Есть PI-233MMX, 256MB RAM, 20GB HDD, 2 сетевушки... Надо из этой техники сделать Router, т.е. маршрутизатор. На нем должны работать Proxy, NAT, Firewall+, port redirect, желательно DNS. Машина будет на полном автопилоте под присмотром UPS.
Выбор стоит между W2K, NT4, FreeBSD. Какую OS посоветуете из набора?
Интернет приходит от провайдера через ADSL на наружную сетевую карту.
Router on PI-233MMX, 256RAM. What OS?08.02.03 21:24 Автор: nobody Статус: Незарегистрированный пользователь
> Есть PI-233MMX, 256MB RAM, 20GB HDD, 2 сетевушки... Надо из > этой техники сделать Router, т.е. маршрутизатор. На нем > должны работать Proxy, NAT, Firewall+, port redirect, > желательно DNS. Машина будет на полном автопилоте под > присмотром UPS. > Выбор стоит между W2K, NT4, FreeBSD. Какую OS посоветуете > из набора? > Интернет приходит от провайдера через ADSL на наружную > сетевую карту. Однозначно OpenBSD -- очень просто настраивать, стабильно, и ни какого гимороя :)
смотри http://real.ath.cx/BSDinstall.html
Router on PI-233MMX, 256RAM. What OS?21.01.03 12:34 Автор: ayamb Статус: Незарегистрированный пользователь
> Есть PI-233MMX, 256MB RAM, 20GB HDD, 2 сетевушки... Надо из > этой техники сделать Router, т.е. маршрутизатор. На нем > должны работать Proxy, NAT, Firewall+, port redirect, > желательно DNS. > Выбор стоит между W2K, NT4, FreeBSD. Какую OS посоветуете > из набора? > Интернет приходит от провайдера через ADSL на наружную > сетевую карту. Если ADSL - то на первую Nic не более 2Mb/s (я полагаю). Вторая Nic10/100 (я полагаю). NT и w2 отбрасывают пакеты, которые неуспевают обработать, без всяких раздумий и констатаций содеянного. (Устное заявление CE(Ms) MicroInfirm.) Вероятность "неуспевания" при использовании машины на основе x86(PI) и ниже, двух загруженных Nic'ов на 100Mb/s без хороших буфферов, и выполнении задач служб PDC(BDC), - повышается до 10%. Лучше исключить эти предполагаемые явления и выбрать FB(Linux, solaris86).
Router on PI-233MMX, 256RAM. What OS?21.01.03 12:39 Автор: StR <Стас> Статус: Elderman
> Если ADSL - то на первую Nic не более 2Mb/s (я полагаю). > Вторая Nic10/100 (я полагаю). NT и w2 отбрасывают пакеты, а я полагаю, что вот это "Тоненький - 64k/16k . Хотя, на вход обычно льется ~200, вместо 64." надо быдо прочитать ПЕРЕД написанием...
> Есть PI-233MMX, 256MB RAM, 20GB HDD, 2 сетевушки... Надо из > этой техники сделать Router, т.е. маршрутизатор. На нем > должны работать Proxy, NAT, Firewall+, port redirect, > желательно DNS. Машина будет на полном автопилоте под > присмотром UPS.
У меня в конторе стоит роутер такой конфигурации: PII-333, 64 RAM, 2 HDD по 2 GB и ессесно 2 сетевушки. На нём стоит НАТ, файервол и мыльный сервак (парвда из-за не очень большого объёма жёстких дисков мыло тока на несколько пользователей). Всё это дело крутится под ФриБСД 4.4. Никаких сбоев, тормозов инета и зависаний за более чем полугодовалый срок работы не было. Аптайм я даже уже не помню сколько. Поэтому я бы советовал ставить Фрю. ИМХО, Вин2к на П1 - сурово ;)
IMHO11.01.03 18:34 Автор: leo <Леонид Юрьев> Статус: Elderman
Без обид, но если админ спрашивает какую ОС выбрать то "автопилота" точно не получится...
При желании можно сделать на любой ОС из перечисленных, единственно что не стоит брать NT4, просто потому что есть W2K.
Но главный критерий выбора (на мой взгляд) один - нужно выбирать ту ОС которую админ лучше знает.
Если админ не знает ничего,то лучше взять linux, будет легче. Сейчас linux уже перестал быть "плюшевым". А чтобы все работало на W2K нужно гораздо больше знать.
Тут, недавно, админы с соседнего отдела фирмы по просили апгрейд,
мол у них на серваке-роутере(пересчитывающем трафик, кто, когда сколько и куда) проца жрало более 40% постоянно. Машинка та была 400-ый Селерон с 64-мя мозгами. Ну это лирика...
Сервак тот учитывал трафик доброй половитны города, был центральным роутером городской магистрали на оптоволокне, к которой подсоедены с десяток интернет кафе, в которых народ между клубами гонял CS...
Так что Фря рулит...
И все-таки я бы выбрал фрю12.01.03 00:26 Автор: Sandy <Alexander Stepanov> Статус: Elderman
> Без обид, но если админ спрашивает какую ОС выбрать то > "автопилота" точно не получится... Вопрос не в том, какую ОСь знает админ, а в том какую ОСь поставить предпочтительнее на КОНКРЕТНОЕ железо.
> > При желании можно сделать на любой ОС из перечисленных, > единственно что не стоит брать NT4, просто потому что есть > W2K. Согласен, но у НТ ниже требования к ресурсам.
> Но главный критерий выбора (на мой взгляд) один - нужно > выбирать ту ОС которую админ лучше знает. > > Если админ не знает ничего,то лучше взять linux, будет > легче. Сейчас linux уже перестал быть "плюшевым". Согласен, линукса в списке не было, была фря, вот я про нее и сказал, а вообще у меня на такой машине крутится Мандрака, работает как файрволл, маршрутизатор, разруливает НАТ, а ДНС под 2к (он с АД интегрирован)
> А чтобы > все работало на W2K нужно гораздо больше знать. Линукс тоже не подарок, если честно... :)
присоединяюсь - я тоже за FreeBSD20.01.03 17:55 Автор: ZaDNiCa <indeed ZaDNiCa> Статус: Elderman
я бы выбрал именно FreeBSD
хоть сам уже давно сижу на линухе, в качестве серверной ОС признаю тока фрюху (да и слишком запутан ФВ в линухе)
кроме того у фрюхи гораздо лучше поставлен вопрос с обновлением версий как самих пакетов так, и самой системы
присоединяюсь - я тоже за FreeBSD27.01.03 15:56 Автор: iokana <iokana jon> Статус: Member
> я бы выбрал именно FreeBSD > хоть сам уже давно сижу на линухе, в качестве серверной ОС > признаю тока фрюху (да и слишком запутан ФВ в линухе) роутер - Фря - зе бест!!!
> кроме того у фрюхи гораздо лучше поставлен вопрос с > обновлением версий как самих пакетов так, и самой системы скромно, про обновления, ты ALT Linux Master 2.0 Sisyphus видел??? да и тотже up2date в RedHat 8.0 (или в RedHat Advanced Server 2.1) ??? но в основном первое**..
присоединяюсь - я тоже за FreeBSD27.01.03 17:15 Автор: Night Knight [HZTeam.msk] <George Fedosejev> Статус: Member
> > кроме того у фрюхи гораздо лучше поставлен вопрос с > > обновлением версий как самих пакетов так, и самой > системы > скромно, про обновления, ты ALT Linux Master 2.0 Sisyphus
Ты про АПТ? Извини, но APT4RPM - жалкое подобие APT в демьяне, половины тулзов просто нет. Но все равно, получаешь ты бинарники, собранные на чужой машине с неизвестными опциями оптимизации или вообще без оной, или для другого процессора. На демьяне в принципе можно все из исходников собрать, но я на такое не подпишусь ни за какие деньги, гимор тот еще.
> видел??? да и тотже up2date в RedHat 8.0 (или в RedHat > Advanced Server 2.1) ??? но в основном первое**..
И что, up2date может мне систему проапдейтить до последнего релиза?
Есть у меня желание попробовать Gentoo, все никак не собирусь. А там и систему можно из сорцов пересобрать, и система портов есть, которую обозвали Портеж.
присоединяюсь - я тоже за FreeBSD27.01.03 22:37 Автор: iokana <iokana jon> Статус: Member
> > скромно, про обновления, ты ALT Linux Master 2.0 > Sisyphus > > Ты про АПТ? Извини, но APT4RPM - жалкое подобие APT в
какое еще АПТ ???? nfv rjyrhtnyj yfgbcfyj ФДЕ
присоединяюсь - я тоже за FreeBSD28.01.03 10:58 Автор: Night Knight [HZTeam.msk] <George Fedosejev> Статус: Member Отредактировано 28.01.03 11:00 Количество правок: 2
> > Ты про АПТ? Извини, но APT4RPM - жалкое подобие APT > в > > какое еще АПТ ???? nfv rjyrhtnyj yfgbcfyj ФДЕ
Тогда я тебя не понял. Вот кусок разговора:
> кроме того у фрюхи гораздо лучше поставлен вопрос с > обновлением версий как самих пакетов так, и самой > системы скромно, про обновления, ты ALT Linux Master 2.0 Sisyphus видел??? да и тотже up2date в RedHat 8.0 (или в RedHat Advanced Server 2.1) ??? но в основном первое**..
Речь идет об обновлении системы и пакетов. А ALT'е это делается через APT (Advanced Pakage Tool). Поясни, плз, свою фразу, что ты имел ввиду, когда спрашивал про ALT Linux Master?
нет - не попадался этот дистр в руки27.01.03 16:09 Автор: ZaDNiCa <indeed ZaDNiCa> Статус: Elderman
но вот up2date от РедХата видел...
скажем обновление фрюхи с 4.6 до 4.7 можно сделать тремя командами (одна из которых ребут:-)))
make world&&make kernel&&reboot
> Без обид, но если админ спрашивает какую ОС выбрать то > "автопилота" точно не получится... Если это не автопилот, значит это "ручной" пилот у меня несколько лет работает в конторе. :))) Когда я в отпуске, он работает без присмотра. Uptime соответствующий.
> При желании можно сделать на любой ОС из перечисленных, > единственно что не стоит брать NT4, просто потому что есть > W2K. А это железо вытянет W2K в качестве роутера? Вот в чем загвоздка. Мой "ручной" пилот под NT4 работает.
> А это железо вытянет W2K в качестве роутера? Вот в чем > загвоздка. Мой "ручной" пилот под NT4 работает. вопрос в другом... вытянет ли этот роутер этот канал?
в качестве граничных условий могу дать такие:
Cyrix-120/32 ram + w98 (просто роутинг без наворотов) 10 Mb/s не тянет категорически
PII-300/128 ram + NT4 33.6 Kb/s тянет
> канал-то какой? ADSL разный бывает... Тоненький - 64k/16k . Хотя, на вход обычно льется ~200, вместо 64.
> > А это железо вытянет W2K в качестве роутера? Вот в чем > > загвоздка. Мой "ручной" пилот под NT4 работает. > вопрос в другом... вытянет ли этот роутер этот канал? У меня WinRoute под NT4 в период активного пользования 30 юзеров, на Celeron-600, не больше 10% CPU ест, с учетом, что почти все 30 из них через его проксю ходят.
> в качестве граничных условий могу дать такие: > Cyrix-120/32 ram + w98 (просто роутинг без наворотов) 10 > Mb/s не тянет категорически > PII-300/128 ram + NT4 33.6 Kb/s тянет Вообщем, фрю ставить буду, удобнее с ней жить.
Потянет...11.01.03 20:50 Автор: leo <Леонид Юрьев> Статус: Elderman
Вытянет однозначно, процессор конечно старый, но зато много RAM.
Если не использовать всякие "красивости", то будет вполне приемлемо.
Конечно если будет большая нагрузка на прокси, то желательно иметь шустрый диск.
> Вытянет однозначно, процессор конечно старый, но зато много > RAM. > Если не использовать всякие "красивости", то будет вполне > приемлемо. > Конечно если будет большая нагрузка на прокси, то > желательно иметь шустрый диск. полностью согласен, тока смотри чтобы более чем проксик ничего на дисковую подсистему не жало, а то и с шустрым винтом скорости будет не хватать