Недавно ко мне подходит мой начальник и говорит, что нужно 2 наших производственных здания соеденить сетью! Вот блин озадачил!!! Расстояние между зданиями 350 метров! Если тянуть кабель, то сигнал будет слабый, да ещё и как это сделать если полюбому свичи надо будет втыкать, да ещё их подпитывать как-то надо и тем более зима же как-никак. Проблем куча получается, пока все перечислишь..... В общем гнилая это тема! Посоветуйте люди добрые, как мне лучше выпутаться из этой ситуации! Какие варианты лучше подойдут? Если можно, то немного по-подробнее!
См. промышленные медиаконверторы и коммутаторы. И не согласен я, что радиоезернет ненадежен. По моей практике проблемы были когда антену засыпало сугробом снега. Хотя дороговато решение. Также надо смотреть по требованиям канала. Скорость, латентность.14.11.06 12:52 Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
На такое расстояние кроме оптики можно еще коаксиал кинуть...14.11.06 10:40 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman Отредактировано 14.11.06 10:46 Количество правок: 1
> Недавно ко мне подходит мой начальник и говорит, что нужно > 2 наших производственных здания соеденить сетью! Вот блин > озадачил!!! Расстояние между зданиями 350 метров! Если
На такое расстояние кроме оптики можно еще коаксиал кинуть. Он может пробивать 300-500 метров. Более точные параметры надо посмотреть - у "толстого" и у "тонкого" они различаются в пользу "толстого". Вот только не указано на какой скорости, у коаксиала только 10 мегабод. У оптики намного больше, да еще и гальваническая развязка, но к доллару на прокладку нужно добавить еще и немалую цену погонного метра и заделку наконечников.
В принципе зависит от ситуации - 350 метров можно и самостоятельно кинуть за премиальные, разумеется.
Максимальный "диаметр" эзернета не должен превышать 500 метров. То есть сумма максимальных сегментов, длина каждого из которых не должна по витой паре превышать 100 метров.
ХОСТ---<100м---ХАБ---<100м---ХАБ---...---ХОСТ
То есть, можно более 4х хабов/свитчей от самого крайнего до самого крайнего хоста, но тогда надо вычислить сумму длин всех проводов. Она не должна превышать 500, иначе надо ставить роутеры.
> тянуть кабель, то сигнал будет слабый, да ещё и как это > сделать если полюбому свичи надо будет втыкать, да ещё их
Опять же не написано - можно ли "по дороге" репитеры поставить. Видимо нельзя.
> подпитывать как-то надо и тем более зима же как-никак. > Проблем куча получается, пока все перечислишь..... В общем > гнилая это тема! Посоветуйте люди добрые, как мне лучше > выпутаться из этой ситуации! Какие варианты лучше подойдут? > Если можно, то немного по-подробнее!
Если есть какие-то провода, пусть даже телефонная медная пара, то можно и АДСЛ модемы, но 1-1.5 мегабита максимум.
Если вопрос в дешевизне, а скорость не принципиально, то можно и обычный модем - телефоны там, наверное есть.
Чуть не забыл - решение "серединка на половинку" - если скайлинк там берет, то можно 256 килобит через ВПН прокинуть. Расходы разовые на телефон и за трафик 7 центов за мег.
Оптика13.11.06 21:04 Автор: NKritsky <Nickolay A. Kritsky> Статус: Elderman
Скорее всего оптика окажется самым дешёвым и нормальным способом. Стоимость прокладки и кабеля зависит от точного расстояния и условий между зданиями. Насколько я в курсе, средняя стоимость прокладки сейчас - бакс за метр. В зависимости от моделей свитчей в соединяемых серверных надо будет прикупить либо SFP модули/карты расширения в свитчи или media converters. По конкретным моделям, стандартам и кабелям надо наверное поспрашивать на nag.ru. Варианты с дальнобойным WiFi, 10-mbit по пятой категории (в принципе реально на таком расстоянии, но стрёмно) и Radio-Ethernet будут IMHO гораздо хуже по одному из параметров: стоимость/надёжность/масштабируемость.
+114.11.06 09:57 Автор: Den <Денис Т.> Статус: The Elderman