Господа, будьте снисходительны, не бросайтесь сразу штрафовать за, как вам кажется, глупые вопросы - beginners на то и beginners.
Было ли раньше такое? Раз уж на гарантии, то показать в их сервисном центре и голову не ломать.19.04.04 09:53 Число просмотров: 1218 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
При включении компа при загрузке биоса кулер процессора несколько раз останавливается. То есть сеачала раскручивается, потом в момент определения жестких дисков полностью останавливается - снова раскручивается и еще пару раз так, до момента полной загрузки винды. Кулер Green Cooler, от него к процу проводок тянется (судя по всему к термодатчику). В чем траблы? Мама? кулер? блок питания? Для интереса при включении подключал другой кулер (старый с парой поломатыми лопастями) - крутится как зверь без остановок.
В настройках бивоса включил аларм на обороты кулера - при включении орать начинает, а выключить не очень хочется - все ж полезная вещь.
И кстати, если перегрузить вскоре после начала работы - писка нет.
Проблема в том что комп еще месяц гарантийный и если что поменять можно, лишь бы аргументацию впарить квалифицированную.
Если старый кулер работает, то IMHO - дело не в маме.19.04.04 11:49 Автор: Den <Денис Т.> Статус: The Elderman
Скорее новый кулер сильно умный попался, начинает крутиться при привышении некоторого порогового значения t.
Производитель системной платы? У новых асусов и не новых Интелов такое было замечено, смотреть в биос (тщательно:-))).19.04.04 11:13 Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman Отредактировано 19.04.04 20:32 Количество правок: 1
Было ли раньше такое? Раз уж на гарантии, то показать в их сервисном центре и голову не ломать.19.04.04 09:53 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
может и было - я не знаю, обнаружил недавно, когда аларм на обороты кулера в биосе поставил
Может умный БИОС умеет управлять вентелятором...19.04.04 12:56 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman Отредактировано 19.04.04 13:03 Количество правок: 2
> может и было - я не знаю, обнаружил недавно, когда аларм на > обороты кулера в биосе поставил Может умный БИОС умеет управлять вентелятором (побыстрее/потише/остановить), а чтоб убедиться в этом (в том, что вентелятор подключен к управляемому источнику, а не к БП) он и тестирует его при ПОСТе - сначала все запускается, через некоторое время БИОС доходит до нужного момента тестирования режима пониженного энергопотребления, пытается выключить вентелятор и смотрит что у него получилось.
Возможен вариант, что БИОС пытается понять - реагировать ли на остановку кулера. Может кулер не так запитан или без датчика...
Что-то подобное, помнится, я видел как-то пару лет назад...
Еще можно монетку потяжелее приклеить на пропеллер по центру оси вращения - момент инерции возрастет - может и не остановится при временном обесточивании.
Можно через диодик питание от БП подать. Хотя бы понятно будет сам кулер дурит или управляющее напряжение. Все это может быть особенностью кулера, а не браком. То же самое с системной платой. Нужно спрашивать у владельцев таких плат (вывесить ее модель) и у владельцев аналогичных кулеров.
Регулировка скорости куллера встречается часто на брендовых...19.04.04 20:30 Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
> Может умный БИОС умеет управлять вентелятором > (побыстрее/потише/остановить), а чтоб убедиться в этом (в > том, что вентелятор подключен к управляемому источнику, а > не к БП) он и тестирует его при ПОСТе - сначала все > запускается, через некоторое время БИОС доходит до нужного > момента тестирования режима пониженного энергопотребления, > пытается выключить вентелятор и смотрит что у него > получилось. > Возможен вариант, что БИОС пытается понять - реагировать ли > на остановку кулера. Может кулер не так запитан или без > датчика... > Что-то подобное, помнится, я видел как-то пару лет назад...
Регулировка скорости куллера встречается часто на брендовых компах, а на серверах тем более. Но там слышен шумовой переход от максимума оборотов к рабочему режиму.
Только вчера с АСУС ББ забавлялся, только у него не падение оборотов, а возрастание.20.04.04 10:43 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
Остановка-раскрутка кулера происходит только на "холодном" компе (с утра). При перезагрузке, как я уже сообщал, раскрутка идет нормально с постоянной скоростью. А вот с утра идут явные остановки, то есть винт полностью неподвижен примерно по секунде (и даже пару раз идет движение на полсантиметра назад). Остается определить что в холодном виде дает такой эффект. У меня три предположения: глюк датчика (скорее всего), глюк мамы или глюк блока питания (хотя последнее вряд ли). Мама не регулирует частоту оборотов кулера (насколько я понял со своим английским)
ps мама - gigabyte ga-8ie800, кулер - green cooler
Re:21.04.04 13:47 Автор: Den <Денис Т.> Статус: The Elderman
Если термодатчик, от которого идет проводок к вентилятору, находится прямо на стыке проца и радиатора, то такое поведение кулера, на мой взгляд, как раз и обусловлено "интеллектом" кулера и наличием t порога срабатывания вентилятора.
1. Датчика Холла. (попробовать другой вентелятор).20.04.04 15:49 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman Отредактировано 20.04.04 15:50 Количество правок: 1
> глюк датчика (скорее всего), глюк мамы или глюк блока 1. Датчика Холла. (попробовать другой вентелятор).
2. Системы питания кулера. (тестер/осциллограф на цепь питания кулера).
> питания (хотя последнее вряд ли). Мама не регулирует