информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Портрет посетителяСетевые кракеры и правда о деле ЛевинаSpanning Tree Protocol: недокументированное применение
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Очередное исследование 19 миллиардов... 
 Оптимизация ввода-вывода как инструмент... 
 Зловреды выбирают Lisp и Delphi 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / networking
Имя Пароль
если вы видите этот текст, отключите в настройках форума использование JavaScript
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap

Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
Вирусы неистребимы... :( 08.01.04 12:23  Число просмотров: 3007
Автор: VEK Статус: Незарегистрированный пользователь
<"чистая" ссылка>
> loc-srv 135/tcp Location Service
> netbios-ns 137/tcp NETBIOS Name Service
> netbios-ns 137/udp NETBIOS Name Service
> netbios-dgm 138/tcp NETBIOS Datagram Service
> netbios-dgm 138/udp NETBIOS Datagram Service
> microsoft-ds 445/tcp Microsoft-DS
> ms-sql-m 1434/udp Microsoft-SQL-Monitor
Вирусы неистребимы... :(
135, 445 - Blaster (Lovsan)
1434 -SqlSlammer

> возникает вопрос, с какими целями dialup-сервер пропускает
> такие пакеты. есть идеи по поводу того, для чего это нужно?
> возможно, сетевое окружение увидеть - в смысле своих
> соседей-диалапщиков по несчастью. может быть, mp3 какие у
> них с диска С: покачать :))) хотя я всегда думал, что такие
> вещи через dialup почти не делаются, ну и в любом случае
> для этого нужно что-то типа VPN.

А почему пров обязан закрывать какие-либо порты? Дело добровольное. Завтра найдутся новые дыры в ПО всем известной фирмы и снова нужно будет совершать лишние телодвижения и править ACL на циске :))) И вообще юзеры тоже должны заботиться, чтобы на их компах вирусов не было. Или, наоборот, завтра появится клиент, который без этих портов работать никак не может. У меня было такое, когда на циске закрыл 135 порт для борьбы с Blaster'ом, сразу же нашелся клиент, у которого два офиса соединены нашим каналом (правда не dial-up) и им нужен 135 порт. Пришлось для его адресов открывать все. А что мешает потребовать, чтобы из дома по диалапу я мог получить все сервисы на офисном сервере? А поднятие VPN - дело добровольное, ну, не хочет клиент или не умеет :) В общем совет, если мешает, обращайтесь в support@... Думаю, они разъяснят свою политику.
ЗЫ. У меня для модемного пула порты 135-139 закрыты, клиенты не жалуются :)
<networking>
dial-up via MTU... flood, scanners and trojans 31.12.03 04:03  
Автор: jammer <alex naumov> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
Случайно ковыряясь в файрволле и изучая вредные сетевые привычки нужного мне софта, делающего иногда ненужные вещи за мой счет (выражающиеся и в финансах и личном времени), выяснил весьма интересные вещи: на динамически выделенный IP-адрес МТУ-шного диалапа непрерывно приходят входящие TCP-пакеты с попыткой соединиться - в основном с dialup-ных адресов того же МТУ.

интересующие удаленных собратьев по разуму порты на моем шлюзе:

loc-srv 135/tcp Location Service
netbios-ns 137/tcp NETBIOS Name Service
netbios-ns 137/udp NETBIOS Name Service
netbios-dgm 138/tcp NETBIOS Datagram Service
netbios-dgm 138/udp NETBIOS Datagram Service
microsoft-ds 445/tcp Microsoft-DS
ms-sql-m 1434/udp Microsoft-SQL-Monitor

возникает вопрос, с какими целями dialup-сервер пропускает такие пакеты. есть идеи по поводу того, для чего это нужно? возможно, сетевое окружение увидеть - в смысле своих соседей-диалапщиков по несчастью. может быть, mp3 какие у них с диска С: покачать :))) хотя я всегда думал, что такие вещи через dialup почти не делаются, ну и в любом случае для этого нужно что-то типа VPN.

я конечно не обвиняю других юзеров в сознательном желании нанести вред моей системе (кстати, интересно, провайдер как-то отслеживает весь этот трафик, генерируемый толи вирусами-троянами, толи сканерами портов с совершенно разных адресов своего dial-up, как-то информирует ползователей - кто кроме него может знать какой IP в какой момент времени был выдан какому пользователю и какой у него зарегистрирован адрес e-mail в домене @mtu-net.ru ?) - но было бы весьма интересно узнать, с какой целью данный трафик пропускается - задержать подольше на линии юзера, платящего повременную оплату? а если у него тарифный план типа ночного анлима? вообще непонятно...

привожу короткий пример, дабы не засорять сообщение. хотелось бы сказать, что рассмотренный период полностью характерен и не зависит ни от назначенного IP, ни от времени суток. возможно ситуация зависит от dialup-провайдера?

кстати, в москве кто каким провайдером для dial-up пользуется? буду рад любым комментариям. спасибо заранее.

итак, 46 пакетов за 17 минут = 2.7 пакета в минуту. кстати, примерно каков средний размер такого пакета в "сыром" виде (на уровне суммы соответствующих IP-пакетов, а еще лучше - на уровне PPP) - дабы примерно прикинуть? спасибо еще раз.

PS. для справок также использовался http://www.all-nettools.com/tools1.htm

SmartWhois ppp147-189.dialup.mtu-net.ru (62.118.147.189) 62.118.128.0 - 62.118.159.255 ZAO MTU-Intel 27-29 Smolenskaya-Sennaya Sq., bld. 2 119121, Moscow Russia ------------------------------------------------------------------------------- Kirill B Samoylov ZAO MTU-Intel Smolenskaya-Sennaya Sq., 27-29, build.2 P.O. BOX 38 119121 Moscow, Russia +7 095 7213498 +7 095 2587870 myxa@mtu.ru -------------------------------------------------------------------------------- Olga A Dzyubina ZAO MTU-Intel Moscow, Russia, 119121 P.O. BOX 38 Smolenskaya-Sennaya sq., 27-29, bld. 2 +7 095 2587878 +7 095 2587870 olga@mtu.ru -------------------------------------------------------------------------------- SmartWhois ppp101-235.dialup.mtu-net.ru (212.188.101.235) 212.188.96.0 - 212.188.111.255 ZAO MTU-Intel bld. 2, 27-29 Smolenskaya-Sennaya Sq. 119121, Moscow Russia -------------------------------------------------------------------------------- Aleksey Sadchikov ZAO MTU-Intel Moscow, Russia, 119121 P.O. BOX 38 Smolenskaya-Sennaya sq., 27-29, bld. 2 +7 095 2587878 +7 095 2587870 asadchik@mtu.ru

[...дальше опять же Самойлов и Дзюбина...]

приложение1: лог файрволла за 17 минут - характерный участок
приложение2: RFC 1700
Вирусы неистребимы... :( 08.01.04 12:23  
Автор: VEK Статус: Незарегистрированный пользователь
<"чистая" ссылка>
> loc-srv 135/tcp Location Service
> netbios-ns 137/tcp NETBIOS Name Service
> netbios-ns 137/udp NETBIOS Name Service
> netbios-dgm 138/tcp NETBIOS Datagram Service
> netbios-dgm 138/udp NETBIOS Datagram Service
> microsoft-ds 445/tcp Microsoft-DS
> ms-sql-m 1434/udp Microsoft-SQL-Monitor
Вирусы неистребимы... :(
135, 445 - Blaster (Lovsan)
1434 -SqlSlammer

> возникает вопрос, с какими целями dialup-сервер пропускает
> такие пакеты. есть идеи по поводу того, для чего это нужно?
> возможно, сетевое окружение увидеть - в смысле своих
> соседей-диалапщиков по несчастью. может быть, mp3 какие у
> них с диска С: покачать :))) хотя я всегда думал, что такие
> вещи через dialup почти не делаются, ну и в любом случае
> для этого нужно что-то типа VPN.

А почему пров обязан закрывать какие-либо порты? Дело добровольное. Завтра найдутся новые дыры в ПО всем известной фирмы и снова нужно будет совершать лишние телодвижения и править ACL на циске :))) И вообще юзеры тоже должны заботиться, чтобы на их компах вирусов не было. Или, наоборот, завтра появится клиент, который без этих портов работать никак не может. У меня было такое, когда на циске закрыл 135 порт для борьбы с Blaster'ом, сразу же нашелся клиент, у которого два офиса соединены нашим каналом (правда не dial-up) и им нужен 135 порт. Пришлось для его адресов открывать все. А что мешает потребовать, чтобы из дома по диалапу я мог получить все сервисы на офисном сервере? А поднятие VPN - дело добровольное, ну, не хочет клиент или не умеет :) В общем совет, если мешает, обращайтесь в support@... Думаю, они разъяснят свою политику.
ЗЫ. У меня для модемного пула порты 135-139 закрыты, клиенты не жалуются :)
1

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2001-2025 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach