> > Сокеты для Linux почитай (то что в info libc). Есть > перевод > > - тут http://linux.pk.ru/?module=docs > > > > Еще есть такая хорошая книжка "Программирование TCP/IP > для > > Unix" или что-то вроде того. Уж там-то много полезного > > спасибо за УРЛ! > а насчет книжки можно точное название на английском языке? > > я в общем-то уже перерыл много книг и статей, но QoS под > линукс очень слабо расписан.... практически не > затрагивается. Дело в том что там очень много нюансов, а > все что я нашел относится к setsockopt и соответствующим > структурам... > мне нужна инфа о том как управлять различными фильтрами, > сборка и анализ статистики, управление различными > компонентами типа traffic shaper'а, етц. но не с точки > зрения админа, а именно как программеру... > > можно конечно и совсем извратица и использовать напрямую > протоколы RSVP, RIP, RTP,etc. но как-то не очень хочеца в > такие дебри залазить :) > > и еще что плохо - нет единого стандарта, кто как хочет тот > так и имплементит, да еще и свои собственные алгоритмы(типа > маппинга приоритетов и т.п.)
заранее прошу прощения за возможно расплывчатую(читай ламерскую) постановку вопроса, я кое что знаю в сетевом программинге, но далеко не адвансед...
Итак, столкнулся с такой задачей: для ADSL и Public Networks необходимо сделать поддержку динамического анализа загрузки сети(соединения)...
В зависимости от результатов такого анализа(загрузка сети/соединения, потери данных, задержки и проч.) мне необходимо менять некторые настройки софта(клиент/сервер) и/или выбирать более подходящий протокол. Повторяю - все это нужно делать динамически....
Например: на UDP идет поток(и) данных, все идет нормально, потерь нет... вдруг, загрузка сети возрастает и начинаются потери данных и задержки... тут два варианта имхо - либо уменьшить количество данных(урезать и т.д.) либо переключиться на другой протокол для создания более надежного соединения... либо что-то еще о чем я не знаю
Т.е. нужно реализовать "что-то типа" QoS(QualityOfService) и NLB(NetworkLoadBallancing) так ведь?
Все это нужно для мультикаст и юникаст протоколов... с чего начать ума не приложу :( ... слышал что в этом случае используют IP-туннеллинг...
Мне бы очень помогли советы тех кто уже сталкивался с такой задачей или хотябы теоретически знает как и что... также буду благодарен за любые ссылки по этому вопросу.
Программить все это нужно будет как для UNIX так и для Win32
Спасибо!
да и еще вопрос... теоретически +/- сколько может занять времени реализация такой фичи скажем на Линуксе?
[UNIX/Win32] Неужели никто ничего больше не знает?!12.01.04 13:03 Автор: NeuronViking Статус: Незарегистрированный пользователь
Раз никто не высказывается...
Попробуй скачать с http://irazin.ru/Some.htm примеры к книге "Программирование в сетях Windows". Погляди 12-й пример, там про QoS. Только без самой книги разобраться сложно. Да и поможет ли..
А TCP не пойдет? Тут уж пакеты не потеряются.
Уже что-то!08.01.04 17:23 Автор: NeuronViking Статус: Незарегистрированный пользователь
> Раз никто не высказывается... > Попробуй скачать с http://irazin.ru/Some.htm примеры к > книге "Программирование в сетях Windows". Погляди 12-й > пример, там про QoS. Только без самой книги разобраться > сложно. Да и поможет ли.. > А TCP не пойдет? Тут уж пакеты не потеряются.
оказывается у меня есть ета книжка в е-виде :)
ТЦП тоже будет, но и ЮДП нужна... подожду еще решений...
Спасибо!
Дык давай её сюды, выложу. Если напряжно, скажи где взял,...08.01.04 17:45 Автор: IgorR <Igor Razin> Статус: Member
с линуксом разобраца... в виндовозах все просто и понятно, а вот по линуску такой инфы катастрофически мало... в основном идет описание либо стандартный пакетов типа iproute2 либо чьих то тулз... сие мне как козе баян, поэтому жду конкретных советов как программер по линукс системам(РедХат)...
возможно что и в манах есть что-то но я не нашел... возможно даже неправильно искал ;) в исходниках ядра ковыряца не хочу, ибо меня там и похоронят...
поэтому на всяк случай еще раз сформулирую суть проблемы:
1. Как заимплементить QoS на юникс системе? Хидеры, либы, доки, ФАКи, описания...
2. Как заимплементить IP-тунеллинг на юникс системе? тоже самое см. выше...
3. Какие компоненты надо добавить/проверить в линукс системе для возможности реализации полной функциональности QoS? например как в виндовозе Generic Packet Classifier, QoS Packet Scheduler, Traffic Control API , етц....
спасибо!
все, проблем больше нет :) всем спасибо за внимание и помощь!20.01.04 10:03 Автор: NeuronViking Статус: Незарегистрированный пользователь
> Сокеты для Linux почитай (то что в info libc). Есть перевод > - тут http://linux.pk.ru/?module=docs > > Еще есть такая хорошая книжка "Программирование TCP/IP для > Unix" или что-то вроде того. Уж там-то много полезного
спасибо за УРЛ!
а насчет книжки можно точное название на английском языке?
я в общем-то уже перерыл много книг и статей, но QoS под линукс очень слабо расписан.... практически не затрагивается. Дело в том что там очень много нюансов, а все что я нашел относится к setsockopt и соответствующим структурам...
мне нужна инфа о том как управлять различными фильтрами, сборка и анализ статистики, управление различными компонентами типа traffic shaper'а, етц. но не с точки зрения админа, а именно как программеру...
можно конечно и совсем извратица и использовать напрямую протоколы RSVP, RIP, RTP,etc. но как-то не очень хочеца в такие дебри залазить :)
и еще что плохо - нет единого стандарта, кто как хочет тот так и имплементит, да еще и свои собственные алгоритмы(типа маппинга приоритетов и т.п.)
Название - там:16.01.04 03:56 Автор: catlion <catlion> Статус: Member Отредактировано 16.01.04 03:59 Количество правок: 1
> > спасибо за УРЛ! > > а насчет книжки можно точное название на английском > языке? > > Название - по ссылке. Там же и оглавление. В любом случае > эту книгу надо прочитать, избежиш многих ошибок!
книга хорошая, не спорю, но для меня она бесполезна...читал, она у меня есть в е-виде :)
> > Сокеты для Linux почитай (то что в info libc). Есть > перевод > > - тут http://linux.pk.ru/?module=docs > > > > Еще есть такая хорошая книжка "Программирование TCP/IP > для > > Unix" или что-то вроде того. Уж там-то много полезного > > спасибо за УРЛ! > а насчет книжки можно точное название на английском языке? > > я в общем-то уже перерыл много книг и статей, но QoS под > линукс очень слабо расписан.... практически не > затрагивается. Дело в том что там очень много нюансов, а > все что я нашел относится к setsockopt и соответствующим > структурам... > мне нужна инфа о том как управлять различными фильтрами, > сборка и анализ статистики, управление различными > компонентами типа traffic shaper'а, етц. но не с точки > зрения админа, а именно как программеру... > > можно конечно и совсем извратица и использовать напрямую > протоколы RSVP, RIP, RTP,etc. но как-то не очень хочеца в > такие дебри залазить :) > > и еще что плохо - нет единого стандарта, кто как хочет тот > так и имплементит, да еще и свои собственные алгоритмы(типа > маппинга приоритетов и т.п.)