информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Где водятся OGRыSpanning Tree Protocol: недокументированное применение
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Очередное исследование 19 миллиардов... 
 Оптимизация ввода-вывода как инструмент... 
 Зловреды выбирают Lisp и Delphi 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / hacking
Имя Пароль
если вы видите этот текст, отключите в настройках форума использование JavaScript
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap

Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
Джава-апплет в браузере может сохранить файл на диск? 13.12.07 21:39  
Автор: ZloyShaman <ZloyShaman> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
Игрался с интернет-банком одного банка. Там обнаружилась возможность сохранить ключ на жёсткий диск. Делается это посредством джава-апплета. В одном поле я нажимаю кнопку "Обзор" и указываю путь на своём жестком диске. Нажимаю другую кнопку, и файл появляется там где я указал. Например в автозагрузке.
Разумеется, происходит это не через стандартное окно браузера "Загрузка файла". Никаких предупреждений безопасности браузера не вылезает. Сайт не добавлен в доверенные. Настройки безопасности по умолчанию. Пробовал на IE6 SP1 с последними обновлениями и FF 2.0.0.11.
Я так понимаю, что в теории апплет может не дожидаться пока я нажму кнопку, и сохранить, например, исполняемый файл в автозагрузку когда захочет. Допустим, в IE с недавних пор апплет не активен, пока на него не кликнешь. Что же теперь, бояться всех апплетов? А FF что же?
Вопрос: как такое вообще допустимо?
Апплет подписанный. Скорее всего, при первом запуске... 13.12.07 23:04  
Автор: tatar_0x4e Статус: Member
<"чистая" ссылка>
Апплет подписанный. Скорее всего, при первом запуске интернет-банка броузер у тебя, или у того кто его запустил поинтересовался, доверяешь ли ты этому провайдеру? Ты нажал YES, он запомнил и больше не спрашивает. Тем самым ты разрешил этому апплету делать в своей системе все что угодно (в разумных пределах).

В Файрфоксе можно даже JavaScript подписывать. Если он подписан, он может открывать соединения на любые домены, шариться по дискам, использовать всякие прелести XUL и т.п. Никаких апплетов не нужно :)
Соединение по SSL, сертификат выдан Thawte CA, так что я ему... 13.12.07 23:13  
<"чистая" ссылка>
Соединение по SSL, сертификат выдан Thawte CA, так что я ему доверяю без подтверждения. Сертификат имеет единственное назначение: Ensures the identity of a remote computer
Но это ведь имеет отношение только к соединению. Про сертификат апплета мне ничего не выскакивало.

Ты хочешь сказать, что если апплет подписан сертификатом, чей путь восходит до оного из Root CA, которым доверяет мой браузер по умолчанию, то я уже фактически заранее согласился на любые действия этого апплета? Насколько я знаю, получить такой сертификат совсем не сложно и не дорого.
SSL точно не при чем. Сертификат апплета проверяет JVM и ему... 13.12.07 23:31  
Автор: tatar_0x4e Статус: Member
<"чистая" ссылка>
SSL точно не при чем. Сертификат апплета проверяет JVM и ему в принципе фиолетово как ты этот апплет получил.

> Ты хочешь сказать, что если апплет подписан сертификатом,
> чей путь восходит до оного из Root CA, которым доверяет мой
> браузер по умолчанию, то я уже фактически заранее
> согласился на любые действия этого апплета? Насколько я
> знаю, получить такой сертификат совсем не сложно и не
> дорого.

Знаешь, я сам слегка удивлен. Пару лет этим не занимался. Раньше всегда спрашивало, а сейчас, похоже, если апплет подписан сертификатом восходящим к правильному root CA, JVM ничего не спрашивает. По крайней мере у меня на компе и в FF и в IE warning вылетает только если пытаюсь загрузить апплеты подписанные самодельными сертификатами. Похоже на особенность JVM. Если посмотришь на ее настройки в Control Panel, то увидишь список "Trusted Certificates". Ради интереса их можно поудалять и посмотреть, что будет. Там еще есть куча интересных чекбоксов в Advanced -> Security. Подозреваю, что у тебя там что-то не отмечено.
и правда 14.12.07 00:09  
<"чистая" ссылка>
Удалил в настройках JVM сертификаты этого банка из доверенных, перезапустил браузер и при обращении к странице вылез запрос JVM "Доверять этому приложению?". И если нажать "детали" там действительно написано, что приложение будет запущено без всяких секурных ограничений. Там же есть галочка "Доверять этому издателю всегда". Просто хранится это не в браузере, а в настройках JVM. Это меня с толку и сбило.
и никакие слова про сертификаты хотя бы при первой загрузке не выскакивали? 13.12.07 22:57  
Автор: dl <Dmitry Leonov>
<"чистая" ссылка>
Нет. Соединение по SSL, сертификат выдан Thawte CA, так что... 13.12.07 23:07  
<"чистая" ссылка>
Нет. Соединение по SSL, сертификат выдан Thawte CA, так что я ему доверяю без подтверждения. Сертификат имеет единственное назначение: Ensures the identity of a remote computer
Но это ведь имеет отношение только к соединению. Про сертификат апплета мне ничего не выскакивало.
1

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2001-2025 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach