То есть очевидно, что ext2fs будет (обычно, но не всегда) быстрее, потому что она не журналируемая. В связи с чем, кстати, ее рекомендуют ставить на всяческие /tmp. Что касается двух других...
Я (лично) не люблю ext3fs. Помимо гнилых отмазок на тему того, что ext3fs - это ext2fs с журналом, следовательно, старая технология, следовательно, не может быть лучше. У меня был случай с ASPLinux тогда версии 7.1, который в принципе предпочитал ext3fs Рейзеру (вплоть до отсутствия вкомпилированного в ядро по умолчанию модуля для Reiser - его нет и в недавно вышедшем ASPLinux 9.2, кстати), поэтому выбирать особо не приходилось. Так вот, случай состоял в том, что из-за какого-то до сих пор мне неясного глюка у меня накренился /home, с которым я очень активно (естественно) работал. Восстановить его я не пытался, поскольку ничего сильно полезного там не было. Понятно, что это могла быть роковая случайность, что такая же случайность могла случиться и на Рейзере - но на работе у меня на сегодня уже три года стоит не переформатировавшийся ни разу Рейзер на трёх разделах, и никаких проблем я не замечаю.
Все вышесказанное касается, естественно, старого Рейзера. Reiser 4 - это совершенно отдельная история, и если верить замерам производительности, он действительно крут. Но его надо ставить отдельно - ни в одном из известных мне дистрибутивов он как опция для разметки файловой системы не предлагается.
Какая ФС быстрее и надежней, ext*fs или reiserfs? Больше склоняюсь к ext3fs, но, например, разработчики gentoo linux рекомендуют использовать reiserfs из-за большего быстродействия и надежности.. Действительно ли она так хороша?
ext2fs отбрасываем сразу в силу того, что это другая весовая категория.09.04.04 15:46 Автор: Ktirf <Æ Rusakov> Статус: Elderman
То есть очевидно, что ext2fs будет (обычно, но не всегда) быстрее, потому что она не журналируемая. В связи с чем, кстати, ее рекомендуют ставить на всяческие /tmp. Что касается двух других...
Я (лично) не люблю ext3fs. Помимо гнилых отмазок на тему того, что ext3fs - это ext2fs с журналом, следовательно, старая технология, следовательно, не может быть лучше. У меня был случай с ASPLinux тогда версии 7.1, который в принципе предпочитал ext3fs Рейзеру (вплоть до отсутствия вкомпилированного в ядро по умолчанию модуля для Reiser - его нет и в недавно вышедшем ASPLinux 9.2, кстати), поэтому выбирать особо не приходилось. Так вот, случай состоял в том, что из-за какого-то до сих пор мне неясного глюка у меня накренился /home, с которым я очень активно (естественно) работал. Восстановить его я не пытался, поскольку ничего сильно полезного там не было. Понятно, что это могла быть роковая случайность, что такая же случайность могла случиться и на Рейзере - но на работе у меня на сегодня уже три года стоит не переформатировавшийся ни разу Рейзер на трёх разделах, и никаких проблем я не замечаю.
Все вышесказанное касается, естественно, старого Рейзера. Reiser 4 - это совершенно отдельная история, и если верить замерам производительности, он действительно крут. Но его надо ставить отдельно - ни в одном из известных мне дистрибутивов он как опция для разметки файловой системы не предлагается.
об ext2fs ничего не говорю, потому как она устарела09.04.04 10:19 Автор: ZaDNiCa <indeed ZaDNiCa> Статус: Elderman Отредактировано 09.04.04 10:33 Количество правок: 1
об ext2fs ничего не говорю, потому как она устарела
как-то натыкался на тест быстродействия файловых систем (проводилил его кажется namesys)
по его итогам самой быстрой, при чем с порядочным отрывом, оказалась reiserfs v4, на втором месте reiserfs v3 (эта версия входит в состов ядра), и потом только ext3fs
разница между ext3 и reiserfs v3 была не слишком большой. reiserfs хорошо себя показывает когда на файловой системе много каталогов содержащих большое количество мелких файлов (больше нескольких тысяч)
на рабочей станции данная ситуация практически не возникает
что же касается надежности - то тут обе эти файловые системы зарекомендовали себя хорошо
из дополнительных преимуществ - размер раздела reiserfs можно изменять "на лету"
вот еще один линк:
http://www.io.com/~kazushi/filesystem/ > Какая ФС быстрее и надежней, ext*fs или reiserfs? Больше > склоняюсь к ext3fs, но, например, разработчики gentoo linux > рекомендуют использовать reiserfs из-за большего > быстродействия и надежности.. Действительно ли она так > хороша?
спасибо за ответы10.04.04 06:30 Автор: makeworld Статус: Member