информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Spanning Tree Protocol: недокументированное применениеСтрашный баг в WindowsГде водятся OGRы
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Очередное исследование 19 миллиардов... 
 Оптимизация ввода-вывода как инструмент... 
 Зловреды выбирают Lisp и Delphi 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / software
Имя Пароль
если вы видите этот текст, отключите в настройках форума использование JavaScript
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap

Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
Универсальный Backup v1.1 13.08.03 17:46  
Автор: JINN <Sergey> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
Не пользовал ли кто-либо сабж?

Наткнулся вчера на http://www.rom.by/files.htm, но пока что не было необходимости проверять (тьфу-тьфу)-)

Может кому-то доводилось работать с ним?

зы Всё вышесказанное НЕ на правах рекламы этого самого бэкап-а!
Я батниками пользуюсь 13.08.03 19:43  
Автор: !mm <Ivan Ch.> Статус: Elderman
мне так проще и наглядней, а команды - в принципе любые можно запихать туда.
БАТник+ВинЗип с командной строки - и все.
у меня все пишется на локальный винт + две машины с зашареными винтами, а копию недельную с моей машины БАТник делает на ФТП корпоративный )

> Не пользовал ли кто-либо сабж?
> Наткнулся вчера на http://www.rom.by/files.htm, но пока что
> не было необходимости проверять (тьфу-тьфу)-)
> Может кому-то доводилось работать с ним?
Раз уж пошли оффтопы, 14.08.03 09:30  
Автор: J'JF <Dmytro Volhushyn> Статус: Elderman
то вставлю и я свои пять копеек :)
я очень давно пользуюсь спаркой тулз nnCron и nnBackup. С их помощью настроены бэкапы практически всего, что можно облачить в форму файлов ;) Рекомендую всем - очень маленькие и исключительно мощные утилитки! Если нужна будет помощь - типа подмказать или помочь в них разобраться - стучитесь в асю. Помогу с удовольствием. Программа бесплатна для русскоязычных пользователей при некоммерческом использовании. Я ее в конторе тоже использую, и, чтобы была понятна степень ее крутизны, скажу, что даже собираюсь купить лицензию ;)
А на чем можно автономный бекап организовать? (см. текст) 14.08.03 19:25  
Автор: Test Статус: Незарегистрированный пользователь
Используя все обычные бэкапы, для восстановления машины после гибели диска необходимо сначала вновь поставить систему и программу бэкапа, и лишь потом восстанавливать все.

Такая бяка как Norton Ghost (и некоторые похожие утилиты) дают возможность бэкапить весь раздел или всю машину целиком, а потом восстанавливать с загрузочной дискетки и набора сидюков, но раздел пишется только целиком, и вдобавок образ большого раздела, не помещающийся на одном СД, приходится перед записью разбивать, а при восстановлении предварительно сбрасывать в ДОС-раздел диска. Помимо того, я еще не пробовал ее в случаях с вариантными загрузчиками нескольких систем типа PQBoot от PartitionMagic.
И вообще она у меня не вскрытая, evaluation copy, так что еще приходится писать каждый раз ее копию к образу и фокусничать с датой.

Знает ли кто-нибудь какую-нибудь утилиту бэкапа, позволяющую бэкапить целиком всю систему в набор файлов по 650М, которые потом записываются чем-нибудь на СД, и впоследствии восстанавливать систему с одной загрузочной дискеты и этого набора? Желательно также, чтобы она могла и дописывать инкрементальные копии в том же формате, а так же работала со всеми типами разделов - Fat12,16,32,NTFS,ext2 и большими дисками >32Gb.

Если знаете - ответьте здесь, плиз. Если здесь оффтопик - черкните здесь, куда следует перейти с этим вопросом.

Tester
на том же Norton Ghost 14.08.03 19:40  
> Такая бяка как Norton Ghost (и некоторые похожие утилиты)
> дают возможность бэкапить весь раздел или всю машину
> целиком, а потом восстанавливать с загрузочной дискетки и
> набора сидюков

Точно.

> но раздел пишется только целиком, и
> вдобавок образ большого раздела, не помещающийся на одном
> СД, приходится перед записью разбивать

посмотри в хелпе на NG параметры командной строки - он прекрасно умеет бить на тома заданного размера! Более того, у меня на одной конторе раз в неделю (ночью в субботу) именно так бэкапится системный раздел PDC.

> И вообще она у меня не вскрытая, evaluation copy, так что
> еще приходится писать каждый раз ее копию к образу и
> фокусничать с датой.

тебе что, сбросить нормальную? стучись в асю если надо.

> Желательно также, чтобы она могла и
> дописывать инкрементальные копии в том же формате

а чем это будет отличаться от создания нового образа поверх старого? или ты намекаешь на экономию времени? так чост и так шустро бегает...

> а так же
> работала со всеми типами разделов - Fat12,16,32,NTFS,ext2

с ext2 NG не работает, а с остальными - аж бегом!

> и большими дисками >32Gb.

и это запросто
Зачем зацикливаться на каких-то программах. 15.08.03 10:39  
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
Отредактировано 15.08.03 10:47  Количество правок: 2
Norton Ghost действидельно очень хорошая програмка и его можно использовать в качестве программы резервного копирования, но посмотрим на проблему шире.

Клонирование дисков и разделов можно рассмотреть, как резервное копирование. Но что копировать - диск сервера организации. Зачем? - Чтобы быстро все восстановить в случае порчи диска или всей системы, чтобы не тратить время на переустановку и конфигурирование всего. Хорошо. Как поступаем? Проще вставить второй диск, и клонировать диск на диск, чем в образ на раздел второго диска. Первый диск накрылся - отключили, поставили второй мастером и за несколько минут система полностью работоспособна. Но ведь все можно еще чуть проще. Сделаем первый рэейд (можно и програмный, хотя для АТА дисков и аппаратный не дорогой) на этих дисках - все автоматом и "на лету" происходить будет.

> > но раздел пишется только целиком, и
> > вдобавок образ большого раздела, не помещающийся на
> одном
> > СД, приходится перед записью разбивать

Берем ДВД - должно уместиться. Да, и не забыть компрессию включить.

> > Желательно также, чтобы она могла и
> > дописывать инкрементальные копии в том же формате

Это, видимо, для экономии места, если РК часто делается и нужно хранить РК за посление несколько дней. Только это другим методом можно решить.

> с ext2 NG не работает, а с остальными - аж бегом!

А я слышал, что работает. А вот с новой (журналируемой) ФС пока еще не работает.

Ну да, если НГ понимает ФС и может с ней на этом уровне работать, то можно было бы в нем предусмотреть отбор файлов не ранее указанной даты, а так же при восстановлении не инициализировать партицию.

Зачем на сервере бэкапить весь диск/раздел, если не на случай умирания диска? Достаточно это сделать раз в месяц. А вот пользовательские файлы нужно скидывать хотя бы раз в день. Чем программы архивирования не устраивают? И инкриментальное, и дифференциальное, и полной РК организовать можно. Они еще и жмут прилично, в отличии от штатных бэкаперов. Из архива любой файл выдернуть легко. Многотомные архивы заданного размера - пожалуйста.

Еще совет - разделить серверное дисковое пространство логически на то, что жирное и бэкапить не надо, поскольку установить легко (различные информационные и законодательные базы, например). Второе: помойка - копировать необязательно, объем большой, постоянно пополняется/обновляется, всякие временные файлы. Третье: рабочие каталоги пользователей - объем маленький, в день изменяется/добавляется мало файлов. Каждой области логических данных свой бэкап: системе - раид1, пользовательским файлам - архивирование.

Для домашнего писюка и дискеты хватит.
Зачем зацикливаться на каких-то программах. 16.08.03 09:52  
> ...Проще вставить второй диск...

Как уже верно отметили, второй диск стоит бабок. А их нет просто. ни копейки! Поэтому приходится обходиться подручными средствами.

> А я слышал, что работает.

Насчет новых версий - спорить не буду. но моя не работает - это точно.

> ...можно было бы в нем предусмотреть отбор файлов

а он и есть. Правда не работает с NTFS, зато в FATхх все четко.

> Зачем на сервере бэкапить весь диск/раздел, если не на
> случай умирания диска? Достаточно это сделать раз в месяц.

А на тот случай, если я уеду в командировку, а кому-то очень захочется покопаться в серваке. Такое уже было ;-(, поэтому горький опыт подсказывает целесообразность частого бэкапа.

> А вот пользовательские файлы нужно скидывать хотя бы раз в
> день. Чем программы архивирования не устраивают?

устраивают. И бэкапится все отлично. Разговор не о них, а о системе!

> Еще совет - разделить серверное дисковое пространство
> логически на то, что жирное и бэкапить не надо, поскольку
> установить легко (различные информационные и
> законодательные базы, например).

хе-хе!! А если эту базу нужно вернуть к жизни за 10 минут максимум? Любой Оракл ставится в 10 раз дольше. А тут все под рукой - хлоп - и готово! Пользователи могут вносить данные. А актуальность базы уже по ходу можно восстановить из дампов.
В том и беда, что это все частные случаи... 16.08.03 00:41  
Автор: Test Статус: Незарегистрированный пользователь
>Зачем? - Чтобы быстро все восстановить в
> случае порчи диска или всей системы, чтобы не тратить время
...
> все можно еще чуть проще. Сделаем первый рэейд (можно и
> програмный, хотя для АТА дисков и аппаратный не дорогой) на

Второй диск 40-60 Гб стоит 100 баксов. 100 СД (65Гб) стоят 50 баксов - это если без программного сжатия, на практике и 20 дисков - 10 баксов может хватить, если диск пока не забит.

> > > Желательно также, чтобы она могла и
> > > дописывать инкрементальные копии в том же формате
...
> Зачем на сервере бэкапить весь диск/раздел, если не на
> случай умирания диска? Достаточно это сделать раз в месяц.
> А вот пользовательские файлы нужно скидывать хотя бы раз в
> день. Чем программы архивирования не устраивают? И

Я уже писал - для их применения надо сначала воостановить базовую систему и их самих инсталлировать. И систему с их помощью не запишешь/не восстановишь. Меня интересовали такие программы, которые могут восстанавливать свой бэкап без операционки, с загрузочной дискеты.

> Еще совет - разделить серверное дисковое пространство
> логически на то, что жирное и бэкапить не надо, поскольку
> установить легко (различные информационные и
> законодательные базы, например). Второе: помойка -
> копировать необязательно, объем большой, постоянно
> пополняется/обновляется, всякие временные файлы. Третье:
> рабочие каталоги пользователей - объем маленький, в день
> изменяется/добавляется мало файлов. Каждой области
> логических данных свой бэкап: системе - раид1,

??? Я уж писал, что это не устраивает.

> пользовательским файлам - архивирование.

Так если Раид(кстати, разве зеркалка 1? мне казалось 0, а 1 это стриппинг) уже стоит, то и архивировать не требуется... А архивирование от инкрементального бэкапа действительно почти не отличается.

> Для домашнего писюка и дискеты хватит.

Так это все надо не столько мне самому, сколько у пары знакомых сделать, которые ни бе ни ме в этих вопросах, уговорить на Раид их невозможно, и в случае чего я и буду с их компами мучиться... Пока я обошелся НГхост-ом системы и уговорами им самим применять встроенный в систему бэкап для своих файлов.
Но соответственно пришлось потратить 20 болванок вместо 10, чтобы инкрементальные копии сохранялись у них нормально. Вдобавок эти инкрементальные копии имеют весьма разный размер... и обычно нет возможности использовать оставшееся на последнем сидюке пространство для части новой копии.

Идеалом была бы прога, которая может делать первый файл архива/бэкапа одного указанного размера, а остальные - другого, бОльшего (650Мб). Пока я такой не встречал, ни среди архиваторов, ни среди бэкап-программ. Не говоря уж о совмещении их возможностей с возможностями НГхост-а по автономному восстановлению полностью погибшего диска...
В том и беда, что это все частные случаи... 18.08.03 11:14  
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
> Второй диск 40-60 Гб стоит 100 баксов. 100 СД (65Гб) стоят
> 50 баксов - это если без программного сжатия, на практике и
> 20 дисков - 10 баксов может хватить, если диск пока не
> забит.

Болванки одноразовые? Получается, чтобы винт отбэкапить нужно 100 сидюков нарезать. Комплект болванок, конечно, дешевле раза в два, но бэкап - это не одноразовая операция. Каждый день по полвинта денег выкидывать? Винт - то многоразовый. А скорость - 100 болванок резать - рабочего дня не хватит, на автомат (на ночь) этот процесс не поставить.

> > > > Желательно также, чтобы она могла и
> > > > дописывать инкрементальные копии в том же
> формате
> Я уже писал - для их применения надо сначала воостановить
> базовую систему и их самих инсталлировать. И систему с их
> помощью не запишешь/не восстановишь. Меня интересовали
> такие программы, которые могут восстанавливать свой бэкап
> без операционки, с загрузочной дискеты.

Инкрементальные бэкапы системы вряд ли какая программа сможет сделать.

> Так если Раид(кстати, разве зеркалка 1? мне казалось 0, а 1
> это стриппинг) уже стоит, то и архивировать не требуется...
> А архивирование от инкрементального бэкапа действительно
> почти не отличается.

Раид по-определению подразумевает избыточность. Стрип - единственный неизбыточный тип Раида. Может поэтому ему нулевой уровень и дали.

> Так это все надо не столько мне самому, сколько у пары
> знакомых сделать, которые ни бе ни ме в этих вопросах,
> уговорить на Раид их невозможно, и в случае чего я и буду с
> их компами мучиться... Пока я обошелся НГхост-ом системы и
> уговорами им самим применять встроенный в систему бэкап для
> своих файлов.
> Но соответственно пришлось потратить 20 болванок вместо 10,
> чтобы инкрементальные копии сохранялись у них нормально.
> Вдобавок эти инкрементальные копии имеют весьма разный
> размер... и обычно нет возможности использовать оставшееся
> на последнем сидюке пространство для части новой копии.
>
> Идеалом была бы прога, которая может делать первый файл
> архива/бэкапа одного указанного размера, а остальные -
> другого, бОльшего (650Мб). Пока я такой не встречал, ни
> среди архиваторов, ни среди бэкап-программ. Не говоря уж о
> совмещении их возможностей с возможностями НГхост-а по
> автономному восстановлению полностью погибшего диска...

Миф об идеальных программах - их не существует. Еще вариант - написать самому, это проще, дешевле и быстрее, чем просить программистов НГ поправить.
1

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2001-2025 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach