Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
| | |
Вполне возможно. 04.01.09 18:12 Число просмотров: 2167
Автор: Fighter <Vladimir> Статус: Elderman
|
|
<hardware>
|
Постепенное затемнение половины экрана ноутбука 03.01.09 13:46
Автор: n0xi0uzz <Черкасов Виктор> Статус: Member
|
Всем здравствуйте и с наступившим.
У меня возникла такая проблема, — во время работы на ноутбуке (dell inspiron 1525, если это важно), постепенно затемняется левая половина экрана. По виду, проблема аппаратная, но я сомневаюсь.
Не подскажете, что это может быть?
Спасибо.
|
|
Если думаешь, что программная - загрузись с какого-нибудь... 03.01.09 21:50
|
> Всем здравствуйте и с наступившим. > > У меня возникла такая проблема, — во время работы на > ноутбуке (dell inspiron 1525, если это важно), постепенно > затемняется левая половина экрана. По виду, проблема > аппаратная, но я сомневаюсь. Если думаешь, что программная - загрузись с какого-нибудь LiveCD и проверишь. Если все равно темнеет - тащи в СЦ, т.к. проблема скорее всего в матрице (лампы подсветки идут горизонтально)
> > Не подскажете, что это может быть? > > Спасибо.
|
| |
Обычно, но не обязательно. Может именно в этой модели стоит... 04.01.09 13:17
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
|
> т.к. проблема скорее всего в матрице (лампы подсветки идут > горизонтально)
Обычно, но не обязательно. Может именно в этой модели стоит матрица, разработчики которой выпендрелсь и сделали подсветку слева и справа.
К стати - как темнеет (резкая граница)?
|
| | |
Нет, граница размытая, её даже не определишь точно... 07.01.09 04:15
Автор: n0xi0uzz <Черкасов Виктор> Статус: Member
|
> > т.к. проблема скорее всего в матрице (лампы подсветки > идут > > горизонтально) > > Обычно, но не обязательно. Может именно в этой модели стоит > матрица, разработчики которой выпендрелсь и сделали > подсветку слева и справа. > К стати - как темнеет (резкая граница)?
Нет, граница размытая, её даже не определишь точно. Включаешь ноут, — начинает медленно затемняться слева направо.
|
| | | |
Это я к чему спросил. Был у меня когда-то Дель на первом... 07.01.09 12:45
|
> > К стати - как темнеет (резкая граница)? > > Нет, граница размытая, её даже не определишь точно. > Включаешь ноут, — начинает медленно затемняться слева > направо.
Это я к чему спросил. Был у меня когда-то Дель на первом пне, так у него дуалскановская еще матрица была (не ТФТ). Был у него глюк с контактами, когда полэкрана отваливалось, а нажмешь на матрицу где надо - все появлялося.
В данном случае вероятность 0.9 - подсветка. Лампочки там высокотехнологичные и к сожалению не вечные. Менее вероятно - инвертер горит, полевик в схеме его питания. А разработчики видать действительно извратнулись, разместив лампы вдоль коротких сторон.
В данном случае матрицу целиком менять дорого. Целесообразнее починить ее. Ремонт инвертора или замена лампы заметно подешевле будет.
|
| | | | |
Хм-м. Почесал тут репу, и решил всё же ответить, хоть и с... 12.01.09 23:53
Автор: YuraN <Юрий Н.> Статус: Member
|
> В данном случае вероятность 0.9 - подсветка. Лампочки там > высокотехнологичные и к сожалению не вечные. Менее вероятно > - инвертер горит, полевик в схеме его питания. А > разработчики видать действительно извратнулись, разместив > лампы вдоль коротких сторон. > > В данном случае матрицу целиком менять дорого. > Целесообразнее починить ее. Ремонт инвертора или замена > лампы заметно подешевле будет.
Хм-м. Почесал тут репу, и решил всё же ответить, хоть и с задержкой.
Лампа там почти 100% одна, а вот постепенное затемнение и нечёткая граница для меня симптом писеца шлейфов. Т.ч. почти 75% говорит за замену матрицы, на мой взгляд. Дайте пощупать ноут, скажу точно.
|
| | | | | |
Москва от Хабаровска далековато будет. 13.01.09 11:07
|
> Лампа там почти 100% одна, а вот постепенное затемнение и > нечёткая граница для меня симптом писеца шлейфов. Т.ч. > почти 75% говорит за замену матрицы, на мой взгляд. Дайте > пощупать ноут, скажу точно.
Москва от Хабаровска далековато будет.
Интересна связь "писец шлейфа" и "нечеткая граница", поскольку нечеткость границы с отказом лампы на двухламповой матрице объясняется легко.
|
| | | | | | |
Не часто я видел двухламповые ноутбучные матрицы, а уж... 13.01.09 20:08
Автор: YuraN <Юрий Н.> Статус: Member
|
> > Лампа там почти 100% одна, а вот постепенное > затемнение и > > нечёткая граница для меня симптом писеца шлейфов. Т.ч. > > почти 75% говорит за замену матрицы, на мой взгляд. > Дайте > > пощупать ноут, скажу точно. > > Москва от Хабаровска далековато будет. > Интересна связь "писец шлейфа" и "нечеткая граница", > поскольку нечеткость границы с отказом лампы на > двухламповой матрице объясняется легко.
Не часто я видел двухламповые ноутбучные матрицы, а уж видел-менял я их поверь не мало.)))
А вот что меня насторожило: "постепенное затемнение одной половины экрана". Когда лампа сгорает, она сгорает и точка, когда она подсаживается, теряется лишь яркость(но не до темноты) и цветопередача.
Хабар? Мдя-я, тады так. Разобрать крышку, найти шлейфы от формирователя на матрицу(скорее всего верхний край экрана), всё подключить на весу и пальчиками попробовать подавить на эти места, наблюдая за экраном. Только осторожно! Там на лампу идут два-три киловольта, убить не убьёт, но неприятно очень, т.ч. инвертор не трогаем ручками!))) (хотя... по желанию;))
|
| | |
Вполне возможно. 04.01.09 18:12
|
|
|
|