дда-да, клиентские машины :) сегодня решил последнюю проблемку, одно клиентское место полностью введено в эксплуатацию.
если кому интересно, то за основу взято www.pcbsd.ru 1.4beta(жду релиза)
софт:
1. OpenOffice
2. MozzilaFirefox
3. KDE-mail (кстати, может кто посоветует что-то лучше?) для юзера
4. CUPS+hp Network printers
5. Citrix-ica( из портов)
6. XKB
7. что еще забыл? :)
стандартное железо П4-3000/512мб все он-боард
минимальное железо целерон 566/196мб/Ати 3D Rage
Wi-Fi сетевухи работают, но пока не переводил еще сеть на вай-фай.
как понятно из пункта 5, 1С работает на терминале - через Citrix MetaFrame пока под Вин2003 сервер... думаем в сторону 1С 8+линух сервер
но тем не менее, согласитесь. что 1 виндовз-сервер это сильно экономнее по лицензиям чем 150 юзеркских компов+этот же севрер :)
(нашел случайно) Linux в школе: подготовка к миграции31.05.08 15:21 Автор: Garick <Yuriy> Статус: Elderman
Школам не просто перейти на свободный софт.
В проблеме четко прослеживается причинно-следственная связь - за счет добровольных пожертвований практически невозможно создать качественный, малоглючный софт с хорошей поддержкой. Более того, продавая свободный софт в чистом виде (без внедрения и поддержки), много не заработаешь (иными словами - не заработаешь ничего). По этой причине, *nix системы не получили широкого распространения в коммерческих организациях и государственных учреждениях.
Из этого следует, что обучение на программном обеспечении Win32 платформ более предпочтительно по сравнению со свободными - *nix платформами.
Подозреваю, что именно ввиду всего вышеизложенного, правительство РФ заключило с Microsoft трехлетник контракт на лицензирование ПО (MS Windows+MS Office) для всех государственных среднеобразовательных учебных заведений.
Лучше Mozilla Thunderbird клиента нет :)18.01.08 01:03 Автор: nio Статус: Незарегистрированный пользователь
Перевожу рабочую сеть на PC-BSD, за исключением серверов конечно, на данный момент ключевые проблемы решены.
сервера остались под виндой:
1. Домен Контроллер+Антивирус сервер
2. Терминал сервер (3штуки) - Citrix MetaFrame
3. MS-SQL 2000+бэкапы
под FreBSD 6.2
1. почта (Exim)
www (apache 1.3xx)
MySQL
1C юзеры запускают через терминал-сервер с помощью CitrixMetaframe (есть клиент в портах под Фрюху)
Банк Клиенты через Wine те что могут и пара машин остается под виндой, но это все же лучше чем все.
какие проблемы?
1. нет аналога программы NetOP Host/Guest ? это пожалуй основной косяк, но вроде под линух уже сделали так что есть надежда ....
обхожусь VNC
2. Ну понятно. банк клиенты
3. много документов сделанных в МС Офисе с макросами, тупо не работают в ОпенОфисе.. думаю над этим
4. аналог Офис Аутлука - Эволюшен работает только с Палмами и не работает с iPAQ, но я кажется нашел решение.. копаю в эту сторону ...
5. Громптица при всех своих бонусах никак не дотягивает до Бата и Офис Аутлука Sad( главный косяк - совершенно слабый и отвратительный импорт-экспорт и контакты. (речь о версии 2.0.6)
Update: решена проблема установкой AddOn-ов, Моззила молодцы
6. ХР на офисных тачках работает быстрее ПС-БСД :(((( даже с отключенным Компизом/берилом, все равно ПС-БСД подтормаживает Sad(( средняя тачка П4-3000/512Мб все интегрировано, для офисной машины это очень даже неслабая железка.. ХР на ней летает....
Update: решено, оптимизацией.
7. принтеры.. там много косяков.. спасают только принтсерверы пока что.
Update: вроде разобрался, проблемы остались только с НР серии 1018-1022
8. проблема синхронизации с мобильными телефонами
9. нет КАД-ов... Архикады, Автокады, 3Д-Максы.... Солид Воркс особенно нужен нерешаемо походу
Я так понимаю, можно поздравить с окончанием перевода, молодец!
Остается только позавидовать.
Народ все еще ждет отчета. Уже не первого этапа "внедренческого" и не второго "адаптационного", а третьего, когда все устаканилось, что с "текучкой", как часто и насколько сложно дергает всякая повседневная мелочевка?
Хочу заметить, что данный случай не из разряда простых. Есть куча фирм, где и проги попроще и поменьше, где своей почты нет, где БК не пользуют, короче где только Офис, интернет, ну и несколько своих прог. В таких конторах и думаь нечего, сразу или терминалки, или Юникс на локалки, и в нем жить можно.
> Я так понимаю, можно поздравить с окончанием перевода, > молодец! > Остается только позавидовать. > Народ все еще ждет отчета. Уже не первого этапа > "внедренческого" и не второго "адаптационного", а третьего, > когда все устаканилось, что с "текучкой", как часто и > насколько сложно дергает всякая повседневная мелочевка? --------------------------------------------
ну вот прошло сколько-то времени. юзеры привыкли, ноют, конечно, куда ж без этого. но работают.
основные проблемы это ГромПтица(сохранение файлов и русскими буквами в названии), и ОпенОфис(не умеет работать в многопользовательском режиме с таблицами Эксель и иногда корежит формат документов сделанных в МС офисе).
лично мои проблемы:
1. почта :( отсутствие диспетчера писем как в Бате. Сохранение русских файлов
2. печать больших картинок на принтер. тупо всё виснет.
3. отсутствие НетОпа :((((((((
4. нет драйверов под CDMA-модемы скайлинка типа Ubiquam UM-300 это беда :(
5. нет аналога Adobe LightRoom для обработки фоток в RAW формате. Есть плугин к Гимпу но он далеко не так удобен.
6. нет нормальных дров для видюх Ати. это принципиальная позиция идиотов из АМД. под линуху есть. а под БСД они не делают и делать не будут из принципа. нВидиа рулит, но нету дешевых ноутов на нВидиа, только дорогие :(
7. миранда и квип на пару порядков круче всего что есть под линух/юних. :( лучшее что есть под линух это PidGin. Он очень хорош, но ему далеко до миранды. впрочем проект развивается.
8. нет возможности синхронизировать КПК с Виндовз Мобайл с компом. никак. КПК под линухой нету в природе, Винда победила на КПК. симбианОС есть но она тож не дружит с БСД. очень сильно парит это.
всё остальное рулеззз.
> Хочу заметить, что данный случай не из разряда простых. > Есть куча фирм, где и проги попроще и поменьше, где своей > почты нет, где БК не пользуют, короче где только Офис, > интернет, ну и несколько своих прог. В таких конторах и > думаь нечего, сразу или терминалки, или Юникс на локалки, и > в нем жить можно.
можно и даже во многом приятно. компиз офигителен, если фидюха его тянет :) К3В нарезает диски раза в 4 быстрее Неро и намного удобнее.
Не так страшен опен(фри)софт, как проблемы с коммерческим.14.02.08 09:50 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
> -------------------------------------------- Не так страшен опен(фри)софт, как проблемы с коммерческим.
> ну вот прошло сколько-то времени. юзеры привыкли, ноют, А как же без этого. Ничего, пройдет время, привыкнут, понравится, сами потом просить будут.
> конечно, куда ж без этого. но работают. > основные проблемы это ГромПтица(сохранение файлов и > русскими буквами в названии), и ОпенОфис(не умеет работать > в многопользовательском режиме с таблицами Эксель и иногда > корежит формат документов сделанных в МС офисе). Это дело поправимое. Возможно программеры уже работают над ошибками.
> > всё остальное рулеззз. Короче, для тех, кто аналогично решится переводить офис на фрисофт, если нет принципиальной позиции "БСД и только!", то Линукс и проблем практически не будет.
Оно того стоило? ;)13.02.08 17:47 Автор: Den <Денис Т.> Статус: The Elderman
прикольно :)
мне вот интересно как юзера виндовые и бсдшные настроены (про прописывание в КДЕ видел),
и как настраивается каждая машина вручную или есть центральное место откуда берутся настройки
есть виндовая АД.29.10.07 09:16 Автор: mentat[bugtraq.ru] <Александр> Статус: Elderman
> прикольно :) > мне вот интересно как юзера виндовые и бсдшные настроены > (про прописывание в КДЕ видел), > и как настраивается каждая машина вручную или есть > центральное место откуда берутся настройки
есть виндовая АД.
машины по-разному, если одинаковые, тупо образ переношу, если разные, ну то по обстоятельствам. Чаще руками, благо есть хелпдеск. Собсно я ограничился написанием руководства пошагового, по нему любой из сотрудников тех.саппорта может настроить.
4-й день работает все нормально, был косяк со шрифтами при логине цитриксом на сервак, решилось известным способом - исправлением в реестре 1252.nls на 1251.nls :)
Принтеры работают нормально.
доступ к виндовым сетевым ресурсам(пока это нужно временно) прописывается в сетевых настройках прямо из-под КДЕ, там есть пункт в меню "сетевые подключения", прям туда пихаю виндовый логин-парол после чего юзер нормально ходит по сети со своими правами.
ВЕСЬ-да не весь на поверку03.08.07 18:53 Автор: Ustin <Ustin> Статус: Elderman
> дда-да, клиентские машины :) сегодня решил последнюю > проблемку, одно клиентское место полностью введено в > эксплуатацию. Да, сервер остался-таки за пиндосом
> если кому интересно, то за основу взято www.pcbsd.ru > 1.4beta(жду релиза) > софт: > 1. OpenOffice Да, только ОО можно натянуть и на сервак как я се понимаю. Всё-таки не нравится он мне, хотя клиентов оплодотворяю им уже месяца 3 как.
> 2. MozzilaFirefox > 3. KDE-mail (кстати, может кто посоветует что-то лучше?) > для юзера А опера с мыльником в одном флаконе не подойдёт? Либо на серваке поднять что-нить виндовое раз уж масдай жив остался
> 4. CUPS+hp Network printers > 5. Citrix-ica( из портов) А скока же стоит ICA? Enterprice (твой случай) - около 27000$ - засада однако.
Существенно дешевле будет купить терминальных CALов по штуке на лицо ((150*~75=~11250$) и юзать rdesktop опять-таки из портов
> 6. XKB > 7. что еще забыл? :) убогий gaim, после которого меня тошнит от FreeBSD
> стандартное железо П4-3000/512мб все он-боард > минимальное железо целерон 566/196мб/Ати 3D Rage В этом случае можно организовать распродажу стандартного железа. На минимальном всё будет летать
> Wi-Fi сетевухи работают, но пока не переводил еще сеть на вай-фай.
> как понятно из пункта 5, 1С работает на терминале - через > Citrix MetaFrame пока под Вин2003 сервер... думаем в > сторону 1С 8+линух сервер Х3, опять-таки расходы на 1С+Support
> но тем не менее, согласитесь. что 1 виндовз-сервер это > сильно экономнее по лицензиям чем 150 юзеркских компов+этот > же севрер :) Да. Вопрос обсуждался не раз.
OFF:IMHO: помните как выли, когда ввели плату за соединение в GSM? А когда на всю страну гремело дело Поносова? А когда приходили мусора во все 4 ваши конторы и требовали, водили в отдел и заставляли подписывать бумаги? Так вот, человек ко всему привыкает, и, более того, начинает пользоваться всем, что когда-то казалось ужасно неудобным и нелепым. Так вот совет: ввиду вышесказанного найди контору, которая откатит тебе с CALов % так 20, откати им 5 и будет у тебя счастье. Раньше венда просто рулила, а сейчас она может приносить бабосы