Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
|
Взломали сервер 24.10.03 08:26 Число просмотров: 3042
Автор: cybervlad <cybervlad> Статус: Elderman
|
> работало замечательно, пока в июле, кто-то накачал трафика > на $1000. Linux убили намертво: не грузится, половина > папок нет. Папки Log тоже нету. Провайдер сказать не может, > откуда были и были вообще запросы со стороны. Внутренню !!!
> сеть провайдер не видит. Скажите, можно ли узнать чья это > была работа. > $1000 хотят снять с меня. Заранее спасибо. ???
1. Менять провайдера. Счет на килобакс он выставляет, но логов нет. В следующий раз он вам 10 килобаксов нарисует...
2. На каком основании с тебя списывают ущерб? Это записано в трудовом договоре? Не думаю, посему работодатель идет в пешее эротическое путешествие и подпрыгивает...
3. Врядли ты чего найдешь на порушенном компе, посему - не трать время и силы. С начальством лучше договориться так: "запрет трогать линукс - ваша идея, посему с убытками разбирайтесь сами; я же вместо сломанного линукса сделаю шлюз/файрвол при помощи знакомых мне инструментальных средств и лишь после этого смогу нести за него ответственность".
|
<sysadmin>
|
Взломали сервер 21.10.03 22:52 [!mm, JINN, Den, HandleX, Cyril]
Автор: MArk Статус: Незарегистрированный пользователь
|
Люди, кто знает. помогите.
Был когда-то админ. его уволили. После него остался сервер на Linux. Мне сказали к нему пока не прикасаться. Все работало замечательно, пока в июле, кто-то накачал трафика на $1000. Linux убили намертво: не грузится, половина папок нет. Папки Log тоже нету. Провайдер сказать не может, откуда были и были вообще запросы со стороны. Внутренню сеть провайдер не видит. Скажите, можно ли узнать чья это была работа.
$1000 хотят снять с меня. Заранее спасибо.
|
|
Мальчик для битья? 17.11.03 14:24
Автор: Snow Статус: Незарегистрированный пользователь Отредактировано 17.11.03 14:26 Количество правок: 1
|
> $1000 хотят снять с меня. Заранее спасибо.
Админ отвечает за всё.
За всю сеть.
За все входящие и исходящие соединения, вирусную активность, троянов, open relays.
За учёт собственного трафика.
Сказали не трогать сервер на Линуксе - поставь шлюзом другую машину, где ты хозяин.
Ты - админ? Или мальчик для битья? Возьми полный контроль над системой в свои руки. Или уходи. Что значит - "сказали не трогать"? Кто в доме хозяин?
Что касается твоего вопроса - сделай копию дисков на Linux'овом сервере и восстанови данные. При цене вопроса $1000 стОит попробовать...
Когда я служил в пехоте, у нас говорили не "у него украли...", а "он прошляпил..." (салонный вариант). В чём-то эта точка зрения мне близка до сих пор.
|
|
Что-то не слышно автора ветки:-)) 30.10.03 12:34
Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman Отредактировано 30.10.03 13:53 Количество правок: 1
|
Может ему уже пофиг:-)))
А может ему нужен только техн. ответ или организационный?
Контрольный вопрос 2 MArk
Ваше местонахождение страна/город (мегаполис/крупный/провинция)?
ЗЫ хотя, судя по поведению прова - провинция:-)))
(дополненно) смотрю пошел офф про судьбу автора:-))) Может есть смысл закрыть ветку?
|
| |
Или тихо слушает или уже наслушался/удовлетворился. 30.10.03 13:43
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
|
Есть еще вариант - ушел/убрали как и предидущие админ, разругавшись из-за денег. Потерял работу и, возможно, временно доступ к интернету.
|
|
Взломали сервер 30.10.03 06:38
Автор: dikiy Статус: Незарегистрированный пользователь
|
> Люди, кто знает. помогите. > Был когда-то админ. его уволили. После него остался сервер > на Linux. Мне сказали к нему пока не прикасаться. Все > работало замечательно, пока в июле, кто-то накачал трафика > на $1000. Linux убили намертво: не грузится, половина > папок нет. Папки Log тоже нету. Провайдер сказать не может, > откуда были и были вообще запросы со стороны. Внутренню > сеть провайдер не видит. Скажите, можно ли узнать чья это > была работа. > $1000 хотят снять с меня. Заранее спасибо.
1. на посягательства админа пообещать в суд подать.
2. если ничего не писал на этот винт, и файловая система ext2fs (НЕ ext3), то можно восстановить файлы. http://sourceforge.net/projects/e2undel/
Имена файлов не восстановиш, но в этой груде наверняка найдеш какие-нибуть логи. Даже если на винт писали что-либо, попробуй. Лично я этой софтиной пользовался.
|
|
Взломали сервер 29.10.03 14:31
Автор: Alex27j Статус: Незарегистрированный пользователь
|
> Люди, кто знает. помогите. > Был когда-то админ. его уволили. После него остался сервер > на Linux. Мне сказали к нему пока не прикасаться. Все > работало замечательно, пока в июле, кто-то накачал трафика > на $1000. У тебя об админе никаких сведений не осталось?
Linux убили намертво: не грузится, половина
> папок нет. Папки Log тоже нету.
А как выяснил, что папки нет, если он не грузится?
Провайдер сказать не может,
> откуда были и были вообще запросы со стороны.
Полезный такой провайдер...
Внутренню
> сеть провайдер не видит. Скажите, можно ли узнать чья это > была работа.
> $1000 хотят снять с меня. Я попробовал-бы поговорить с шефом, ссылаясь на его-же указание, линух не юзать... Глядишь - поймет...
|
|
Взломали сервер 24.10.03 08:26
Автор: cybervlad <cybervlad> Статус: Elderman
|
> работало замечательно, пока в июле, кто-то накачал трафика > на $1000. Linux убили намертво: не грузится, половина > папок нет. Папки Log тоже нету. Провайдер сказать не может, > откуда были и были вообще запросы со стороны. Внутренню !!!
> сеть провайдер не видит. Скажите, можно ли узнать чья это > была работа. > $1000 хотят снять с меня. Заранее спасибо. ???
1. Менять провайдера. Счет на килобакс он выставляет, но логов нет. В следующий раз он вам 10 килобаксов нарисует...
2. На каком основании с тебя списывают ущерб? Это записано в трудовом договоре? Не думаю, посему работодатель идет в пешее эротическое путешествие и подпрыгивает...
3. Врядли ты чего найдешь на порушенном компе, посему - не трать время и силы. С начальством лучше договориться так: "запрет трогать линукс - ваша идея, посему с убытками разбирайтесь сами; я же вместо сломанного линукса сделаю шлюз/файрвол при помощи знакомых мне инструментальных средств и лишь после этого смогу нести за него ответственность".
|
| |
Взломали сервер 05.11.03 14:41
Автор: Keldar Статус: Незарегистрированный пользователь
|
> 1. Менять провайдера. Счет на килобакс он выставляет, но > логов нет. В следующий раз он вам 10 килобаксов нарисует...
Согласен
> 2. На каком основании с тебя списывают ущерб? Это записано > в трудовом договоре? Не думаю, посему работодатель идет в > пешее эротическое путешествие и подпрыгивает...
на основании козла отпущения (кто-то виноват!)
Дети что ли такие вопросы задавать :)
> 3. Врядли ты чего найдешь на порушенном компе, посему - не > трать время и силы. С начальством лучше договориться так: > "запрет трогать линукс - ваша идея, посему с убытками > разбирайтесь сами; я же вместо сломанного линукса сделаю > шлюз/файрвол при помощи знакомых мне инструментальных > средств и лишь после этого смогу нести за него > ответственность". По вашему ответственность за шлюз это отвественность за траффик ?!
Ну блин это уже круто! А если местные дебилы себе ворма поставят, тоже ответите ? Траффик будет хороший.
|
| |
Да щаз! чесслово, вы как на луне живете 24.10.03 16:50
Автор: mentat[bugtraq.ru] <Александр> Статус: Elderman
|
> 1. Менять провайдера. Счет на килобакс он выставляет, но > логов нет. В следующий раз он вам 10 килобаксов нарисует...
согласен. читать договор с провом внимательно советоваться с юристом. возможно есть способ зацепки и послать прова . но вряд ли. ну хотя бы сумму уменьшить, если доказать что часть вины на прове.
> 2. На каком основании с тебя списывают ущерб? Это записано > в трудовом договоре? Не думаю, посему работодатель идет в > пешее эротическое путешествие и подпрыгивает...
ага, уже прям побежал.
1. 99% моих знакомых получают зп в конверте. не нравится? ну ищи другую контору. 2-й вариант договор есть, но по нему зп 1000руб. остальное в конверте. так что при упоминании трудового договора работодатель скажет: "что ? по договору? ну тогда оставшийся год вы получаете зп 1000руб до истечения срока договора." так что лучше не выделываться.
2. совет искать контору с белой зп хорош,не спорю, только вот по моему опыту конторы с черной зп предлагают в 1.5 раза больше эту самую зп. если это конечно не www.batrussia.com или подобные, но туда еще фик попадешь и судя по описанию это не такая контора, а мини-фирма человек на 50 которая конечно же работает вообще без документов и без отдела кадров. так что не всегда удается устроится так как хочется... вот.
> 3. Врядли ты чего найдешь на порушенном компе, посему - не > трать время и силы. С начальством лучше договориться так: > "запрет трогать линукс - ваша идея, посему с убытками > разбирайтесь сами; я же вместо сломанного линукса сделаю > шлюз/файрвол при помощи знакомых мне инструментальных > средств и лишь после этого смогу нести за него > ответственность".
согласен целиком и полностью! так и надо делать
|
| | |
Да щаз! чесслово, вы как на луне живете 24.10.03 22:57
Автор: StR <Стас> Статус: Elderman
|
> по договору? ну тогда оставшийся год вы получаете зп > 1000руб до истечения срока договора." так что лучше не Список оснований для заключения срочного трудового договора прописан в трудовом кодексе довольно конкретно и не включает очень многие пункты, желаемые работодателем. А посему практически любой трудовой договор расторгается в любой момент по желанию работника.
|
| | | |
ну да, и по деньгам пролетает как фанера 29.10.03 17:23
Автор: mentat[bugtraq.ru] <Александр> Статус: Elderman
|
> > по договору? ну тогда оставшийся год вы получаете зп > > 1000руб до истечения срока договора." так что лучше не > Список оснований для заключения срочного трудового договора > прописан в трудовом кодексе довольно конкретно и не > включает очень многие пункты, желаемые работодателем. А > посему практически любой трудовой договор расторгается в > любой момент по желанию работника.
и фигу ему зряплату за последний месяц, фигу ему отпуск и т.п. как правило зп у нас платят например 1 сентября за август.. а часто и 15 сентября за август... так что при зп 700 он попадает на 1050
|
| | | | |
ну да, и по деньгам пролетает как фанера 30.10.03 11:18
Автор: StR_ Статус: Незарегистрированный пользователь
|
> и фигу ему зряплату за последний месяц, фигу ему отпуск и > т.п. как правило зп у нас платят например 1 сентября за > август.. а часто и 15 сентября за август... так что при зп > 700 он попадает на 1050 Все, что прописано в договоре, отдадут. Не сразу, так по суду...
А то, что дают в конверте, и так могут в любой момент отобрать...
|
| | | | | |
Раньше я тоже так думал. 30.10.03 11:40
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman Отредактировано 30.10.03 11:42 Количество правок: 1
|
> Все, что прописано в договоре, отдадут. Не сразу, так по > суду... > А то, что дают в конверте, и так могут в любой момент > отобрать... Со временем привыкаешь к мысли, что все вопросы нужно решать полюбовно. Это выгодно обеим сторонам, а вражда невыгодна никому. Не следует вести войну, утешая себя мыслью: "Пусть я что-то потеряю, он, ведь, больше потерь понесет".
Кто-то верит, что мы уже живем в правовом государстве?...
Что-то мы немного отклонились от темы.
|
| | | | | | |
у тебя похоже на японские стихотворения. красиво :) 30.10.03 18:18
Автор: jammer <alex naumov> Статус: Elderman
|
|
| | | | |
нелогично нести ответственность за этот сервер 29.10.03 18:30
|
> и фигу ему зряплату за последний месяц, фигу ему отпуск и > т.п. как правило зп у нас платят например 1 сентября за > август.. а часто и 15 сентября за август... так что при зп > 700 он попадает на 1050
сабж.
либо начальник - %@дак.
если начальник %@дак, выгоднее потерять $1k на зарплате.
есть конечно шанс перекопать все и найти злодея, и таким образом самоутвердиться, но это может и не получиться, либо помешают, либо это невозможно, в таком случае результат будет прямо противоположен - саморазочарование.
лично я бы не взялся отвечать за эту проблему и признавать ее своей.
|
| | | | | |
нелогично нести ответственность за этот сервер 04.11.03 22:48
Автор: Lamerionok Статус: Незарегистрированный пользователь
|
> > и фигу ему зряплату за последний месяц, фигу ему > отпуск и > > т.п. как правило зп у нас платят например 1 сентября > за > > август.. а часто и 15 сентября за август... так что > при зп > > 700 он попадает на 1050 > > сабж. > либо начальник - %@дак. > если начальник %@дак, выгоднее потерять $1k на зарплате. > > есть конечно шанс перекопать все и найти злодея, и таким > образом самоутвердиться, но это может и не получиться, либо > помешают, либо это невозможно, в таком случае результат > будет прямо противоположен - саморазочарование. > > лично я бы не взялся отвечать за эту проблему и признавать > ее своей.
Не стоит так судить.... вот мне предложили в свое время отдать пароли root-а сервера, который стоял не как шлюз, а как хостинговая площадка.... после этого я уволился. Не удалось убедить начальство, что я не могу нести ответсвенности. Но благо, тогда было куда идти и не на последние гроши жил. Ситуации разные бывают.
|
| | | | | | |
думаю, ситуации сильно разные. 13.11.03 17:07
|
|
| | | | | |
нелогичто обсуждать этот пост две недели ) 30.10.03 10:22
Автор: !mm <Ivan Ch.> Статус: Elderman
|
тем более, что автор только корневой пост написал.
если предыдущий админ ушел, с треском хлопнув дверью, явно с начальством что-то неладно
при поступлении на работу (равно как и при мелкой шабашке) я всегда интересуюсь, кто занимался этим раньше и почему ушел, причем, не у начальства, а у тех, кому это пофигу, либо у того, кто оттуда ушел )
и ежу понятно, что на парня просто вешают бабки - и провайдер и шеф
|
| | | | | | |
мальчик. кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень 30.10.03 18:16
|
> тем более, что автор только корневой пост написал.
not a bird.
я буду обсуждать эту тему пока она будет казаться мне актуальной. заскучавшие могут скипнуть эти сообщения. заанноенные могут воспользоваться механизмом распределенного модерирования. остальное, имхо, детский лепет.
> если предыдущий админ ушел, с треском хлопнув дверью, явно > с начальством что-то неладно
насчет треска я не видел инфы. при треске обычно как раз новому сотруднику поручается разобраться, не оставил ли чего предыдущий, и вообще быть готовым, т.к. в случае чего звонить некому.
> при поступлении на работу (равно как и при мелкой шабашке) > я всегда интересуюсь, кто занимался этим раньше и почему > ушел, причем, не у начальства, а у тех, кому это пофигу, > либо у того, кто оттуда ушел )
да, и у начальства (отдела кадров) тоже. это нормальный вопрос. и совершенно нормально правильно отфильтровать ответ.
|
|
Взломали сервер 22.10.03 19:47
Автор: Cyril <sc> Статус: Member
|
> Люди, кто знает. помогите. > Был когда-то админ. его уволили. После него остался сервер > на Linux. Мне сказали к нему пока не прикасаться. Все > работало замечательно, пока в июле, кто-то накачал трафика > на $1000. Linux убили намертво: не грузится, половина > папок нет. Папки Log тоже нету. Провайдер сказать не может, > откуда были и были вообще запросы со стороны. Внутренню > сеть провайдер не видит. Скажите, можно ли узнать чья это > была работа. > $1000 хотят снять с меня. Заранее спасибо. Попробуй возьми дисковый редактор и поищи остатки логов, файлы то бесследно не удаляются, даже под линуксом, авось повезет и найдешь кусок лога или что либо подобное, что тебе поможет.
|
|
|