> вообщем при попытке поменять шел руту на bash вместо > /usr/local/bin/bash > прописал /bin/bash оно теперь не логинится, пишет - нету > такого файла(ессесно!!! я знаю что его нет :(( ) и не > логинится. это сразу в морг или меня можно спасти? > su - не работает > > Эхх.. не ковыряйте ночью с недосыпу систему :(( 1) Загружаемся в single mode: boot -s.
2) mount -a
3) Правим /etc/master.passwd
4) pwd_mkdb -p /etc/passwd
либо вместо 3 и 4 пункта, в /bin сделать линк /bin/bash на /usr/local/bin/bash
вообщем при попытке поменять шел руту на bash вместо /usr/local/bin/bash
прописал /bin/bash оно теперь не логинится, пишет - нету такого файла(ессесно!!! я знаю что его нет :(( ) и не логинится. это сразу в морг или меня можно спасти?
su - не работает
> вообщем при попытке поменять шел руту на bash вместо > /usr/local/bin/bash > прописал /bin/bash оно теперь не логинится, пишет - нету > такого файла(ессесно!!! я знаю что его нет :(( ) и не > логинится. это сразу в морг или меня можно спасти? > su - не работает > > Эхх.. не ковыряйте ночью с недосыпу систему :(( 1) Загружаемся в single mode: boot -s.
2) mount -a
3) Правим /etc/master.passwd
4) pwd_mkdb -p /etc/passwd
либо вместо 3 и 4 пункта, в /bin сделать линк /bin/bash на /usr/local/bin/bash
[Unix] FreeBSD. Эээ.. то ли лыжи...26.10.03 16:25 Автор: mentat[bugtraq.ru] <Александр> Статус: Elderman
> > вообщем при попытке поменять шел руту на bash вместо > > /usr/local/bin/bash > > прописал /bin/bash оно теперь не логинится, пишет - > нету > > такого файла(ессесно!!! я знаю что его нет :(( ) и > не > > логинится. это сразу в морг или меня можно спасти? > > su - не работает > > > > Эхх.. не ковыряйте ночью с недосыпу систему :(( > 1) Загружаемся в single mode: boot -s. > 2) mount -a
да это я все делал..
> 3) Правим /etc/master.passwd
чем прости за мою тупость? аксеесс денайд блин :(((
сингл може прав рута не дает и половина команд не работает.. может я что не так делаю
> 4) pwd_mkdb -p /etc/passwd > либо вместо 3 и 4 пункта, в /bin сделать линк /bin/bash на > /usr/local/bin/bash
[Unix] FreeBSD. Эээ.. то ли лыжи...26.10.03 17:21 Автор: butch Статус: Незарегистрированный пользователь
Сорри, моя вина. Нужно же еще перемоунтить корневой каталог: mount -u /
А редактировать можно чем угодно. Можно vi. Или как справедливо заметил товарищ XR, chsh или vipw.
Кстати, я вот поэкспертментировал, еще проще способ без перезагрузок:
su -m
и все проблемы решены. ))))))))
> Сорри, моя вина. Нужно же еще перемоунтить корневой > каталог: mount -u / > А редактировать можно чем угодно. Можно vi. Или как > справедливо заметил товарищ XR, chsh или vipw. > Кстати, я вот поэкспертментировал, еще проще способ без > перезагрузок: > su -m > и все проблемы решены. ))))))))
позор мне лузеру нечитающему маны :(((( нет мне оправдания.. правда состояние конечно вчера было не то чтобы воспринимать англ. текст адекватно, но это пофиг. спасибо еще раз!
[Unix] FreeBSD. Спасайте, олажался как последний...26.10.03 12:50 Автор: XR <eXtremal Research> Статус: The Elderman Отредактировано 26.10.03 16:33 Количество правок: 1
> > вообщем при попытке поменять шел руту на bash вместо > > /usr/local/bin/bash > > прописал /bin/bash оно теперь не логинится, пишет - > нету > > такого файла(ессесно!!! я знаю что его нет :(( ) и > не > > логинится. это сразу в морг или меня можно спасти? > > su - не работает > > > > Эхх.. не ковыряйте ночью с недосыпу систему :(( > 1) Загружаемся в single mode: boot -s. > 2) mount -a
Интересно, Вы топик-то читали.
Во-первых научился я сам.
Во-вторых, чем же Вас мой метод не устраивает. Я понимаю что есть различные стандартные утилиты (хотя я привык для редактирования того же master.passwd пользоваться vi). Но Вы, вместо того что бы помочь человеку, начинаете критиковать помогающих. В той ситуации в которой очутился человек, ваши указки на man врядли помогут. Если уж начали указывать на man, то указали бы на man su.!!!!!!!!!!!
> XR (Сорри всем за офф-топик.)26.10.03 18:15 Автор: XR <eXtremal Research> Статус: The Elderman Отредактировано 26.10.03 18:52 Количество правок: 1
> Интересно, Вы топик-то читали. > Во-первых научился я сам. > Во-вторых, чем же Вас мой метод не устраивает. Я понимаю > что есть различные стандартные утилиты (хотя я привык для > редактирования того же master.passwd пользоваться vi). Но > Вы, вместо того что бы помочь человеку, начинаете > критиковать помогающих. В той ситуации в которой очутился > человек, ваши указки на man врядли помогут. Если уж начали > указывать на man, то указали бы на man su.!!!!!!!!!!!
Я стал критиковать только потому что увидела как могут бытьопасны подобные советы. насчет su человек вроде бы написал что оно не работает - почему правда
сказано небыло.
> XR (Сорри всем за офф-топик.)26.10.03 18:59 Автор: butch Статус: Незарегистрированный пользователь
> Я стал критиковать только потому что увидела как могут быть >опасны > подобные советы. насчет su человек вроде бы написал что оно > не работает - почему правда > сказано небыло. > Ну по поводу shells, я согласен, не подумавши ляпнул, а в чем опасны другие советы?
> XR (Сорри всем за офф-топик.)26.10.03 22:06 Автор: XR <eXtremal Research> Статус: The Elderman
> > Я стал критиковать только потому что увидела как могут > быть > >опасны > > подобные советы. насчет su человек вроде бы написал > что оно > > не работает - почему правда > > сказано небыло. > > > Ну по поводу shells, я согласен, не подумавши ляпнул, а в > чем опасны другие советы?
Ну человек уже "поправил" shell руками (попробовал бы он то же самое сделать через chsh - небыло бы топика) там еще много чего можно так "поправить"
> XR (Сорри всем за офф-топик.)26.10.03 22:26 Автор: butch Статус: Незарегистрированный пользователь
> Ну человек уже "поправил" shell руками (попробовал бы он то > же самое сделать через chsh - небыло бы топика) там еще > много чего можно так "поправить" Ну втом состоянии в котором он был, ему бы и chsh не помог. Я когда иммитировал его ситуацию шелл менял именно с помощью chsh. Все он дал поменять, только лишь сообщение выдал после завершения, что такого шела в помине нет.
Человек же написал, что ночью уже ничего не соображал...
факт. я тоже правил через chsh04.11.03 18:25 Автор: mentat[bugtraq.ru] <Александр> Статус: Elderman