информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Страшный баг в WindowsПортрет посетителяАтака на Internet
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Очередное исследование 19 миллиардов... 
 Оптимизация ввода-вывода как инструмент... 
 Зловреды выбирают Lisp и Delphi 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / hardware
Имя Пароль
если вы видите этот текст, отключите в настройках форума использование JavaScript
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap

Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
Частота передачи/приема данных на LPT 15.04.04 11:57  
Автор: serpent Статус: Незарегистрированный пользователь
<"чистая" ссылка>
Народ! Вы не подскажете мне с какой частотой я могу передавать и принимать данные с LPT порта и как ее можно регулировать?? У меня схема подключения шагового двигателя на LPT и там есть максимальная частота после которой двигатель будет пропускать шаги (частота приемистости). Вот мне и нужно будет ее держать в установленных пределах.
В дополнительных режимах (ECP, EPP) не мерил, геморно с DMA... 15.04.04 17:01  
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
Отредактировано 15.04.04 17:04  Количество правок: 4
<"чистая" ссылка>
> Народ! Вы не подскажете мне с какой частотой я могу
> передавать и принимать данные с LPT порта и как ее можно
> регулировать?? У меня схема подключения шагового двигателя
> на LPT и там есть максимальная частота после которой
> двигатель будет пропускать шаги (частота приемистости). Вот
> мне и нужно будет ее держать в установленных пределах.

В дополнительных режимах (ECP, EPP) не мерил, геморно с DMA ковыряться и всем остальным. В режиме SPP максимум около 1.2 Мб/сек видел, на большинстве современных писюков от 700 кб/сек до 900 кб/сек. Поскольку ЛПТ работает побайтово, то кб/сек и есть частота (тыс. раз в сек.). Чтение примерно с такой же частотой происходит. Это максимальные скорости (больше никаких действий не производится). На старых писюках можно было играть частотой шины, делителем PCI/ISA, и таймингами на операции I/O.
Раскрутить шаговый двигатель до 900 тыс. шагов в секунду можно, но не сразу. Следует очередной шаг делать после того, как предыдущий будет отработан (на то он, шаговый, и расчитан). Еще бы сделать поправку на приведенный момент инерции всего механизма. Было бы здорово, если б ШД возвращали ответный сигнал, когда шаг будет сделан.
Предлагаю простое решение: подали сигнал сделать шаг и запомнили время, надо сделать очередной шаг - посмотрели на разницу текущего и запомненного времени, если не достигло нужного значения - ждем. Лучший счетчик точного времени - счетчик тактов процессора (есть у всех пентиумов и их клонах), только сначала откалиброваться по таймеру, чтоб тактовую частоту константой не вбивать. Есть еще прикольные варианты, но они менее привлекательны.
мой движок до 900 шагов в секунду не раскрутишь, у него... 16.04.04 07:00  
<"чистая" ссылка>

мой движок до 900 шагов в секунду не раскрутишь, у него номинальная частота приемистости всего 800 Гц и я глупо сомневался в способноати LPT держать такую частоту. А вообще отсутствие обратной связи считается достоинством ШД т.к. это значительно удешевляет схему управления. У меня еще вопрос - как считать информацию с таймера в ассемблере?? или может средствами WinAPI???
Параллельный порт выдает 900 тысяч I/O в секунду (около... 16.04.04 10:08  
Отредактировано 16.04.04 10:18  Количество правок: 4
<"чистая" ссылка>
> мой движок до 900 шагов в секунду не раскрутишь, у него

Параллельный порт выдает 900 тысяч I/O в секунду (около милиона). Это я к тому, что обычные инструкции обрабатываются со скоростью несколько милиардов в секунду на современных процессорах.
А подавляющее большинство ШД можно разогнать до скоростей, которые во много раз превышают заявленные. Просто он будет функционировать в режиме синхронного двигателя.

> номинальная частота приемистости всего 800 Гц и я глупо
> сомневался в способноати LPT держать такую частоту. А
> вообще отсутствие обратной связи считается достоинством ШД
> т.к. это значительно удешевляет схему управления. У меня

Как сказать, многие вещи по-хорошему без ОС не реализовать, вот и приходится навешивать дорогостоящие датчики. Получается дороже, чем интегрировать.

> еще вопрос - как считать информацию с таймера в
> ассемблере?? или может средствами WinAPI???

Чтобы по-хорошему читануть из таймера надо по нему доку почитать, могу кинуть, но это гиблое дело. Предлагаю Сишную функцию "clock()", она наиболее быстрая, но ее дискретность (CLK_TCK) может быть обманчива, и на эти грабли я наступал.

Считать счетчик тактов можно так:

asm db 15, 49

Это код (двухбайтовый), мнемоника может быть разная или отсутствовать. В eax будут младшие 32 разряда счетчика, а в edx старшие.
В случае нормального компилятора:
inline unsigned long long timer( void ){ asm db 15, 49; }
Если не понравится предупреждение из-за отсутствия "return" с параметром, можно прагмами обвесить. В большинстве 32-разрядных компиляторах 64-разрядное целое - это "long long", полагаю за исключением Альфы. Не все компилеры любят ассемблер в инлайн-функциях, скорее всего проигнорируют инлайновость. Некоторые компилеры захотят еще кучу директив.
:] 16.04.04 11:55  
<"чистая" ссылка>
> Параллельный порт выдает 900 тысяч I/O в секунду (около
> милиона). Это я к тому, что обычные инструкции
> обрабатываются со скоростью несколько милиардов в секунду
> на современных процессорах.

я там опечатался (900 тысяч шагов). а насчет синхронного движка я даже не догадывался. в любом случае спасибо за инфу.
Кстати я не совсем понял насчет счетчика тактов. Я понял что после прогона 15 и 49 возвращается некое число. Но что оно будет значить? Количество оттикавших тактов? Но за какой период? Чем например будет это количество отличатся на Pentium 1700 Ггц и 2000 Ггц?
В этом случае смысл шаговости пропадает. И проблемы с... 16.04.04 12:41  
Отредактировано 16.04.04 12:43  Количество правок: 2
<"чистая" ссылка>
> я там опечатался (900 тысяч шагов). а насчет синхронного
> движка я даже не догадывался. в любом случае спасибо за
> инфу.
В этом случае смысл шаговости пропадает. И проблемы с быстрой остановкой будут. Каждый двигатель для своей задачи!
> Кстати я не совсем понял насчет счетчика тактов. Я понял
> что после прогона 15 и 49 возвращается некое число. Но что

Два регистра заполняются счетчиком. Поскольку в подавляющем большинстве компиляторов данные возвращаются именно через эти регистры, то ничего мудрить не надо - процессор заполнит их как надо, дальше возврат из функции.

> оно будет значить? Количество оттикавших тактов? Но за

Количество тактов с момента последнего сброса/ресета/включения. Програмно счетчик изменить пока не предоставляется возможным. Некоторые ОС могут неоднозначно отреагировать на эту микрокоманду.

> какой период? Чем например будет это количество отличатся
> на Pentium 1700 Ггц и 2000 Ггц?

Опять опечатка - раз уж речь идет о тысячах, то это будут мегагерцы.
Этот счетчик именно так и инкрементируется - каждый такт, т.е. сколько мегагерц/гигагерц столько милионов/милиардов раз в секунду он и увеличится на единичку. Во многих процессорах эта микроинструкция выполняется два такта и начинается ее выполнение каждый четный такт, так что не удивляйтесь если значения будут четные. Все равно точность и дискретность бешенная - можно скорость света мерить или скорость распространения электрического сигнала в проводниках (доли наносекунд). Может это и не надо, но кашу маслом не испортишь, а работать с этим счетчиком значительно проще, чем со стандартным таймером. Есть и другие варианты, но они хоть и лучше таймера, но хуже этого счетчика.
Это то понятно. Я к тому, что просто не думал что можно и... 17.04.04 07:14  
<"чистая" ссылка>
> В этом случае смысл шаговости пропадает. И проблемы с
> быстрой остановкой будут. Каждый двигатель для своей
> задачи!
Это то понятно. Я к тому, что просто не думал что можно и так его использовать.
>
> Количество тактов с момента последнего
> сброса/ресета/включения. Програмно счетчик изменить пока не
> предоставляется возможным. Некоторые ОС могут неоднозначно
> отреагировать на эту микрокоманду.
ясненько. попробуем...
Ну из других вариантов под винду могу предложить... 16.04.04 13:04  
Автор: Killer{R} <Dmitry> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
> маслом не испортишь, а работать с этим счетчиком
> значительно проще, чем со стандартным таймером. Есть и
> другие варианты, но они хоть и лучше таймера, но хуже этого
> счетчика.
Ну из других вариантов под винду могу предложить QueryPerformanceFrequency и QueryPerformanceCounter - оно хоть такты не считает - частота порядка мегагерца. Зато не вызовет исключения Privileged Inscruction коей является операция rdtsc.
Это под Виноус... интересно что за ОС у автора, полагаю это... 16.04.04 14:20  
<"чистая" ссылка>
> Ну из других вариантов под винду могу предложить
> QueryPerformanceFrequency и QueryPerformanceCounter - оно
Это под Виноус... интересно что за ОС у автора, полагаю это все под ДОСом должно быть (Реалтайм!).
> хоть такты не считает - частота порядка мегагерца. Зато не
Интересно откуда мегагерцы? Таймер там что-ли подкручен?
> вызовет исключения Privileged Inscruction коей является
> операция rdtsc.
Блин, странно, иногда действительно под Виндами выскакивало.
Не знаю точно механизм работы этого таймера в виндах... 16.04.04 17:34  
Автор: Killer{R} <Dmitry> Статус: Elderman
Отредактировано 16.04.04 17:56  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
Но могу предположить что на разных системах могут использоваться разные механизмы. Как минимум обычный перепрограммированный на нужную частоту таймер, тот самый который используется планировщиком задач самой ОС (который на irq0/int8), либо даже сам rdtsc о чем косвенно говорит мсдн в статье про этот таймер.
1

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2001-2025 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach