Расскажите плз, кто знает, какой примерно входящий траффик (в гигабайтах) может быть за месяц работы Интернет-кафе на ADSL-512Kbit? 10-15 машин, работает круглосуточно.22.01.04 15:05 Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
Мы проживаем в разных государствах... или нет?28.01.04 00:57 Автор: void <Grebnev Valery> Статус: Elderman Отредактировано 28.01.04 01:08 Количество правок: 1
То, о чём Вы пишете - может так и есть. Там где я - всё зависит от взаимотношений оператора связи с перекупщиком (перепродавцом) инет и его клиентом (владельцем инет-кафе).
Если Вы в Москве, Питере или ближе к центру - ничего не могу сказать.
Я живу в Магадане. Это другое государство, если хотите, как Камчатка, Сахалин, и т.д.. Здесь бардак полнейший. Каждый сам себе хозяин, и каждый устанавливает удабныетолько_емутарифные планы ;(
Идиотизм полный. И чем дальше - тем хуже. С каждым годом хуже.
Теперь даже в соседний дом едем через Москву.
Чтобы пояснить свою точку зрения о том, что делают админы при подсчёте трафика, могу сказать следующее - нам дополнительно выделили новую подсетку из 16-ти адресов. Пока не юзаем. Так вот "туда" каждый день падает ~20 Mbt входящего трафика. И это выставляют нам в счетах на оплату. А вы говорите - лимитед / анлимитед. С админом там говорить бесполезно - полный и..от. Так, что думаю анлимитеды нужно оставить для Москвы и прочего цивилизованного мира.
ПС.
Про то, что принято считать трафик на подсеть - можете не возражать. Понятно. Я о 20 Mbt "технического" трафика в день для конторы с не очень интенсивным входящим инф. потоком (~ 15-20 Mbt). При этом имеется ввиду трафик в разных подсетях (одна используется другая нет). Так, что возражения о возможных чрезмерных оверхедах - надеюсь, тоже не последует.
> То, о чём Вы пишете - может так и есть. Там где я - всё
зачем на "вы", дорогой, а? ;)
> зависит от взаимотношений оператора связи с перекупщиком > (перепродавцом) инет и его клиентом (владельцем инет-кафе).
ну так ведь и любой бизнес в бизнес-модели нуждается, а не только в копировании примера из другого города. ведь цель этого кафе - доход? значит бизнес. а вот моделирование бизнеса я на себя не буду брать, слишком много риска насоветовать вредного.
> Если Вы в Москве, Питере или ближе к центру - ничего не могу сказать.
то что я в москве - прописано у меня в анкете. это информация публичная.
> Я живу в Магадане. Это другое государство, если хотите, как > Камчатка, Сахалин, и т.д.. Здесь бардак полнейший. Каждый > сам себе хозяин, и каждый устанавливает удабные >только_емутарифные планы ;(
с технической точки зрения удобнее как раз анлим с зажатой сверху и гарантированной снизу скоростью.
> Идиотизм полный. И чем дальше - тем хуже. С каждым годом хуже. > Теперь даже в соседний дом едем через Москву.
ну, неоптимальная система пиринга - вообще полная глупость, имхо. я думаю эта мода идет из москвы с ее сошедшим с ума ростелекомом, что на М9 вздумал бабосы считать. что придумал, что одно направление трафика кладет деньги в карман провайдера, а другое нет. в любом случае, кривой пиринг экономически невыгоден там, где он крив технически. имхо.
> Чтобы пояснить свою точку зрения о том, что делают админы > при подсчёте трафика, могу сказать следующее - нам > дополнительно выделили новую подсетку из 16-ти адресов. > Пока не юзаем. Так вот "туда" каждый день падает ~20 Mbt
нутк, ты почитай мои мессаги в нетворкинге, сколько мне с МТУ нашего на модем падалонезапрошенноготрафика. а у вас-то поди выделенка, значит пропускная способность дерьмища еще больше. у нас тоже далеко не каждый провайдерявный_мусорфильтрует, разве что при жестокой хакерской атаке или нашумевшей эпидемии какого-нибудь вируса.
файрволл-то твой конечно почикает этот мусор, но в счетчики-то он уже попал. все что ты можешь сделать - попытаться разыграть из себя несуществующие (выключенные) хосты. по-ламерски игнорировать те пакеты, на которые положено высылать ответ unreachable.
> входящего трафика. И это выставляют нам в счетах на оплату. > А вы говорите - лимитед / анлимитед. С админом там говорить > бесполезно - полный и..от. Так, что думаю анлимитеды нужно > оставить для Москвы и прочего цивилизованного мира.
секрет в том, что весь мир цивилизован. причем совершенно одинаково, иначе не общались бы мы с тобой на этом форуме.
... (летом ездил к предкам (730км на юг), поехали на дачу, пошли гулять. иду мимо всех этих разогретых южным солнцем поливных труб, растений, бабок с ведрЫми (!), пыльного гремящего автобуса раз в полтора часа... и тут раздается звонок на совершенно тот же федеральный номер что и в москве, и в питере и в других городах. совершенно на тот же билайн. достаю игрушку - 4 палки из пяти. вот тебе и дача, где я учился 17 лет назад машину водить, ходил на пляж босиком и копал маме грядки). мысль понял? :)
> Про то, что принято считать трафик на подсеть - можете не > возражать. Понятно. Я о 20 Mbt "технического" трафика в
либо мусор, любо глюкота. я бы на твоем местевсеэто протоколировал и считал сам. результаты обсудить. идиот - поднять на уровень начальства. примерно скалькулировать, сколько своровано в баксах.
> день для конторы с не очень интенсивным входящим инф. > потоком (~ 15-20 Mbt). При этом имеется ввиду трафик в > разных подсетях (одна используется другая нет). Так, что > возражения о возможных чрезмерных оверхедах - надеюсь, тоже не последует.
а вот в этом я тебе совершенно верю.
Мне немного неловко...29.01.04 02:36 Автор: void <Grebnev Valery> Статус: Elderman
за свой пост. Хотя и не понятно самому, почему?
Молчать бы мне в тряпочку ;))
> зачем на "вы", дорогой, а? ;)
Это просто дань уважения обитателям здешнего форума.
На самом деле считаю, что это очень хорошие специалисты.
> ну так ведь и любой бизнес в бизнес-модели нуждается, > а не только в копировании примера из другого города.
Не знаю. Я спец слабоватый. Но, думаю, опыт крупных городов России был бы полезен для Магадана.
> то что я в москве - прописано у меня в анкете. это информация публичная.
Не смотрел анкету. Просто предположил. Ибо большинство хороших спецов
из Москвы да из Питера.
> с технической точки зрения удобнее как раз анлим с зажатой сверху и гарантированной снизу скоростью.
Покупать полоску у оператора - это очень дорого для большинства местных перепродавцов (гордо называющих себя "СУБпровайдеры").
> ну, неоптимальная система пиринга - вообще полная глупость, имхо. > я думаю эта мода идет из москвы с ее сошедшим с ума ростелекомом, > что на М9 вздумал бабосы считать. что придумал, > что одно направление трафика кладет деньги в карман провайдера, а другое нет. > в любом случае, кривой пиринг экономически невыгоден там, где он крив технически. имхо.
1) Во-во ;))) И у нас провайдер - ростелеком, вернее, его "дочка" (промолчим про подробности)
2) У нас был городской проект (работающий) "mix". Городское (а может и часть областного) - ехало по меди, по земле, а за пределами города - инет. Работал проект года два. Потом парней (спецов, кто поддерживал "mix") раздёргали. Вообщем - развалили.
Это так по-российски. ;((
> нутк, ты почитай мои мессаги в нетворкинге, > сколько мне с МТУ нашего на модем падалонезапрошенноготрафика ... > а у вас-то поди выделенка, > значит пропускная способность дерьмища еще больше. > у нас тоже далеко не каждый провайдерявный_мусорфильтрует, > разве что при жестокой хакерской атаке или нашумевшей эпидемии какого-нибудь вируса.
1) Признаюсь, не смотрел эти мессаги. Но в любомнепатологическомслучае это трафик 5-10 %. Думаю, 20% это вообще потолок, когда сканят и флудят с пристрастием.
Ну и, думаю, у нас несколько другое (см. ниже).
2) В принципе, при наличии дополнительных строчек в соглашении между поставщиком и потребителем услуг может бытьочень_мягкооговорена фильтрация трафика.
Но только в таких обтекаемых правовых формулировках,
где нет "защита информации", "обеспечение безопасности" и т.д.
Это связано с личензированием и некоторыми деталями. Однако, и в этом случае поставщик берёт деньгу за весь трафик с учётом deny пакетов,
которые не доезжают до потребителя.
И этоправильно Кстати, для госконтор такие псевдоуслуги могут быть очень выгодны (для галочки, а не по-существу) при определённых обстоятельствах.
> файрволл-то твой конечно почикает этот мусор, > но в счетчики-то он уже попал.
Да, согласен. Считать и выставлять к оплате надо всё,
вне зависимости от характера трафика. Но только у нас, наверное, другое (см. в конце).
> секрет в том, что весь мир цивилизован. О!!! Приезжайте к нам на Колыму!
> либо мусор, любо глюкота.
Думаю мусор+глюкота из-за криворукости амина провайдера (см. ниже).
> я бы на твоем местевсеэто протоколировал и считал сам. > результаты обсудить. идиот - поднять на уровень начальства. > примерно скалькулировать, сколько своровано в баксах.
Считать-то считаю;)) (по заголовкам ip). Нотам( провайдеру )
ничего не докажешь. Я могу чего-то не знать в программировании, или
системном администрировании. Но здесь я знаю на 100%. Я с этими козлами из ростелекома сталкивался неоднократно.
ДУМАЮ, дело вот в чём:
Получив сетку, провайдер нарезал подсетки клиентов, и все их
интерфейсы включил в хаб. При условии криворукости админов клиентов
наружу с их интерфейсов может _пытаться_ехать_не_юникаст.
Понятно, что это не переедит через рутер, но на мою подсетку этот
трафик будет ложиться. Это будет справедливо если все клиенты "сидят"
на хабе. Да хоть бы и коммутаторе, но без vlan-s.
ПС. Спасибо за обсуждение.
есть фанаты смотреть лив23.01.04 15:31 Автор: mentat[bugtraq.ru] <Александр> Статус: Elderman Отредактировано 23.01.04 15:39 Количество правок: 1