[...]
> Купили 2 винта по 250 с кэшем Мб и контроллер с 256Мб > памяти (ДАММка)... думаю будет намана
с памятью проблем быть не должно, а вот с подключением винтов могут возникнуть. HPT давно не пользуюсь (предпочитаю Promise), так что могу ошибиться, но вроде бы 372-ой чип поддерживает до 137Gb
если винты нормально подключатся, то сделай из них зеркалку на разных каналах и спи спокойно :)
> Есть проблема. Что сбойнуло - не пойму, при попытке чтения > и/или записи на том возникают ошики страничного обмена, > после чего том блокируется. > > Задача: Извлечь оттуда все данные. > > Дано: W2K Server sp3, HighPoint ATA RAID HPT 372A и 2 винта > Seagate Barracuda 120Gb свежекупленных, объединенных в > RAID0.
А по-отдельности диски нормально работают: Подцепить диски к обычному контроллеру и потестировать поверхность каждого по отдельности.
Хорошо, если только в одном месте сбой: можно на новый диск все перекинуть, игнорируя ошибки. Может какой-нибудь один файл битый будет после этого.
А ничего, что не зеркалак, а спара?20.10.03 16:44 Автор: Бага Статус: Незарегистрированный пользователь
на вскидку, возможны след. причины (для отметания нужно точно знатьвсёжелезо, а ещё лучше его видеть):
- проблема питания - слабый или нестабильный блок;
- пролема "по матери" - рагон, нестабильность, несовместимость;
- проблема контроллера;
- проблема шлейфов - например, винты соединены неправильными концами...
так, что гадать можно долго - слишком общая картина
RAID0 он и есть "0"...20.10.03 18:52 Автор: Бага Статус: Незарегистрированный пользователь
> ... в основном это касается восстановимости. > > на вскидку, возможны след. причины (для отметания нужно > точно знатьвсёжелезо, а ещё лучше его видеть): > - проблема питания - слабый или нестабильный блок;
> - проблема контроллера; > - проблема шлейфов - например, винты соединены > неправильными концами... Шлейфы специальные для таких дел, все ок.
> > так, что гадать можно долго - слишком общая картина
> Повесил два винта RAID0 на 2 разных канала, пока копирует > без проблем.... ждем результатов! На "железо" не очень-то похоже. Вряд ли "железо" кривое.
Два ИДЕ устройтсва должны без проблем на одном шлейфе работать. Кривое "железо" опять же рассматривать не стоит.
"Вручную" склеивать два диска из массива типа 0 не сложно, однако програмку писать придется. Сначала определить размер стрипа, потом с некоторым отступом (на заголовок) считывать четные стрипы с первого и нечетные со второго. Затем писать их склееными на третий винт, удвоенного размера. Может еще пошаманить придется. Схема, примерно, такая, довольно простая.
так они на одном канале сидели?20.10.03 21:22 Автор: Deviator <n/a> Статус: Member
> Повесил два винта RAID0 на 2 разных канала, пока копирует > без проблем.... ждем результатов!
сажать IDE винты на один канал в паралель - не есть гуд - IDE всё равно работает за один раз только с одним винтом - на взрослых IDE контроллерах (например, Promise SuperTrak SX6000) на канал можно сажать только по 1-му винту - что-б сборщики не баловались
у Барракуд последних моделей пиковая скорость обмена данными, по паспорту, может достигать ~85 Mb/c, т.е. *2 = ~170 Mb/c, а интерфейс (и чип, соответственно) ~ 133 Mb/c., кроме того, буфера этих дисков по 8 Mb, а на контроллере скоко? а ведь контроллер "хочет" общаться с дисками паралельно...
> у Барракуд последних моделей пиковая скорость обмена > данными, по паспорту, может достигать ~85 Mb/c, т.е. *2 = > ~170 Mb/c, а интерфейс (и чип, соответственно) ~ 133 Mb/c., > кроме того, буфера этих дисков по 8 Mb, а на контроллере > скоко? а ведь контроллер "хочет" общаться с дисками > паралельно...
Купили 2 винта по 250 с кэшем Мб и контроллер с 256Мб памяти (ДАММка)... думаю будет намана
могут быть нюансы21.10.03 08:15 Автор: Deviator <n/a> Статус: Member
[...]
> Купили 2 винта по 250 с кэшем Мб и контроллер с 256Мб > памяти (ДАММка)... думаю будет намана
с памятью проблем быть не должно, а вот с подключением винтов могут возникнуть. HPT давно не пользуюсь (предпочитаю Promise), так что могу ошибиться, но вроде бы 372-ой чип поддерживает до 137Gb
если винты нормально подключатся, то сделай из них зеркалку на разных каналах и спи спокойно :)
И ещё..23.10.03 20:51 Автор: JINN <Sergey> Статус: Elderman
> [...] > > Купили 2 винта по 250 с кэшем Мб и контроллер с 256Мб > > памяти (ДАММка)... думаю будет намана > > с памятью проблем быть не должно, а вот с подключением > винтов могут возникнуть. HPT давно не пользуюсь > (предпочитаю Promise), так что могу ошибиться, но вроде бы > 372-ой чип поддерживает до 137Gb 4Бага:
На прошлой неделе пришлось возиться с HPT370 (материнка Abit 133BX RAID) - 2 винта (тоже Seagate, только в "зеркалке"), 2 ОС-ки : 98SE и в2к. После работы в в2к, при перезагрузке постоянно вылезало сообщение :
-The device Primary master isn't accomplish rebuild, recommend you to finish it
-The device Primary slave isn't accomplish rebuild, recommend you to finish it
-Press ctrl-h to enter HPT370 Bios utility, or press any key to continue
При работе в 98-ой ничего подобного не наблюдалось.
Оказалось, что bios HPT370 был версии v2.0.0919, а драйвера под в2к - 2.32, что весьма не рекомендуется HighPoint-ом:
"Make sure the BIOS, Driver, and RAID Administrator (GUI) software revisions match - we do not recommend installing different combinations of BIOS/Driver/Software revisions."
После установки под в2к драйверов версии v2.0.0919, всё заработало на "ура".