Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
IE оказался безопасней Mozilla, но атакуют его чаще 19.09.05 18:04
Publisher: dl <Dmitry Leonov>
|
IE оказался безопасней Mozilla, но атакуют его чаще ZDNet http://news.zdnet.co.uk/internet/security/0, 39020375, 39218818, 00.htm
Как регулярно заявляет президент Mozilla Foundation Митчелл Бейкер (Mitchell Baker), броузеры семейства Mozilla принципиально более безопасны, чем IE, и не будут ощущать существенного роста проблем с расширением своей доли рынка.
Это согревает душу, однако не очень стыкуется с практикой - согласно отчету Symantec, за первое полугодие 2005 года в Mozilla было обнаружено 25 уязвимостей, подтвержденных производителем, 18 из которых получили статус крайне опасных. Аналогичные показатели для IE - 13 и 8 соответственно. Интервал между публикацией уязвимости и появлением использующего ее кода сократился в среднем до шести дней.
Впрочем, Symantec признала, что IE остается единственным броузером, на который осуществляются массовые атаки, отметив, что ожидает изменения картины по мере распространения альтернативных броузеров.
Полный текст
|
|
идиоты атакуют! 20.09.05 01:48
Автор: elide Статус: Незарегистрированный пользователь
|
кому какая разница, сколько где нашли ошибок, а?
дело ведь совсем не в этом.
если в огнелисе вечером находят уязвимость, то уже утром выходит патч.
а если ошибку обнаруживают в IE, то исправления можно ждать сколько угодно. от нескольких дней, до месяцев.
имхо, лучше 20 исправленных ошибок огнелиса, чем одна неисправленная в ie.
|
| |
Недобросовестная реклама 20.09.05 10:59
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
|
> кому какая разница, сколько где нашли ошибок, а? > дело ведь совсем не в этом.
Правильно, дело совсем не в этом. FF позиционируется как "принципиально более безопасный" на него переходят юзера, которые жаждут безопасности (но все равно остающиеся юзерами).
> если в огнелисе вечером находят уязвимость, то уже утром > выходит патч. > а если ошибку обнаруживают в IE, то исправления можно ждать > сколько угодно. от нескольких дней, до месяцев.
Обычные сказки из разряда microsoft must die
> имхо, лучше 20 исправленных ошибок огнелиса, чем одна > неисправленная в ie.
Если своевременно качать все обновления, то уровень безопасности примерно одинаковый, просто из очень редко качают (эпидемия msblast-а через год после закрытия дыры, которую он использовал тому подтверждение). По мне, так лучше 13 обновлений, чем 25 (пока у меня не будет безлимитного широкополосного инета за сущие копейки я не изменю своего мнения).
|
| | |
Недобросовестная реклама - ага. вот только кто заплатил петьке? 22.09.05 11:44
Автор: jammer <alex naumov> Статус: Elderman
|
> Правильно, дело совсем не в этом. FF позиционируется как > "принципиально более безопасный" на него переходят юзера, > которые жаждут безопасности (но все равно остающиеся > юзерами).
обычные юзера, далекие от админской квалификации, переходят на него не только по этой причине. лис банально красивше, быстрее и удобнее. хотя я сам в 95% случаев предпочитаю оперу. я не удивлюсь если через лет несколько я останусь в предпочитающем ее крайнемалочисленном меньшинстве.
если "взять интеграл" по количеству уязвимостей, их популярности и длительности их актуальности, то лис по-любому останется безопаснее IE. проблема передачи URL в линуксе для большинства пользователей лиса пока неактуальна, а вот вросший своими половыми яйцами в операционку IE - вечный геморрой, сколько ты макстонов, проксимитронов и прочих костылей к нему не прикладывай.
> > а если ошибку обнаруживают в IE, то исправления можно ждать > > сколько угодно. от нескольких дней, до месяцев. > Обычные сказки из разряда microsoft must die
ага. но ведь microsoft ДЕЙСТВИТЕЛЬНО must die. i mean it :)
> Если своевременно качать все обновления, то уровень
да там скоро прикроют эту фишку, насколько я в курсе. а сколько они весят у мелкософта? мне нужно исправить 1 файлик в %windir%\system32 - я вынужден качать сервиспак в пару сотен мег. да, у меня конечно интернет неограниченный, но ковыряться с такими файликами и систему грузит, и время занимает, и вынуждает перезагружаться. очень неприятный процесс "своевременно качать все обновления" с майкрософта, особенно в сочетании с подсознательной уверенностью, что ничего хорошего тебе оттуда скачать никогда не дадут, либо потому что в принципе не способны на хорошее (более вероятно), либо оно будет не бесплатно (менее вероятно).
> безопасности примерно одинаковый
:)
не может быть такого. а чуть прожарят потщательнее лису - если это случится конечно - никто в подметки ей не будет годиться, разве что оперу откроют.
> По мне, так > лучше 13 обновлений, чем 25 (пока у меня не будет > безлимитного широкополосного инета за сущие копейки я не > изменю своего мнения).
дело не только в количестве, а и в размере и в побочных эффектах. качая с мелкософта, ты никогда не знаешь, чем тебе аукнется это обновление. в качестве общеизвестного примера можно взять SP2 для XP.
значит, симантек начинает зарабатывать деньги такими "исследованиями"? наверное у них упали продажи их "супербыстрого" антивируса. :)
все вышеизложенное прошу считать за сугубое имхо.
|
| | | |
Насчет красивше ничего не могу сказать. По мне так и опера... 22.09.05 13:02
|
> обычные юзера, далекие от админской квалификации, переходят > на него не только по этой причине. лис банально красивше, > быстрее и удобнее. хотя я сам в 95% случаев предпочитаю
Насчет красивше ничего не могу сказать. По мне так и опера ничего (мы же сейчас не с ИЕ сравниваем), а вот насчет быстрее и удобнее - НИ ФИГА. Я периодически ставил лиса начиная с незапамятных версий. То что там все скручено скриптами да и сами плагины в половине случаев - скрипты уж никак не добавляет ей скорости работы, ну а удобство для ценителей скачать фреймворк, а потом долго и нудно подбирать к нему плагины, половина из которых становится нестабильными (или вообще перестает работать) чуть ли не с каждым новым билдом лисы, а другая половина конфликтует друг с другом это конечно да. Я не из таких ценителей.
> оперу. я не удивлюсь если через лет несколько я останусь в > предпочитающем ее крайнемалочисленном меньшинстве.
Очень вряд ли.
> если "взять интеграл" по количеству уязвимостей, их > популярности и длительности их актуальности, то лис > по-любому останется безопаснее IE. проблема передачи URL в
В принципе соглашусь. Да мне и все равно кто из них круче.
> ага. но ведь microsoft ДЕЙСТВИТЕЛЬНО must die. i mean it :)
Не согласен :-)
Я ЛИЧНО не заинтересован в смерти как микрософта, так и винды (я этим на хлебушек с маслицом зарабатываю), да и само ядро винды очень хорошо написано. Раньше можно было только догадываться, после лика это стало очевидно
> > Если своевременно качать все обновления, то уровень > > да там скоро прикроют эту фишку, насколько я в курсе. а
По поводу всего остального, поживем - будем посмотреть
|
| | | | |
я как раз с IE и сравнивал :) 22.09.05 22:58
|
> Насчет красивше ничего не могу сказать. По мне так и опера > ничего (мы же сейчас не с ИЕ сравниваем), а вот насчет
я как раз с IE и сравнивал :)
> быстрее и удобнее - НИ ФИГА. Я периодически ставил лиса > начиная с незапамятных версий. То что там все скручено > скриптами да и сами плагины в половине случаев - скрипты уж
тут особо не с чем спорить. я вообще технологию навешивания кучки плагинов не вижу оптимальной, хотя я и не отрицаю ее плюсы. но искать плагины для включения режима полкартинок и автосохранения сессии - это извините черезчур. имхо это должно быть встроено в движок/ядро броузера, это не дополнительные фичи, как проигрывание флеша или показ pdf. и должно это быть имхо реализовано в дефолтной поставке, аналогично тому как в дефолтной поставке реализовано масштабирование, работа через прокси-сервер и выход по alt-f4.
> никак не добавляет ей скорости работы, ну а удобство для
про скорость я имел в виду по сравнению с IE и такие операции, как например рождение окна по ctrl-n (тьфу... ctrl-t блин - с перепутанными хоткеями я просто не могу смириться и не хочу искать возможностей их перемапить).
по сравнению с оперой (сравниваю ff-1.0 vs o-7.23) лис ощутимо быстрее запускается (ну ясное дело, с тремя-то окнами), но от 30 открытых вкладок ползает уже заметно горизонтальнее оперы. поскольку я человек жадный и испытываю страсть к безболезненному масштабированию, выбор очевиден.
получается, для нетребовательных юзеров, коих большинство, и кои перезапускают броузер ежедневно и чаще и открывают в нем мало, лис лучше. скорость оперы заметна глазом на большой нагрузке.
> ценителей скачать фреймворк, а потом долго и нудно > подбирать к нему плагины, половина из которых становится > нестабильными (или вообще перестает работать) чуть ли не с > каждым новым билдом лисы, а другая половина конфликтует > друг с другом это конечно да. Я не из таких ценителей.
полностью аналогично. я понимаю, что есть масса поводов юзать плагинную технологию, но: ряд необходимых вещей, даже если их нет в IE :) - должен быть уже встроен.
> > оперу. я не удивлюсь если через лет несколько я > останусь в > > предпочитающем ее крайнемалочисленном меньшинстве. > > Очень вряд ли.
обоснуй, плиз. это как-то связано с тем, что опера стала бесплатна?
> > ага. но ведь microsoft ДЕЙСТВИТЕЛЬНО must die. i mean it :) > > Не согласен :-) > Я ЛИЧНО не заинтересован в смерти как микрософта, так и > винды (я этим на хлебушек с маслицом зарабатываю), да и > само ядро винды очень хорошо написано. Раньше можно было > только догадываться, после лика это стало очевидно
ядро - это смотря с чем сравнивать. я сейчас опять приведу пример про скорость рождения - только не окна, а процесса. начиная с NT4, меня не оставляет ощущение, что и ядро и неоткусываемый обвес ядра сделан неэффективно и по месту на диске, и по расходу памяти, и по банальной тупости алгоритмов. вообще, когда пробуешь писать свои программы, ощущение тупости винды сильно обостряется. я тут систематически/иногда имею дело с freebsd, там это ощущение напрочь отсутствует. возможно из-за отсутствия GUI? ;)
а помереть оно все равно не помрет, сколько бы мы об этом не говорили.
|
| | | | | |
А-а-а. Ну тада ладно :-) 23.09.05 11:45
|
По opera vs ff разногласий вроде бы нет
> > > оперу. я не удивлюсь если через лет несколько я > > останусь в > > > предпочитающем ее крайнемалочисленном > меньшинстве. > > > > Очень вряд ли. > > обоснуй, плиз. это как-то связано с тем, что опера стала > бесплатна?
Ну да. Доля рынка даже при платности оперы такая же как у ff. При бесплатности на мой взгляд она может только увеличиваться. И в конце концов, если у Opera Software все станет так плохо, как ты предсказал, то у них остается такой же финт ушами, как сделал Netscape (уж до чего тормозной бровсер) - открытие исходников по собственной лицензии с сохранением за собой права торговать тем, чего напишут другие. Вот тут то firefox-у и каюк.
> ядро - это смотря с чем сравнивать. я сейчас опять приведу > пример про скорость рождения - только не окна, а процесса. > начиная с NT4, меня не оставляет ощущение, что и ядро и > неоткусываемый обвес ядра сделан неэффективно и по месту на
Не согласен. Кстати, необкусываемый обвес (в смысле кроме самого ntoskrnl.exe) это только hal.dll - все остальное откусывается при желании. Вот только желающий сделать свой win32k.sys и компоненты пользовательского режима не очень много.
> диске, и по расходу памяти, и по банальной тупости > алгоритмов. вообще, когда пробуешь писать свои программы, > ощущение тупости винды сильно обостряется. я тут
У меня периодически обостряется ощущение тупости программистов, пишущих под винду (это да, BG их специально подкармливает всякими визуальными васиками и прочим фуфлом), но само ядро можно использовать в качестве примера "как нужно писать программы".
> систематически/иногда имею дело с freebsd, там это ощущение > напрочь отсутствует. возможно из-за отсутствия GUI? ;)
Ага. Как поставишь X-у так и начинаешь прозревать :-)
Тормоза безбожные и никакое ядро не спасает. Вынь в консоли (та же Recovery Console) - разве что от земли не отрывается - летает как угорелая.
> а помереть оно все равно не помрет, сколько бы мы об этом > не говорили.
Ну ничто не вечно под луной. Даже солце когда нибудь погаснет. Если в этом смысле - то полностью согласен
|
| | | | | | |
поэтому я и назвал его неоткусываемым. вот пример: винамп... 23.09.05 19:20
|
> > ядро - это смотря с чем сравнивать. я сейчас опять > приведу > > пример про скорость рождения - только не окна, а > процесса. > > начиная с NT4, меня не оставляет ощущение, что и ядро > и > > неоткусываемый обвес ядра сделан неэффективно и по > месту на > > Не согласен. Кстати, необкусываемый обвес (в смысле кроме > самого ntoskrnl.exe) это только hal.dll - все остальное > откусывается при желании. Вот только желающий сделать свой > win32k.sys и компоненты пользовательского режима не очень > много.
поэтому я и назвал его неоткусываемым. вот пример: винамп 2.7 - хорошая программа, не использует MFC. но ведь остальные-то используют. как с этим бороться? учитывая что еще офис надо юзать на этой же машине :)
> > диске, и по расходу памяти, и по банальной тупости > > алгоритмов. вообще, когда пробуешь писать свои > программы, > > ощущение тупости винды сильно обостряется. я тут > > У меня периодически обостряется ощущение тупости > программистов, пишущих под винду (это да, BG их специально
о! может быть и так. наверное я был неточен. но тогда в число программеров обязательно надо включить и самих мелкософтовцев, пишущих всяческих тормозных монстров (от SQL и ISA до офиса и визио), да и аську туда, и еще много чего.
> подкармливает всякими визуальными васиками и прочим > фуфлом), но само ядро можно использовать в качестве примера > "как нужно писать программы".
так значит ты меня не до конца понял. на само ядро-то мало кто лепится. все цепляются свисающими половыми яичками за "неоткусываемый обвес" :)
> > систематически/иногда имею дело с freebsd, там это > ощущение > > напрочь отсутствует. возможно из-за отсутствия GUI? ;) > > Ага. Как поставишь X-у так и начинаешь прозревать :-)
а зачем оно мне? мне оно не нужно. виндов хватает для этого.
> Тормоза безбожные и никакое ядро не спасает. Вынь в консоли > (та же Recovery Console) - разве что от земли не отрывается > - летает как угорелая.
с этим согласен, однако в этих режимах не будет ни сети, ни дискового кеша, короче не будет ТОЙ скорости, умноженной на те возможности, о которых я говорил.
гуй на никсах - не быстрый, но субъективно кажется, что он сделан джля людей, а не для дебилов, как у виндов. так что за это ему прощаются и подтормаживания и пожирание памяти.
> > а помереть оно все равно не помрет, сколько бы мы об > этом не говорили. > > Ну ничто не вечно под луной. Даже солце когда нибудь > погаснет. Если в этом смысле - то полностью согласен
в том смысле, что это не зависит от нашего обсуждения. и вообще must die уже давно не желает смерти, просто скорее выражение отношения. вот вирусы реально мастдай - я их за это порой душу руками без антивирусов, потому что приятно, и на форумах об этом не пишу - да о чем тут писать? :)
|
| |
Чего-то не помню я, чтобы исправлений IE приходилось ждать... 20.09.05 09:05
Автор: Heller <Heller> Статус: Elderman
|
Чего-то не помню я, чтобы исправлений IE приходилось ждать несколько месяцев. И кстати это большая редкость, когда апдейты огнелиса пишутся за одну ночь (на моей памяти вообще такого нет). Не надо всё подряд валить на IE - 90% обвинений, которые я слышу в его адрес, - это чистой воды выдумка. Может быть сказать проще: "нам не нравится майкрософт"? ;)
|
| | |
Я скажу: "мне нравится FF". %-) 20.09.05 11:02
Автор: ncux Статус: Незарегистрированный пользователь
|
|
| | | |
Может именно потому, что выходной :-) 20.09.05 11:02
|
> И это в выходный-то день! (2 апреля была суббота).
Над ff-ом то работают в свободное от работы время.
|
|
"Неуловимого Джо" вот-вот заметят... ;-) 19.09.05 21:17
Автор: Deviator <n/a> Статус: Member
|
|
|
|