Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
|
Загрузчики, конечно, бывают самые разные, но практически во... 28.08.05 15:11 Число просмотров: 2644
Автор: leo <Леонид Юрьев> Статус: Elderman
|
Загрузчики, конечно, бывают самые разные, но практически во всех (на PC-платформе) обмен происходит через INT13. Даже "умные" загрузчики, понимающие целевую файловую систему, как правило, не содержат своих "драйверов" и общаются с дисками через BIOS. Поэтому нет способа обойти проблемы "плохого" BIOS-а поправив загрузчик ОС.
С FreeBSD вплотную я не работаю уже больше пяти лет, но в бытность начала таких boot-проблем (лет десять назад) было два надежных способа:
1) Сделать отдельный boot-раздел в пределах 504 Mb, и все загрузочные запчасти размещать там. Как вариант поставить отдельный "маленький" диск. Отчасти во FreeBSD так и сделано, почитайте MAN-ы;
2) Почти у всех производителей дисков есть утилиты для "подмены" BIOS-сервиса INT13. При этом в MBR ставиться загрузчик нового кода INT13, который грузит этот код, а потом запускает сохраненный MBR или сразу ROOT-сектор активного раздела. Но этот вариант более хлопотный. Всегда нужно помнить, что обновление MBR из загруженной ОС убьёт загрузчик заплатки для INT13;
|
<operating systems>
|
[Unix] Преодолеть Old BIOS: FBSD Loader - где взять подробную инфу? 28.08.05 13:18
Автор: DNA_Error_Occured Статус: Незарегистрированный пользователь
|
Ситуация такая:
Есть комп старый, у него BIOS понимает винты только 504 метра.
При установке сАмо-собой BSD определяет геометрию нормально, и спокойно встаёт на второй раздел 10-гигового HDD. Но как её потом загрузить?
Нужна подробная инфа - как работает FreeBSD Loader, какая его часть "начинает понимать" правильную геометрию диска. FreeBSD Developer Book читал - там про это нету. Или я не так читал.
Ну или нужны альтернативные варианты (софт сторонних разработчиков размером больше 512 байт, который нельзя оформить как бутсектор, как вариант не подходит).
Заранее спасибо за любой конструктив.
|
|
Загрузчики, конечно, бывают самые разные, но практически во... 28.08.05 15:11
|
Загрузчики, конечно, бывают самые разные, но практически во всех (на PC-платформе) обмен происходит через INT13. Даже "умные" загрузчики, понимающие целевую файловую систему, как правило, не содержат своих "драйверов" и общаются с дисками через BIOS. Поэтому нет способа обойти проблемы "плохого" BIOS-а поправив загрузчик ОС.
С FreeBSD вплотную я не работаю уже больше пяти лет, но в бытность начала таких boot-проблем (лет десять назад) было два надежных способа:
1) Сделать отдельный boot-раздел в пределах 504 Mb, и все загрузочные запчасти размещать там. Как вариант поставить отдельный "маленький" диск. Отчасти во FreeBSD так и сделано, почитайте MAN-ы;
2) Почти у всех производителей дисков есть утилиты для "подмены" BIOS-сервиса INT13. При этом в MBR ставиться загрузчик нового кода INT13, который грузит этот код, а потом запускает сохраненный MBR или сразу ROOT-сектор активного раздела. Но этот вариант более хлопотный. Всегда нужно помнить, что обновление MBR из загруженной ОС убьёт загрузчик заплатки для INT13;
|
| |
Гм... ну ведь какая-то часть FreeBSD всё-таки их "держит",... 28.08.05 16:51
Автор: DNA_Error_Occured Статус: Незарегистрированный пользователь
|
> Загрузчики, конечно, бывают самые разные, но практически во > всех (на PC-платформе) обмен происходит через INT13. Даже > "умные" загрузчики, понимающие целевую файловую систему, > как правило, не содержат своих "драйверов" и общаются с > дисками через BIOS. Поэтому нет способа обойти проблемы > "плохого" BIOS-а поправив загрузчик ОС. Гм... ну ведь какая-то часть FreeBSD всё-таки их "держит", эти драйвера?
Я спрашиваю потому, как ещё не приходилось собирать ядро и попросту нет таких знаний.
А штудировать исходники "от и до" - попросто не хватит физического времени.
Потому и возник вопрос в сабже - "какая часть загрузчика" эти самые драйвера содержит.
Тогда можно будет перекомпилить его просто и бросить в ДОСовский раздел.
Наполеоновские планы конечно, но тем не менее... не хочется идти самым дубовым и простым путём.
Ведь установка проходит нормально. Значит есть способ и загрузить. Просто я не в курсе :((
Ну же, отцы... где ж вы? Или настолько ламерский вопрос что и отвечать никто не хочет?
|
| | |
Во FreeBSD у стандартных загрузчиков драйверов нет (на... 28.08.05 18:15
|
Во FreeBSD у стандартных загрузчиков драйверов нет (на сколько я знаю), до запуска ядра всё будет работать через BIOS. При установике ядро (со всеми вкомпилированными драйверами) целиком загружается с CD.
Реализовывать "мышиную возню" с IDE-контроллерами ради поддержки кривых BIOS даже 10 лет назад никто не хотел, и сейчас нем более не будет. При большом желании вы можете сделать свою реализацию третьей фазы загрузки, но думаю быстрее согласитесь купить новую мат. плату.
|
|
|