Да, избыточный транк между рутером и хабом (не свич). Явно...25.02.05 16:31 Число просмотров: 1905 Автор: Time Статус: Незарегистрированный пользователь
Да, избыточный транк между рутером и хабом (не свич). Явно указать приоритет интерфейса необходимо для ведения статистики проходящего трафика. Знаю, что это через задницу. Но вопрос не в том, как оптимизировать скорость в сети. Вопрос прямой:как указать сетевухам, чем конкретно им нужно заниматься?
На рутере две сетевухи, обе воткнуты в хаб. Если копировать что-то с тачки в локальной сети на этот рутер, то интерфейс выбирается как-то случайно. Можно ли указать какой именно сетевухе заниматься копированием данных с локалки на этот рутер (и обратно)?
Спасибо за советы. Оказалось, что надо было разделить сети...09.03.05 12:53 Автор: Time Статус: Незарегистрированный пользователь
Спасибо за советы. Оказалось, что надо было разделить сети (обе сетевухи были в одной подсети).
Нефига не понял:-)) Избыточный транк между рутером и хаб? (хаб или свитч?) Чиать Spanning Tree Protocol спецификацию. И смысла не вижу явно указывать приоритеты интерфейса. Зачем?25.02.05 16:23 Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
Да, избыточный транк между рутером и хабом (не свич). Явно указать приоритет интерфейса необходимо для ведения статистики проходящего трафика. Знаю, что это через задницу. Но вопрос не в том, как оптимизировать скорость в сети. Вопрос прямой:как указать сетевухам, чем конкретно им нужно заниматься?
Я так понимаю хаб тупой и конфигурить нельзя. Тогда какая ОС на рутере или железный рутер (модель?). Пробуйте менять стоимость интерфейса.25.02.05 17:18 Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
Хаб абсолютно тупой и древний. На рутере w2k3. Как понять "менять стоимость интерфейса"? В рутер воткнуты две обычные сетевухи. Машина сама определяет, каким из них воспользоваться при перекачке файлов с юзерской машины на этот самый рутер. Я хочу, чтобы для локального трафика использовалась только одна сетевуха (внутренняя). Естесвенно, что при закачке чего-либо из-и-нета используется внешний интерфейс (на пару с внутренним, если трафик идет на юзерскую тачку).
тут есть еще такой нюанс28.02.05 20:39 Автор: LLL <Алексей> Статус: Member
> Хаб абсолютно тупой и древний. На рутере w2k3. Как понять > "менять стоимость интерфейса"? В рутер воткнуты две обычные > сетевухи. Машина сама определяет, каким из них > воспользоваться при перекачке файлов с юзерской машины на > этот самый рутер. Я хочу, чтобы для локального трафика > использовалась только одна сетевуха (внутренняя). > Естесвенно, что при закачке чего-либо из-и-нета > используется внешний интерфейс (на пару с внутренним, если > трафик идет на юзерскую тачку).
Даже если мы, играясь с настройками маршрутизации, в частности с теми же метриками, сможем заставить сервер (это наш вин-рутик, чтоб отличать от инет-рутика) исходящие соединения открывать с нужной сетевухи, соединения, инициируемые клиентами все равно будут идти на ту сетевуху, которую выберет клиент.
Хотя трафик в сторону клиента в этом случае пойдет с нужной нам сетевухи.
Тут дело советовали насчет разведения локалок связи сервера с инет-рутиком и клиентами.
Если с инет-рутиком никому кроме сервера связь не нужна, то почти без дополнительных железяк (перекрестным кабелем, который за железаку не считаем) можно соединить инет-рутик с "внешней" сетевухой сервера, что снимет все упомянутые проблемы.
Стоимость/вес интерфейса это из SpanTree протокола, я конфигурил на свитчах...25.02.05 18:20 Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
..в вынь необходимости не было.
В выне сетевые в режиме транка?
Есть подозрение что нефига не выйдет. STP автоматом блокирует один из интерфейсов, а со вторым рабоатет. По сле перестройки дерева СТП - может начать работать с первым. Тем более если "простые сетевухи"
Для вашей задачи надо умный свитч и настраивать ВЛАН или отделять интерфейс от хаба и втыкать в истоник инета
STP здесь ни причем28.02.05 12:03 Автор: VEK Статус: Незарегистрированный пользователь
Spanning-Tree протокол работает только на свичах, чтобы предотвратить бродкастные штормы и к данному случаю отношения не имеет, на роутерах он не нужен.
2 Time. Покажи вывод команд ipconfig /all и netstat -r тогда станет все понятнее. У тебя проблемы с маршрутизацией. Закрадываются подозрения, что адреса на платах из одной подсети.
Маршрутизация у меня, конечно, коряво настроена, но все...28.02.05 15:18 Автор: Time Статус: Незарегистрированный пользователь
> Spanning-Tree протокол работает только на свичах, чтобы > предотвратить бродкастные штормы и к данному случаю > отношения не имеет, на роутерах он не нужен. > 2 Time. Покажи вывод команд ipconfig /all и netstat -r > тогда станет все понятнее. У тебя проблемы с > маршрутизацией. Закрадываются подозрения, что адреса на > платах из одной подсети. Маршрутизация у меня, конечно, коряво настроена, но все работает (хоть и медленно).
А адреса, действительно, из одной подсети.
Настройка протокола IP для Windows
Имя компьютера . . . . . . . . . : admin
Основной DNS-суффикс . . . . . . : homelab.local
Тип узла. . . . . . . . . . . . . : неизвестный
IP-маршрутизация включена . . . . : да
WINS-прокси включен . . . . . . . : да
Порядок просмотра суффиксов DNS . : homelab.local
Я так понимаю 192,168,11,1 - шлюз в инет? Так что мешает клиентам 192,168,11,х ходить напрямую на шлюз и инет если все они в одном хабе. Или что то заворачивает принудительно (типа ИСА клиента)28.02.05 16:06 Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
192.168.11.1 - шлюз в и-нет.
Напрямую туда ходить не нужно. Пусть все ходят через ISA, которая стоит на рутере [192.168.11.214]
"192.168.11.1 - шлюз в и-нет." - а есть возможность изменить подсеть на 192,168,2,х? Также поменять на одной из сетевых. Клиентам поставить файрвалл клиентов. И статистику собирать из ИСЫ по внешнему интерфейсу.01.03.05 10:12 Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman