С чего начать?
Например меня инетресует вопрос об регистрации доменов и об DNS сервере.
Об отдельных IP для каждого виртуального сервера... просто инетресно как вообще это устроенно как десятки ипов весят на одном интерфейсе?
Есть кто-нить с хостинговых компаний?28.01.04 12:46 Автор: choor Статус: Elderman
> С чего начать? > Например меня инетресует вопрос об регистрации доменов и об > DNS сервере. За регистрацией доменов - в NIC. Да и вообще в гугль. Очень много инфы по этому поводу.
> Об отдельных IP для каждого виртуального сервера... просто Виртуальные хосты обычно имеют один IP. Веб-сервер их различает по HTTP заголовку. Например, когда ты обращаешься к
www.my-cool-website.com
то бровсер отправляет на сервер запрос вида
GET / HTTP/1.1
Host: www.my-cool-website.com
---
А если идешь на
downloads.my-cool-website.com
то запрос будет уже
GET / HTTP/1.1
Host: downloads.my-cool-website.com
---
Причем IP сайта, к которому обращаются таким образом совершенно не важен. Замечу, что не все веб-серверы поддерживают виртуальные хосты. Но монстры типа Apache и IIS знают как с ними работать.
Если тебе нужен не только веб-хостинг, а и независимые от друг от друга CGI, то придется довольно глубоко копать юникс системы. В частности chroot со всеми вытекающими. Не думаю, что на первых порах тебе это надо
> инетресно как вообще это устроенно как десятки ипов весят > на одном интерфейсе? На фига тебе это надо? Уникальный глобальные IP-шники - слишком дорогой ресурс, чтобы вот так ими разбрасываться. А десяток IP-ов повесить на один ифейс проще простого - просто прописываешь ip-шники для него и все.
Ты хочешь сказать, что например валуехост не даёт отдельного ипа?27.01.04 06:21 Автор: choor Статус: Elderman
Но раз уж поддерживаются cgi-скрипты, то там совершенно другой способ разбиения на виртуальные машины. Обычно при таких раскладах на одной физической машине крутится 3-4 виртуальных хоста. Можно было бы и больше, но только в ущерб производительности. А вот физическим машинам обычно назначаются реальные IP-шники. То бишь примерно 3-4 сайта будут иметь одинаковые IP-шники и Apache сам будет смотреть к какому из хостов обращаются.
Вообще можно обойти и это (не знаю можно ли сделать такое стандартными средствами, я имею в виду ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ возможность сделать такое): поставить шлюз с реальным IP, который будет смотреть заголовок запроса и перенаправлять его во внутреннюю подсетку с серыми адресами. А там уже можно и скрипты с базами данных крутить по 3-4 на машину.
> > То бишь примерно 3-4 сайта > > будут иметь одинаковые IP-шники и Apache сам будет > смотреть > > к какому из хостов обращаются. > > А в таком случае, что будет делать апач, если к нему > обратиться не по имени виртуального хоста, а сразу по > IP'шнику? по-моему выдаст первый VirtualHost, который написан с этим IP в httpd.conf.
ИМХО зависит от других настроек27.01.04 18:08 Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
> > А в таком случае, что будет делать апач, если к нему > > обратиться не по имени виртуального хоста, а сразу по > > IP'шнику? > по-моему выдаст первый VirtualHost, который написан с этим > IP в httpd.conf. Я видел конфигурации, в которых по неправильному хосту он выдавал 404, а видел и такое, что он просто перенаправлял на дефолтовый хост. Кроме того IP-шник тоже можно указать в настройках виртуал хостов - он тоже передается в HTTP-запросе в поле Host: