Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
| | | | | |
не получится 12.10.04 11:04 Число просмотров: 1197
Автор: ZaDNiCa <indeed ZaDNiCa> Статус: Elderman Отредактировано 12.10.04 11:06 Количество правок: 1
|
драйвер rpm скомпилен для определенного ядра, поэтому подцепить его на другое ядро не получится
как тебе можно поступить если очень хочется поставить слаку
1. узнать есть ли поддержка твоего чипсета в ядре (скорее всего что есть - ведь драйвера существуют)
2. поставить слаку на IDE винт, обновить ядро и закомпилить в нем поддержку твоего чипсета и добиться чтобы в системе заработал RAID с винтами.
3. перелить все содержимое (всю систему начиная с корня) с IDE винта на SATA, подправив необходимые конфиги (/etc/fstab, конфиг загрузчика)
> Прошу прощения, если отрывочно. > > Итак, есть сервак с SATA контроллером (и 2-умя физическими > дисками). > При помощи утилиты, которая вызывается из BIOS, сделал я > логический диск с уровнем Raid 1. > Сервак IBM, и IBM заявляет, что эта вещь живет под RedHat и > под SUSE. Драйвера для raid контроллера в виде 1) > rpm-пакетов(использовать после инсталляции системы) и 2) > образов дискет (использовать во время инсталляции системы) > прилагаются к серверу. > Я пытаюсь прикрутить это дело к 10 Слаку с ядром 2.4.26. > > Поскольку инсталлятор у Слака немного хромает (или хромают > мои знания инсталлятора), дискеткой с образом я > воспользоваться не смог на этапе установки - нет там нигде > возможности ее подцепить. Вот типа в Suse давишь F3 в > определенный момент и инсталлятор системы тебе говорит > "Вставьте дискету с драйвером", потом засасывает ее и типа > наступает счастье. (В винде то же самое - "нажмите F6 для > загрузки особого драйвера SCSI бла-бла-бла"). > > ПОЭТОМУ. > я решил прицепить IDE-шний винт временно к серверу и > поставил на него систему - Слак 10. После этого пытаюсь > поставить rpm-пакет (который предназначен вообще то для > RedHat и Suse). Далее в планах просто вытащить модуль > бла-бла-бла.о, убрать IDE-шный винт, и использовать этот > модуль уже при установке Слака непосредственно. Ну там > потом initrd ессно использовать, чтобы модуль грузился до > монтирования файловых систем. > > Так вот сейчас я не могу поставить rpm-пакет. > Сначала ругался на shell, решили. > Потом ругался на отсутствие initrd, сделал. (см. предыдущее > сообщение). > Теперь во время инсталляции rpm-пакета мне говорится: "No > prebuilt module for kernel 2.4.26". > > такие пироги.
|
<sysadmin>
|
установка Slackware на 306 IBM 02.10.04 23:03
Автор: sk_lif Статус: Незарегистрированный пользователь
|
День добрый всем.
Есть сервер IBM x306, 2 SATA винта на 80 гиг каждый.
Встроенной утилиткой создал логический диск с уровнем Raid 1 - все ок.
Далее загрузочный диск со Слакварью, для установки надо fdisko-m создать соответствующие разделы.
Вопрос: как определить, какое имя у этого девайса в системе ?
то есть #fdisk /dev/что?
предлагаемые /dev/rd/c0d0 и /dev/ida/c0d0 не катят - unable to open соответственно.
при загрузке я тоже ничего не могу увидеть - ide шный сидюк определяется, а больше дисков вроде никаких нет.
Всем заранее спасибо за ответы.
|
|
продолжаем разговор ) 11.10.04 17:55
|
В общем, ничего у меня не получилось, так что будем обсуждать.
Текущая ситуация:
на вышеобозначенном сервере стоит 10 Слак на IDE-шном винте, который был временно подцеплен.
Сказевых дисков, естественно, не видать.
Беру я rpm пакет для Suse и пытаюсь его поставить:
он мне говорит очень интересуную вещь:
root@darkstar:~/drivers# rpm -i -vv --test aarich-4.00.013-rhas21.i686.rpm
D: ============== aarich-4.00.013-rhas21.i686.rpm
D: Expected size: 505453 = lead(96)+sigs(180)+pad(4)+data(505173)
D: Actual size: 505453
D: aarich-4.00.013-rhas21.i686.rpm: MD5 digest: OK (7636c45ebd4690d15bf50ef0944f2b6a)
D: added binary package [0]
D: found 0 source and 1 binary packages
D: unshared posix mutexes found(38), adding DB_PRIVATE, using fcntl lock
D: opening db environment /var/lib/rpm/Packages create:cdb:mpool:private
D: opening db index /var/lib/rpm/Packages rdonly mode=0x0
D: locked db index /var/lib/rpm/Packages
D: ========== +++ aarich-4.00.013-1 i686-linux 0x0
D: opening db index /var/lib/rpm/Depends create mode=0x0
D: opening db index /var/lib/rpm/Basenames rdonly mode=0x0
D: opening db index /var/lib/rpm/Providename rdonly mode=0x0
D: Requires: /bin/sh NO
D: package aarich-4.00.013-1 has unsatisfied Requires: /bin/sh
D: Requires: rpmlib(CompressedFileNames) <= 3.0.4-1 YES (rpmlib provides)
D: Requires: /bin/bash NO
D: package aarich-4.00.013-1 has unsatisfied Requires: /bin/bash
D: closed db index /var/lib/rpm/Depends
D: closed db index /var/lib/rpm/Providename
D: closed db index /var/lib/rpm/Basenames
D: closed db index /var/lib/rpm/Packages
D: closed db environment /var/lib/rpm/Packages
error: Failed dependencies:
/bin/sh is needed by aarich-4.00.013-1
/bin/bash is needed by aarich-4.00.013-1
D: ========== recording tsort relations
D: ========== tsorting packages (order, #predecessors, #succesors, tree, depth)
D: 0 0 0 0 0 +aarich-4.00.013-1
ПРИ ЭТОМ !!!!!!!!
root@darkstar:~# ls -la /bin/bash
-rwxr-xr-x 1 root bin 628640 2003-06-24 03:15 /bin/bash*
root@darkstar:~# ls -la /bin/sh
lrwxrwxrwx 1 root root 4 2004-10-11 17:12 /bin/sh -> bash*
root@darkstar:~# echo $PATH
/usr/local/sbin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/X11R6/bin:/usr/games:/opt/www/htdig/bin:/usr/lib/java/bin:/usr/lib/java/jre/bin
подскажите пожалуйста , как это понимать ?
может это очень просто , но я к сожалению не rpm-овед , т.к. ползуюсь только Слаком, а там другие утилиты для установки пакетов используются.
Всем заранее спасибо.
|
| |
все верно 11.10.04 18:33
Автор: ZaDNiCa <indeed ZaDNiCa> Статус: Elderman
|
в системе конечно и bash и sh есть, но ведь они стоят не RPM-мами, tgz-шками
нужно просто ставить rpm пакеты с опции --nodeps
> В общем, ничего у меня не получилось, так что будем > обсуждать. > Текущая ситуация: > на вышеобозначенном сервере стоит 10 Слак на IDE-шном > винте, который был временно подцеплен. > Сказевых дисков, естественно, не видать. > Беру я rpm пакет для Suse и пытаюсь его поставить: > он мне говорит очень интересуную вещь: > > root@darkstar:~/drivers# rpm -i -vv --test > aarich-4.00.013-rhas21.i686.rpm > D: ============== aarich-4.00.013-rhas21.i686.rpm > D: Expected size: 505453 = > lead(96)+sigs(180)+pad(4)+data(505173) > D: Actual size: 505453 > D: aarich-4.00.013-rhas21.i686.rpm: MD5 digest: OK > (7636c45ebd4690d15bf50ef0944f2b6a) > D: added binary package [0] > D: found 0 source and 1 binary packages > D: unshared posix mutexes found(38), adding DB_PRIVATE, > using fcntl lock > D: opening db environment /var/lib/rpm/Packages > create:cdb:mpool:private > D: opening db index /var/lib/rpm/Packages rdonly > mode=0x0 > D: locked db index /var/lib/rpm/Packages > D: ========== +++ aarich-4.00.013-1 i686-linux 0x0 > D: opening db index /var/lib/rpm/Depends create > mode=0x0 > D: opening db index /var/lib/rpm/Basenames rdonly > mode=0x0 > D: opening db index /var/lib/rpm/Providename rdonly > mode=0x0 > D: Requires: /bin/sh > NO > D: package aarich-4.00.013-1 has unsatisfied Requires: > /bin/sh > D: Requires: rpmlib(CompressedFileNames) <= 3.0.4-1 > YES (rpmlib provides) > D: Requires: /bin/bash > NO > D: package aarich-4.00.013-1 has unsatisfied Requires: > /bin/bash > D: closed db index /var/lib/rpm/Depends > D: closed db index /var/lib/rpm/Providename > D: closed db index /var/lib/rpm/Basenames > D: closed db index /var/lib/rpm/Packages > D: closed db environment /var/lib/rpm/Packages > error: Failed dependencies: > /bin/sh is needed by aarich-4.00.013-1 > /bin/bash is needed by aarich-4.00.013-1 > D: ========== recording tsort relations > D: ========== tsorting packages (order, #predecessors, > #succesors, tree, depth) > D: 0 0 0 0 0 +aarich-4.00.013-1 > > ПРИ ЭТОМ !!!!!!!! > > root@darkstar:~# ls -la /bin/bash > -rwxr-xr-x 1 root bin 628640 2003-06-24 03:15 /bin/bash* > > root@darkstar:~# ls -la /bin/sh > lrwxrwxrwx 1 root root 4 2004-10-11 17:12 /bin/sh -> > bash* > > root@darkstar:~# echo $PATH > /usr/local/sbin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bi > n:/usr/X11R6/bin:/usr/games:/opt/www/htdig/bin:/usr/lib/jav > a/bin:/usr/lib/java/jre/bin > > подскажите пожалуйста , как это понимать ? > может это очень просто , но я к сожалению не rpm-овед , > т.к. ползуюсь только Слаком, а там другие утилиты для > установки пакетов используются. > > Всем заранее спасибо.
|
| | |
уже, уже 11.10.04 18:38
|
начал ставиться пакет значит....
и говорит, нету у тебя initrd, давай делай.
сделал mkinitrd -c,
внес изменения в lilo
сказал lilo
перезагрузился.
теперь этот инсталлятор мне говорит, NO PREBUILT MODULE FOR 2.4.26 i686
думаю............
|
| | | |
отрывочно все как-то 11.10.04 18:48
|
что за инсталятор?
что ты пытаешься сделать?
> начал ставиться пакет значит.... > и говорит, нету у тебя initrd, давай делай. > > сделал mkinitrd -c, > внес изменения в lilo > сказал lilo > перезагрузился. > > теперь этот инсталлятор мне говорит, NO PREBUILT MODULE FOR > 2.4.26 i686 > > думаю............
|
| | | | |
Прошу прощения, если отрывочно. 11.10.04 19:01
|
Прошу прощения, если отрывочно.
Итак, есть сервак с SATA контроллером (и 2-умя физическими дисками).
При помощи утилиты, которая вызывается из BIOS, сделал я логический диск с уровнем Raid 1.
Сервак IBM, и IBM заявляет, что эта вещь живет под RedHat и под SUSE. Драйвера для raid контроллера в виде 1) rpm-пакетов(использовать после инсталляции системы) и 2) образов дискет (использовать во время инсталляции системы) прилагаются к серверу.
Я пытаюсь прикрутить это дело к 10 Слаку с ядром 2.4.26.
Поскольку инсталлятор у Слака немного хромает (или хромают мои знания инсталлятора), дискеткой с образом я воспользоваться не смог на этапе установки - нет там нигде возможности ее подцепить. Вот типа в Suse давишь F3 в определенный момент и инсталлятор системы тебе говорит "Вставьте дискету с драйвером", потом засасывает ее и типа наступает счастье. (В винде то же самое - "нажмите F6 для загрузки особого драйвера SCSI бла-бла-бла").
ПОЭТОМУ.
я решил прицепить IDE-шний винт временно к серверу и поставил на него систему - Слак 10. После этого пытаюсь поставить rpm-пакет (который предназначен вообще то для RedHat и Suse). Далее в планах просто вытащить модуль бла-бла-бла.о, убрать IDE-шный винт, и использовать этот модуль уже при установке Слака непосредственно. Ну там потом initrd ессно использовать, чтобы модуль грузился до монтирования файловых систем.
Так вот сейчас я не могу поставить rpm-пакет.
Сначала ругался на shell, решили.
Потом ругался на отсутствие initrd, сделал. (см. предыдущее сообщение).
Теперь во время инсталляции rpm-пакета мне говорится: "No prebuilt module for kernel 2.4.26".
такие пироги.
|
| | | | | |
не получится 12.10.04 11:04
Автор: ZaDNiCa <indeed ZaDNiCa> Статус: Elderman Отредактировано 12.10.04 11:06 Количество правок: 1
|
драйвер rpm скомпилен для определенного ядра, поэтому подцепить его на другое ядро не получится
как тебе можно поступить если очень хочется поставить слаку
1. узнать есть ли поддержка твоего чипсета в ядре (скорее всего что есть - ведь драйвера существуют)
2. поставить слаку на IDE винт, обновить ядро и закомпилить в нем поддержку твоего чипсета и добиться чтобы в системе заработал RAID с винтами.
3. перелить все содержимое (всю систему начиная с корня) с IDE винта на SATA, подправив необходимые конфиги (/etc/fstab, конфиг загрузчика)
> Прошу прощения, если отрывочно. > > Итак, есть сервак с SATA контроллером (и 2-умя физическими > дисками). > При помощи утилиты, которая вызывается из BIOS, сделал я > логический диск с уровнем Raid 1. > Сервак IBM, и IBM заявляет, что эта вещь живет под RedHat и > под SUSE. Драйвера для raid контроллера в виде 1) > rpm-пакетов(использовать после инсталляции системы) и 2) > образов дискет (использовать во время инсталляции системы) > прилагаются к серверу. > Я пытаюсь прикрутить это дело к 10 Слаку с ядром 2.4.26. > > Поскольку инсталлятор у Слака немного хромает (или хромают > мои знания инсталлятора), дискеткой с образом я > воспользоваться не смог на этапе установки - нет там нигде > возможности ее подцепить. Вот типа в Suse давишь F3 в > определенный момент и инсталлятор системы тебе говорит > "Вставьте дискету с драйвером", потом засасывает ее и типа > наступает счастье. (В винде то же самое - "нажмите F6 для > загрузки особого драйвера SCSI бла-бла-бла"). > > ПОЭТОМУ. > я решил прицепить IDE-шний винт временно к серверу и > поставил на него систему - Слак 10. После этого пытаюсь > поставить rpm-пакет (который предназначен вообще то для > RedHat и Suse). Далее в планах просто вытащить модуль > бла-бла-бла.о, убрать IDE-шный винт, и использовать этот > модуль уже при установке Слака непосредственно. Ну там > потом initrd ессно использовать, чтобы модуль грузился до > монтирования файловых систем. > > Так вот сейчас я не могу поставить rpm-пакет. > Сначала ругался на shell, решили. > Потом ругался на отсутствие initrd, сделал. (см. предыдущее > сообщение). > Теперь во время инсталляции rpm-пакета мне говорится: "No > prebuilt module for kernel 2.4.26". > > такие пироги.
|
| | | | | | |
сейчас этим и займусь 12.10.04 11:34
|
кстати, открыв (в mc) rpm-пакет и войдя в несколько вложеных папок там.....
есть файлик aarich_prebuilt.tgz
в ней файлы
aarich-2.4.21-4.EL-i686
aarich-2.4.21-4.Elhugemem-i686
aarich-2.4.21-4.Elsmp-i686
закомпилил ядро 2.4.21, ставлю rpm-пакет - то же самое, нет, говорит, prebuilt modules for 2.4.21
ладно, пойдем по предложенному пути, буду искать поддержку этого долбанного чипсета для ядра.
> драйвер rpm скомпилен для определенного ядра, поэтому > подцепить его на другое ядро не получится > как тебе можно поступить если очень хочется поставить слаку > 1. узнать есть ли поддержка твоего чипсета в ядре (скорее > всего что есть - ведь драйвера существуют) > 2. поставить слаку на IDE винт, обновить ядро и закомпилить > в нем поддержку твоего чипсета и добиться чтобы в системе > заработал RAID с винтами. > 3. перелить все содержимое (всю систему начиная с корня) с > IDE винта на SATA, подправив необходимые конфиги > (/etc/fstab, конфиг загрузчика) > > > Прошу прощения, если отрывочно. > > > > Итак, есть сервак с SATA контроллером (и 2-умя > физическими > > дисками). > > При помощи утилиты, которая вызывается из BIOS, сделал > я > > логический диск с уровнем Raid 1. > > Сервак IBM, и IBM заявляет, что эта вещь живет под > RedHat и > > под SUSE. Драйвера для raid контроллера в виде 1) > > rpm-пакетов(использовать после инсталляции системы) и > 2) > > образов дискет (использовать во время инсталляции > системы) > > прилагаются к серверу. > > Я пытаюсь прикрутить это дело к 10 Слаку с ядром > 2.4.26. > > > > Поскольку инсталлятор у Слака немного хромает (или > хромают > > мои знания инсталлятора), дискеткой с образом я > > воспользоваться не смог на этапе установки - нет там > нигде > > возможности ее подцепить. Вот типа в Suse давишь F3 в > > определенный момент и инсталлятор системы тебе говорит > > "Вставьте дискету с драйвером", потом засасывает ее и > типа > > наступает счастье. (В винде то же самое - "нажмите F6 > для > > загрузки особого драйвера SCSI бла-бла-бла"). > > > > ПОЭТОМУ. > > я решил прицепить IDE-шний винт временно к серверу и > > поставил на него систему - Слак 10. После этого > пытаюсь > > поставить rpm-пакет (который предназначен вообще то > для > > RedHat и Suse). Далее в планах просто вытащить модуль > > бла-бла-бла.о, убрать IDE-шный винт, и использовать > этот > > модуль уже при установке Слака непосредственно. Ну там > > потом initrd ессно использовать, чтобы модуль грузился > до > > монтирования файловых систем. > > > > Так вот сейчас я не могу поставить rpm-пакет. > > Сначала ругался на shell, решили. > > Потом ругался на отсутствие initrd, сделал. (см. > предыдущее > > сообщение). > > Теперь во время инсталляции rpm-пакета мне говорится: > "No > > prebuilt module for kernel 2.4.26". > > > > такие пироги.
|
| | | | | | | |
короче, сдался .....не выходит. 14.10.04 10:43
|
короче, сдался .....не выходит.
надеюсь, что временно.
пока отключил контроллер и заюзал отдельно диски, т.к. время поджимало.
вот дрова для сетевух (которые кстати на борту), гигабитный интел, даются в виде исходников; компилишь и все взлетает. Как у людей. А для контроллера......((( чтобы скучно не было в общем.
Всем спасибо за участие в обсуждении вопроса.
|
| | | | | | | |
и ядро лучше последнее ставить 12.10.04 13:24
|
2.4.27 или 2.6.8.1
|
| | | | | |
может быть и из разряда танцев с бубном, но может ну его нафиг rpm и сделать rpm2tgz? 11.10.04 21:03
Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman
|
А потом уже ставить .tgz'шный пакет... Мало ли что там за глюки с менеджером rpm и прочими его зависимостями.
|
| | | | | | |
Попробовал. 12.10.04 10:11
|
> А потом уже ставить .tgz'шный пакет... Мало ли что там за > глюки с менеджером rpm и прочими его зависимостями. Попробовал.
Как то странно, tgz-шный пакет вроде поставился (причем очень тихо) и даже появился в /var/log/packages/
но модуля в системе нового не появилось никакого и по прежнему диска не видно.
|
| | | | | |
Можно конечно раид контроллер в биосе отключить, тогда два... 11.10.04 19:19
|
Можно конечно раид контроллер в биосе отключить, тогда два сата-шных диска видятся замечательно по отдельности. на один влепить систему, а на другой кроном архивировать там копировать инкрементально и всяческими другими способами.
Но за раид деньга то заплачена. Орлы, у которых брали, сказали, что под RedHat живет, ну я и решил , что под Слак смогу поднять.
|
|
какой контролер SATA? 06.10.04 12:28
|
нужно посмотреть есть ли его поддержка в загружаемом ядре
и попробовать при загрузке с СД выбрать не стандартное ядро, а к примеру scsi
|
| |
пробовал ядра scsi.s, scsi2.s, adaptec.s - не фунциклирует,... 06.10.04 14:48
|
> нужно посмотреть есть ли его поддержка в загружаемом ядре > и попробовать при загрузке с СД выбрать не стандартное > ядро, а к примеру scsi пробовал ядра scsi.s, scsi2.s, adaptec.s - не фунциклирует, видимо поддержки в них нет для контроллера.
А вот какой контроллер - Adaptec Serial ATA Raid 1210SA, НО
1)на системной плате микруху контроллера я не нашел - видимо интегрированный он куда-нибудь.
2)во всех доках к серверу, да и в BIOS он показывает только Adaptec IBM ServerRaid -7e и более ничего
3)на сайте Adaptec единственный контроллер, который SATA и имеет 2 порта для подключения винтов - это указанный в первом пункте. (хотя он блин вообще в виде отдельной платы там у них идет, может они его еще делают интегрированным)....
короче пока вопросов больше, чем ответов.
вплотную заниматься вопросом буду через пару дней.
|
|
если диск загрузочный - он себя сам должен найти вроде?!!! 04.10.04 12:47
Автор: vaborg <Israel Vaborg> Статус: Elderman
|
|
| |
Не находит к сожалению... 06.10.04 10:59
|
и даже если выбрать ядро adaptec.s (а контроллер именно adaptec), все равно не видит.
пока обсуждение приостановим, я попробую несколько вариантов, потом или напишу решение или будем обсуждать дальше.
Спасибо за ответы.
|
|
|