Возникла такая проблема. Нужно на основе адаптивных алгоритмов (в т.ч. нейронных сетей) построить модель какой-нибудь системы, непосредственно относящейся к безопасности. И очень неплохо было, если бы эта модель была достаточно простой в реализации. Может у кого-нибудь будут идеи? Заранее спасибо.
Посмотри алгоритмы адаптивных IDS систем.25.11.04 13:33 Автор: lunc <Alexander Krizhanovsky> Статус: Member Отредактировано 25.11.04 13:36 Количество правок: 1
Спасибо. Я как раз просматриваю материалы по применению IDS на базе иммунных алгоритмов (AIS). Такой подход показался очень интересным, теперь хочу попробовать, как эти идеи работают на практике.
Мы когда-то игрались генетическими алгоритмами с шифровками...27.09.04 05:15 Автор: RElf <M> Статус: Member
> Возникла такая проблема. Нужно на основе адаптивных > алгоритмов (в т.ч. нейронных сетей) построить модель > какой-нибудь системы, непосредственно относящейся к > безопасности. И очень неплохо было, если бы эта модель была > достаточно простой в реализации. Может у кого-нибудь будут > идеи? Заранее спасибо.
Мы когда-то игрались генетическими алгоритмами с шифровками RC5 от RSA Labs.
Там надо по известному открытому и шифротексту найти ключ шифрования.
"Генетические" особи здесь - это всевозможные ключи. Сила особи определяется так:
ей шифруется заданный открытый текст и посчитывается количетсво совпадающих битов получившегося шифротекста с заданным шифротекстом. Задача - найти самую сильную особь, сила которой равна длине блока RC5, т.е. получающийся шифротекст совпадает заданным.
P.S. Я сильно сомневаюсь, что с помощью генетических и т.п. алгоритмов можно реально сломать RC5, но как модель для "поиграться" предложенная схема вполне потянет ;) Реализация проблем вызвать не должна.
Реально ли их применение?27.09.04 08:23 Автор: gilg Статус: Незарегистрированный пользователь
А вообще реально ли применение адаптивных алгоритмов в вычислительной технике? Не проще ли любую задачу будет решить "в лоб", детерминированным алгоритмом без траты времени и сил на обучение?
была такая забавная штука..27.09.04 09:13 Автор: zelych Статус: Member
> Не проще ли любую задачу будет > решить "в лоб", детерминированным алгоритмом без траты > времени и сил на обучение?
Это если детерминированный алгоритм существует и известен..
А по поводу применения, была такая забавная статья. Два чувака, занимались биологией и обнаружили одно замечательное свойство нейросетей, которое решили использовать для генерации секретного ключа через открытый канал..
Через пару месяцев Ади Шамир сотоварищи предложили три (!) различных способа атаки...
Занимательная статья, спасибо. А есть ли смысл для использования нейронных сетей за рамками криптографии? Просто мне требуется исследовать, как было оговорено, "жизненное направление" :). Боюсь, что в криптографии это пока лишь чисто теоретические попытки.
имхо, только за рамками и стоит..28.09.04 14:54 Автор: zelych Статус: Member