Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
|
1) Во-первых убедись что есть общая земля между ноутом и... 24.11.09 16:50 Число просмотров: 2998
Автор: leo <Леонид Юрьев> Статус: Elderman
|
1) Во-первых убедись что есть общая земля между ноутом и хозяином. Если только через COM-кабель, то плохо - быстро спалишь порты (возможно в этом и дело);
2) Насколько я помню WinDbg использует только TXD и RXD, поэтому на модемные сигнал можно не смотреть и достаточно кабеля с тремя проводами;
3) Убелись что кабель исправен, и исправны RS-232 трансиверы с обоих сторон посредством внешнего loopback. Т.е. на каждой стороне замкнуть TXD на RXD в разьеме и попробовать в гипертерминале (лучше в putty чтобы без глюков) с выключенным flow-control постучать по клаве;
4) "Процентавка" причин для меня выглядит так:
- 50% уже спасил COM-порты (на ноуте драйверы очень хлипкие);
- 25% не исправен кабель либо разъёмы;
- 12.5% нестандартный COM-порт в ноуте, который работает только через свой драйвер;
- 12.5% прочее XЗ, включая глюки висты и гипертерминала;
|
<hardware>
|
Отладка по COM-порту 22.11.09 17:54
Автор: AMMOnium Статус: Незарегистрированный пользователь Отредактировано 22.11.09 17:55 Количество правок: 1
|
Потребовалось отладить ноут по COM-порту - труднодетектируемая псевдослучайная проблема с дровами, все прочие методы надежно отброшены (локальная отладка бесполезна, Driver Verifier доставляет бсоды, и т.п. ).
Конкретно по COM-порту реальные машины не отлаживал (по 1394 - в лучшем виде, но тут его нету). Необходимый бэкграунд со всех сторон присутствует.
Жертва - XP SP3 - ноут - fujitsu U9200, порт - на док-станции
Хозяин - Vista SP2 - десктоп - порт на плате (Асус P5Q3, разъем DB9 через шлейф на соотв. площадку на матплате, распиновка проверена)
Кабель - нуль-модемный, full handshaking, как в вики ( http://en.wikipedia.org/wiki/File:D9_Null_Modem_Wiring.png ), фабричный, распиновка проверена визуально и на прозвон.
COM-порты на обоих машинах, насколько я могу судить, исправны и весело проводят время с разной периферией.
Настораживает разве что различие в уровнях сигнала - на ноуте это +/-5 В, на десктопе +/-11.5 В, но стандарт это разрешает.
Что имеем:
1. Отладчик отказывается подхватывать жертву. Эффект как будто кабеля нет.
2. Спарить два терминала с обоих сторон не получается. Никак.
Проверено всеми способами, во всех комбинациях, в том числе и под линухом со всех сторон
3. COM Port Toolkit демонстрирует полную ахинею:
Ни передать, ни принять ничего нельзя никак, но:
(в начальный момент ставим управляющие сигналы в ноль)
Если на ноуте RTS 1 --> на десктопе DSR 1 (но CTS 0 )
Если на ноуте DTR 1 --> на десктопе CD 1 (но DSR 0 )
Если на десктопе DTR 1 --> на десктопе CTS 1 (и при этом DSR и CD 0 )
Если на десктопе RTS 1 --> на десктопе DSR 1 и СD 1 (и при этом CTS 0 )
Это соответствует распайке и здравому смыслу чуть менее, чем никак.
Кроме различий в уровнях сигналов и отсутствии земли (адаптер на ноуте родился без земли, несчастный), я ничего подозрительного не вижу.
Ессно проверял ноут как от сети (и даже от общего с десктопом упса), так и от батарей.
Идеи, честно говоря, кончились.
Искренне прошу высказать ваши соображения по данному вопросу.
|
|
1) Во-первых убедись что есть общая земля между ноутом и... 24.11.09 16:50
Автор: leo <Леонид Юрьев> Статус: Elderman
|
1) Во-первых убедись что есть общая земля между ноутом и хозяином. Если только через COM-кабель, то плохо - быстро спалишь порты (возможно в этом и дело);
2) Насколько я помню WinDbg использует только TXD и RXD, поэтому на модемные сигнал можно не смотреть и достаточно кабеля с тремя проводами;
3) Убелись что кабель исправен, и исправны RS-232 трансиверы с обоих сторон посредством внешнего loopback. Т.е. на каждой стороне замкнуть TXD на RXD в разьеме и попробовать в гипертерминале (лучше в putty чтобы без глюков) с выключенным flow-control постучать по клаве;
4) "Процентавка" причин для меня выглядит так:
- 50% уже спасил COM-порты (на ноуте драйверы очень хлипкие);
- 25% не исправен кабель либо разъёмы;
- 12.5% нестандартный COM-порт в ноуте, который работает только через свой драйвер;
- 12.5% прочее XЗ, включая глюки висты и гипертерминала;
|
| |
Спасибо за loopback, совсем забыл про него. 26.11.09 00:12
Автор: AMMOnium Статус: Незарегистрированный пользователь
|
Спасибо за loopback, совсем забыл про него.
С кабелем и ноутом все ОК, а вот у десктопа Rx при каких-то условиях пробивает на DSR - по спаду на DSR получаем принятый 00 :) Буду копать дальше.
|
|
|