| 

Легенда:
  новое сообщение 
  закрытая нитка 
  новое сообщение 
  в закрытой нитке 
  старое сообщение   | 
Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
|  | Правильно посоветовали.  19.12.06 14:22  Число просмотров: 3520 Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
 |  
| > Пытаюсь написать что-то похожее на антивирусный монитор. > Посоветовали для этой цели написать драйвер фильтр файловой
 > системы.

Правильно посоветовали.

> По идее софтина должна состоять из двух частей: собственной
 > драйвера и пользовательской части (приложение в ринг3). В
 > связи с этим вопрос:

Правильный подход, на мой взгляд, использование ring3 только для взаимодействия с пользователем и применение конфигурации к драйверу. Все решения драйвер должен принимать сам на основе имеющейся конфигурации.

> Как обработать открываемый файл в пользовательском
 > приложении? (или как добавить фильтр на сообщения

Казнить нельзя помиловать. "Как обработать файл, открываемый в пользовательском приложении" или "как в пользовательском приложении обработать открываемый файл".

> обрабатываемые моим драйвером, допустим по имени процесса
 > открывающего файл?).

Получить имя процесса, сравнить с заданными фильтрами, в зависимости от результата вернуть ошибку либо переправить IRP ниже.

> Зы на данном этапе уродую исходники Руссиновича для FileMon
 > 4.34.
 Лушче DDK-шные
 |  | <programming> |  
| Irp_mj_create и иже с ними - перехват сообщения и анализ открываемого файла  15.12.06 18:03 Автор: santa Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| Пытаюсь написать что-то похожее на антивирусный монитор. Посоветовали для этой цели написать драйвер фильтр файловой системы. По идее софтина должна состоять из двух частей: собственной драйвера и пользовательской части (приложение в ринг3). В связи с этим вопрос:

Как обработать открываемый файл в пользовательском приложении? (или как добавить фильтр на сообщения обрабатываемые моим драйвером, допустим по имени процесса открывающего файл?).

Зы на данном этапе уродую исходники Руссиновича для FileMon 4.34.
 |  
|  | Правильно посоветовали.  19.12.06 14:22 Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
 |  
| > Пытаюсь написать что-то похожее на антивирусный монитор. > Посоветовали для этой цели написать драйвер фильтр файловой
 > системы.

Правильно посоветовали.

> По идее софтина должна состоять из двух частей: собственной
 > драйвера и пользовательской части (приложение в ринг3). В
 > связи с этим вопрос:

Правильный подход, на мой взгляд, использование ring3 только для взаимодействия с пользователем и применение конфигурации к драйверу. Все решения драйвер должен принимать сам на основе имеющейся конфигурации.

> Как обработать открываемый файл в пользовательском
 > приложении? (или как добавить фильтр на сообщения

Казнить нельзя помиловать. "Как обработать файл, открываемый в пользовательском приложении" или "как в пользовательском приложении обработать открываемый файл".

> обрабатываемые моим драйвером, допустим по имени процесса
 > открывающего файл?).

Получить имя процесса, сравнить с заданными фильтрами, в зависимости от результата вернуть ошибку либо переправить IRP ниже.

> Зы на данном этапе уродую исходники Руссиновича для FileMon
 > 4.34.
 Лушче DDK-шные
 |  
|  | Если пишешь под дотнет, то используй класс...  16.12.06 16:38 Автор: MadBinom Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| Если пишешь под дотнет, то используй класс FileSystemWatcher. Если Api - STFW(например как-то давно я ковырял исходники(с++) проги осуществляющей шифрование/lдешифрование файлов в папке при обращении к ним). А вообще, имхо, труднее написать сам антивирус, чем работа с файлами. Если ты напишешь антивирус осуществляющий только поиск по каким-то признаком - ты обречен на провал - женя касперский(и подобные) имеет больше ресурсов, чем ты. Поэтому надо работать в направлении эвристических алгоритмов - это вряд ли кто-то нормально сделал - задача нетривиальная. Вот тут и борись. |  
|  |  | На Сорцфордже лежит Файлмон -  18.12.06 09:47 Автор: Zef <Alloo Zef> Статус: Elderman
 |  
| готовый фильтр файловой системы. Я его использовал в похожих задачах - перехват обращений к сетевым дискам. Если будут конкретные вопросы - спрашивай. |  
|  |  |  | Вопросы есть)))  24.12.06 20:04 Автор: santa Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| > готовый фильтр файловой системы. Я его использовал в > похожих задачах - перехват обращений к сетевым дискам. Если
 > будут конкретные вопросы - спрашивай.

Вопросы есть)))
 Нарыл исходники к Filemon 4.34 и никак не могу понять, какие параметры нужно передавать из пользовательского приложения драйверу при вызове DeviceIOControl() на установку пустого фильтра (для IOCTL_FILEMON_SETFILTER). В частности, что впихнуть в FilterDefinition?
 |  
|  |  |  | В DDK лежат sfilter/filespy - тоже готовые фильтры  19.12.06 14:16 Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
 |  
| И как раз в качестве основы они лучше. Просто потому, что хотя бы вырезать лишнее не придется. 
 > готовый фильтр файловой системы. Я его использовал в
 > похожих задачах - перехват обращений к сетевым дискам. Если
 > будут конкретные вопросы - спрашивай.
 |  

|  |