если выставить соответствующие права (например, 666), то даст.27.01.05 10:17 Число просмотров: 1746 Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman
Поставили задачу. Нужно сделать так, чтоб пользователь на диску подмонтированном НФС мог создавать, модифицировать, но не мог удалять файлы и паки. Как это сделать?
какова родная ФС (и ОСь до кучи), на которой лежат файлы?26.01.05 11:29 Автор: LLL <Алексей> Статус: Member Отредактировано 26.01.05 11:34 Количество правок: 1
это невозможно
но можно сделать так, чтобы пользователь мог изменять файлы, но не мог их удалить, но при этом он не сможет создавать новые файлы
делается установкой на каталоги с файлами прав r-x, а на файлы rw-
А как на счет extended attributes?26.01.05 18:53 Автор: AlexD <Alexander> Статус: Member
Все-таки ntfs была разработана лет на 15 позднее.
К сожалению, ext3 я пока не знаю, но интуитивно чувствую, что там должны быть какие-нибудь acl-механизмы, вот их и надо посмотреть в первую очередь.
примерно про это и сказал AlexD немного выше ;) (я про extended attributes)26.01.05 21:08 Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman
а то, какие патчи надо наложить на ядро (кстати, в некоторых дистрибутивах, соответствующие патчики уже наложены. Например, в SuSE) и какие утилиты надо установить для работы с extended attributes'ами, в яндексе ищется на раз (по запросу 'extended attributes ext3')
Это понятно, но ЕХТ3 поновее, у иому же юзверские каталоги...26.01.05 21:06 Автор: svi Статус: Незарегистрированный пользователь
> Все-таки ntfs была разработана лет на 15 позднее. > К сожалению, ext3 я пока не знаю, но интуитивно чувствую, > что там должны быть какие-нибудь acl-механизмы, вот их и > надо посмотреть в первую очередь. Это понятно, но ЕХТ3 поновее, у иому же юзверские каталоги монтируем по НФС, можно и по самбе, а там вроде погибче будет.
Например если через САМБУ делать с правами 444, то все можно, как я писал, но нельзя редактировать.
по НФС для нашей задачи гибче точно не будет, а на Самбу ранее и намека не было :-)26.01.05 21:38 Автор: LLL <Алексей> Статус: Member
Немного офф. А если при модификации он просто удалит содержимое и останется файл на носителе, но без информации. Смысл задачи поставленной Вам?26.01.05 10:23 Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
Бэкап надо делать почаще - проще и надежнее системы защиты информации от умышленного и неумышленного уничтожения и быть не может.
На НТФС это можно все знают как. На юникс-клонах без использования извращений невозможно, поскольку атрибуты rwx - 3 разновидности доступа в классике и все. Если на каталог w недоступно, то ни удалять, ни создавать нельзя, поскольку это все подразумевает запись в каталог.
Может тогда сменить владельцев у всего, что не должно удаляться и steaky bit на каталог:)?26.01.05 23:11 Автор: AlexD <Alexander> Статус: Member