информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Где водятся OGRыСтрашный баг в Windows
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Массовый взлом SharePoint 
 Microsoft Authenticator прекращает... 
 Очередное исследование 19 миллиардов... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / sysadmin
Имя Пароль
если вы видите этот текст, отключите в настройках форума использование JavaScript
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap

Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
Ну и ладно... Пусть будет «однооконный», но с красивыми шрифтами и с графикой! 14.04.03 18:46  Число просмотров: 1114
Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
Отредактировано 14.04.03 20:03  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
Пиктограммы — вещь сильная! И зрительная память сильнее словесной...
Мышь произвела революцию, чего бы там ни говорили…
Мне охота кое-когда, чтобы в одном месте шрифт был мелкий, в другом крупный...
SuperCalc была сильная досовая прога, но какое всё-таки уродство из-за того, что не видно как раз-таки «больших объёмов данных» из-за текстового режима монитора.
Вот Sparc stations — сурьёзные машины под *nix'ами, а у них в принципе нет текстового режима — даже при загрузке BIOS эмулирует его, бедняга ;-)
И чего упираться-то — против прогресса ;-)
Про маки и говорить нечего, там тоже самое, причём с 80-x годов ;-)
Разработчики видеокарт, я уверен, матерятся грязными ругательствами, когда им приходится реализовывать в железе «для совместимости» весь отстой типа видеорежимов MDA, CGA, EGA и проч ;-)
Теперь про командную строку...
Какая разница между двумя интерфейсами — старым (командной строки) и новым (графическим)? Принципиальной разницы между ними нет, оба содержат одну и туже ошибку реализации. Я объясню, что за ошибку... И тот и другой генерируют некие события для программ в зависимости от ввода (пользовательского или программного, когда, к примеру, отрабатываются скрипты, в которых вызываются программы с «параметрами» в командных строках). Дык вот если интерфейс командных строк из-за своей простоты ещё позволял такую автоматизацию в скриптах, то GUI упирается... Помнится, в Win 3.1 была такая прога, которая пыталась делать подобное для GUI, симулирая нажатия клавиш и клики мыши ;-)
А общая ошибка реализации в том, что не нужно программам самим «разбирать» ввод на низком уровне. Вот к примеру, в мелкософте, задумались немножко над этой проблемой, и состряпали VBS, в котором можно делать многие вещи, обращаясь к объектам OLE в скриптах... В программах должен быть некий «объектный» костяк, который можно вызвать в скриптах, а OS должна иметь некий сервис для программ, но не тупой «stdin, stdout, stderr», а нечто гораздо более «развесистое»... Ведь если вникнуть, параметры имеют чаще всего древовидную структуру, многие однотипны (типа On, Off), но относятся к разным объектам, поэтому приходится для командной строки придумывать разработчикам всякие извращения типа «BurstDevMode:on», некоторые параметры взаимоисключающие, что приводит к ошибкам в командных строках, из-за чего проги выдают «suspicious (клянусь, видал :-) parameters». А вот гуёвые ниспадающие древовидные менюшки, которые часто, к тому же, содержат некую бизнес-логику приложения (к примеру, некоторые disabled, некоторые radio-buttoned и т.п.), избавляют пользователя ушастого от многих ошибок... Компьютер ведь для человека, а не человек для компьютера, не для того, чтобы помнить тучу «BurstDevMode:on» — башки никакой не хватит.
Да и фанаты командных строк — которым по 30-35 лет, из них 10 седят в *nix'ах, так привыкли к своей любимой шелл, что пересади их на принципиально другую ось, пусть с командной строкой, но только с другими командами... Как говориться, старую обезьяну не научишь новым трюкам ;-D В этом плане «интуитивное» GUI, которое само протолкнёт юзверя куда надо, выигрывает.
Так что до идеальной OS что униху, что виндам, что другим осям, ещё далеко... В «грехе» было рождено множество софта, которому нужна «совместимость» — читай stdin, stdout, stderr ;-)) В «грехе» также и GUI, поскольку слабо может быть автоматизировано в том виде, в каком оно есть сейчас. Нужно нечто революционное и чтобы оно «пронизывало» OS, софт и человека на всех уровнях взаимодействия человек<->программа<->OS.
<sysadmin>
Полное администрирование служб и драйверов NT — зацените прогу, плз... 11.04.03 21:18  
Отредактировано 11.04.03 21:19  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
Прога моя, жду пожеланий и список багов ;-)

Прога
ADSI использовал? 12.04.03 12:31  
Автор: Den <Денис Т.> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
Нет, юзал старые добрые функции группы Net* 12.04.03 20:57  
<"чистая" ссылка>
Вот и первый глюк. 12.04.03 10:24  
Автор: J'JF <Dmytro Volhushyn> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
> Прога моя, жду пожеланий и список багов ;-)

Main --> Host

Если комп не в локалке (наличие туннеля PPP дело не меняет), то прога подвисает на некоторое время, подвешивая при этом панель задач - между окнами переключаться нельзя, кнопки дико мигают... абзац, короче. Через секунд 20 прога отходит, но в этом выпадающем меню нифига не появляется - а что там должно быть, кстати?

во вторник на работе запущу на локалке - поглядим, как она там запрыгает.
Так ведёт себя api netserverenum() с параметром max_preferred_length + sv_type_nt... 12.04.03 21:03  
Отредактировано 12.04.03 21:06  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
Не знаю, что тут можно придумать... Может буфер сделать маленький, чтобы поменьше серверов перечисляла за один раз... Но, по-моему, это лечится только отключением перечисления хостов в сети, если соединение низкоскоростное :-(
По-моему именно так всё и сделано в NTшном администраторе серверов — когда прокрыжена галка «подключение с низкой пропускной способностью» (вроде так), сервера не перечисляются.
В локалке всё рулез.
Делай это в отдельном потоке 14.04.03 10:16  
Автор: Killer{R} <Dmitry> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
А зачем? 11.04.03 23:00  
Автор: NKritsky <Nickolay A. Kritsky> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
> Прога моя, жду пожеланий и список багов ;-)
А чем не устраивает соответствующий плагин к фару? Или просто как проба сил...
А Вы посмотрите её... Плагин отдыхает :) 12.04.03 05:30  
<"чистая" ссылка>
А Вы посмотрите её... Плагин отдыхает :) 13.04.03 12:07  
Автор: NKritsky <Nickolay A. Kritsky> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
Посмотрел. Есть полезные фишки, которых нет в плагине. Жаль что гуй. Сильных багов вроде нету, кроме уже упомянутой Main->Host .
Не знаю, мне не жалко... в xxi веке живём, а людям до сих пор снится tty :) вот и zef тоже сны в ascii видит ;-)))))) 13.04.03 21:23  
Отредактировано 13.04.03 21:30  Количество правок: 2
<"чистая" ссылка>
А Far Manager я уважаю — мой любимый файл-менеджер, но по части плагинов не маньяк — пожалуй те, что с ним идут, пока удовлетворяют меня полностью, особенно для работы с архивами... С плагинами тоже не надо в крайности — недавно зашёл на сайт Far Group, каких там только нет, даже Winamp'ом управлять можно, только смысл это делать в Far'е?
Уж не помню где видел, но командная строка оказалась самым эфективным методом управления большими объемами данных 14.04.03 16:43  
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
Небольшой оффтоп, но на тему XXI века: многооконный интерфейс признали ненужным, потому как не помню точно цифру, но где-то порядка 95% времени окна в этом многооконном интерфейсе развернуты на полный экран, а это мало отличается от тех же виртуальных терминалов и скринов в юнихе.
Ну и ладно... Пусть будет «однооконный», но с красивыми шрифтами и с графикой! 14.04.03 18:46  
Отредактировано 14.04.03 20:03  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
Пиктограммы — вещь сильная! И зрительная память сильнее словесной...
Мышь произвела революцию, чего бы там ни говорили…
Мне охота кое-когда, чтобы в одном месте шрифт был мелкий, в другом крупный...
SuperCalc была сильная досовая прога, но какое всё-таки уродство из-за того, что не видно как раз-таки «больших объёмов данных» из-за текстового режима монитора.
Вот Sparc stations — сурьёзные машины под *nix'ами, а у них в принципе нет текстового режима — даже при загрузке BIOS эмулирует его, бедняга ;-)
И чего упираться-то — против прогресса ;-)
Про маки и говорить нечего, там тоже самое, причём с 80-x годов ;-)
Разработчики видеокарт, я уверен, матерятся грязными ругательствами, когда им приходится реализовывать в железе «для совместимости» весь отстой типа видеорежимов MDA, CGA, EGA и проч ;-)
Теперь про командную строку...
Какая разница между двумя интерфейсами — старым (командной строки) и новым (графическим)? Принципиальной разницы между ними нет, оба содержат одну и туже ошибку реализации. Я объясню, что за ошибку... И тот и другой генерируют некие события для программ в зависимости от ввода (пользовательского или программного, когда, к примеру, отрабатываются скрипты, в которых вызываются программы с «параметрами» в командных строках). Дык вот если интерфейс командных строк из-за своей простоты ещё позволял такую автоматизацию в скриптах, то GUI упирается... Помнится, в Win 3.1 была такая прога, которая пыталась делать подобное для GUI, симулирая нажатия клавиш и клики мыши ;-)
А общая ошибка реализации в том, что не нужно программам самим «разбирать» ввод на низком уровне. Вот к примеру, в мелкософте, задумались немножко над этой проблемой, и состряпали VBS, в котором можно делать многие вещи, обращаясь к объектам OLE в скриптах... В программах должен быть некий «объектный» костяк, который можно вызвать в скриптах, а OS должна иметь некий сервис для программ, но не тупой «stdin, stdout, stderr», а нечто гораздо более «развесистое»... Ведь если вникнуть, параметры имеют чаще всего древовидную структуру, многие однотипны (типа On, Off), но относятся к разным объектам, поэтому приходится для командной строки придумывать разработчикам всякие извращения типа «BurstDevMode:on», некоторые параметры взаимоисключающие, что приводит к ошибкам в командных строках, из-за чего проги выдают «suspicious (клянусь, видал :-) parameters». А вот гуёвые ниспадающие древовидные менюшки, которые часто, к тому же, содержат некую бизнес-логику приложения (к примеру, некоторые disabled, некоторые radio-buttoned и т.п.), избавляют пользователя ушастого от многих ошибок... Компьютер ведь для человека, а не человек для компьютера, не для того, чтобы помнить тучу «BurstDevMode:on» — башки никакой не хватит.
Да и фанаты командных строк — которым по 30-35 лет, из них 10 седят в *nix'ах, так привыкли к своей любимой шелл, что пересади их на принципиально другую ось, пусть с командной строкой, но только с другими командами... Как говориться, старую обезьяну не научишь новым трюкам ;-D В этом плане «интуитивное» GUI, которое само протолкнёт юзверя куда надо, выигрывает.
Так что до идеальной OS что униху, что виндам, что другим осям, ещё далеко... В «грехе» было рождено множество софта, которому нужна «совместимость» — читай stdin, stdout, stderr ;-)) В «грехе» также и GUI, поскольку слабо может быть автоматизировано в том виде, в каком оно есть сейчас. Нужно нечто революционное и чтобы оно «пронизывало» OS, софт и человека на всех уровнях взаимодействия человек<->программа<->OS.
В общем да, но я говорил о *больших* объемах 15.04.03 15:06  
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
Для "юзверя ушастого" лучше гуя ничего и не придумаешь. Но не всегда компьютер для человека, есть и специальные люди для компьютеров, сисадминами зовутся, некоторые еще и программерами и т.д..

А вот когда настроек становится несколько сотен, и еще больше твиков в реестре. Никакой гуй не помогает рыться по этим самым менюхам и искать что же тебе собственно надо. Командная строка дает например команду apropos для таких случаев. Кроме того виндовый шелл это не совсем sh или bash. В нем единственное что можно сделать это запустить какую-нить прогу, ну иногда перенаправить вывод в more. Хотя многие проги не выводят на stdout, а сразу пишут в консоль (хренов хедер conio.h).

Я вообще вырос на гуях и с юнихами знаком года 3 всего. И действительно мне трудно было учиться новым трюкам. Но буквально с первых же дней знакомства юних мне понравился.

Кроме того протоколы и конфиги в юнихах практически все плайнтекстовые, а в виндовых - бинарные. Выход со сниффера когда что-то не работает в CVS-е например мне понятен без дополнительных извращений типа калькулятора, подсчета байт чтоб найти нужное поле и т.д.

Текстовый дамп базы данных (и реестра в частности, тоже ведь БД), лог апача или файрвола или IDS-а (да и куча других текстовых логов) есть много примеров того, где гуй и рядом не валялся. Если бы лог можно было анализировать только в той же оболочке, которая его и генерит, то это бы существенно ограничивало гибкость. Мне вот например часто не хватает средств стандартного regedit-а а деться некуда - база бинарная, да к тому жа залоченная. Хотя реестр еще ладно, чтоб разгребать такие горы мусора, которые валяются там, из соображений эффективности его нужно было сделать бинарным. А я видел не меньше десятка анализаторов лога для апача. А можно и вообще без них. vi имеет средства для поиска строки в тексте - и вперед на мины. Или можно grep-ом.

Короче, примеров того, что гуй для юзеров, а кли действительно нет альтернативы (пока что, несмотря на прогресс) для более серьезных задач, очень много.
1

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2001-2025 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach