> А теперь фича (то, что мне не удалось): > по идее, мне теперь надо изъять hdc из машинки, и поставить > его в новую машинку, но уже в качестве первого и > единственного hda. Черт побери, я уже все перепробовал, > седина на волосах пробилась (на груди :) но так я и не смог > сделать новую систему загружающейся самостоятельно.
А как ты это делаешь? На старой машинке, с винтом на hdc? Тогда как ты устанавливаешь lilo?
Доброго времени суток!
Ни разу ранее не приходилось заниматься такими вещами, а потому, получившаяся ситуация поставила меня в тупик. Что именно произхошло:
- в системе стоит два винчестера: /dev/hda и /dev/hdc; на первом стоит linux (Mandrake 8.2 если кому интересно), а второй смонтирован в директорию (допустим, /mnt/disk2);
- из смостийно закачанных исходников на диске 2 потихоньку собирается новехонькая система (Linux From Scratch www.linuxfromscratch.org) - туда же (по-прежнему на диск2) под конец процесса впрессовывается не менее новехонькое ядро. После всего, в нормальной системе мы правим загрузчик так, что он может загружать и обычную систему, с /dev/hda, и ту, что я смастерил на /dev/hdc.
А теперь фича (то, что мне не удалось):
по идее, мне теперь надо изъять hdc из машинки, и поставить его в новую машинку, но уже в качестве первого и единственного hda. Черт побери, я уже все перепробовал, седина на волосах пробилась (на груди :) но так я и не смог сделать новую систему загружающейся самостоятельно. Кто знает все тонкости загрузки (мануали к lilo и grub я перечитывал не раз - но видаьб мне что-т оне дается...) - подскажите плз, что делать. Если не получится - пойду и наложу руки. На соседа. Этот тип мне давно не нравится...
Всем thx, и да здравствует rtfm! :) 18.03.03 14:29 Автор: neereah Статус: Незарегистрированный пользователь
> сделать новую систему загружающейся самостоятельно. Кто > знает все тонкости загрузки (мануали к lilo и grub я > перечитывал не раз - но видаьб мне что-т оне дается...) -
ну, бут-диск-хауту тебя уже послали читать, так что повторяться не буду ;)
если кратко, то алгоритм такой:
1. в /mnt/disk2/etc/lilo.conf прописываешь все так, как будто этот диск уже /dev/hda
2. делаешь загрузочную дискету с новым ядром
3 переставляешь винт в новую машину как hda
4 грузишься с дискеты, указав в параметрах root=/dev/hda1 (или где он там у тебя)
5 логируешься и даешь команду lilo, которая читает конфиг и пишет все куда надо (загрузчик, привязку к файлу ядра, местоположение root fs и т.п.)
после этого загрузка с винта должна работать.
может быть можно и проще добиться тотго же результата, но этот способ точно работает
p.s. если не заканает, давай сюда lilo.conf, ибо больше напортачить вроде негде ;)
Как сделать загрузочным бывший /dev/hdc ?18.03.03 05:13 Автор: catlion <catlion> Статус: Member
> А теперь фича (то, что мне не удалось): > по идее, мне теперь надо изъять hdc из машинки, и поставить > его в новую машинку, но уже в качестве первого и > единственного hda. Черт побери, я уже все перепробовал, > седина на волосах пробилась (на груди :) но так я и не смог > сделать новую систему загружающейся самостоятельно.
А как ты это делаешь? На старой машинке, с винтом на hdc? Тогда как ты устанавливаешь lilo?