понять как там что > крутится и т.п. > Какой бы Вы посоветовали дистрибутив для начала.
Существует классический ответ на этот вопрос -
"Тот, который стоит у знакомого *NIX гуру " :)
Вообще же реально можно брать любой. И не старайся сразу же сделать сложные вещи.
Главный критерий это простота.
И еще совет - не пытайся быстро сделать "так же как в Windows" постарайся начать с консоли - "почувствуй" систему так - как ее задумывали классики.
BTW: Насчет сложности освоения. У меня дочь в свои 12 лет прекрасно использует Linux ... в качестве игровой консоли :)
Я могу дать совет собирать свой дистр своими руками :)
есть где то статья на этот счет и этот путь является по моему мнению единственно верным.
Кроме этого есть второй чуть более длинный, пробовать то, что под руками лежит :)
после некоторых метаний я остановился на ASPLinux.
> Linux From Scratch называется. Представляю бедного новичка, > копающегося в этом чуде ;)). Врядли для новичка этот путь > единственно верен ;) Да где то перевод даже есть я про него собственно грил :) но можно и по аглицки :)
у новичков столько проблем по началу и прочего геморроя что им что то что это один хрен - однако нулевый дистр самый верный результат.
Все равно обычно присутствует хотябы малое недовольство любым дистром
тогда как выбор своего это личное дело неофита :)
> Все равно обычно присутствует хотябы малое недовольство > любым дистром > тогда как выбор своего это личное дело неофита :)
Ну, дык, чтобы это малое недовольство почувствовать, нужно хотябы посмотреть один или несколько готовых дистрибутивов (что ИМХО автору вопроса и нужно сейчас), а потом уже собирать свой, дабы исключить это недовольство (если, конечно, чел не остановится на том или ином дистрибе) ;)
Так вот я предлагаю время зря не тратить и собирать себе игрушку самому :)
хотя это кажется труднее и дольше чем взять готовый дистр, но это только на первый взгляд. В конечном итоге такой подход себя оправдает.
[Unix] Не согласен, но в FAQ-овый вопрос добавлю :)23.10.03 15:05 Автор: Ktirf <Æ Rusakov> Статус: Elderman
> Так вот я предлагаю время зря не тратить и собирать себе > игрушку самому :) > хотя это кажется труднее и дольше чем взять готовый дистр, > но это только на первый взгляд. В конечном итоге такой > подход себя оправдает. Не согласен, потому что какой-нибудь секретарше все эти сборки дистрибутива на хрен не сдались. Под словом "секретарша" подразумевается любой не-компьютерщик (в том числе когда он у себя дома). Когда хочется побыстрее получить up and running систему, невзирая на (на самом деле мелкие) неудобства, связанные с не совсем удачной комплектацией дистрибутива, LinuxFromScratch не катит.
[Unix] Не согласен, но в FAQ-овый вопрос добавлю :)23.10.03 17:17 Автор: vaborg <Israel Vaborg> Статус: Elderman
Не надо обобщать на все случаи жизни :)
смотрим вопрос "Вот хочется поизучать, поюзать linux, понять как там что крутится и т.п." глядим где его задали?
Что мы видим? Что человек интересуется операционными системами, наверное он не является полным профаном ( не люблю слово компьюторщик )
Для изучения линукса как операционной системы лучше делать описанным выше способом.
> NB: информация к размышлению :) Не. Не информация. Реклама ;) Потому что на сайте Gentoo. Кто-то мне говорил о том, что ну поставил он этот Gentoo, замерил, разницей в секунду на 10 секундном промежутке не вдохновился...
PS Да, кстати, Gentoo - это тоже дистрибутив :) Так что уж если плясать то, от печки, то есть from scratch ;) А против from scratch есть еще один аргумент: канал нужен для этого удовольствия не мелкий и по возможности халявный...
> > "Тем не менее решения своего не изменю" (с) > Ну я и не настаиваю :)) > Однако субж больше мне нравится :) > > ИМХО: Лучший путь - делать все самому, пока есть на это > возможность :)
Спасибо за дискуссию, но все же для начала ИМХО выбрать готовый дистрибутив, хотя в будущем возможно дойду и до самостоятельной сборки.
Вопрос и действительно был - какой готовый дистрибутив взять для начального изучения, во всяком случае, именно такой вопрос подразумевался :)
confirm. Именно это я и пытался сказать ;)23.10.03 15:11 Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman