информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Портрет посетителяАтака на InternetСтрашный баг в Windows
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Очередное исследование 19 миллиардов... 
 Оптимизация ввода-вывода как инструмент... 
 Зловреды выбирают Lisp и Delphi 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / networking
Имя Пароль
если вы видите этот текст, отключите в настройках форума использование JavaScript
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap

Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
а еще можно 23.04.04 12:44  Число просмотров: 1667
Автор: ZaDNiCa <indeed ZaDNiCa> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
прописать все записи статически (гиморно, но что делать)
и поставить firewall который будет дропить все ARP ответы. Немногие FW умеют работать с ARP. Если памятть не изменят, то Sygate'ом я такое делал
<networking>
Странности работы ARP таблицы в 2000й 23.04.04 01:02  
Автор: Killer{R} <Dmitry> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
Вобщем ситуцация - есть локалка, есть я регулярно приходящий в гости одного из хозяев компа в этой локалке. Завелся в этой локалке паразит (или даже несколько) занимающийся арп спуфингом ради кражи паролей на инет. Проявляется это в том что при включении promiscuous mode на сетевухе винда (2000) начинает орать что конфиликт адресов задетектен (ну правильно - там почти вся сетка на хабах, и дублированные пакеты с "моей" машины посланные хакером уже с его подставным МАК в пофигистичном режиме ловятся виндой - вот она и ругается). При детальном исследовании выясняется что MAC адрес сервера сети в арп таблице "моей" машины имеет свойство меняется - оно и понятно - он бывает правильный а бывает и паразитский. Ну я решил прописать через arp -s статически мак адрес - и весьма удивился когда он все равно менялся - адрес хоть и статический, но по получении ложных арп ответов винда его "правит" а вся статичность очевидно выражается в том что он просто не удаляется через некоторое время как все остальные динамические записи. Пока проблема решилась (будет решена завтра) путем запуска проги которая регулярно (каждые 300 мсек к примеру) правит АРП запись в таблице на правильную. Вопрос - такое поведение арп таблицы "is by design" или его можно как-нить поправить?
Так задумано. 23.04.04 08:24  
Автор: cybervlad <cybervlad> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
> Вопрос - такое поведение арп таблицы "is by design" или его
> можно как-нить поправить?
Так задумано.
Для линуксового ядра есть патчик, меняющий поведение:
http://www.securitylab.ru/?ID=33493
Как сделать аналогичное для винды мне неизвестно...
Есть два способа 23.04.04 10:14  
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
> > Вопрос - такое поведение арп таблицы "is by design"
> или его
> > можно как-нить поправить?
> Так задумано.
> Для линуксового ядра есть патчик, меняющий поведение:
> http://www.securitylab.ru/?ID=33493
> Как сделать аналогичное для винды мне неизвестно...
Первый правильный: посмотреть куда лезет CreateIpNetEntry/SetIpNetEntry из iphlpapi.dll (не особо ковыряясь я дошел до вызова MprAdminMIBEntrySet из mprapi.dll - дальше одной IDA-ой не справиться, надо в отладчике). Насколько я понимаю, заканчивается все IOCTL-ом в \Device\TcpIp.
Итак первый метод: написать фильтр для \Device\TcpIp стека, перехватывать данный IOCTL, проверять, а потом, при необходимости, отсылать дальше на обработку или просто выкидывать.
Этот метод хорош тем, что можно смотреть является ли запись, которую хотят изменить статической и блокировать ARP запрос только в этом случае.

Второй: взять пример passthru из NTDDK и встроиться в NDIS-стек на нужном интерфейсе. И обрабатывать ARP-фреймы по мере поступления. Этот метод легче и не требует копания в недокументированных потрохах винды, зато решение о фильтрации пакета надо принимать только лишь на основании содержимого самого пакета (для получения ARP-таблицы все равно придется ковыряться в винде, а если это надо делать, то лучше уж обойтись первым способом).
Хм....а при чем тут ioctl? 04.05.04 07:36  
Автор: AlexD <Alexander> Статус: Member
<"чистая" ссылка>
ARP пакеты распознает и обрабатывает драйвер...так какой смысл фильтровать IOCTL, предназначенный для изменения ARP-таблицы user-модовыми прогами?

Вообще, может покопать tcpip.sys - найти, где он изменяет ARP-записи, пропатчить:)? Просто с этой проблемой уже как-то помню народ сталкивался....
а еще можно 23.04.04 12:44  
Автор: ZaDNiCa <indeed ZaDNiCa> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
прописать все записи статически (гиморно, но что делать)
и поставить firewall который будет дропить все ARP ответы. Немногие FW умеют работать с ARP. Если памятть не изменят, то Sygate'ом я такое делал
ну написать программку для забития маков... 03.05.04 14:47  
Автор: DeZ Статус: Незарегистрированный пользователь
<"чистая" ссылка>
ну написать программку для забития маков...
и фаерволом по предложению Zadnic`ы :)
ну написать программку для забития маков... 03.05.04 21:17  
Автор: Killer{R} <Dmitry> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
Программу то я написал. Но файрволлом резать все ответы не хочеться - компов то в сетке много, народ сетевухи частенько меняет, фактически надо тока резать арп ответы в которых ип роутера - он же по совместительству ирц сервер, и роутер на инет прокси.
1

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2001-2025 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach