информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Портрет посетителяГде водятся OGRыВсе любят мед
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Очередное исследование 19 миллиардов... 
 Оптимизация ввода-вывода как инструмент... 
 Зловреды выбирают Lisp и Delphi 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / beginners
Имя Пароль
если вы видите этот текст, отключите в настройках форума использование JavaScript
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap

Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
Господа, будьте снисходительны, не бросайтесь сразу штрафовать за, как вам кажется, глупые вопросы - beginners на то и beginners.
Было ли раньше такое? Раз уж на гарантии, то показать в их сервисном центре и голову не ломать. 19.04.04 09:53  Число просмотров: 1218
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
<beginners>
При загрузке кулер несколько раз останавливается 19.04.04 09:42  
Автор: maxwell Статус: Незарегистрированный пользователь
<"чистая" ссылка>
При включении компа при загрузке биоса кулер процессора несколько раз останавливается. То есть сеачала раскручивается, потом в момент определения жестких дисков полностью останавливается - снова раскручивается и еще пару раз так, до момента полной загрузки винды. Кулер Green Cooler, от него к процу проводок тянется (судя по всему к термодатчику). В чем траблы? Мама? кулер? блок питания? Для интереса при включении подключал другой кулер (старый с парой поломатыми лопастями) - крутится как зверь без остановок.

В настройках бивоса включил аларм на обороты кулера - при включении орать начинает, а выключить не очень хочется - все ж полезная вещь.
И кстати, если перегрузить вскоре после начала работы - писка нет.
Проблема в том что комп еще месяц гарантийный и если что поменять можно, лишь бы аргументацию впарить квалифицированную.
Если старый кулер работает, то IMHO - дело не в маме. 19.04.04 11:49  
Автор: Den <Денис Т.> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
Скорее новый кулер сильно умный попался, начинает крутиться при привышении некоторого порогового значения t.
Производитель системной платы? У новых асусов и не новых Интелов такое было замечено, смотреть в биос (тщательно:-))). 19.04.04 11:13  
Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
Отредактировано 19.04.04 20:32  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
Было ли раньше такое? Раз уж на гарантии, то показать в их сервисном центре и голову не ломать. 19.04.04 09:53  
<"чистая" ссылка>
может и было - я не знаю, обнаружил недавно, когда аларм на... 19.04.04 10:45  
<"чистая" ссылка>
может и было - я не знаю, обнаружил недавно, когда аларм на обороты кулера в биосе поставил
Может умный БИОС умеет управлять вентелятором... 19.04.04 12:56  
Отредактировано 19.04.04 13:03  Количество правок: 2
<"чистая" ссылка>
> может и было - я не знаю, обнаружил недавно, когда аларм на
> обороты кулера в биосе поставил
Может умный БИОС умеет управлять вентелятором (побыстрее/потише/остановить), а чтоб убедиться в этом (в том, что вентелятор подключен к управляемому источнику, а не к БП) он и тестирует его при ПОСТе - сначала все запускается, через некоторое время БИОС доходит до нужного момента тестирования режима пониженного энергопотребления, пытается выключить вентелятор и смотрит что у него получилось.
Возможен вариант, что БИОС пытается понять - реагировать ли на остановку кулера. Может кулер не так запитан или без датчика...
Что-то подобное, помнится, я видел как-то пару лет назад...
Еще можно монетку потяжелее приклеить на пропеллер по центру оси вращения - момент инерции возрастет - может и не остановится при временном обесточивании.
Можно через диодик питание от БП подать. Хотя бы понятно будет сам кулер дурит или управляющее напряжение. Все это может быть особенностью кулера, а не браком. То же самое с системной платой. Нужно спрашивать у владельцев таких плат (вывесить ее модель) и у владельцев аналогичных кулеров.
Регулировка скорости куллера встречается часто на брендовых... 19.04.04 20:30  
Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
> Может умный БИОС умеет управлять вентелятором
> (побыстрее/потише/остановить), а чтоб убедиться в этом (в
> том, что вентелятор подключен к управляемому источнику, а
> не к БП) он и тестирует его при ПОСТе - сначала все
> запускается, через некоторое время БИОС доходит до нужного
> момента тестирования режима пониженного энергопотребления,
> пытается выключить вентелятор и смотрит что у него
> получилось.
> Возможен вариант, что БИОС пытается понять - реагировать ли
> на остановку кулера. Может кулер не так запитан или без
> датчика...
> Что-то подобное, помнится, я видел как-то пару лет назад...

Регулировка скорости куллера встречается часто на брендовых компах, а на серверах тем более. Но там слышен шумовой переход от максимума оборотов к рабочему режиму.
Только вчера с АСУС ББ забавлялся, только у него не падение оборотов, а возрастание. 20.04.04 10:43  
<"чистая" ссылка>
дополнения 20.04.04 15:11  
<"чистая" ссылка>
Остановка-раскрутка кулера происходит только на "холодном" компе (с утра). При перезагрузке, как я уже сообщал, раскрутка идет нормально с постоянной скоростью. А вот с утра идут явные остановки, то есть винт полностью неподвижен примерно по секунде (и даже пару раз идет движение на полсантиметра назад). Остается определить что в холодном виде дает такой эффект. У меня три предположения: глюк датчика (скорее всего), глюк мамы или глюк блока питания (хотя последнее вряд ли). Мама не регулирует частоту оборотов кулера (насколько я понял со своим английским)

ps мама - gigabyte ga-8ie800, кулер - green cooler
Re: 21.04.04 13:47  
Автор: Den <Денис Т.> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
Если термодатчик, от которого идет проводок к вентилятору, находится прямо на стыке проца и радиатора, то такое поведение кулера, на мой взгляд, как раз и обусловлено "интеллектом" кулера и наличием t порога срабатывания вентилятора.
1. Датчика Холла. (попробовать другой вентелятор). 20.04.04 15:49  
Отредактировано 20.04.04 15:50  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
> глюк датчика (скорее всего), глюк мамы или глюк блока
1. Датчика Холла. (попробовать другой вентелятор).
2. Системы питания кулера. (тестер/осциллограф на цепь питания кулера).
> питания (хотя последнее вряд ли). Мама не регулирует
1

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2001-2025 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach