Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
| | | | |
На этих салазках пропечатан part number? 04.10.08 17:15 Число просмотров: 3205
Автор: Den <Denis> Статус: The Elderman
|
Не могу разобрать ни одной надписи на салазках. Попробуй отснять со штатива, на небольшом удалении с зумом.
|
<hardware>
|
[UPD] Диски для IBM x3650 30.09.08 13:45
Автор: ZloyShaman <ZloyShaman> Статус: Elderman Отредактировано 30.09.08 16:39 Количество правок: 1
|
Есть сервер IBM x3650, в нём стоят диски SAS.
Есть диск SAS Seagate.
Хочу диск вставить в сервер. Для этого нужны специальные салазки IBM.
Звонил в IBM, там мне сказали, что 1) диск не IBM не заработает, так как там другая прошивка 2) салазки отдельно купить нельзя.
Позвонил в компанию, которая занимается серверным оборудованием. Там сказали, что диск подойдёт, но салазки отдельно купить нельзя.
Кто-нибудь ещё что-нибудь может сказать по этому поводу? Или помочь достать салазки.
Заранее спасибо.
UPD: вставил вообще без салазок, вроде заработал. Но как-то хочется всё же салазки. А то вдруг он при работе будет дёргаться и соскочит.
|
|
Иногда то, что нельзя купить через дистрибьютора, можно купить через сервис-центр. ;-/ 04.10.08 17:05
|
|
| |
Что такое сервис-центр? Это там где получают гарантийное... 04.10.08 19:45
Автор: ZloyShaman <ZloyShaman> Статус: Elderman
|
Что такое сервис-центр? Это там где получают гарантийное обслуживание IBM? Я ж написал, что мне там ответили.
|
|
Как то решал подобную проблему. В том серваке свободные бэи... 01.10.08 10:14
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
|
> Кто-нибудь ещё что-нибудь может сказать по этому поводу? > Или помочь достать салазки.
Как то решал подобную проблему. В том серваке свободные бэи были заглушены пустышками. Так вот из заглушки и были сделаны салазки при помощи пилки и прочих инструментов. Просто был выпилен проем под винт. Там был другой сервак, но может и с этим прокатит.
По поводу прошивки винтов. Похоже это уже не актуально. Им, АйБиЭмовцам, самим хлопотнее поддерживать зависимость от своих продуктов. Достаточно припугивать "работоспособность не гарантируется", "на свой страх и риск". Для подавляющего большинства буржуев этого достаточно, все-таки дорогой железякой владеют.
|
| |
Тут заглушки просто как бы дощечки, закрывающие дырку. То... 01.10.08 11:12
|
> Как то решал подобную проблему. В том серваке свободные бэи > были заглушены пустышками. Так вот из заглушки и были > сделаны салазки при помощи пилки и прочих инструментов. > Просто был выпилен проем под винт. Там был другой сервак, > но может и с этим прокатит.
Тут заглушки просто как бы дощечки, закрывающие дырку. То есть они не простираются вглубь.
> По поводу прошивки винтов. Похоже это уже не актуально. Им, > АйБиЭмовцам, самим хлопотнее поддерживать зависимость от > своих продуктов. Достаточно припугивать "работоспособность > не гарантируется", "на свой страх и риск". Для подавляющего > большинства буржуев этого достаточно, все-таки дорогой > железякой владеют. Ну да, похоже на то. Правда серверейд менеджер мне написал, что диск "non-warranted" и поставил восклицательный знак. Но всё равно работает.
|
| | |
Есть фотка оригинальных салазок? 02.10.08 11:17
|
> Тут заглушки просто как бы дощечки, закрывающие дырку. То > есть они не простираются вглубь.
Есть фотка оригинальных салазок?
> Ну да, похоже на то. Правда серверейд менеджер мне написал, > что диск "non-warranted" и поставил восклицательный знак. > Но всё равно работает.
Все по честному.
|
| | | | |
На этих салазках пропечатан part number? 04.10.08 17:15
|
Не могу разобрать ни одной надписи на салазках. Попробуй отснять со штатива, на небольшом удалении с зумом.
|
| | | | | |
FRU 04.10.08 19:46
Автор: ZloyShaman <ZloyShaman> Статус: Elderman Отредактировано 06.10.08 12:50 Количество правок: 1
|
На салазках есть FRU, такой же как и на оригинальном диске: 39R7342
Также там есть FRU самих салазок: 42R4131. Под ним ещё H87282
|
| | | | | | | |
Спасибо, попробую. Что-то я не догадался поискать эти буквы. 06.10.08 17:57
|
|
| | | | |
Эти фотки мне еще одну конструкцию напомнили. Только это... 03.10.08 10:50
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman Отредактировано 03.10.08 10:51 Количество правок: 1
|
Эти фотки мне еще одну конструкцию напомнили. Только это было с Компаковскими серваками. Ситуация комическая - винты, только из-за того, что они "родные" были дороже в несколько раз. В комплекте шли направляющие, дешевые такие пара пластмассовых полосок, а отдельно их не купить. В общем было достаточно ввинтить винты в отверстия по бокам винчестера, подложив по паре шайбочек и необходимость в самих направляющих отпала. Можно было даже заглушку прикрутить к передним отверстиям.
Ну а по существу - в корзине прорези на всю ширину (сантиметра полтора), или только милиметров на пять? Толщина направляющих милиметра три?
|
| | | | | |
Не понял. Какие прорези? Их не видно на фото? 03.10.08 14:33
|
> Ну а по существу - в корзине прорези на всю ширину > (сантиметра полтора), или только милиметров на пять? Не понял. Какие прорези? Их не видно на фото?
> Толщина направляющих милиметра три? Что ты подразумеваешь под направляющими? Внутри сервера небольшие полозья для салазок. Их ширина несколько миллиметров, да. Сами салазки выступают от ширины диска тоже на несколько миллиметров.
|
| | | | | | |
Начинаю вспоминать. Это все таки корзина достаточно старого... 06.10.08 13:32
|
> Что ты подразумеваешь под направляющими? Внутри сервера > небольшие полозья для салазок. Их ширина несколько
Начинаю вспоминать. Это все таки корзина достаточно старого образца.
> миллиметров, да. Сами салазки выступают от ширины диска > тоже на несколько миллиметров.
В принципе делов на час. Только надо взять не силумин (как у родных салазок), а подходящую пластмассовую пластину и выпилить из нее что надо. Заглушка от мордочки пятидюймового отсека обычного настольного компа уже должна будет подойти для этой цели.
|
| | | | | | |
Это конструктив старой компаковской корзины такой -... 06.10.08 11:02
Автор: lazy_anty Статус: Незарегистрированный пользователь
|
> > Ну а по существу - в корзине прорези на всю ширину > > (сантиметра полтора), или только милиметров на пять? > Не понял. Какие прорези? Их не видно на фото? Это конструктив старой компаковской корзины такой - продольные прорези на противоположных стенках бэя служат направляющими для 4-хточечной фиксации: либо штатных салазок, либо обычного корпуса CD-ROM... либо самодельных салазок для чего угодно, сделанных из корпуса CD-ROM )) Проблема была только только в правильной установке ответного разъема корзины, а СЦ помог разъемами бесплатно, (хотя штатные салазки для компаковского винта мог продать только с неисправным винтом)) ) Ну, были бы руки...
> > Толщина направляющих милиметра три? > Что ты подразумеваешь под направляющими? Внутри сервера > небольшие полозья для салазок. Их ширина несколько > миллиметров, да. Сами салазки выступают от ширины диска > тоже на несколько миллиметров. То, что Вы описываете, это совсем другой конструктив, похожий на новую компаковскую корзину.
|
| | | | | |
так это горячая корзина! 03.10.08 13:18
Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
|
И оригинальная прошивка нужна, что бы работала функция горячей замены
и цена выше из за прошивки и более длительного времени жизни продукта на рынке, что позволяет заменять вышедшие из строя диски в рейде без самоделкинства. Попробуй найди пару к винту через пару лет в зеркало? а для брендов - есть неплохие шансы, но цена опять же.. Приходится платить за гарантии доступности. Иначе ложить в холодный резерв у себя на полке :) Причем не известно понадобится этот резерв или нет, а он лежит обесценивается, еще и сами потраченные деньги чего то стоят :)
Если горячая замена не нужна - может есть смысл поставить холодную корзину, благо стоит не много.
или постоянно читать письма от сервер менеджера (не помню как софтина под ИБМ называется). Надеюсь у вас настроены оповещения по статусам сервера? :)
|
| | | | | | |
Горячая замена в этом случае нужна. А где мне взять эту... 03.10.08 14:39
|
> Если горячая замена не нужна - может есть смысл поставить > холодную корзину, благо стоит не много. > или постоянно читать письма от сервер менеджера (не помню > как софтина под ИБМ называется). Надеюсь у вас настроены > оповещения по статусам сервера? :) Горячая замена в этом случае нужна. А где мне взять эту корзину? Меня ведь даже не спрашивали, какая корзина мне нужна, а сразу говорили, что нет.
И про горячую замену ещё, вдруг я захочу дальше покупать диски не ibm.
Например у меня такой "самостоятельный" диск стоит в рейде и ломается. Я вставляю другой такой же, захожу в серверейд менеджер, удаляю сломавшийся, инициализирую новый, добавляю в рейд. Так ведь будет работать? Если да, то меня устраивает.
|
| | | | | | | |
Посмотрел спецификацию серванта на сайте ибм по подробней - 2У стоечник с горячей корзиной 6х3,5" или 8х2,5" 06.10.08 16:00
|
Задачу замены винтов рейде есть смысл разбить на две части
1. возможность по горячему - без выключения* менять винт.
2. вывод из рейда убитого винта и ввод нового. Это не зависит от механизма замены по горячему или нет, а только от геометрии винтов и способностей ПО рейда. А будет ли работать неоригинальный диск - надо проверять, производитель не ответит на этот вопрос, а порекомендуют купить оригинальный. :)
Еще бы я проверил возможность замены на винт с другой геометрией в части размера (в гб) пластины и кешами версиями фирмваре.
Через пару лет если и будет такой же по размеру винт, а вот геометрия может будет другой
*а нужна такая доступность серверных сервисов? Если это классический офис и рейды-зеркала и есть технологические паузы с вечера до утра - можно и остановить сервер и заменить винт и запустить репликацию на ночь.
|
| | | | | | | | |
О чем это вы? Какая геометрия? Сейчас уже даже все АТА винты... 06.10.08 17:32
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman Отредактировано 06.10.08 17:34 Количество правок: 2
|
> Еще бы я проверил возможность замены на винт с другой > геометрией в части размера (в гб) пластины и кешами > версиями фирмваре. > Через пару лет если и будет такой же по размеру винт, а вот > геометрия может будет другой
О чем это вы? Какая геометрия? Сейчас уже даже все АТА винты работают в режиме доступа по 48 битному номеру сектора.
Прикидываться винты могут кем угодно. Обычно количество головок может достигать 255. Вскрытие же показывает, что их намного меньше. А количество секторов на дорожке вообще меняется и непостоянно на различных треках. Так что о геометрии вообще никто не знает, ни САТА/САС контроллер, ни БИОС, ни драйвера, ни ОС, ни какие другие проги.
|
| | | | | | | | | |
О геометрии может знать фирменное фирмваре, которое включает алгоритмы быстрой записи. Это же серверное железо! Хотя может и не знать, надо спецификации и даташиты ртфмить :) 08.10.08 15:08
|
|
|
|