информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Spanning Tree Protocol: недокументированное применениеЗа кого нас держат?Где водятся OGRы
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Очередное исследование 19 миллиардов... 
 Оптимизация ввода-вывода как инструмент... 
 Зловреды выбирают Lisp и Delphi 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / programming
Имя Пароль
если вы видите этот текст, отключите в настройках форума использование JavaScript
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap

Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
Это все от опыта зависит 16.01.03 22:11  Число просмотров: 1121
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
> а на счет VC, не нравится он мне, интерфейс какой то не
> очень дружественный :)
Вон у vim-а вообще интерфеса нет, а люди которые знают в нем что либо, кроме :q! (я знаю: Shift - ZZ - в смысле подряд два Z с шифтом :-))) ) - ставят его в один ряд с IDE от билдеров и прочих визуал сей. Некоторые говорят, что на билдере легче интерфейсы создавать, а я так даже MFC не люблю - только plain С и DlgProc (к которому все-таки и сводятся все билдеровские извраты). Да, так отчасти сложнее в простых ситуациях, но в виду полного контроля над ситуацией гораздо безболезненней разруливаются ситации сложные (именно за это я люблю C)

Мои претензии к билдеру:
1) Уж очень тормознутый, как при компиляции, так и, например, в отображении (ну не помню как это в нем называется) прототипов функций, типов переменных и т.д. при наведении мыши, автодополнении членов класса и т.д.
2) Много извращений: в частности property - действительно можно было реализовать простой перегрузкой оператора = и конструкторов.
3) Сильно большой и почти всегда более тормознутый код.
4) Если уж де-факто (ну не написали в борланде своей ОС-и со своим GDI) есть например структура, представляющая ресурсы (в частности диалог) внутри самой ОС-и, то какого хранить эти ресурсы в текстовом виде, потом динамически строить эту структуру и отдавать ее системе. Особенно мне не нравится, то что синтаксис этого псевдоязыка для описания ресурсов явно паскалеподобный - ну не нравится он мне. Извините, если кого обижу, но на паскале имхо пишут те, кому лень или не по силам выучить цэ.
Не нравится потому, что это говорит о разработчиках борлянда.
5) Много граблей, непонятно откуда возникающих и отнимающих много времени. В частности один мой знакомый почти неделю искал багу в своей проге, и в конце концов нашел багу в стандартной библиотеке (это было давно и не с билдером, а с BCC 5.02).
А вот совсем недавний случай: была структурка:

if (ядреное_условие)
continue;

---

Этот самый continue выполнялся ВСЕГДА.
После того, как пару часов промучались меняя условие, вводя промежуточные переменные и отслеживая их в дебаггере, и в конце концов сведя код к:

if (false)
continue;

---

Просто для того, чтоб проверить кто из нас глючит; оказалось, что он - в этой конструкции всегда выполнялось continue. Двадцать раз перепроверяли, нет ли там лишней точки с запятой, удаляли полностью эти строки и перенабирали полностью. В общем-то понятно, что если бы так происходило всегда, вне зависимости от контекста, бага не дожила бы до 6-й версии, поэтому мы начали менять контекст. Сначала заменили continue на {continue;} - не помогло. Помогло следующее:

if (то_же_самое_ядреное_условие_взятое_из_CVS_а) {
int a = 3;
continue;
}

Елки-палки, но на это же ушло несколько часов. Нет, я предпочитаю знать, что происходит

ЗЫ: отписать баг репорт не смогли, так как не смогли написать тестовое повторение баги, а отсылать весь проект не хотелось - коммерческий все-таки.
<programming>
[C++] Builder? 13.01.03 11:16  
Автор: zim Статус: Незарегистрированный пользователь
<"чистая" ссылка>
как после работы с объектом Timage освободить исспользуемую им память, и если освободить то исчезнет ли изображение? Заранее спасибо.
Конечно, исчезнет. Кто ж за его отрисовку ответствовать будет... 13.01.03 17:38  
Автор: Sandy <Alexander Stepanov> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
Конечно, исчезнет. Кто ж за его отрисовку ответствовать будет... 16.01.03 14:44  
<"чистая" ссылка>
но, много картинок, в окне слишком накладно для памяти, те более я проверял, такие виеверы как ACDSee, практически не исспользуют оперативную памяти при выводе изображений на экран, и как это у них получается....
Дык ACDSee не билдере писан :-))) 16.01.03 16:15  
<"чистая" ссылка>
> но, много картинок, в окне слишком накладно для памяти, те
> более я проверял, такие виеверы как ACDSee, практически не
> исспользуют оперативную памяти при выводе изображений на
> экран, и как это у них получается....

Точно не на билдере - можешь ресурсы (в частности диалоги) глянуть как генерит VC и как BCB

ЗЫ: Хотя мне больше нравятся XnView или SlowView - последние версии ACDSee уж больно монстрообразны и тормознуты, а в предпоследних фич поменее.
Дык ACDSee не билдере писан :-))) 16.01.03 18:06  
<"чистая" ссылка>
> Точно не на билдере - можешь ресурсы (в частности диалоги)
> глянуть как генерит VC и как BCB
>
> ЗЫ: Хотя мне больше нравятся XnView или SlowView -
> последние версии ACDSee уж больно монстрообразны и
> тормознуты, а в предпоследних фич поменее.
Меня честно говоря тоже непривлекает последняя версия, поэтому пользуюсь 3-ей, привык уже,
а на счет VC, не нравится он мне, интерфейс какой то не очень дружественный :)
Это все от опыта зависит 16.01.03 22:11  
<"чистая" ссылка>
> а на счет VC, не нравится он мне, интерфейс какой то не
> очень дружественный :)
Вон у vim-а вообще интерфеса нет, а люди которые знают в нем что либо, кроме :q! (я знаю: Shift - ZZ - в смысле подряд два Z с шифтом :-))) ) - ставят его в один ряд с IDE от билдеров и прочих визуал сей. Некоторые говорят, что на билдере легче интерфейсы создавать, а я так даже MFC не люблю - только plain С и DlgProc (к которому все-таки и сводятся все билдеровские извраты). Да, так отчасти сложнее в простых ситуациях, но в виду полного контроля над ситуацией гораздо безболезненней разруливаются ситации сложные (именно за это я люблю C)

Мои претензии к билдеру:
1) Уж очень тормознутый, как при компиляции, так и, например, в отображении (ну не помню как это в нем называется) прототипов функций, типов переменных и т.д. при наведении мыши, автодополнении членов класса и т.д.
2) Много извращений: в частности property - действительно можно было реализовать простой перегрузкой оператора = и конструкторов.
3) Сильно большой и почти всегда более тормознутый код.
4) Если уж де-факто (ну не написали в борланде своей ОС-и со своим GDI) есть например структура, представляющая ресурсы (в частности диалог) внутри самой ОС-и, то какого хранить эти ресурсы в текстовом виде, потом динамически строить эту структуру и отдавать ее системе. Особенно мне не нравится, то что синтаксис этого псевдоязыка для описания ресурсов явно паскалеподобный - ну не нравится он мне. Извините, если кого обижу, но на паскале имхо пишут те, кому лень или не по силам выучить цэ.
Не нравится потому, что это говорит о разработчиках борлянда.
5) Много граблей, непонятно откуда возникающих и отнимающих много времени. В частности один мой знакомый почти неделю искал багу в своей проге, и в конце концов нашел багу в стандартной библиотеке (это было давно и не с билдером, а с BCC 5.02).
А вот совсем недавний случай: была структурка:

if (ядреное_условие)
continue;

---

Этот самый continue выполнялся ВСЕГДА.
После того, как пару часов промучались меняя условие, вводя промежуточные переменные и отслеживая их в дебаггере, и в конце концов сведя код к:

if (false)
continue;

---

Просто для того, чтоб проверить кто из нас глючит; оказалось, что он - в этой конструкции всегда выполнялось continue. Двадцать раз перепроверяли, нет ли там лишней точки с запятой, удаляли полностью эти строки и перенабирали полностью. В общем-то понятно, что если бы так происходило всегда, вне зависимости от контекста, бага не дожила бы до 6-й версии, поэтому мы начали менять контекст. Сначала заменили continue на {continue;} - не помогло. Помогло следующее:

if (то_же_самое_ядреное_условие_взятое_из_CVS_а) {
int a = 3;
continue;
}

Елки-палки, но на это же ушло несколько часов. Нет, я предпочитаю знать, что происходит

ЗЫ: отписать баг репорт не смогли, так как не смогли написать тестовое повторение баги, а отсылать весь проект не хотелось - коммерческий все-таки.
согласен 17.01.03 10:25  
<"чистая" ссылка>
Да, согласен, билдер особенно 6 раздражает своей "интелектуальностью", пытаясь за тебя "додумать" окончание названия функций, компилид долго, и все такое, да и вообше Борландовские компиляторы часто глючат, но в них мне нравится одна особенность, удобно исправлять синтаксические ошибки, так как редектор автоматически устанавливает курсор на ошибку.
А в VC редактор только указывает номер строки, при этом индексация строк кода не производится (это немного раздражает), это мое субективное мнение, может просто потому что я мало работал с VC.
Наверное именно поэтому 17.01.03 13:01  
<"чистая" ссылка>
> Да, согласен, билдер особенно 6 раздражает своей
> "интелектуальностью", пытаясь за тебя "додумать" окончание
> названия функций, компилид долго, и все такое, да и вообше
> Борландовские компиляторы часто глючат, но в них мне
> нравится одна особенность, удобно исправлять синтаксические
> ошибки, так как редектор автоматически устанавливает курсор
> на ошибку.

Это одно из проявлений интеллектуальности борлянда. Он иногда делает, то чего мне не надо без спросу. Не обязательно сразу после компиляции я захочу кинуться к месту возникновения ошибки. Например, если я нахожусь в начале блока/функции и при компиляции узнаю, что некоторая переменная не объявлена, а меня кидает к первому ее использованию. Но это не совсем то, чего я хочу, хотя борланду так кажется.

> А в VC редактор только указывает номер строки, при этом

В VC чтобы перейти к какой либо конкретной ошибке нужно или кликнуть по ошибке в окне вывода, или нажать F4 (следующая ошибка) Shift-F4 (предыдущая). Есть еще несколько способов. А когда я начал просматривать все команды (из Customize->Keyboard), в том числе и те, которым просто не хватило клавиш - я прозрел. Какую бы неприязнь я не испытывал к Microsoft-у, VC это единственный их продукт, который мне нравится. Более того, это самый удобный IDE, с которым я работал. Сразу скажу, что работал я со многими (и не только под виндой и не только на PC), причем начинал именно с борландовского C 3.1, после которого недолго думая пересел на 5-й, в том числе и из-за предвзятого отношения к Microsoft. Но позже я все-таки решил попробовать VC, о чем не жалею: у нас-то что BC, что VC стоят 2 бакса за компакт.

> индексация строк кода не производится (это немного
> раздражает), это мое субективное мнение, может просто
> потому что я мало работал с VC.
ладно уговорил 17.01.03 17:29  
<"чистая" ссылка>
Ну что ж, наверное все таки поставлю еще раз VC и хорошенько пошарю по все настройкам.... А на VC как с картинками работать
А хрен его знает :-))) 17.01.03 23:13  
<"чистая" ссылка>
> Ну что ж, наверное все таки поставлю еще раз VC и
> хорошенько пошарю по все настройкам.... А на VC как с
> картинками работать

Вообще все API в твоем распоряжении - MSDN под руки и в путь. Вот первый попавшийся пример оттуда (MFC мать его :-))) )
CMyWnd::OnRButtonDown(int nFlags, CPoint mouse)
{
   CMenu menu;
   CImage image;

// Code to create menu and load/create image goes here

CBitmap* pBitmap = CBitmap::FromHandle(image.m_hBitmap);
   menu.AppendMenu(0, ID_SOMECOMMAND, pBitmap)
   menu.TrackPopupMenu(TPM_RIGHTBUTTON | TPM_LEFTALIGN, mouse.x, mouse.y, this);
}

---
Если разобраться, то борляндовские компоненты и мелкософтовские интерфесы суть одно и то же. С той лишь разницей, что ребята из M$ лучше знают свою ось и лучше финансируются.

Ненамного сложнее, чем у борланда, но я бы наверное сам ковырялся в чем-нить типа DirectDraw - для повышения эффективности и полного контроля за ситуевиной.

Еще на твоем месте я бы поискал на sourceforge "Developer's Image Library" - DevIL. Она идет не только на VC - портабельность вроде даже не только под вынь (точно не уверен, но кажется так и есть), не то что VC - BCB. А набор фич и поддерживаемых форматов меня мягко говоря впечатлил. Распространяется под LGPL. А вообще надо почаще на sourceforge заглядывать (это и себе тоже пожелание) - там ну очень много интересного. Или в этом случае тоже не приемлим чужой код?
Понятно :-))) 21.01.03 10:19  
<"чистая" ссылка>
>Или в этом случае тоже не приемлим чужой код?
Нет как раз в этом случае я себе не доверяю, и прийдется вс таки идти на sourceforge :-)))
Один огромный плюс билдера 17.01.03 00:46  
<"чистая" ссылка>
Билдер стоит 60 баксов, а DevStudio полтора косаря.
Но все-таки это не для нашей постсовковой реальности
Ну давай головой вместе подумаем ;-) 16.01.03 15:20  
Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
Итак, винда прислала твоей многостродальной софтине сообщение WM_PAINT. Это значит, что винда определила, что некий кусок окна в твоём приложении нуждается в прорисовке. Это может произойти, к примеру, когда часть окна была закрыта окном другого приложения, а тут мы его свернули... Итак, надо прорисовывать... Что обычно делаем в Builder'e с классами VCL (TImage который) ? Правильно, в конце концов вызывается метод TCanvas->Draw, который отрисует некий TGraphic. А на нижнем уровне, на уровне функций Windows GDI отрисовывается в конце концов Bitmap или Metafile, который обязательно должен быть где-то в оперативной памяти.
Теперь далее. Скорей всего это Bitmap... или DIB... ACDSEE читает граф. файл, оптимизирует его для экранного разрешения и хранит в памяти. Предположим, он может хранить в памяти одновременно не более трёх. При разрешении 1024х768 размер 32-битного изображения будет 1024*768*4(байта) будет 3145728 байт. Итого 9 мегабайт. Много это или мало для современных компьютеров — это ещё тот вопрос.
Что за изображения ты грузишь в TImage? Если они высокого разрешения, то могут сильно напрягать твоё приложение и систему в целом. Загружаемое изображение надо оптимизировать под экранное разрешение.
Надо заметить, что классы VCL для работы с изображениями не предназначены для профессионального использования. Да и ты тоже нашёл с чем сравнить — с ACDSee, эту софтину ребята вылизывают много лет и имеют неплохие бабки с неё. Работают они с OS на низком уровне.
Читай документацию по функциям Windows GDI, DIB и проч.
Ну давай головой вместе подумаем ;-) 16.01.03 18:02  
<"чистая" ссылка>
Ну, оптимизировать картинку под размер окна мне не нужно, так как работаю с пикселами на уровне битов, поэтому картинка нужна полностью в оперативной памяти, но желателино чтобы она содержалась не в TImage, а в динамическом массиве, так как обращение к байтам картинки помещенной вTImage в цикле, немного усложнено (приходится пересчитывать координаты пкселей из двухмерных в одномерные, а это значительно замедляет весь процесс), а хранить два изображения (одно в TImage, одно в массиве) накладно, может посоветуеш как отображать и регенерировать картинку не исспользуя TImage?
А на счет ACDSee я все понимаю, просто была интересна технология.
Если делать битмэп то винда его запросто может в видеопамять засунуть- типа 2D ускорение 17.01.03 01:48  
Автор: Killer{R} <Dmitry> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
это интересно 17.01.03 10:29  
<"чистая" ссылка>
Правда, а как это сделать, и как потом оз памати карты этот битмап извлечь, мне ж потом преобразованый битмап сохранить нужно, тем более преобразовать его нужно всего один раз, в чем тогда будет состоять ускорение?
это интересно 17.01.03 11:43  
<"чистая" ссылка>
пробразовывать ты его будешь путем копирований в другие hdc (BitBlt - функция аппаратно поддерживаемая практически всеми более-менее современными видеокартами), растяжения/сжатия(StretchBlt), повороты PlgBlt - все это делается на уровне АПИ не с самими адресами памяти а HBITMAP. Если нужны конкретные цвета пикселей - делается GetDIBits. А откуда берутся пиксели - вопрос только винды и драйверов видюхи.
это интересно 17.01.03 17:24  
<"чистая" ссылка>
но мне не нужны не повороты не растяжения, мне необходимо преобразовать только младхие биты цветов пикселей, а потом преобразованую картинку сохранить, вот и все.
как преобразовать? 17.01.03 23:20  
<"чистая" ссылка>
Между прочим в том же BitBlt есть куча методов рисования картинки - и XOR, и OR, и AND и помудренее... А вообще если хочешь на API делаешь битмэп. И если очень хочешь оптимизировать память - вытаскиваешь из него в буфер строки GetDIBits делаешь с ними в памяти что хошь а потом засовываешь в битмэп - SetDIBits
1

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2001-2025 Dmitry Leonov   Page build time: 1 s   Design: Vadim Derkach