> Действительно, ФСы могут быть и не пожатые на дискете. Могут то они могут :-)
Но файл с образом пожатой ФС лежит тоже в ФС. И ядро лежит в той же ФС. А вот /linuxrc, насколько я помню лежит уже в сжатой фс-и. Так что ФС на дискете все таки нужна. Хотя бы просто для хранения пожатого файла-образа :-)
> Где можно посмотреть формат файловой системы дискеты Linux? Наверное ты имеешь в виду ФС ext2/ext3 (на дискетах в линуксе тоже она) - так обратись к гуглю - он знает
Если нет, то уточни вопрос
Что имеется в виду под "дискетой Linux"?15.12.03 16:35 Автор: Ktirf <Æ Rusakov> Статус: Elderman
> Где можно посмотреть формат файловой системы дискеты Linux? Загрузочная дискета или просто дискета, отформатированная в Linux? На загрузочной дискете файловой системы нет вообще, там один сплошной массив данных, представляющий собой gzip- или bzip2-архив. А форматируют в Linux дискету обычно либо под FAT12, либо под ext2fs.
Ой15.12.03 17:00 Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
> Загрузочная дискета или просто дискета, отформатированная в > Linux? На загрузочной дискете файловой системы нет вообще, > там один сплошной массив данных, представляющий собой gzip- Или я опять туплю или одно из двух. :-)
А как же /linuxrc, /initrd и прочие радости загрузочных дискет линуха? Насколько я понимаю, то это зависит от загрузчика в бут-секторе. SYSLINUX - грузит с ФАТ-а, lilo - с ext2 и т.д.. Грузится ядро, запускается скрипт /linuxrc, этот скрипт обязан смонтировать loop-устройство на файл и поставить на него ram-диск, загрузить все необходимые модули для дальнейшей работы (например дрова каких нибудь хитрых SCSI-устройств), сделать pivot_root на настоящий корень и перейти в нужный ранлевел. Возможно в деталях все не так, но в общих чертах все правильно. Если настоящего корня нет, то и загрузка останавливается на моменте с pivot_root-ом.
> или bzip2-архив. А форматируют в Linux дискету обычно либо > под FAT12, либо под ext2fs.
> Действительно, ФСы могут быть и не пожатые на дискете. Могут то они могут :-)
Но файл с образом пожатой ФС лежит тоже в ФС. И ядро лежит в той же ФС. А вот /linuxrc, насколько я помню лежит уже в сжатой фс-и. Так что ФС на дискете все таки нужна. Хотя бы просто для хранения пожатого файла-образа :-)
ФС действительно может вообще не быть15.12.03 18:15 Автор: ZaDNiCa <indeed ZaDNiCa> Статус: Elderman
> к примеру когда кернел скопилен целью bzImage, то для того > чтобы сделать загрузочную дискету с ним достаточно cat'нуть > его > cat /boot/vmlinuz>/dev/fd0 Но тогда ядро не найдет рута и все равно спаникует. В общем я и не спорю, что можно как-то заставить рамдиск подгрузить имедж для /dev/loop-а прям с дискеты, но лично я не вижу в этом необходимости. Оверхед от фс-ы не такой уж и большой, а работать стандартными средствами. Кроме того, любая организация дискеты, которая позволит ядру отличить файл собственно ядра от файла с образом initial ram-disk-а - уже можно считать файловой системой :-)
В частности скриптик mkbootdisk (стандартный) делает дискету с ext2fs-ом. Я кстати, внимательно читая его и разбираясь что и зачем он делает в свое время и разобрался, что нужно загрузочным дискам линуха и куда что совать. Так что стандартной бутовой дискетой все-таки можно считать e2fs-ную. Остальное - возможно, но не обязательно.
Так все-таки на дискетах используется ext2fs?16.12.03 12:24 Автор: Kerk Статус: Незарегистрированный пользователь