Проблема решилась. [Unix] mount_smbfs лезет на 139 порт. А этого не надо.19.09.05 19:07 Автор: ZloyShaman <ZloyShaman> Статус: Elderman Отредактировано 03.10.05 17:53 Количество правок: 4
Имеется FreeBSD 5.4 и samba3.
На 10.36.25.22 стоит XP с отключённым нетбиосом.
Когда я делаю smbclient //10.36.25.22/sh2 -U me и ввожу пароль, всё отлично работает.
Когда же я пишу mount_smbfs -I 10.36.25.22 //user1@comp1/sh2 /mnt/sh2 запрашивается пароль, но потом пишет сразу Connection refused. На ХР видно, что происходит попытка соединения на 139-ый порт, но, поскольку, нетбиос выключен, то соединение сразу сбрасывается.
Как сказать mount_smbfs чтобы он шёл сразу на 445?
Или даже так: как мне подмонтировать шару не включая нетбиос.
Маны читал, интернет смотрел.
Спасибо.
upd. Да, когда на ХР я включаю нетбиос, то mount_smbfs отлично срабатывает. Это так, на всякий случай.
upd2. Ну же, братцы, навались! Как так: линукс может, а фря не может?
> mount_smbfs к Samba никакого отношения не имеет. Это я уже понял ;)
> smbmount из Самбы компилится только под Linux :( > Можно попробовать sharity-light (есть в портах) Поставил. Да, там можно указать -p 445
Но, похоже, он пытается просто работать через нетбиос по порту 445. На ХР в этот момент видно только установление ТСР-соединения на 445 порт и всё.
Неужели нет простой возможности работать с протоколом SMB (НЕ нетбиосом) из Фрибсд?
Походу тебе надо лезть в сорцы mount_smbfs и править там. Скорее всего там есть какой-нибудь #define в самом начале который и определяет netbios пробовать или CIFS.
удачи :)
[Unix] Я вообще-то не настоящий сантехник. А шлем я на стройке нашёл.20.09.05 01:44 Автор: ZloyShaman <ZloyShaman> Статус: Elderman Отредактировано 20.09.05 01:48 Количество правок: 1
> Походу тебе надо лезть в сорцы mount_smbfs и править там. > Скорее всего там есть какой-нибудь #define в самом начале > который и определяет netbios пробовать или CIFS. Пожалуй, это слишком круто для меня. Ну, неужто никак по-другому нельзя? Может вовсе без mount_smbfs?
[Unix] Не сантехник а сварщик :)20.09.05 14:49 Автор: NKritsky <Nickolay A. Kritsky> Статус: Elderman
> Пожалуй, это слишком круто для меня. Ну, неужто никак > по-другому нельзя? Может вовсе без mount_smbfs?
может и можно по-другому. но на всякий случай запиши:
/usr/src/sys/netsmb/smb.h
Заменяешь
#define SMB_TCP_PORT 139
на
#define SMB_TCP_PORT 445
и пересобираешь ядро. Я в 5.Х ядро не патчил, поэтому процедуру пересборки рассказать не могу - но она написана в handbook. Традиционно там ничего сложного нет.
PS: если у тебя нету каталога /usr/src/sys то доставь пакет Kern-Developer с сидюка при помощи программы /stand/sysinstall