последнее время часто задают вопросы. возникла мысль сделать некоторый FAQ, или хотя бы некоторую схему организации потоков информации, для "эмуляции" того или иного обмена вручную, каким-нибудь фаром или скриптом, понимания как все происходит и как должно происходить, и рекомендаций по оптимизации такой настройки. способы вычисления оптимальных размеров буферов, способыкорректногопревышения заветного порога в 1000 статюнитов, достижимого штатными средствами на клиенте (-update, -fetch).
поэтому 2 вопроса к общественности:
1) нужна ли такая дока?
2) если да, помогите правильно сформулировать задачу и вопросы (особенно специфические). я на них сделаю ответы в виде черновика, скорректируем вместе и опубликуем как рекомендуемое.
PS. кстати, нижеприведенный наш товарищ наверняка хорошо ориентируется в этом вопросе. хорошо бы он принял участие.
1. Ну и как же поступать в случае если у перпрокся дохнущий аплинк,
а другого под рукой не предвидится? Объем слива довольно велик: от 15
до 40 килоблоков.
2. Вопрос немного не в тему - я ни разу не ставил корову у диалапщика,
как в данном случае подстраховаться со всех сторон. Естественно,
рассматриваем тот случай, когда диалапщик один и коровы обмениваются
только при наличии канала, а не когда им заблагорассудится.
3. Остальные вопросы пока ждут своей степени готовности.
> 1. Ну и как же поступать в случае если у перпрокся дохнущий аплинк, > а другого под рукой не предвидится? Объем слива довольно велик: от 15 > до 40 килоблоков.
менять аплинка. перпрокси предназначен только для эксплуатации на стабильно работающих машинах. как вариант - ремонтировать "дохнущего аплинка"... либо тогда уже уточни термин "дохнущий аплинк", ибо я вообще вел речь о FAQ для offline. именно на оффлайне новички часто заходят в тупик без сколь-нибудь серьезных причин. может потому что клиент (а уж тем более прокси) заточен сугубо под сетевой обмен.
> 2. Вопрос немного не в тему - я ни разу не ставил корову у диалапщика, > как в данном случае подстраховаться со всех сторон.
разницы мало - если обмен через коммутируемый tcp/ip в его "чистом" виде (без прокси, файрволлов, соксов всяческих) - все то же самое, за исключением режима инициации обмена. то есть:
последняя строка задает соответствующий режим пассивного обмена:
"Dial-up detection ONLY mode: Like the previous mode, this will cause
the client to automatically send/receive packets when
connected. HOWEVER, if the client runs out of packets,
it will NOT trigger auto-dial, and will instead work
on random RC5 packets until a connection is detected."
ну и стронгли рекоммендед это:
[buffers]
checkpoint-filename=checkp.cow
frequent-threshold-checks=3
в отличие от мнения некоторых участников нашего форума, "3" здесь функционально практически эквивалентно как "1", так и "2". достаточно при установке клиента проследить, что он действительно накачал необходимый входящий буфер (на диалапе 500-1000 совсем не жирно, связь-то может пропасть надолго... а вот к примеру моя домашняя сеть на весьма медленном диалапе жрет в сутки по 130-140 блоков)
> Естественно, рассматриваем тот случай, когда диалапщик один и коровы > обмениваются только при наличии канала, а не когда им заблагорассудится.
не совсем понял, модемом кормится 1 корова или цельная сеть? если сеть - соответственно подвешиваются к модемной машине либо перпрокси, либо (ибо часто а_ну_его_нафик,_реально) работаем через простой файл-шаринг. это проще простого - каталог с буферами модемной (кормящей) коровы расшаривается по сети (возможно, скрытым шарингом - почему нет) и на всех КРОМЕ кормящей коровы прописывается это:
[buffers]
allow-update-from-altbuffer=yes
; of course :)))
alternate-buffer-directory=\\main\cow$\
checkpoint-filename=checkp.cow
frequent-threshold-checks=3
и соответственно меняется это:
[networking]
disabled=yes
остается проследить, что кормящиеся через файл-шаринг коровы имеют достаточно сетевых прав наполныйдоступ к сетевому каталогу с буферами кормящей коровы. проверить можно так: при frequent-threshold-checks=3 стертый входящий буфер корова должна относительно быстро попытаться восстановить, накачав с другой машины (та, в свою очередь, при наличии поднятого ppp должна попытаться восстановить этот буфер). вот и все - волосы шелковисты... ;)
> 3. Остальные вопросы пока ждут своей степени готовности.
не тяни резину, давай-ка дискуссию затеем ;)))
PS. всех, блин, с праздником!!!!!! прямо заранее - бог знает, когда в сеть попаду. offline все же ;)
1. Дока нужна всяко.
2. Будет время (настроение, желание, пиво) - подкину пару сотен вопросов.
Кстати, у меня сейчас с оффлайновыми сетками дела так обстоят:
везде ставлю проксь и ношу проксевыми буферами - как говорится,
лучше день потерять (настраивая проксики), потом за пять минут...
был я у вас год назад, в каравае оракл внедрял. по пиву у вас ассортимент неплохой, так что не вижу смысла, зачем слать :)
> 1. Дока нужна всяко.
ага, 1 голос есть.
> 2. Будет время (настроение, желание, пиво) - подкину пару сотен вопросов.
весьма жду.
> Кстати, у меня сейчас с оффлайновыми сетками дела так обстоят: > везде ставлю проксь и ношу проксевыми буферами - как говорится, > лучше день потерять (настраивая проксики), потом за пять минут...
да прокси-то что настраивать? как раз 5 минут. а вот автоматического отката при дохнущем основном аплинке в прокси я не нашел, да и очень полезная фича для оффлайна отсутствует - опция -import.
поэтому как справедливо в manual.html сказано, "Running a personal proxy is definitely not needed by everyone, nor is it recommended. You should only run a personal proxy if you are very confident of your abilities, and you have a very weak, unreliable, or intermittent connection to the Internet to directly contact one of the real proxies."
переводить надо?
достаточно давно, ещё во времена RC5-64 предлагал такой...30.01.04 14:26 Автор: Deviator <n/a> Статус: Member
достаточно давно, ещё во времена RC5-64 предлагал такой батник (в другой команде) для превышения порога:
--------------------------------------------
@echo off
DNETC.EXE -bin rc5 2000 -inbase 01rc5 -fetch
DNETC.EXE -bin rc5 2000 -inbase 02rc5 -fetch
DNETC.EXE -bin rc5 2000 -inbase 03rc5 -fetch
REM ...
REM DNETC.EXE -bin rc5 2000 -inbase NNrc5 -fetch
DNETC.EXE -import 01rc5.rc5
DNETC.EXE -import 02rc5.rc5
DNETC.EXE -import 03rc5.rc5
REM ...
REM DNETC.EXE -import NNrc5.rc5
del ??rc5.rc5
--------------------------------------------
где 2000 - размер буфера, заремлены демостроки. предназначен только для НТ-ишных осей. тогда макс размер буфера был 2000.
если я правильно понял, что имеется ввиду
я о более полной теории организации оффлайн (обобщая) и о том, как обобщенное реализовать на примере конкретных простаивающих ресурсов ;) превышение лимита манипуляциями с файлами буферов - только элемент проблемы.30.01.04 16:42 Автор: jammer <alex naumov> Статус: Elderman