Добрый день всем, буду признателен если поможите, для начала скажу, что freebsd ставили до меня, инет и фаерволл настроили, так же стоит utm 5 для расдачи инета пользователям локальной сети, появилась необходимость в кэешируещем сервере для экономии траффика, а так же для статистики и учета потребления инета
первый раз в жизни ставил squid на freebsd и у меня возникли следующие вопросы
1. везде в руководствах написано
cache_dns_program /usr/local/squid/bin/dnsserver
но у меня в папке bin нет dnsserver, хотя в исходниках он был, но почему то не проинсталлировался
нужен ли он, если да, то как его туда присобачить
2. авторизацию пользователей я делать не стал, не понял зачем она мне, если инет я расдаю с помощью utm,
порт поставил дефолтовый 3128, и теперь если в браузере у пользователя явно указать прокси, то траф идет через прокси, данные пишутся в логи, контент кэшируется (вроде, по крайней мере файлы появляются)
вопрос: как заставить весь траффик идти через squid, то есть без явного указания адреса прокси в браузере
есть еще вопросы, но
Ну, не так, чтоб прям необходим... Закомментируй строку с...08.02.06 13:14 Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman Отредактировано 08.02.06 13:15 Количество правок: 1
> Добрый день всем, буду признателен если поможите, для > начала скажу, что freebsd ставили до меня, инет и фаерволл > настроили, так же стоит utm 5 для расдачи инета > пользователям локальной сети, появилась необходимость в > кэешируещем сервере для экономии траффика, а так же для > статистики и учета потребления инета > первый раз в жизни ставил squid на freebsd и у меня > возникли следующие вопросы > > 1. везде в руководствах написано > cache_dns_program /usr/local/squid/bin/dnsserver > но у меня в папке bin нет dnsserver, хотя в исходниках он > был, но почему то не проинсталлировался > нужен ли он, если да, то как его туда присобачить
Ну, не так, чтоб прям необходим... Этот параметр лишь указыает сквиду внешний резолвер имён. Закомментируй строку с этим параметром и не парься - будет squid преобразовывать имена системными средствами.
> 2. авторизацию пользователей я делать не стал, не понял > зачем она мне, если инет я расдаю с помощью utm, > порт поставил дефолтовый 3128, и теперь если в браузере у > пользователя явно указать прокси, то траф идет через > прокси, данные пишутся в логи, контент кэшируется (вроде, > по крайней мере файлы появляются) > вопрос: как заставить весь траффик идти через squid, то > есть без явного указания адреса прокси в браузере
Поищи в гугле материалы по настройке "прозрачного прокси" (Squid transparent proxy) во FreeBSD. Будет тебе с примерами и, может быть, даже с картинками ;).
> есть еще вопросы, но
ответы на многие из них ты сможешь найти на opennet.ru и squid.opennet.ru.
> 1. везде в руководствах написано > cache_dns_program /usr/local/squid/bin/dnsserver > но у меня в папке bin нет dnsserver, хотя в исходниках он > был, но почему то не проинсталлировался > нужен ли он, если да, то как его туда присобачить # Note: Thi# Note: This option is only available if Squid is rebuilt with the
# --disable-internal-dns options option is only available if Squid is rebuilt with the
# --disable-internal-dns option
это необязательно - squid может использовать системный DNS
> 2. авторизацию пользователей я делать не стал, не понял > зачем она мне, если инет я расдаю с помощью utm, > порт поставил дефолтовый 3128, и теперь если в браузере у > пользователя явно указать прокси, то траф идет через > прокси, данные пишутся в логи, контент кэшируется (вроде, > по крайней мере файлы появляются) > вопрос: как заставить весь траффик идти через squid, то > есть без явного указания адреса прокси в браузере вот эта заметка может быть полезной:
http://www.opennet.ru/base/net/hardprox.txt.html