информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Портрет посетителяСтрашный баг в WindowsSpanning Tree Protocol: недокументированное применение
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Microsoft обещает радикально усилить... 
 Ядро Linux избавляется от российских... 
 20 лет Ubuntu 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / beginners
Имя Пароль
ФОРУМ
если вы видите этот текст, отключите в настройках форума использование JavaScript

Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Господа, будьте снисходительны, не бросайтесь сразу штрафовать за, как вам кажется, глупые вопросы - beginners на то и beginners.
до отображающего скрипта все уже доходит в таком виде 30.09.09 20:00  Число просмотров: 3582
Автор: dl <Dmitry Leonov>
<"чистая" ссылка>
Он только меняет &# на &amp;#. Если этого не делать, то все хитрые символы воспроизведутся, но будет разнобой, например, с rss, где замена & на &amp; обязательна.

Где проходит перекодировка, по пути от браузера, или при записи в таблицу, сходу сказать не могу. utf и юниксы вообще сбоку, как настроить конкретный сервис, так и будет. Сейчас mysql-таблицы не в utf, поскольку нет задачи поддерживать толпу языков, а разбухание на ровном месте в два раза ни к чему.
<beginners>
в чем тут закон? серваки и utf 30.09.09 19:43  
Автор: !? <!?> Статус: Member
Отредактировано 30.09.09 19:44  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
всегда полагал, что веб серваки ставятся на никсы, а те на utf. одкако сейчас увидел свои сообщения с юникодом и никак в толк не возьму - откуда конверт берётся?
не ожидал никак увидеть амперсанды и символы-инвалиды. думал, будут просто квадраты, как в телефоне вместо неопределённых символов.
тк значит на виндах таки всё стоит? или в разных там солярисах и других неизвестных мне системах тоже всё нетак с кодировками?

upd. с винды увидел, на никсовом маке всё ровно было, кроме имени моего аккаунта здесь.
я могу ошибаться, но опыт подсказывает, что 30.09.09 20:48  
Автор: kstati <Евгений Борисов> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
> всегда полагал, что веб серваки ставятся на никсы, а те на
> utf. одкако сейчас увидел свои сообщения с юникодом и никак
> в толк не возьму - откуда конверт берётся?
я могу ошибаться, но опыт подсказывает, что
1) далеко не все серваки - никсовые - посмотри сколько asp-шных движков?
2) большинство моноязычных сайтов не используют utf-8. Пара примеров: yandex.ru ; mail.ru , конечно же bugtraq.ru
Откуда берется конверт - мне точно не известно. Возможно - браузер, заметив что страница написана в win-1251 перекодирует, а может быть и код на сайте срезает.
> не ожидал никак увидеть амперсанды и символы-инвалиды.
> думал, будут просто квадраты, как в телефоне вместо
> неопределённых символов.
Могу сказать наверняка -- если при отправке формы используется кодировка отличная от той, которую ожидает сервер -- огромная вероятность того, что результат будет сильно отличаться от желанного эффекта.
Один из примеров: мелочь-мелочью, но utf-ки зачастую напичканы нулевыми байтами (\x0). в результате могут возникнуть (и иногда возникают) проблемы с функциями, определяющими конец строки по с-принципу: нулевому байту в конце.
В том числе и из-за этого многие программисты очень жестко обходятся с utf-строками, если не ожидают их получить: "не подходит под стандартные критерии?! Значит ня какая-то!"
> тк значит на виндах таки всё стоит? или в разных там
> солярисах и других неизвестных мне системах тоже всё нетак
> с кодировками?
Не факт. ОС web-сервера и кодировки на данный момент не связаны друг с другом.

> upd. с винды увидел, на никсовом маке всё ровно было, кроме
> имени моего аккаунта здесь.
По поводу utf-ов 30.09.09 22:10  
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
> Один из примеров: мелочь-мелочью, но utf-ки зачастую
> напичканы нулевыми байтами (\x0). в результате могут
Я utf8 не люблю за плавающую длину сивола (в utf16 она тоже формально плавающая, но фактически все на это забивают - даже CJK почти весь находится на BOM, а на остальных плевать), но справедливости ради стоит отметить, что 0 там может появиться только при кодировании символа с кодом 0. То есть в utf8 поиск конца asciiz строки тоже будет работать (другое дело, что количество символов, посчитанное функциями для работы с acsiiz будет неправильным).
Не соображу, как именно показать, но натыкался на проблемы с... 30.09.09 23:27  
Отредактировано 30.09.09 23:38  Количество правок: 4
<"чистая" ссылка>
> > Один из примеров: мелочь-мелочью, но utf-ки зачастую
> > напичканы нулевыми байтами (\x0). в результате могут
> Я utf8 не люблю за плавающую длину сивола (в utf16 она тоже
> формально плавающая, но фактически все на это забивают -
> даже CJK почти весь находится на BOM, а на остальных
> плевать), но справедливости ради стоит отметить, что 0 там
> может появиться только при кодировании символа с кодом 0.
> То есть в utf8 поиск конца asciiz строки тоже будет
> работать (другое дело, что количество символов, посчитанное
> функциями для работы с acsiiz будет неправильным).
Не соображу, как именно показать, но натыкался на проблемы с "нулем". Если найду в архивах -- обязательно приведу еще пару примеров.

То, что помню на вскидку - &#0048; aka unicode-цифра 0; и т.п.
Да, это не обычно, но допустимо, судя по rfc. Я конечно могу ошибаться, но первый байт - определяет язык (в смысле набор символов) а нуль является дефолтом, который МОЖНО, но не обязательно пропускать.
Да нет, вот конкретно проблем с нулем у utf8 нет 02.10.09 11:25  
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
> То, что помню на вскидку - &#0048; aka unicode-цифра 0;
> и т.п.
Это проблема "старших" utf-ов (от 16-ти). Но там без нарушения типизации и не получится обработать массиво wchar_t как массив однобайтовых char-ов.

> Да, это не обычно, но допустимо, судя по rfc. Я конечно
> могу ошибаться, но первый байт - определяет язык (в смысле
> набор символов) а нуль является дефолтом, который МОЖНО, но
> не обязательно пропускать.
Да, нет. Единственный код, который может привести к появлению байта-нуля в utf8 потоке - это сам L'\0'. Это достаточно очевидно из таблицы http://en.wikipedia.org/wiki/Utf-8#Description
Символы, меньше 128 кодируются самими собой. При кодировании символов больше или равно 128 первый байт всегда имеет старшие два бита в единицах, остальные - только один старший бит (это в частности сделано для возможности синхронизации потока с любого места) - байт со сброшенным старшим битом (в частности 0) появиться просто не может, следовательно если мы видим 0 в потоке utf8, мы можем достоверно утверждать, что это юникод символ с кодом 0, который является терминатором в asciiz (unicode-z или как он там называется в случае юникода).
Признаю свою вину, меру степень, глубину. Понапутал я с нулем. 04.10.09 15:17  
<"чистая" ссылка>
до отображающего скрипта все уже доходит в таком виде 30.09.09 20:00  
Автор: dl <Dmitry Leonov>
<"чистая" ссылка>
Он только меняет &# на &amp;#. Если этого не делать, то все хитрые символы воспроизведутся, но будет разнобой, например, с rss, где замена & на &amp; обязательна.

Где проходит перекодировка, по пути от браузера, или при записи в таблицу, сходу сказать не могу. utf и юниксы вообще сбоку, как настроить конкретный сервис, так и будет. Сейчас mysql-таблицы не в utf, поскольку нет задачи поддерживать толпу языков, а разбухание на ровном месте в два раза ни к чему.
1

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2001-2024 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach